Miércoles 8 de mayo de 2024
TOLEDO
Hoy vamos a visitar el Puy du Fou y para ello hemos organizado esta escapada de cuatro días a Toledo.
Nos alojamos en la propia ciudad de Toledo, en el Yit Puerta Bisagra (198€ – tres noches sin desayuno, dos personas), aparcamos de forma gratuita en el “parking zona Circo Romano” y cada mañana desayunamos al lado del hotel, en el Valinor Café. Puesto que la jornada de hoy va a ser muy intensa, decidimos pedirnos dos menús especiales compuestos por huevos revueltos con beicon (bien crujiente) + café por 5,50€ cada uno.
No son los desayunos más espectaculares de mi vida pero solo por la cercanía del bar con nuestro alojamiento, para mí ya merecen la pena.
Antes de iniciar nuestra aventura del día, pasamos por el Mercadona más cercano para comprar provisiones para la cena. El supermercado tiene parking gratuito, basta con validar el ticket en la caja a la hora de pagar.
PUY DU FOU
INTRODUCCIÓN
Tras el éxito de Puy du Fou en Francia, abierto desde 1978, en agosto del 2019 se inauguraba Puy du Fou en España, concretamente en Toledo. Desde entonces se ha convertido en el parque temático más premiado del mundo, en tan solo cinco años desde su apertura. Tres de sus espectáculos han ganado el premio al “mejor espectáculo del mundo” según la Asociación Internacional de Parque y Entretenimiento (IAAPA), durante tres años consecutivos:
“El último cantar”: premio al mejor espectáculo del mundo en 2021.
“El sueño de Toledo”: premio al mejor espectáculo del mundo en 2022.
“A pluma y espada”: premio al mejor espectáculo del mundo en 2023.
Esto es lo que dicen en su web sobre el parque español:
No es un parque de atracciones ni es un parque temático. El parque es un espectáculo en sí mismo que enseña la historia de antes como si pasara ahora.
Puy du Fou España brinda dos tipos de experiencias:
El parque de día: aquí el tiempo se detiene para que puedas disfrutar de la vida de antaño. Emociónate con sus grandiosos espectáculos, camina por sus poblados históricos y disfruta de la naturaleza. De espectáculo en espectáculo conocerás la Historia de España a través de impresionantes puestas en escena.
El Sueño de Toledo: nuestro espectáculo nocturno es una representación a gran escala de más de 1.500 años de la Historia de España. Revivirás los grandes acontecimientos que dieron forma a la sociedad actual.
No suena mal, ¿verdad?
Hay varios tipos de entradas y combos según queráis visitar solo el espectáculo de día, solo el de noche o ambos, en el mismo día o en dos días diferentes. Además los precios dependen de la localización que queráis tener en las gradas durante la representación de “El sueño de Toledo” (el espectáculo nocturno). Nosotras elegimos visitar el parque y “el sueño de Toledo” el mismo día, con ubicación preferente en este último.
NUESTRA EXPERIENCIA
Vamos de Toledo al Puy du Fou en coche. Google Maps nos indica que debemos tomar la salida dieciséis, mientras que los carteles del Puy du Fou indican que debemos elegir la salida once… No sabemos cómo será el trayecto por la salida once, pero NO os recomiendo que toméis la salida dieciséis puesto que nos encontramos con una carretera asfaltada de forma un tanto irregular y con un charco gigantesco que nos hizo dudar de si dar o no la vuelta por si hubiese un socavón invisible…
Aunque el parque no abre hasta las 11 horas, se puede acceder al estacionamiento ya desde las 10.30 horas. (Los horarios cambian dependiendo de la época del año)
Al llegar a los enormes aparcamientos nos encontramos con varios chicos que nos indican claramente dónde estacionar, como si de un aeropuerto se tratase. Dejamos nuestro coche en el parking Cervantes 3.
Traemos los tickets impresos desde casa, tal y como recomiendan en la web, por lo que no tenemos que hacer cola en las taquillas de la entrada. Avanzamos por el sendero hasta el lugar de validación de los boletos. Como hemos llegado temprano, solo quinientos metros separan nuestro vehículo de la entrada al parque, ya que hemos podido estacionar bastante cerca.
Tanto antes como después del lugar de validación de los tickets encontraréis planos en papel del parque, que os recomiendo coger. Por lo visto también tienen una hoja con los diferentes horarios de los espectáculos, pero ese no lo vimos.
