![]() ![]() Viaje Norte de España (2017): 22 días ✏️ Blogs de España
Viaje para disfrutar del norte de España: Navarra, País Vasco, Santander, Asturias y Galicia, volviendo por León, Burgos, Zaragoza, y visitando nuestro querido Delta del Ebre para ponerle el broche al viaje :-)Autor: OBarcelona Fecha creación: ⭐ Puntos: 4.8 (5 Votos) Índice del Diario: Viaje Norte de España (2017): 22 días
01: Día 1 Barcelona – Pamplona – Zarauz
02: Día 2 Surf en Zarauz – Guetaria – Zumaya - SanSe
03: Día 3 Guernica – Santimamiñe – Urdabai – Playa de Laga
04: Día 4 San Juan de Gaztelugatxe – Castro Urdiales – Playa de Sonabia – Cabárceno
05: Día 5 Cuevas de Altamira - Santillana del Mar – Playa de Santa Justa – Santander
06: Día 6 Parque de la Naturaleza de Cabárceno
15: Día 15 Santiago de Compostela
16: Día 16 Playa de la Lanzada, O Grove, Isla de la Toja y Torres del Oeste
17: Día 17 A Ladeira - Playa dunas de Corrubedo y Torre do Río
18: Día 18 Islas Cíes
19: Día 19 Poblado celta de Santa Tecla, Valença do Minho (Portugal), Orense y León
20: Día 20 León – Burgos – Zaragoza
21: Día 21 Delta del Ebro
22: Día 22 Delta del Ebro y a casa
Desayunamos en el Hotel Rural, con un cartel diccionario de fondo, que usamos para aprender y practicar las palabras más básicas de Euskera
![]() ![]() Recogimos todo, nos despedimos de Ámber y su pareja y nos dirigimos a San Juan de Gaztelugatxe, cuyo nombre significa “castillo de roca” en euskera (“gaztelu” = castillo + “aitz” = roca), una ermita en una roca en medio del mar, a la que se accedía por una escalera de 241 peldaños, que una vez recorridos, te recompensan con unas vistas espectaculares! de hecho, todo el camino lo es. ![]() ![]() ![]() San Juan de Gaztelugatxe está conectada a tierra firme por un puente de piedra hecho por el hombre, que zigzaguea de un lado a otro hasta alcanzar la cima. Una vez allí, se ve la iglesia con una campana en su pared frontal. Según la leyenda, si tocas la campana tres veces y pides un deseo, se cumplirá. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() La iglesia que se ve hoy en día desgraciadamente no es la original. A lo largo de los siglos, ha habido incendios y batallas, y la iglesia ha tenido que ser reconstruida en múltiples ocasiones. Se cree que la primera ermita fue erigida en el siglo IX. En el siglo XII, se convirtió en un convento. Sin embargo, dos siglos más tarde los frailes abandonaron el lugar llevándose todos los objetos de valor consigo. Más adelante, San Juan de Gaztelugatxe tuvo también un objetivo defensivo, protegiendo el poder del señorío de Bizkaia. Fue utilizado como baluarte contra el rey de Castilla, Alfonso XI. Los siete caballeros de Bizkaia lucharon contra él en San Juan de Gaztelugatxe. Alfonso XI fue humillado y obligado a retirarse. En 1596, San Juan de Gaztelugatxe fue atacado de nuevo, esta vez por Sir Francis Drake y sus corsarios. Saquearon todo lo que encontraron y mataron al ermitaño que cuidaba del lugar tirándolo desde la parte más alta de la isla. ![]() Además apareció en Juego de Tronos en la 7ª temporada: Después de haber disfrutado un montón con la visita, las vistas y las sesiones de fotos, cogemos el coche y nos dirigimos a Castro Urdiales. ![]() Aparcamos en el parking subterráneo del puerto y buscamos un restaurante por la zona de tapeo, decantándonos por el Gastro Bar Amarras (calle Ardigales 23 - 39700 Castro Urdiales). Muy bueno el menú y los vinos. Después de comer caminamos por el puerto y visitamos la Iglesia de Santa María de la Asunción, el Castillo-Faro (fortaleza medieval con faro del s- XIX), el Puente Medieval de Castro Urdiales, las ruinas de la Iglesia de San Pedro y la Ermita de Santa Ana. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Volvemos al coche y nos dirigimos a la Playa de Sonabia, preciosa y tranquila playa, con montañas a los lados y preciosas formaciones rocosas con formas onduladas creadas por el mar. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Habiendo disfrutado un montón de esta playa, volvemos al coche y nos dirigimos a la Posada Cabárceno La Corraliza nº 17, 33627 Cabarceno, Tel: 942 48 00 36, donde dormiremos dos días. ![]() Llegamos a la posada, subimos a las habitaciones, ducha reconfortante y cenamos en la misma posada. Etapas 4 a 6, total 22
Dormimos muy bien en la Posada de Cabárceno, elegida por la visita al parque que haremos el día siguiente y disfrutamos de uno de los mejores desayunos de todo el viaje. En el comedor de la Posada habilitan una gran variedad de productos dulces, salados, panes, bollos y pastelería recién hechos, cereales, yogures, zumo natural, embutidos y quesos típicos de la zona..., café, té, cacao,..., con lo que cada día podías personalizar un desayuno diferente y todos ellos diferentes. Además de un día a otro, cambiaban algunos productos (bollería, pastelería, embutidos). Lo dicho, un lujo empezar así el día.
