![]() ![]() Introducción . Preparación y entrenamiento para el viaje ✏️ Diarios de Viajes de España
Preparación del viaje . Rutinas . Preparación de la mochila . Somos Susana y Carlos , peregrinos algo mayores de 60 años que hemos partido desde Montevideo, Uruguay para hacer nuestro segundo Camino . El primero fué en 2015 el Camino Primitivo...![]() Diario: Camino a Santiago de Compostela . Camino del Norte⭐ Puntos: 5 (1 Votos) Etapas: 3 Localización:![]() Somos Susana y Carlos , peregrinos algo mayores de 60 años que hemos partido desde Montevideo, Uruguay para hacer nuestro segundo Camino . El primero fué en 2015 el Camino Primitivo . LA PREVIA Podemos decir que la previa comenzó cuando en septiembre de 2015 terminamos nuestro primer Camino ( el Primitivo) y decidimos que dos años después haríamos otro Camino . Luego de informarnos adecuadamente sobre que Camino hacer , decidimos emprender el Camino del Norte , por la costa . Nos atrajo la idea de un Camino no muy concurrido , con impresionantes paisajes y adecuada oferta de Albergues . PLANIFICACION Meses antes comenzamos a analizar las guías publicadas en Internet , fundamentalmente las Guias Eroski y Gronze . También compramos la Guía del Camino del Norte editada por "Buen Camino", la que nos llegó por correo común , con un peso de unos 300 grs. Algunas de estas guías pueden bajarse al móvil y leerse en el Camino , incluso sin conexión . También en Internet nos informamos de las vivencias de los peregrinos que habían hecho antes este camino , así como de los lugares de mayor interés turístico que atravesaríamos durante el recorrido , para tratar de visitarlos ( cuevas de Altamira , playa de las Catedrales , bufones de Arenillas , etc ) En base fundamentalmente a los datos de las distancias a recorrer , las dificultades altimétricas de las etapas y las ubicaciones de los albergues de peregrinos , fuimos haciendo una planificación primaria del recorrido ( sabiendo que ello podría sufrir alteraciones importantes sobre la marcha , debido a la climatología , a nuestro estado físico , al cierre o apertura no prevista de los albergues , etc). Esa planificación determinó que en condiciones ideales necesitaríamos unos 32 días para recorrer el camino , dejamos dos días más libres , para cubrir eventuales percances y sacamos los pasajes para dejar Santiago el día 35 ( desde nuestro comienzo del Camino) . ENTRENAMIENTO El entrenamiento físico previo es fundamental para llegar en adecuadas condiciones al Camino , sabiendo que se deberá caminar con una mochila , por caminos quebrados, por entre 5 y 10 horas por día y todos los días . Se recomienda para sedentarios un mínimo de tres meses de caminatas diarias , incrementando paulatinamente las distancias y en las ultimas semanas con la mochila prevista . Nosotros , por hacer rutinariamente 10 a 12 kms corriendo casi todos los días , consideramos adecuado un mes antes de la partida comenzar el entrenamiento específico , caminando con mochilas entre 10 y 24 kms diarios , empleando el calzado de trekking que usaríamos en el Camino . Lo hicimos por terrenos casi planos , sabiendo que el Norte es un continuo sube y baja , pero Montevideo es plano ........... PREPARACION Y ACONDICIONAMIENTO DE LA MOCHILA En las páginas ya citadas de Internet y en muchas otras , verán consejos sobre que llevar y que mochila usar para el Camino . Transmitimos nuestra experiencia , dejando claro que no es la ideal . Primero , nos hicimos de un par de buenas mochilas de 50 litros , marca Doite , quizás un poco mas grandes que las recomendadas . Luego calculamos que era lo mas imprescindible para llevar , sin sobrepasar el 10% recomendado del peso corporal , lo que serían 5,5 kgs para Susana y 6.0 kgs para Carlos . Tarea mas que