Como SUGERENCIA, que sepáis que hay taquillas por si queréis dejar las pertenencias a las puertas del parque y no tener que ir hasta el coche a por ellas. Tienen un precio de 8€. ¡¡Qué rabia!! Si lo hubiese sabido previamente hubiésemos traído todos los trastos que tenemos en el turismo, puesto que nos vamos a quedar hasta el espectáculo nocturno y las temperaturas en Toledo varían muchísimo del día a la noche. Tenemos una mochila con prendas de abrigo y la cena que hemos comprado en el Mercadona, puesto que está permitido acceder al parque con comida y bebida del exterior.
A medida que va llegando la gente, se va distribuyendo en torno a las enormes puertas, que no abrirán hasta las 11 horas. La espera tiene lugar a las afueras del parque, en la zona conocida como “El Arrabal”, donde encontraréis baños y diversos locales de restauración con precios bastante asumibles, lo que me ha sorprendido para bien.
CONSEJO: os recomiendo descargaros la app del parque, no solo por la muchísima información interesante que podréis obtener en ella, sino porque con dos días de antelación cuelgan el horario de los espectáculos de los dos días siguientes. El pasado lunes, con calma, ya pudimos organizar la distribución de lo que queríamos ver hoy, siguiendo las recomendaciones de mi amiga Mery que había estado hace un par de meses. Esta es nuestra idea inicial de itinerario:
11:45h. “Cetrería de Reyes” → Duración: 30 minutos.
13h. “El misterio de Sorbaces” → Duración: 25 minutos.
14:45h. “A pluma y espada” → Duración: 30 minutos.
16 o 18h. “Allende la mar océana”:
Empieza a las 12h, de forma continuada.
Duración: 25 minutos.
19:15h. “El último cantar” → Duración: 30 minutos.
22h. “El sueño de Toledo” → Duración: 80 minutos.
Encontraréis “mangas verdes” por doquier para ayudaros con cualquier duda. ¿Os suena la expresión “a buenas horas mangas verdes”? Los “mangas verdes” eran los cuadrilleros de la Santa Hermandad. Vestían de verde y se encargaban de detener y encarcelar a los malhechores. El problema es que habitualmente llegaban tarde, cuando los ladrones ya se habían dado la fuga, de ahí la expresión tan comúnmente utilizada.
Las puertas abren puntuales a las 11 horas. La entrada al parque es emocionantísima, con la música poniéndote los pelos de punta y miles de personas caminando a tu lado. Según me cuenta uno de los trabajadores, hoy hay “solo” 6.000 visitantes mientras que este sábado hubo 12.000 y el domingo 10.000. Menuda barbaridad de gente…
CETRERÍA DE REYES – DURACIÓN: 30 MINUTOS
Tal y como indica la aplicación, el primer espectáculo del día es “cetrería de Reyes” a las 11:45 horas, por lo que TODO el mundo nos dirigimos raudos y veloces hacia allí. Las zonas de espectáculos están perfectamente señalizadas y no tienen pérdida ninguna. De todas formas, si no supieseis cómo llegar hasta alguno de los espectáculos, en la propia aplicación indicáis a cuál queréis ir y os muestra en un mapa el camino a seguir.
Varios de los senderos tienen toldos para protegernos de la solana toledana, lo cual es de agradecer.
Las puertas abren treinta minutos antes del espectáculo. Primero dejan pasar a las personas que han contratado el “pase emoción” por 22€. Esta gente no solo entra primero sino que tiene zonas acotadas en las gradas. CONSEJO: una buena forma de detectar los mejores asientos es fijarse en cuáles son los destinados para los del “pase emoción” y elegir los que se encuentran justo al lado. En nuestro caso, que vinimos un día de mayo de entre semana, NO merece la pena comprar el pase puesto que apenas tuvimos que esperar ninguna cola.
Nos encontramos con un teatro al aire libre, con gradas de madera y SIN sombra. CONSEJO: os recomiendo que este espectáculo lo veáis antes de la hora punta del sol, porque con el calor que hace en Toledo se puede hacer bastante duro tener que pasar más de media hora bajo un sol de justicia.
Para sacar las mejores fotos y vídeos os recomiendo sentaros:
De la mitad de las gradas para atrás, porque desde la última fila es desde donde salen muchas de las aves.
Al lado de alguno de los palos donde se posarán las aves.
