![]() ![]() Segovia y su Pueblos-1993/2024 ✏️ Blogs de España
Vamos a pasear juntos de la mano por esta bella provincia que esconde pueblos, naturaleza, gastronomía y rincones preciosos muy bien guardados.Autor: LANENA69 Fecha creación: ⭐ Puntos: 5 (1 Votos) Índice del Diario: Segovia y su Pueblos-1993/2024
Dejamos atrás Valsaín y nos ponemos rumbo a Pedraza, una villa medieval amurallada de pequeño tamaño, pero de gran belleza, en la que es imprescindible callejear para descubrir sus bonitos rincones. En la visita podrás contemplar numerosos palacios y casas nobles blasonadas que se comenzaron a construir en el siglo XVI y que hoy día gozan de un estupendo estado de conservación. También aún quedan varios vestigios de su parte defensiva de los siglos XII y XIII como la Muralla, la Puerta de la Villa, la Barbacana defensiva que posteriormente se utilizó como cárcel pública o el castillo. Es la primera vez que visitamos el pueblo y hace un frío que pela. Dejamos el coche junto al Castillo-Museo Zuloaga que es la entrada al pueblo y donde está habilitado el aparcamiento gratuito. Nos hicimos las fotos correspondientes pero no entramos a verlo.
![]() El Castillo de Pedraza es un imponente conjunto arquitectónico con orígenes romanos. Está considerado como uno de los castillos más antiguos de Europa, ya que existen restos de que fue una fortificación de uso militar para los romanos. Sobre dichos restos se levantaron una fortaleza los musulmanes y durante la Edad Media se cometieron múltiples reformas para más tarde ser restaurado por los nobles que lo regentaron e incluso por su último dueño, el pintor Ignacio Zuloaga, que lo adquirió en 1926 creando en él su taller y que hoy día se puede visitar en el Museo Ignacio Zuloaga. La construcción cuenta con una imponente Torre del Homenaje, un gran muro defensivo, y un muro exterior con cañoneras, es rodeado por un precipicio. ![]() Fue más un paseo para aprovechar el día que ir a conocer en sí el pueblo, le hicimos una visita general, nada de profundidades, aunque la verdad que se ve demasiado rápido porque es pequeñito, de ahí que apenas nos hiciéramos cuatro fotos y sobre todo porque hacía mucho frío y teníamos ganas más de irnos que de pasear ![]() ![]() ![]() La villa de Pedraza está declarada Conjunto Monumental. Los romanos la llamaron "Petraria" por su emplazamiento sobre una gran piedra y, según una leyenda, el emperador Trajano nació aquí, pero no está confirmado. Aquí en pleno postureo los tres mozos que me acompañaban delante del Ayuntamiento. ![]() Continuamos nuestro paseo y llegamos a unos restos arqueológicos donde había una tumba de piedra, mi marido no dudó en meterse dentro, que sensación daba verlo allí ![]() ![]() ![]() Seguimos paseando otro poco, entramos en una tahona de pan para comprarnos algo de comer y volvimos a Madrid. Esto ha sido todo por hoy, ya tengo excusa para volver y verlo mejor, me gustaría hacerlo cuando las velas, pero como hay tanta gente se me van las ganas, la verdad. ![]() ![]() Etapas 7 a 9, total 10
Esta es una de las rutas más conocidas de la Comunidad de Madrid y de la Provincia de Segovia, ya que comparten territorio, por lo bonito de sus paisajes y por lo fácil de su recorrido. Su trazado data de principios del siglo XX y su nombre se debe al excursionista Eduardo Schmidt. Os dejo mapa de la zona cogido de Google.
