PEKÍN

PEKÍN ✏️ Diarios de Viajes de China China

PEKÍN. Nada mas despertar en la inmensa capital cuadriculada de China, la primera visita. Se trataba del Templo del Cielo. Cuando los chinos quieren decir el templo se refieren a un buen conjunto de edificios, jardines y pagodas, cada uno con un...
China, pero en 2005.

Diario: China, pero en 2005.

Puntos: 4.6 (5 Votos)  Etapas: 7  Localización: China China 👉 Ver Etapas

PEKÍN

PEKÍN - China, pero en 2005. (1) PEKÍN - China, pero en 2005. (2)

Nada mas despertar en la inmensa capital cuadriculada de China, la primera visita. Se trataba del Templo del Cielo. Cuando los chinos quieren decir "el templo" se refieren a un buen conjunto de edificios, jardines y pagodas, cada uno con un propósito especifico, en un recinto amurallado y cerrado que se tarda toda una mañana en ver completo, con explicaciones y todo.

Desgraciadamente el verdadero "templo del cielo" es una pagoda con tres alturas que, como muchos edificios de la ciudad, se halla tapado y andamiado para su adecentamiento con vistas a las olimpiadas. Me negué en redondo a hacerle una sola foto de modo que muestro un original de una postal.

PEKÍN - China, pero en 2005. (3) PEKÍN - China, pero en 2005. (4)

Después de visitar el templo tocaba la visita reglamentaria y obligatoria a la fabrica de artículos chinos, en este caso, de jarrones de latón lacados. Un autentico trabajo de chinos, y nunca mejor dicho, ya que después de formar el cuerpo del jarrón deben pegar una a una las pequeñas piececitas que forman los dibujos y rellenar capa a capa con laca de colores para luego hornear y pulir hasta dejarlo todo liso y reluciente. Todo muy didáctico e interesante pero que te lleva sus buenas 2 horas y media y que hace que las visitas a los templos se hagan deprisa y corriendo.

PEKÍN - China, pero en 2005. (5) PEKÍN - China, pero en 2005. (6)

La primera foto de la gran muralla esta datada a la 2 de la tarde. Ya a esa hora había muchísima gente recorriéndola.

Estábamos en Badaling, la zona mas famosa y también la mas concurrida. Tengo entendido que hay otras zonas mucho menos pobladas pero no es allí donde te llevan y quizás con un poco de presión a los guías se pueda cambiar al itinerario, pero lo dudo.

PEKÍN - China, pero en 2005. (7) PEKÍN - China, pero en 2005. (8)

No se trata de ninguna competición ni tienes que ponerte una meta obligatoria. Algunas cuestas son muy empinadas y te dejan seco pero afortunadamente abundan los lugares donde puedes hacer buenas fotos con la muralla en la lejanía que dan idea de la magnitud de la obra.

Muy reformada, desde luego, es posible que no quede un solo ladrillo original pero aun así no pierde su belleza y su misterio (definitivamente, con una vegetación igual a uno y otro lado y observando que casi se difumina en la lejanía de las montañas, esta impresionante construcción es imposible que se vea desde la luna, pero eso no le quita el mas mínimo mérito).

PEKÍN - China, pero en 2005. (9) PEKÍN - China, pero en 2005. (10)

Algunos tramos son escalonados y otros en pendiente y en los mas pronunciados existen pasamanos en los laterales que ofrecen ayuda. El piso a veces es resbaladizo de tanto ser pisado y puede ser un suplicio si esta mojado.

Esa misma noche asistimos a la representación de la opera china. Las canciones eran traducidas al inglés en dos pantallas laterales de modo que no resultaba difícil seguirla.
Resulta curioso ver a los actores maquillarse antes de la función, con la cara pintada y los trajes vistosos quedaban irreconocibles.