![]() Además es IM-PRESIONANTE despertarte con las vistas al Parque de la Naturaleza de Cabárceno: ![]() ![]() Desayunamos y nos dirigimos a las Cuevas de Altamira. Hay que comprar la entrada anticipada en algún Banco de Santander, con bastante tiempo de antelación. El horario de visita de mayo a octubre es de martes a sábado de 9.30 a 20.00 h. Al adquirir la entrada en el Banco Santander, te facilitan el ticket de entrada o un número de localizador. En ambos casos, al llegar al museo, hay que ir directamente al mostrador de Información en el vestíbulo del edificio principal (no es necesario pasar por el edificio de taquilla) y allí te canjean el localizador por las entradas y te entregan el ticket con la hora exacta de entrada a la sala de la Neocueva que, por sus dimensiones, se visita en grupos pequeños y con guía (vale la pena ir pronto, porque las visitas con guía se llenan rápido...). El descubrimiento de las cuevas de Altamira, a finales del siglo pasado, provocó una honda polémica y posterior conmoción entre la comunidad científica de la época, reacia en un principio a admitir la antigüedad real de sus pinturas (14.000 años). La cueva fue hallada por casualidad en 1.868 por Modesto Cubillas, a través de quien llegó al conocimiento de su primer gran impulsor: Marcelino Sanz de Sautuola. La parte más famosa de la cueva, conocida como la "sala de los polícromos", no fue descubierta sin embargo hasta 1.879, en el transcurso de una visita en la que Sanz de Sautuola iba acompañado por su hija María. Durante el siglo posterior a su descubrimiento, la masiva afluencia de visitantes a la cueva comenzó a inquietar a los científicos ante un posible deterioro de las pinturas. Esto provocó en 1979 el cierre de las cuevas de Altamira, primero total y después controlado en aras a preservar su valioso contenido. Debido a la fragilidad del arte rupestre de Altamira, se crea una réplica de la cueva para deleite de los visitantes en 2001. En este año se inaugura también la actual sede del museo, la cual alberga la Neocueva, una reproducción que permite la difusión del arte de Altamira a todos los públicos. Hasta la hora de la Neocueva, se puede ir visitando el museo que está justo al lado. ![]() ![]() Al acabar la visita a la Neocueva y al museo, puedes ir a otro edificio donde hacen las exposiciones temporales. Además, por el camino se pasa bastante cerca de la entrada real a la Cueva de Altamira. ![]() Después de despedirnos de las cuevas de Altamira y de su bisonte, nos dirigimos hacia Santillana del Mar y como queríamos comer en el Bisonte Rojo, , Avenida Antonio Sandi, 6, 39330, Santillana del Mar, +34 668 54 74 06, y tenía parking propio, aparcamos allí y fuimos a ver Santillana del Mar antes de comer. ![]() Santillana del Mar es conocida como "la villa de las tres mentiras", pues ni es "santa", ni "llana", ni tiene "mar". Ya en el siglo IX existía en la villa el Monasterio de Santa Juliana, que daría paso a la prestigiosa colegiata de Santa Juliana en el siglo XII, el primero y más importante de los exponentes del arte románico en Cantabria. ![]() Paseamos por la ruta propuesta en el mapa, viendo todos los monumentos. Me animé a entrar en el Museo de la Tortura, y pese a varias locuras en formato de aparatos de tortura, estuvo interesante ![]() ![]() ![]() ![]() Al acabar el paseo, comimos en el Bisonte Rojo, descansamos un poco y nos dirigimos a la Playa de Santa Justa, conocida por la bonita ermita que tiene integrada en la roca en uno de sus laterales. ![]() ![]() ![]() Una playa muy bonita, pero con un oleaje MUY FUERTE. La que más hemos vivido en todo el viaje. Tanto es así, que tras comprobarlo con algunas olas, que nos tiraron a todos, decidimos