![]() Sobre las 9:30h llegamos al Puerto de Navacerrada, dejamos el coche en el parking habilitado para ello y nos ponemos en marcha. Vamos una pareja amiga, mi hermana, mi hijo y yo. El día es bastante bueno e incluso hace algo de calor pese que en algunos tramos encontramos bastante nieve. Comenzamos la ruta de 6,500 km pero creo que no llegamos hasta el final, nos quedamos en una pradera, luego lo vemos. El Camino Schmidt comienza a unos 600 metros del aparcamiento, a la izquierda del Restaurante Dos Castillas. Hay que tomar una pista de tierra a la izquierda, que empieza junto al remolque de la pista Escaparate, en la Estación de Esquí Puerto de Navacerrada. Ahí mismo, un cartel indica el comienzo del Camino Schmidt. ![]() En 1926 señaló este itinerario para unir el Puerto de Navacerrada con el municipio de Cercedilla, en el punto del chalé de la Real Sociedad Española de Alpinismo Peñalara, albergue situado en el Valle de la Fuenfría. La mayor parte del camino pasa por la provincia de Segovia, aunque su inicio y su fin está en la región madrileña. Es una ruta lineal cuya distancia total son 13 km ida/vuelta, no recomendable en invierno por las fuertes nevadas, como veis en las fotos, estamos en abril y sigue habiendo nieve. ![]() ![]() El primer tramo es una ligera bajada, que recorre la ladera norte de Siete Picos, perteneciente a La Granja de San Ildefonso (Segovia), una de las montañas más peculiares de la Sierra de Guadarrama. Pinares, arroyos y praderas donde poder descansar es lo que encontraremos durante este paseo y lo mejor, poca gente. ![]() ![]() ![]() Aunque hay varias bifurcaciones, el recorrido no tiene pérdida, pues está claramente señalizado. El mayor atractivo del camino son los pinos silvestres que se encuentran en él, algunos de ellos centenarios y de un porte espectacular, que puede llegar a los 40 metros de altura. ![]() Pasamos a la cara sur de Siete Picos, que pertenece al municipio de Cercedilla, al llegar a Collado Ventoso, 500 metros antes veremos una bifurcación, hay que tomar el sendero que sube a la izquierda, entre raíces, tal cual, y llegamos a la extensa pradera de Collado Ventoso, que es el final de nuestra ruta. Aquí paramos a reponer fuerzas con un tentempié, tomamos el sol y descansamos un rato. ![]() ![]() ![]() ![]() En la pradera nos encontramos con algún grupito de gente pero apenas superamos las 15/20 personas entre todos, con lo cual estuvimos divinamente. Después del descanso y la comida nos ponemos en marcha para retroceder sobre nuestros pasos. ![]() Tardamos en hacer la ruta ida/vuelta y las respectivas paradas para las fotos y comida unas 3:30h, fuimos sin prisas y con pausas ![]() ![]() Etapas 7 a 9, total 10
Hoy os mostraré una sencilla y bonita ruta de la Sierra de Guadarrama en Segovia y a poco más de una de hora de Madrid. Esta vez la haremos mi amiga Carmen, mi hermana y yo con un grupo de conocidos de La Graja de San Ildefonso. Es una ruta organizada que tuvimos que pagar entre 5/10 euros (no recuerdo bien el precio, pero oscila por ahí) porque nos entraba comida en el garaje de uno de los guías. Os dejo mapa de la zona.
