![]() ![]() De Bilbao a ... casa ✏️ Diarios de Viajes de España
El último día de un viaje siempre me levanto con un poco de tristeza y esta vez no iba a ser menos. Pero en seguida se me pasa eh??? Es que todo lo bueno se acaba. Pero aún nos quedaban muchas cosas bellas que ver y mucha comida buena que...El último día de un viaje siempre me levanto con un poco de tristeza y esta vez no iba a ser menos. Pero en seguida se me pasa eh??? Es que todo lo bueno se acaba. Pero aún nos quedaban muchas cosas bellas que ver y mucha comida buena que degustar!!!! Salimos directitos hacia Portugalete, donde el puente colgante (el transbordador más antiguo del mundo) nos recibió en todo su esplendor, pues el día era estupendo (qué pena que era el último aunque... después de todo no nos hizo tan malo). La pasarela peatonal a 60 metros de altura da un poco de yuyu, así que como Antonio tiene vértigo, no subimos. *** Imagen borrada de Tinypic *** Dejamos la plaza del ayuntamiento y el monumento a Victor Chábarri, importante empresario capitalista de la localidad y, tras las fotos de rigor, nos adentramos por las calles del casco histórico hacia la torre Salazar. *** Imagen borrada de Tinypic *** *** Imagen borrada de Tinypic *** Desde arriba había unas vistas estupendas del puente y de toda la ria y vimos la barqueta ir y venir unas cuantas veces (se estaba genial). *** Imagen borrada de Tinypic *** Allá arriba está también la Basílica de Santa María, gótico-renacentista del siglo XV y declarada Monumento Histórico-Artístico (cerrada para variar). *** Imagen borrada de Tinypic *** *** Imagen borrada de Tinypic *** La Torre Salazar fue vivienda y prisión y junto a ella (reconstruida después de que un incendio la arrasara en 1934) hay una escultura de Lope García de Salazar (primer cronista de Vizcaya), dueño inicialmente de la Torre y prisionero después en ella retenido por sus hijos. *** Imagen borrada de Tinypic *** *** Imagen borrada de Tinypic *** Retrocedimos sobre nuestros pasos hacia Bilbao y nos dirigimos hacia la Reserva de la Biosfera de Urdaibai (qué preciosidad de carreteras, paisajes, vistas.....). Primera parada: Bermeo, un bonito pueblo de pescadores, con un puerto precioso y en el que nos tomamos un pequeño vermú: no recuerdo el nombre del bar, pero el dueño que era majísimo, se iba de vacaciones y nos sirvió unas anchoas rebozadas rellenas de piquillo de chuparse los dedos. *** Imagen borrada de Tinypic *** El pueblo es curioso pues está construido del puerto hacia arriba y conserva algunos vestigios de la muralla. Junto al puerto, en un entrante de la pared está la fuente más antigua de Vizcaya, construída en tiempos de Carlos I. *** Imagen borrada de Tinypic *** En el puerto, sacamos una simpática foto a un muchacho que había subido a su perrito a lo alto de una estatua de un chico con sus perros (creo recordar que estaba dedicada a los amigos o algo así) y al que a su vez estaba fotografiando. Es una pena no saber quién es porque seguro que le gustaría tenerla. Lo cierto es que no nos detuvimos en Bermeo todo lo que habríamos querido pues aún nos quedaban sitios donde parar y tampoco queríamos llegar muy tarde a casa, así que, lamentando enormemente no poder acercarnos a San Juan de Gaztelugatxe por no perder demasiado tiempo, nos dirigimos hacia Mundaka, población destinada a los amantes del surf y que presume de tener en su ola a una de las mejores de izquierdas del mundo. *** Imagen borrada de Tinypic *** Como el día era despejado y muy tranquilo no había muchos surferos pero algún valiente aún se atrevía a deleitarnos. Desde el mirador de la atalaya en lo alto del pueblo se aprecian los arenales y la desembocadura de la ria de Mundaka. *** Imagen borrada de Tinypic *** En la atalaya se encuentra también la Iglesia de Santa María (cerrada jajaja) en uno de cuyos laterales habían aprovechado para montar un frontón. Mundaka tiene bonitas historias, como la de sus orígenes (el primer señor de Vizcaya,Jaun Zuria, era el hijo muy blanco de piel de una escocesa repudiada por quedarse embarazada que llegó hasta aquí) o la de la isla de Izaro, que tras años de disputas, Bermeo y Mundaka se jugaron en una regata de traineras que Bermeo ganó y desde entonces cada año van en regata hasta allí y tiran una teja al agua para reivindicar su posesión. Aquí se ve el islote: *** Imagen borrada de Tinypic *** Nos acercamos a comer al restaurante Portuondo, en la entrada del camping, un mirador natural increíble donde comimos de rechupete con unas vistas increibles a la ria. *** Imagen borrada de Tinypic *** El rissoto con almejas riquísimo y en su punto cosa que no suele ocurrir; el rape, espectacular; el txangurro nos decepcionó un poco pero no estaba mal y la degustación de tartas caseras (degustación de tartas acompañado de bombones caseros cortesía de la casa) ni os cuento. Qué gran homenaje nos dimos como despedida de Euskadi!!!!! Y eso que me quedé con las ganas de probar las Gildas!!! *** Imagen borrada de Tinypic *** *** Imagen borrada de Tinypic *** En fin, con el estómago saciado, nos marchamos hacia Guernica (historia viva del País Vasco y plagada de símbolos: el árbol, la Casa de Juntas y varios museos), última parada de nuestro viaje, ohhhhhh. Allí aprovechamos para comprar txacolí Itsas Mendi pa casita (aunque ya me lo bebí) y tras aparcar junto a un parque, seguimos a una pareja que eran de allí pero vivían fuera y estaban de vista. Gracias a ellos encontramos el árbol de Guernica y nos contaron un poco la historia del mismo (allí se reunían los señores de Vizcaya para decidir si reconocían o no al nuevo rey de las Españas y éstos debían jurar bajo el árbol que respetarían los fueros vizcaínos). Después dimos un paseo por la localidad que nos sorprendió por su tranquilidad (apenas había gente por la calle) y disfrutamos de la Casa de Juntas, *** Imagen borrada de Tinypic *** la reprodución en mosaico del famoso cuadro de Picasso *** Imagen borrada de Tinypic *** la Iglesia de Santa María del gótico tardío...cerrada!!!! *** Imagen borrada de Tinypic *** y la extraña arquitectura de la plaza y sus edificios contiguos *** Imagen borrada de Tinypic *** *** Imagen borrada de Tinypic *** La localidad fue casi destruida por las tropas alemanas en 1937 y vimos algunos carteles informativos de los edificios que quedaron en pie. Sobrecoge un poco comprobar lo escasos que son....pero el árbol se mantuvo en pie y también la Casa de Juntas. Y aquí terminó nuestra breve pero intensa aventura por las tierras vascas. Se quedaron muchas cosas por ver, como casi siempre, pero bueno, es una buena excusa para volver, no creéis??? Agur!! Índice del Diario: Hasta las botas!!!!!!
04: Bilbao
05: De Bilbao a ... casa