Pegados a algunas escaleras, para evitar dentro de lo posible que salgan cabezas en todas las fotos.
Controlando que tengáis el sol a vuestra espalda.
¡¡¡El espectáculo es una auténtica brutalidad!!! Entre las peripecias de las aves, lo alucinantemente cerca que te pasan, los gritos de emoción de la gente y la música que te mete tanto en el papel… Guaoooooo, ¡¡¡muy tremendo!!! Eso sin hablar del tramo final, cuando salen docenas de aves a la vez… ¡¡¡¡Madre mía qué pasadaaaaaaaa!!!! ¡¡Es una verdadera barbaridad!!
EL MISTERIO DE SORBACES – DURACIÓN: 25 MINUTOS
Aún con la sonrisa en la cara nos dirigimos al segundo espectáculo del día, “el misterio de Sorbaces” que, según la aplicación, se representa a quince minutos de nuestra ubicación. Parece que todo el mundo tiene la misma idea porque vamos todos en manada en la misma dirección, con la emoción bullendo en el ambiente.
Al llegar, preguntamos a uno de los trabajadores por cuál es la ubicación ideal para verlo lo mejor posible. Ahí fue cuando nos dimos cuenta del truco de fijarse en cuáles son las gradas reservadas para el “pase emoción”. En este caso recomiendan sentarse lo más centrado posible. De los tres mil asientos habilitados, la mitad de las gradas está bajo techo a la sombra y la mitad bajo el sol abrasador. Resultó muy gracioso porque hasta que no se llenaron por completo los lugares de sombra, no se sentó ni una sola persona al sol, jajaja.
Mandan apagar los móviles durante el espectáculo porque NO se puede grabar ni sacar fotos. Además, una vez iniciada la función no se puede abandonar el recinto hasta el final.
Esto es lo que cuentan en la web del Puy du Fou sobre “el misterio de Sorbaces”: “año 589, cuando aún humeaban las ruinas del Imperio Romano y coexistían dos pueblos sin convivir. En este recóndito paraje se celebra en secreto una boda prohibida entre una joven romana y un príncipe godo, en presencia de la Santa Reliquia. Cuando el rey Recaredo se entera, viene a saquear el pueblo… Hasta que el Cielo se manifieste“.
Yo no tenía ni idea de qué veníamos a ver y me he quedado boquiabierta… ¡¡¡Menuda puesta en escena!!! ¡¡Alucinante!! Ha sido sorpresa tras sorpresa… ¡¡Muy muy recomendable!! Puesto que no se podía grabar, no os desvelaré los secretos, así que tendréis que descubrirlo por vosotros mismos, jijiji.
COMIDA EN “LA PARRILLA DEL LABRADOR”
El próximo espectáculo no comienza hasta las 14:45 horas así que aprovechamos para comer en uno de los múltiples puestos de comida. Me ha sorprendido mucho la enorme oferta gastronómica que hay, no contaba con que hubiese tantos lugares para elegir. Acabamos en “la parrilla del labrador”. Pedimos dos combos de hamburguesa + patatas + bebida por 16,50€ cada uno. Nos dan la comida sobre la marcha, lo cual es de agradecer para no hacernos perder el tiempo y poder aprovechar al máximo nuestra visita al parque.
A PLUMA Y ESPADA – DURACIÓN: 30 MINUTOS
Ya con el estómago lleno nos dirigimos al tercer espectáculo del día, “A pluma y espada”, premiado como el mejor espectáculo del mundo en 2023.
Tampoco tengo ni idea de qué va puesto que he tratado de leer lo mínimo posible sobre el Puy du Fou a la hora de organizar la visita, para así no perderme ninguna sorpresa. Esta es la descripción que consta en la web: “el Gran Corral de Comedias luce sus mejores galas. Don Fernán Gómez, Corregidor de Toledo, se estrena como autor de teatro con su obra Fuenteovejuna. Nadie en la ciudad se lo quiere perder. Las risas parecen aseguradas… solo habrá que ver quién ríe el último. Lope de Vega no puede permitirse tal fraude. Hará saber que en Toledo se honra a quien lucha a pluma y espada. Pero las cosas no salen según lo previsto. Al parecer, el verdadero autor de la obra no es quien dice ser… El ingenioso, impetuoso e impávido Lope de Vega viene a recuperar lo suyo: que el corregidor le haya robado su obra, poco le importa al Fénix de los Ingenios, pero que intente violentar a Laurencia, su novia, y atentar contra la vida del Rey, el dramaturgo peleón no lo puede permitir. Sigue la aventura de este espadachín de brío, desde su combate con los soldados del corregidor sobre los tejados de Toledo, hasta su estelar aparición delante del Rey, para desvelar el complot que amenazaba la vida de su Majestad, pasando por escenas épicas de la Gran Armada“.