cambiar de playa e ir a la Playa de Tagle (El Sable), justo al otro lado de la colina. ![]() ![]() En esta playa pudimos estar un rato sin los riesgos de la anterior, jugamos con las olas, bravas, pero no tanto... ![]() Y después de ducharnos en las duchas de la playa, al coche y hacia Santander. Teníamos pensado visitarla rápido y cenar allí. ![]() ![]() Paseamos por la zona de tapeo y al final decidimos cenar en el restaurante Mexsia Santander, Bajada Gandara n 3, 39005 Santander, Tel: +34 942 76 41 16 (al hacer el diario, hemos visto que el chef decidió cerrar este restaurante en marzo 2018 para centrarse en el de San Vicente de la Barquera: noticia). Disfrutamos de una cena agradable, con platos originales y sabrosos. Al acabar de vuelta al hotel y a prepararnos para la siguiente jornada, en la que viviríamos la experiencia Cabárceno!!! Etapas 4 a 6, total 22
Hoy es el día! Tocaba visitar el Parque de la Naturaleza de Cabárceno!!!
Nos habían superaconsejado la "Visita Salvaje", que consiste en que un guía del parque está contigo todo el día y te lleva en jeep a ver y hacer actividades muy especiales con animales. Estaba también la "Visita Explorador" de medio día, pero nos aconsejaron la de día entero y sin dudarlo vale mucho la pena. Sabiendo que hacían solamente una por día, la habíamos comprado con mucha antelación (de hecho tuvimos que mover de día actividades para encontrar un día libre). La "Visita Salvaje" fue la experiencia más bonita, impresionante, gratificante y aconsejable de todo el viaje. ![]() Ver más de un centenar de especies, en un régimen de semilibertad y en unos espacios abiertos, grandiosos y que se asemejan muchísimo a los hábitats naturales de cada especie fue algo que nos hizo sentir emociones muy bonitas. Vimos, entramos en su espacio y les dimos de comer o vimos desde muy cerca como lo hacían los cuidadores del parque, siempre haciendo caso a la fantástica guía que nos tocó, Nereida, a los Elefantes, Rinocerontes, Osos, Gorilas, Leones Marinos, Cebras Grevy, Girafas, Aves Rapaces,.... Comimos un menú muy bueno en el restaurante Los Osos y vimos la exhibición de aves rapaces. Los adjetivos increíble, impresionante, fantástico, genial, único, vital.... se acaban en cada momento durante la visita... Los elefantes, explicándonos el origen de cada uno y el comportamiento que tenían en el grupo; visitando sus instalaciones, hablando con los cuidadores y dándoles todos de comer en la trompa sus chucherías favoritas: manzanas ![]() ![]() ![]() Vuelta al jeep y a ver el rinoceronte blanco, el animal más peligroso de todos los que vimos y alimentamos, primero la guía Nereida y después nosotros... ![]() ![]() ![]() ![]() Nereida nos explicó la historia de los rinocerontes que había en el parque y el comportamiento y la relación de cada uno de ellos... Parecía casi un culebrón ![]() Vuelta al coche y visita a los leones marinos, donde la cuidadora nos explicó qué leones marinos tienen en Cabárceno y cómo los cuidan y están en contacto con otros parques. ![]() La siguiente parada era en el espacio de los osos. Sí, dentro!!!!! Íbamos con un coche de protección delante y otro detrás, y coincidía con su comida, para evitar que fueran agresivos con nosotros, los visitantes... Fue increíble verlos en un paraje como ese, gigantescas extensiones de terreno que ellos han hecho suyas, con cuevas, montañas superescarpadas, que suben y bajan como si nada..., de hecho, cuando intuyeron que era la hora de la comida, se congregaron muchísimos y venían de todas partes... ![]() ![]() ![]() Esa montañan la subían y bajaban sin problemas... ![]() Seguimos la ruta hacia el teleférico que pasa por todas las zonas del parque. ![]() La zona de los osos desde arriba