![]() La Sierra de Guadarrama se encuentra situada entre las provincias de Madrid, Segovia y Ávila. Delimitada por el valle del río Alberche y el Puerto de Somosierra, está compuesta por una cadena montañosa de 80 km de longitud. El pico más alto de la Sierra de Guadarrama es el de Peñalara, con una altitud de 2430 metros y Los 7 Picos, Maliciosa, Dos Hermanas, Cabeza de Hierro, Peña del Águila, La Peñota, Cabeza Lijar, Montón de Trigo o Cueva Valiente son algunas de la zona. Quedamos con el grupo a las 8:30h de la mañana, somos unas 30 personas aproximadamente. Antes de comenzar nos hacemos varias fotos de los participantes. ![]() Después del posado nos ponemos en marcha. En la pista forestal nos encontramos con la Guardia Civil que son amigos de nuestros guías, posamos también con ellos. ![]() ![]() Aquí un poco de postureo con el guía y su perro y demás participantes en la ruta. ![]() ![]() La declaración como Parque Nacional se justifica por la presencia en la zona de nueve Sistemas Naturales asociados a la vegetación de alta montaña, a bosques de coníferas, a humedales de alta montaña y a sistemas singulares de origen glaciar y periglaciar. La Sierra de Guadarrama ha propiciado la convivencia de más de 30 tipos diferentes de vegetación, se han identificado 21 hábitats de interés comunitario y se han contabilizado 112 especies de flora de interés y otras 74 especies de fauna, todo esto hace que el paisaje sea una auténtica belleza. ![]() ![]() Yo voy todo el camino jugando con los dos perros que nos acompañan y haciendo las fotos correspondientes. ![]() ![]() ![]() Como veis, hemos comenzado la ruta con bastante niebla pero poco a poco se irá despejando. ![]() ![]() ![]() ![]() El recorrido de la ruta es algo más de 12 Km ida/vuelta, comenzando a los 1.200 metros de altitud y alcanzando lo 1.700 metros aproximadamente. Pasaremos por el Arroyo de La Chorranca. ![]() ![]() ![]() Vamos ascendiendo por los pinares, ya ha mejorado el tiempo y nos ha salido el sol ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Nos sentamos 5 minutos para descansar y coger fuerzas, la ruta no es complicada pero hay tramos que requieren un poco más de esfuerzo. ![]() Llegamos hasta el cerro de El Moño de la Tía Andrea donde debe haber excelentes vistas, a nosotros nos pilló niebla, pero algo vimos y descansamos un rato. ![]() ![]() Seguimos hasta la Silla del Rey, fue mandada construir por Francisco de Asís para contemplar el Real Sitio de La Granja de San Ildefonso y poder descansar al llegar a la cima de este bonito lugar. En la piedra está escrito “El 23 de agosto de 1848 se sentó S. M. Don Francisco de Asís de Borbón”. ![]() Y llegamos a la Cascada de la Chorranca, una chorrera de 100 metros de altura que se desliza por las rocas, está dividida en dos, la Chorranca baja y la Chorranca alta, en la alta el agua se precipita por las rocas desde una altura de 20 metros hasta una pequeña poza, prácticamente tiene agua todo el año, pero la mejor época para disfrutarla es durante el deshielo, nosotros no pillamos mucha agua aún así es bastante bonito el entorno. ![]() ![]() ![]() ![]() Me subí para ver la cascada desde arriba pero no pude avanzar mucho ya que las rocas estaban bastante resbaladizas. ![]() ![]() Ahora una foto grupal con el reto conseguido ![]() ![]() Después de descansar un rato, comer y hacernos fotos, comenzamos el descenso. ![]() ![]() Paramos en la Fuente de la Chorranca a llenar botellas para el camino. ![]() ![]() Cuando llevamos ya la mitad del recorrido aproximadamente necesito hacer una "parada técnica", yo era de las últimas del grupo junto con una pareja, les digo que voy a parar hacer pis y cuando salgo a la pista forestal de nuevo, no veo a nadie del grupo, pensé que habían andado rápido, sigo andando y aligerando el paso pero sigo sin verlos y cuando llevo un rato ya veo que no hay nadie alrededor mío ni oigo voces ni nada de nada ![]() ![]() ![]() Después por el Sendero de los Reales Sitios. ![]() Y más adelante por un aserradero donde tenían apilados muchos troncos. ![]() ![]() ![]() Llamé a mi hermana y me dijeron donde estaba la casa del guía, allí estaban preparando la comida y poniéndose las botas con huevos fritos, chorizo, tocino, patatas, etc... Al final me contaron que mi hermana, mi amiga y un guía salieron a buscarme por la zona pero que no me vieron y se dieron la vuelta. Bueno, esto demuestra que soy capaz de salir sola de un bosque del copón, jajajajaja, porque aunque hay muchos caminos y senderos me podía haber perdido o haber salido en el quinto coño y salí más o menos en la zona, eso sí, casi una hora más tarde que ellos, jajajajajaja. ![]() ![]() Ahora a coger fuerzas y a relajarse ![]() ![]() Después de comer y relajarnos, mi amiga se va a La Granja que vive allí y mi hermana y yo volvemos a Madrid y fin de la aventura ![]() ![]() Etapas 7 a 9, total 10