Nos encontramos con un teatro cerrado por completo, inspirado en los corrales de comedias del siglo XVI. Con una capacidad para dos mil personas, el sonido está distribuido de tal manera que podemos escuchar los murmullos de la cazuela o gallinero.
El escenario tiene una pinta muy buena con tantos niveles y recovecos. Se nota mucho la ausencia del sol, por lo que tenemos que acabar poniendo las chaquetillas que traemos porque está bastante fresquito.
En esta función tampoco se puede grabar, sacar fotos o abandonar el recinto una vez iniciada la actuación.
Nos sentamos justo a la mitad de las gradas, en la zona central, lugar que os recomiendo para poder ver el espectáculo en su totalidad en condiciones.
En mi opinión, a pesar de su recién nombrado título del “mejor espectáculo del mundo en 2023”, este tercer show me ha resultado algo menos espectacular, aunque muy bonito y con una puesta en escena que de verdad sorprende. Menudos escenarios que tienen en el Puy du Fou… ¡¡Nunca había visto una cosa igual!!
DESMAYARSE – DURACIÓN: 10 MINUTOS
Cuando finalice “A pluma y espada” sentaos en las gradas ubicadas en el exterior pues tendrá comienzo “Desmayarse” con algunos de los personajes principales de “A pluma y espada”.
Esta función apenas la hemos visto anunciada y, de hecho, en un primer momento nos la saltamos al desconocer su existencia. Al parecer es una de las novedades del 2024 y a veces no aparece en la app ni en los horarios que encuentras impresos en el parque. Os recomiendo preguntar a los “mangas verdes” que encontraréis por todo el recinto, para estar al día de todos los eventos.
Según la descripción que consta en la web: “un encuentro entre un poeta y una doncella. Un cortejo inocente, bueno siendo Lope, no tan inocente. Seducir a la hija del Corregidor es un juego peligroso, ay… Pero el amor es ciego. Las afrentas al honor, y más el de una hija, se pagan con sangre ¿Podrá nuestro héroe salir de este lío? Lope siempre se deja arrastrar por la pasión. El rostro de Belisa lo ha hechizado. Tiene que demostrarle su amor de la mejor manera que sabe: poemas que salen del fondo de su alma. Pero los balcones de Villanueva no son discretos. El Corregidor no va a permitir que un galán seduzca a su amada hija. La espada de Fernán Gómez está dispuesta a cortar la pluma del poeta. Sed testigos de la primera andanza del Fénix de los Ingenios“.
A modo de resumen os diré que se trata de una precuela de “A pluma y espada” que me ha parecido bastante prescindible.
ALLENDE LA MAR OCÉANA – DURACIÓN: 25 MINUTOS
Siguiendo nuestro itinerario programado nos dirigimos hacia “Allende la mar océana”, al que desde las 12 hasta las 20 horas se puede acceder de forma ininterrumpida puesto que no se trata de un teatro, sino que vas pasando por distintas estancias en un recorrido de más de un kilómetro.
Había leído que suele haber cola por lo que lo ideal es acceder en algún momento que tengáis muerto porque no tengáis espectáculo y que veáis que no hay mucha gente a la fila, pero nosotras accedemos a las 15:40 horas sin espera ninguna.
Estamos ante un espectáculo inmersivo, y esta es su descripción según el propio Puy du Fou: “Granada es ya cristiana y la última entrevista de Cristóbal Colón con la reina Isabel da un giro inesperado: Castilla pagará la aventurada expedición al nuevo mundo. La carabela Santa María espera atracada en el puerto de Palos. La misión es unir oriente por poniente. Pasearás por el puerto de Palos adentrándote en el bullicio de los últimos preparativos de la expedición. Junto con la tripulación, embarcarás luego en la propia nave y te harás a la mar. Pasarás de un camarote a otro del barco siguiendo el ritmo de la expedición que llevó a un puñado de hombres al gran descubrimiento, aquel 12 de octubre. Después de la despedida andaluza y una primera etapa en Canarias, avanzarás a través de un inexplorado mar hacia el oeste en un viaje lleno de grandes esperanzas, tempestades y dudas… hasta escuchar la palabra tan deseada: ¡TIERRA!”.