difícil , que logramos con un autoengaño : salimos con poco más de ese peso , pero con las mochilas sin alimentos , sin agua y con los abrigos puestos ( sabiendo que luego en el Camino , al estar aún en verano irían la mayor parte del tiempo en la mochila) . De esa forma en un tramo caluroso de mitad del Camino nos detuvimos en la Farmacia de un pueblo para pesar nuestras mochilas y el resultado fué : Susana 11 kgs 450 grs. Carlos : 10 kgs 400 grs ( llevabamos agua y alimentos para alojarnos en uno de los tantos albergues sin servicios en las cercanías) . Durante el Camino admiramos a los peregrinos que llevaban mochilas de 30 litros , pero también los vimos padecer frio al no llevar sacos de dormir y enjuagar sus ropas sin lavarlas por no llevar jabón . En fin ahi va lo nuestro : -Saco de dormir ( Zenit) para temperaturas de hasta 0° C ( peso 1200 grs) -Cubremochilas ( para proteger el contenido de la lluvia) -Impermeable ( chubasquero) de unos 300 grs. -Ropa interior : tres mudas -Remeras dry fit : tres ( alguna de manga larga) -Pantalones de trekking de secado rápido : dos - Una calza para dormir y de abrigo para días especialmente fríos . - Un short de baño o bikini ( considerar que transitamos y nos alojamos sobre algunas playas ) -Medias : 3 pares -Un gorro con visera ( con la banderita de Uruguay ) -Camperas dobles de trekking , resistentes al agua ( Marca Montagne en nuestro caso) -Calzado cómodo para descansar ( y ducharse) al terminar la etapa ( Crok u ojotas ) - Calzado de trekking , un talle mayor y amansados durante el mes de entrenamientos previos (fundamental para evitar ampollas) , en nuestro caso marca Salomón ,con tejido goretex , resistente al agua ( comprobamos en el Camino que cuando llueve torrencialmente ni las camperas ni el calzado son totalmente impermeables y los chubasqueros no resisten apropiadamente al viento ) . -Por tener un pie casi plano , agregué un par de plantares ,(los que me fueron de gran utilidad) - Maletín con elementos básicos de tocador e higiene : champú , crema de enjuague, protector solar, curitas ( tiritas) , vaselína sólida , cortauñas, jabón para ropa , cuerda y algunos palillos para ropa , agujas e hilo ( para costura y para perforar ampollas) . - Bolsa con medicamentos de uso diario y antibióticos ( no se venden sin receta) . El resto , de ser necesarios se compran en el momento . - Lentes de sol - Lentes de aumento ( y un repuesto , por las dudas) - Toallas deportivas húmedas ( muy pequeñas , ocupando muy poco espacio. - Documentos : Credencial del peregrino ( se puede obtener en el Albergue de Irún y se debe sellar en todos los Albergues dónde nos hospedemos) , Pasaporte , tarjeta de crédito , débito , seguro de viajero y dinero en efectivo . - Cinturón-sobre , para llevar a la cintura y bajo la ropa el dinero en efectivo y las tarjetas ( se calculan unos 30 euros de gasto promedio por día de camino) . - Un celular moderno , que sirva para comunicaciones y de cámara fotográfica ( llevamos otro para colocarle un chip local para llamadas dentro de España), si tiene bajada una guía del Camino, visible sin conexión , mejor . También es interesante bajar un programa como el "Runastic" , que sirve para cuantificar los kms. recorridos en cada jornada y un programa de Mapas como el de Google ( ayuda para perderse menos) . - No llevamos bastones de trekking , pero los compramos en cuanto pudimos , al término de la primera etapa , en San Sebastián . Todo lo anterior lo dispusimos clasificado en bolsas con cierre ziploc , para mantener un orden y para proteger la ropa y documentos del agua Tuvimos la ventaja de que que al ser dos , podíamos repartirnos , por ejemplo : uno llevaba el maletín de higiene y el otro los documentos y medicamentos . Lo anterior es