Por fín han desaparecido las nieves, ha llegado el sol y las temperaturas agradables, con lo que nos hemos animado a subir a Ujué. Si tenéis intención de acercaros en época invernal, es muy aconsejable ir bien abrigados. El pueblecito se sitúa en un alto, y cuando entra el cierzo, no hay quien aguante el frío.
Nos decantamos por coger la carretera que va por Murillo el Fruto. Es una carretera de montaña, estrecha, con muchas curvas, y por la que se tarda unos 20 minutos desde Murillo. Pero, la panorámica que tenemos de Ujué desde este lado, no la encontramos desde la carretera que viene de San Martin de Unx. Antes de llegar a Ujué, se ven a lo lejos los enormes "molinos".
Desde la carretera, también se puede divisar la Laguna de Pitillas, Olite... las vistas son estupendas.
Y allí está, en un alto: Ujué. Su conjunto monumental ha sido elegido por los lectores del Diario de Navarra como una de las 10 maravillas de Navarra.
No hay mucha gente, menos mal. Porque el tema del aparcamiento, creo yo, es su mayor problema.
Todo el pueblo está construído como una piña, en cuestas. Pasear por sus calles es una delicia.
Es un pueblo está cuidado al detalle. Me llaman la atención las numeraciones de las casas, todas hechas con el mismo material.
En lo más alto, la Iglesia Fortaleza de Santa María. Con lo que nos quedamos con ganas de visitar el interior.
Su virgen tiene un gran valor artístico e histórico.
De aquí es típico comer un buen plato de migas y almendras garrapiñadas.
Para bajar, tomamos rumbo San Martín de Unx en lugar de Murillo el Fruto. Esta carretera no tiene nada que ver con la anterior. Es muy cómoda para conducir.
De viaje por EspañaPueblos, ciudades y naturaleza. En coche y rutas de senderismo. Destinos y recorridos clásicos y lugares no tan conocidos. Lo iré ampliando e incorporando...⭐ Puntos 4.79 (101 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 2497
Recorriendo Andalucía.Recopilación de todas las etapas de Andalucía que estaban en mi diario De viaje por España junto con las nuevas que iré incluyendo, aunque el general...⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 1416
Paseando por España-1991/2016En este diario me voy a centrar más en todo lo relacionado con la naturaleza. rutas, embalses, lagos, parques nacionales, jardines, etc...⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 1115
Buenas tardes. Viajo con mi marido y mis dos hijos de 11 y 7 años a Navarra en Semana Santa. Llegaremos a Orcoyen el jueves 17 de abril a mediodía y nos marchamos el Domingo a mediodía también. Tenemos claro que queremos visitar Pamplona y Olite. Pero no tenemos claro que más visitar ni como organizarnos. La primera idea era dedicar la tarde del jueves a Olite y alrededores, el viernes todo el día en Pamplona y el sábado habíamos pensado en Roncesvalles. Pero no sé si merece la pena la hora de viaje, porque creo que el conjunto monumental se ve en poco más de una hora y no hay mucho más por... Leer más ...
Roncesvalles, realmente lo único destacable es la colegiata, a mi me gusta el arte, y a lo mejor porque la conozco, no iría única y exclusivamente para eso, otra cosa en que pases por allí. Si queréis podéis pasar a Francia, a Saint Jean Pied de Port, que es un pueblo bonito, y que se puede ver en una mañana, y a continuación a Roncesvalles, está a unos 20 kms de Roncesvalles, entonces si. Otro sitio podría ser Ochagavia, es un pueblo bonito.