PEKÍN - China, pero en 2005. (11) PEKÍN - China, pero en 2005. (12) PEKÍN - China, pero en 2005. (13)

Luego de la opera decidimos pasar de la cena del pato laqueado (no es gran cosa) y decidimos ir por nuestra cuenta a un lugar junto a un lago repleto de bares y restaurantes con mucha animación. Creo que ganamos con el cambio.

La mañana siguiente estaba dedicada a la plaza de Tiannanmen y la ciudad prohibida.

Había leído que la plaza es lugar frecuente de reunión de cientos de chinos que leen, vuelan cometas y pasean por doquier pero yo solo encontré hordas de turistas yendo de un sitio para otro y vendedores de recuerdos.

PEKÍN - China, pero en 2005. (14) PEKÍN - China, pero en 2005. (15)

Las pocas cosas de la plaza que puedo recordar son una paisana con un pelo lacio extremadamente largo, las esculturas gemelas que flanquean la tumba de Mao y el reloj cuenta-atrás del ayuntamiento.

PEKÍN - China, pero en 2005. (16) PEKÍN - China, pero en 2005. (17)

Una gran fila desfilaba ante la tumba de Mao y otros muchos se agolpaban ante la entrada de la ciudad prohibida. Nada de cometas volando ni vestigio de esa gran plaza que antes fue centro cultural y de reunión de todo Pekín. Quizás por la noche, la animación se hacía notar más pero definitivamente eran muchos más los vendedores.

PEKÍN - China, pero en 2005. (18) PEKÍN - China, pero en 2005. (19)

PEKÍN - China, pero en 2005. (20) PEKÍN - China, pero en 2005. (21)

Después de atravesar varias puertas llegamos, por fin, a la entrada de la ciudad prohibida. Curiosamente nos retrasamos esperando reunirnos todo el grupo para oír las explicaciones del guía y casi sin notarlo nos quedamos solos en el gran patio de entrada. Esto se debía a que habían cerrado las puertas de entrada y cuando volvieron a abrirse pasaron 3 grandes automóviles negros. Entonces alguien del grupo gritó !!!es Sheryll Blair!!! y si, era verdad, del segundo coche se bajaba la esposa del primer ministro inglés embutida en un sencillo traje negro de corte oriental. Entonces muchos del grupo gritaron su nombre y ella, tras solicitarlo a su escolta, se acercó a nosotros y nos saludó a todos efusivamente. Tengo la impresión de que en ningún momento debió oír algunos gritos de !!!Gibraltar español !!! que también se produjeron. Después de la decepción de Tiannanmen parece que la mañana prometía.

PEKÍN - China, pero en 2005. (22) PEKÍN - China, pero en 2005. (23)

La Ciudad Prohibida la componen un conjunto de edificios separados por patios y jardines, cada uno con un propósito y con una historia, algunos para la contemplación, los salones del trono, recepciones y depósitos y expositores del Gran Tesoro (del que solo vimos una pequeña muestra aunque creo que es lo único que hay, el expolio ha debido ser terrible). En occidente algunos pasajes se han recordado más por la película "el ultimo emperador", rodada excepcionalmente aquí que por la historia misma.

PEKÍN - China, pero en 2005. (24) PEKÍN - China, pero en 2005. (25)

De modo que allí estaba el pasillo infinito donde el emperador de niño paseaba con su triciclo o el gran salón del trono de la escena final de la película. Todo dispuesto a ser profusamente fotografiado.

PEKÍN - China, pero en 2005. (26) PEKÍN - China, pero en 2005. (27)

Los salones del Tesoro contenían varias maravillas, desde enormes colmillos de elefante o instrumentos musicales extraños hasta pequeñas composiciones labradas en jade de las que expongo una muestra, con distinta profundidad para ver su laboriosidad y la precisión de los detalles.