nuestra experiencia , pero no es nuestra recomendación. Cada uno debe tratar de llevar lo mínimo posible , sabiendo que puede adquirirse casi cualquier cosa en los pueblos y ciudades del Camino . Lo del peso es fundamental , luego de 3 o 4 horas de marcha , bajando y subiendo , con 30|°C , uno no sabe como acomodar la mochila para que moleste menos . Al margen del peso , es fundamental colocarse bien la mochila , con el mayor peso abajo y lo mas pegado a la espalda posible . Primero apretar bien la cincha de la cintura para que el peso no recaiga en los hombros , sino en las piernas , luego ajustar las cinchas de los hombros y la cincha pectoral . El ajuste debe corregirse cada vez que uno se coloca o saca abrigo , de ello depende que no aparezcan lumbalgias ni dolores importantes en los hombros . RESERVAS Las reservas de pasajes Montevideo - Madrid , Madrid - Montevideo la hicimos con tres meses de antelación , visitando la Web de las aerolíneas , buscando ofertas . En nuestro caso lo conseguimos en AirEuropa con un costo de algo menos de 900 dolares ida y vuelta , en fechas prefijadas pero que casi coincidían con las fechas ideales para nosotros . Debimos reservar también el pasaje en tren a Irún , de muy bajo costo reservándolo con tiempo. En cuanto a hospedaje , solo reservamos una Pensión en San Sebastián y un Albergue privado en Zaraust ( lo hicimos porque los Albergues de peregrinos de esas localidades ya habían cerrado y por ser lugares muy turísticos , es difícil encontrar alojamiento en el día). También reservamos Pensión en Ribadeo para poder visitar la "playa de las Catedrales" , por un tema logístico . Los albergues de peregrinos públicos no se reservan , se ocupan por orden de llegada , teniendo en general preferencia , los peregrinos a pie y con mochila . Buena parte de los Albergues privados admiten reserva , en general en el día o desde el día anterior . RUTINAS DIARIAS Planificamos una rutina basada en nuestra experiencia anterior y nuestra idiosincrasia . De ninguna forma podemos afirmar que es la habitual en los peregrinos . Cada cual hace su camino , muchos lo planifican , otros al contrario se largan al Camino improvisando totalmente el día a día . Nosotros habitualmente hacíamos una muy buena cena ( comida principal) , sobre las 20 horas , durmiéndonos a las 22 horas . Nos despertábamos entre las 6 y las 6.30 horas , si era posible , desayunábamos de inmediato ( el desayuno incluido en el albergue o un batido de chocolate con galletas o tortas dulces que habíamos comprado en el supermercado el día anterior ) . Luego preparábamos unos bocadillos dulces y salados que acondicionábamos para llevar en la mochila y que junto a dos botellas de medio litro con jugo de frutas , sería nuestra comida del mediodía . Terminábamos de acomodar todo el equipaje en la mochila y partíamos , de ser posible con las primeras luces del amanecer . Entre las 12 y las 13 horas buscábamos un lugar protegido , donde nos quitábamos la mochila e ingeríamos los bocadillos junto con el jugo de frutas . Luego de descansar entre 15 y 30 minutos , volvíamos al Camino . Al llegar al Albergue , nos registrábamos ,solicitando el sellado de la credencial , elegíamos literas y posteriormente nos duchábamos , para de inmediato lavar la ropa que llevábamos puesta , si fuera posible la centrifugábamos y luego buscábamos el mejor lugar para el secado de la ropa ( disponíamos de una cuerda ambulante y palillos) . Luego descansábamos y/o salíamos a conocer las cercanías y hacíamos las compras necesarias en un mini o supermarket , para cenar a las 20 horas , si fuera posible en un Restaurante con buen menú peregrino o de lo contrario en el Albergue . Índice del Diario: Camino a Santiago de Compostela . Camino del Norte