Continuando con nuestra ruta por Soria, llegamos al pueblo de Valderromán, un pequeño municipio de apenas cuatro calles, una iglesia, un alojamiento rural, cuatro casas y sólo una vecina que nos encontramos

Aparcamos el coche junto a la Parroquia Católica de Santa María Magdalena, tiene una portada románica, tardía o retallada, con el arco animado con baquetones, no os puedo dar más detalles porque no he encontrado más información sobre ella, tampoco pudimos verla por dentro al estar cerrada, pero es sencilla y austera.

Vamos a conocer el pueblo y sus curiosidades, comenzamos. Una anécdota es que a los "nuevos" en el pueblo, se les tira al pilón que hay junto a la iglesia como especie de bautizo o de castigo por no ser de allí, por ser forastero

Si te apetece andar por los alrededores, junto a la iglesia se encuentra este camino.

Valderromán es una localidad de la histórica Comunidad de Villa y Tierra de Caracena, pertenece al municipio de Montejo de Tiermes.

Continuamos por la calle Real que nos sorprende con rincones pintorescos.

Seguimos por calle Las Labores que nos sigue sorprendiendo con casas curiosas como estas.

En el Censo de 1879, ordenado por el Conde de Floridablanca, figuraba como lugar del Partido de Caracena en la Intendencia de Soria, con jurisdicción de señorío y bajo la autoridad del Alcalde Pedáneo, nombrado por el Duque de Uceda. Contaba entonces con 206 habitantes.

A la caída del Antiguo Régimen, la localidad se constituye en municipio constitucional en la región de Castilla la Vieja que en el censo de 1842 contaba con 37 hogares y 144 vecinos.

A finales del siglo XX este municipio contaba entonces con 54 hogares y 203 habitantes.

El pueblo sigue conservando su arquitectura tradicional.

En el año 1981 contaba con 44 habitantes concentrados en el núcleo principal, pasando a 15 en 2010, 7 varones y 8 mujeres, una de ellas fue con la que nosotros estuvimos un rato hablando y así nos lo confirmó, que apenas eran 15 habitantes a fecha de hoy y cuatro turistas que se acercan por allí como nosotros, hay que dar visibilidad a estos pueblos, primero porque son joyas escondidas y segundo porque ayudamos a su despoblación y la ya famosa España vaciada u olvidada.

Ya veis lo bonito y sobre todo tranquilo que es el pueblo con tan sólo 15 habitantes, lugar ideal si buscas tranquilidad y desconexión del bullicio de las grandes ciudades.

El pueblo está en plena naturaleza donde podrás hacer alguna ruta o visitar pueblos cercanos. Atravesamos este pasadizo de una casa derruida para salir a la calle Iglesia que es la de entrada al pueblo.

Nos vamos al coche después de ver este precioso pueblo, de camino a nuestra próxima visita, paramos en una granja de ovejas. Cuando llegamos, el dueño se iba en coche pero al vernos parar, dio media vuelta para ver nuestras intenciones que no eran otras que ver estas preciosas ovejas.

Se bajó del coche y nos preguntó si queríamos algo y le dijimos que sólo veníamos a ver las ovejas, pues muy amable se quedó hablando con nosotros y nos estuvo explicando todo, hasta nos habló de su vida privada y le daba trabajo a mi marido que se hubiese quedado a vivir aquí encantado, jajajajajaja.

Nuestro anfitrión se llama Pablo y nos enseñó la nave donde estaban la mayoría de los corderos y sus madres. Nos comentó que tenía unas 500 ovejas y que todas tenían nombre

También nos contó que se quedó viudo y con los años se casó con una rumana creo que dijo pero que la dejó porque le estaba sacando todo su dinero, tanto ella como su familia y nosotros le dijimos que hizo muy bien, que más vale solo que mal acompañado, él sólo quería una mujer para que le ayudara en la casa, comida, ropa, etc...son gente tradicional y con 70 años ya buscan una mujer de su casa como estaban acostumbrados en su época, nos dio pena que se aprovecharan de él, tiene pinta de ser un buenazo.

La nave está llena de corderitos con sus mamás, me llevaría uno, que preciosidad!!!

Antes de irnos cogemos un corderito y nos hacemos una foto con él

Nos despedimos de Pablo que muy amablemente nos ha explicado y enseñado todo y nos acercamos hasta la Carrasca de Valderromán, una encina de 500/800 años, no está claro los años que tiene.

Como se puede apreciar en las fotos, una de las ramas fue partida a consecuencia de una gran nevada en el año 2018.

Su circunferencia mide más de 5 metros y tiene 17 metros de altura. Es la encina más antigua de España. Está considerada como Lugares de Importancia Comunitaria y está incluida en la Red Natura 2000 de espacios naturales de ámbito europeo.

Y terminamos nuestra visita a este precioso pueblo y su encinar y agradecer a Pablo su amabilidad para explicarnos su trabajo y enseñarnos sus ovejas, pese a que le hemos "retrasado" su comida, ya que cuando llegábamos, él se iba a comer con su cuñado y se quedó con nosotros