PEKÍN - China, pero en 2005. (28) PEKÍN - China, pero en 2005. (29) PEKÍN - China, pero en 2005. (30)

PEKÍN - China, pero en 2005. (31) PEKÍN - China, pero en 2005. (32)

La última tarde en Pekín se dedicó al Palacio de Verano. Un gran recinto junto a un lago con diversas construcciones famosas. Lo mas notable es el puente de los 16 ojos, el interminable pasillo de las pinturas (la galería de arte más larga del mundo), el barco de piedra y el mismo Palacio de Verano justo arriba en la colina (este no lo visitamos). Como siempre, vimos todo en tiempo record y rodeados de cientos de turistas chinos. El paseo en barco por el lago fue suspendido por medidas de seguridad ya que allí también estaba la señora Blair (no todo iba a ser tan perfecto).

PEKÍN - China, pero en 2005. (33) PEKÍN - China, pero en 2005. (34) PEKÍN - China, pero en 2005. (35)

PEKÍN - China, pero en 2005. (36) PEKÍN - China, pero en 2005. (37) PEKÍN - China, pero en 2005. (38)

Esa misma noche aprovechamos la cercanía del hotel para acercarnos de nuevo a Tiannanmen, regatear las últimas compras y despedirnos de esta gloriosa ciudad y de este inmenso país. En las mismas fotos se puede comprobar la esencia misma de la nación china: el andamio que, por la mañana, afeaba la portada de la entrada de la Ciudad Prohibida (en las primeras imágenes) había desaparecido y la fachada lucía con todo su esplendor y todo eso en una sola tarde. Esto sí es trabajo de chinos.

PEKÍN - China, pero en 2005. (39) PEKÍN - China, pero en 2005. (40)

Ahora merece la pena ir a China. Los precios han bajado con los vuelos directos, las compras son increíbles y el país se prepara para un gran acontecimiento y se esmera en agradar. Los hoteles son magníficos y aunque su historia esté un poco repintada y rehabilitada la leyenda permanece. Vayan a este país, madruguen y mézclense con su gente. La experiencia les durará toda una eternidad. (Claro, eso pensaba en 2005, igual ahora es distinto.

Saludos viajeros. Antonio y Maribel.
Índice del Diario: China, pero en 2005.
01: PRESENTACIÓN 02: SHANGHAI 03: SUZHOU 04: HANGZHOU
05: GUILÍN 06: XI'AN 07: PEKÍN

comment_icon  Últimos comentarios al diario: China, pero en 2005.
Imagen: Gadiemp  gadiemp  10/05/2015 22:16   📚 Diarios de gadiemp
Comentario sobre la etapa: PEKÍN
Me ha gustado mucho el diario. Los parques, los jardines, los templos, las pagodas... me han recordado mucho al viaje que yo hice hace dos años a la ´otra China´ que es Taiwan. 5* y un saludo.

Disfrutando de China por libre en 18 días (Marzo 2026)Disfrutando de China por libre en 18 días (Marzo 2026) Recorrido de 18 días por China visitando algunos de los principales... ⭐ Puntos 4.79 (19 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 1028
China en tren Junio 2025China en tren Junio 2025 Viaje de 17 días recorriendo China en tren por libre, en un viaje mucho más sencillo y barato de lo que parece ⭐ Puntos 4.71 (14 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 861
Itinerario por libre en China de 22 días (Agosto-Septiembre 2024)Itinerario por libre en China de 22 días (Agosto-Septiembre 2024) Tras muchos años viajando y montando mis propias rutas, me... ⭐ Puntos 5.00 (20 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 601
China en 16 díasChina en 16 días 16 días de viaje por los sitios más destacados del gigante asiático ⭐ Puntos 4.50 (4 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 416
China me mataChina me mata Qué país más impresionante. Qué gente más maravillosa. Qué paisajes y ciudades. Qué viaje inolvidable acabo de vivir durante dos semanas. Eso sí, vuelves... ⭐ Puntos 5.00 (22 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 375

Pais Tema: Viajar a China: dudas, consejos e informacion práctica
Foro China, Taiwan y Mongolia Foro China, Taiwan y Mongolia: Foro de viajes a China: Beijing, Pekin, Shanghai, Hong Kong, Xian, Guilin, Chengdu, Tibet, Taiwan y Mongolia
Últimos 5 Mensajes de 1919
erika1107
Imagen: Erika1107
20-02-2020