![]() ![]() ![]() ![]() Desde arriba de todo del Parque, se disfrutan de unas vistas muy bonitas, llegándose a ver la Ría de San Salvador y la Bahía de Santander. ![]() La siguiente actividad era una visita a las aves rapaces solamente para nosotros (la exhibición para todo el público era por la tarde). Fue una pasada, verlos y las cuidadoras geniales ![]() ![]() ![]() Uno de los momentos cumbres fue cuando nos pusieron el guante a cada uno de nosotros y dejaron, de una en una, varias aves en nuestra mano..., peligrosamente cerca de nuestra cara y de nuestras orejas ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Con la adrenalina a tope, volvimos al jeep y pasando por delante de las jirafas y de los rinos, para dirigirnos al restaurante Los Osos, donde nos tenían una mesa reservada con vistas al parque y donde nos sirvieron un menú muy rico. ![]() ![]() Después de comer nosotros, fuimos a ver a los gorilas y llegamos justo a su hora de comer (para poder cuadrar todos los tiempos con horas de comida o de atención especial de los cuidadores, estaba todo planificado y Nereida tenía siempre un walkie conectado para ir avisando a la siguiente visita y ajustar lo que hiciera falta por los animales). ![]() La siguiente parada eran las Cebras Grevy, y antes incluso nos dio tiempo a hacer un pequeño treking por una gruta que se adentraba por la montaña ![]() A las cebras les lanzamos su merienda, que consistió en trozos grandes de pan duro. ![]() Y ahora vino otro de los momentos especiales del día, darles chuches de merienda a las jirafas, estando nosotros en un terreno elevado, a la altura de sus cabezas, con lo que estuvimos supercerca de ellas!!!! Primero Nereida nos enseñó como hacerlo... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Preciosas las jirafas!!! ![]() ![]() Ya se estaba acabando la visita, lo último que teníamos en el plan era la exhibición de aves rapaces. Un placer ver como las cuidadoras que habíamos conocido por la mañana y otros compañeros suyos hacían volar y caer en picado halcones, águilas y muchas otras aves!!! ![]() Al acabar cogimos alguna de las estrellas de la exhibición que no habíamos tocado por la mañana. ![]() ![]() Nos despedimos de Nereida, dándole las gracias por el magnífico día que nos había hecho pasar ![]() En el mismo pueblo de Cabárceno (8 casas), al lado de la Posada, había una tienda de comestibles que también hacía bocadillos, así que aprovechamos y compramos un par para las nenas, al final tanto dar de comer a los animales, nos había dado hambre a nosotros ![]() Ya en el coche nos dirigimos hacia Asturias para cenar, descansando las nenas durante el trayecto y parando en la Posada de Granda, en la carretera N-634 que une Arriondas y Ribadesella, están casi en el punto medio del trayecto, yendo a Arriondas, a la izquierda, Tel: +34 620 65 11 19. Nos sorprendió ver un control con varias patrullas en el cruce de la A-8 y la N-634 que te lleva a Arriondas, después lo preguntamos y resulta que ese mismo día empezaba un festival de música electrónica que duraba cinco días en Arriondas!!!! ![]() Nos gustó mucho la comida, geniales las alubias y muy bueno el cachopo!!! Eso sí, tened cuidado que las raciones son abundantes... Ya cenamos continuamos la N-634, pasando por Arriondas y acompañando al río Sella por su margen izquierdo llegamos al Trechal y a la Casa Rural el Trechal donde vimos a Julia y a su marido en la carretera, justo antes de una impresionante y corta subida que nosotros hicimos en primera y con mucho cuidado, pero para ellos no era nada ![]() El Trechal sería nuestro hogar durante cuatro días, para poder conocer un poquito Asturias. ![]() Etapas 4 a 6, total 22