Fecha: Mie Jul 15, 2026 01:52 pm    Título: Re: Viajar a China: Dudas, Consejos e Informacion Práctica

Por qué no incluir Chengdu, Datong, Pingyao, Hong Kong? Guangzhou o Hangzhou?
Jakijem
Imagen: Jakijem
18-07-2010

Fecha: Mie Jul 15, 2026 02:08 pm    Título: Re: Viajar a China: Dudas, Consejos e Informacion Práctica

Desde luego, siendo amante de las ciudades, yo metería Guangzhou y Hongkong, como mínimo, quitándole un par de días a Shanghai y uno a Pekín. Peeeero, dicho esto, es cierto que cada uno tiene una perspectiva de viajar diferente. Yo por ejemplo, imagino que no creo que vaya a ir más de 1 o 2 veces a China en toda mi vida (a menos que mi hija se case con un chino y me toque ir a ver a mis nietos allí). Por eso hago lo que yo llamo "el viaje del pobre": intentar ver lo máximo por día y euro disponible. Y me acaba saliendo un viaje apretado en el que lo ves todo y no ves nada. Pero es lo...  Leer más ...
MARAHAU
Imagen: MARAHAU
25-05-2009

Fecha: Mie Jul 15, 2026 03:00 pm    Título: Re: Viajar a China: Dudas, Consejos e Informacion Práctica

Gracias @Pochoki y @Jakijem.
Pensé lo de Furong, pero creo que se puede hacer ida y vuelta desde Fenghuang.
Espero que tengáis razón con lo de Trip.
Insisto en que me gustan mucho las ciudades. El verano pasado estuve por tercera vez en Bangkok, pasé una semana sin salir de la ciudad, y se me hizo corto. Para que os hagáis una idea. Somos mucho de vagar sin rumbo y esas cosas. Si Pekin y Shanghai se me hacen largas, prometo volver a confesar y daros la razón XD[/quote]

----
Hola

Pues si te gustan las ciudades entonces en Chongqing estás muy poco tiempo, da para una semana y mucho más, yo estuve hace unos meses y es impresionante.

A nivel ciudad, que es lo que comentas que te gusta, si te gusta perderte sin rumbo, tienes para mínimo 1 semana en esta ciudad o más....

Se lo quitaría a Shanghái sin duda...
Despric
Imagen: Despric
31-12-2013

Fecha: Mie Jul 15, 2026 03:29 pm    Título: Re: Viajar a China: Dudas, Consejos e Informacion Práctica

Voy a ver si reorganizo y añado algún día a Chongqing. Y según la Lonely a poca distancia de tren de Shanghai hay sitios chulos de visitar, si me canso de la ciudad.
Hong Kong si me da un poco de FOMO Muy feliz , pero queda muy lejos. Intenté incluirla como ciudad de entrada o de salida, pero se me iba de presupuesto .

Moltes gràcies a tothom. Ya os contaré!

@Jakijem, yo estoy bastante segura de que, si me gusta, volveré a China. Soy muy de volver a los sitios que me gustan.
walterd
Imagen: Walterd
25-01-2013

Fecha: Jue Jul 16, 2026 11:04 pm    Título: Re: Viajar a China: dudas, consejos e informacion práctica

@Despric Entiendo lo que dices de las ciudades, nosotros también disfrutamos mucho vagando por ellas. Como te dicen, en Chongqing te faltan días. En Shanghái, te sobran... Yo te propondría que hagas algo más radical. Has solo ciudades principales (Pekin, Chongqing y Shanghái) conectadas por avión (ahorras mucho tiempo y confirmas ya), y en cada una de ellas hacer "alrededores". Por ejemplo desde Chongqing puedes hacer el parque arqueológico de Wulong y Chengdú (una hora de tren por sentido). Menos desplazamientos de equipajes y tiempo para elegir en qué día hacer las excursiones...  Leer más ...