¿Sabíais que la decoradora responsable del atrezzo de este espectáculo es Pilar Revuelta, la ganadora de un Óscar por la película ‘El Laberinto del Fauno’? No está nada mal, eh…
Aquí sí que se puede grabar y sacar fotos.
La experiencia es inmersiva hasta el punto de que te da la sensación de marearte con el vaivén de las olas. Me parece que este espectáculo está muy logrado y me ha gustado un montón realizar el recorrido mientras iba escuchando la historia de Cristobal Colón por los altavoces.
RECORRIENDO EL PARQUE
Tenemos ahora una hora y media libre hasta la próxima función. Aprovechamos para recorrer un poco las zonas libres del parque. Da tiempo de sobra a verlo entero con calma. El área que más me ha gustado es la que se encuentra junto al espectáculo de “El último cantar”, puesto que recrea un poblado medieval hasta el más mínimo detalle. Además tiene muchísimas mesas a la sombra, lo cual se agradece con lo fuerte que está pegando ahora al sol. No me puedo ni imaginar lo que tiene que ser estar aquí en pleno julio…
DE TAL PALO – DURACIÓN: 40 MINUTOS
Puesto que vamos bien de tiempo, reestructuramos sobre la marcha el itinerario y nos acercamos a uno de los espectáculos que no traíamos programados, “De tal palo”, que empieza a las 17:30 horas.
Nuevamente no tenía ni idea de lo que veníamos a ver. La descripción de la web dice: “de la defensa de Numancia a la sagrada cueva de Covadonga, y de las Navas de Tolosa a la rendición de Granada, sin olvidar los horrores de la Guerra de la Independencia. Todos los cinco Julián Gutiérrez que ha dado España aguardan para mostrar su legado y evitar que se olvide“.
Se trata de un nuevo espectáculo inmersivo en el que, en cinco ubicaciones diferentes, cinco personajes van contando cinco importantes batallas de la historia de España.
De las funciones que llevamos hasta ahora, junto con “Desmayarse” esta es la que menos me ha llamado la atención y, de hecho, me parece prescindible. Os la recomiendo en caso de que tengáis que rellenar huecos muertos, como hicimos nosotras. Es que además se juntó que hacía muchísimo calor y estábamos muy hacinados, por lo que olía bastante a sudor y el conjunto mareaba un poco…
Como CONSEJO muy importante os recomiendo sentaros en las ÚLTIMAS filas para que podáis salir rápido de un orador a otro, y encontrar asiento y sombra sin problema.
EL ESPADERO DE VIVAR – DURACIÓN: 30 MINUTOS
Aprovechando que estábamos cerca, nos dirigimos a ver al “espadero de Vivar”, show que tampoco habíamos programado en nuestro itinerario.
Explican en la web que: “dicen que aquí se forjó Tizona, una de las espadas del Cid Campeador. Transmitido de maestro a aprendiz desde la roca del viejo Toledo, el secreto de la alquimia se custodia en esta forja. Antonio, el maestro espadero de Vivar, viste las manos de los mayores héroes y hace posibles las mayores hazañas. Escudos y armaduras lucen en sus paredes junto a las espadas del Cid y del Gran Capitán. Sumérgete en el fascinante mundo del arte ancestral de la forja de espadas con el Maestro Antonio en el espectáculo: El Arte de Forjar Espadas. Descubre la maestría detrás de la creación de estas armas legendarias y explora las espadas más importantes en un viaje a través de la Historia“.
Nosotras pillamos la explicación empezada y no nos pudimos quedar hasta el final. Aunque no me parece una visita imprescindible, si tenéis tiempo sí que me parece muy interesante asistir porque mientras Antonio nos muestra cómo se forja una espada, nos explica cada detalle con tremenda precisión.
EL ÚLTIMO CANTAR – DURACIÓN: 30 MINUTOS
Nuestro último show diurno es “El último cantar”, premiado como el mejor espectáculo del mundo en 2021. Se representa dentro del Gran Castillo de Vivar, con una capacidad para dos mil espectadores.
Comienza a las 19:45 horas. A estas horas no hay ni una sola persona a la cola por lo que entramos directamente al teatro, que es un recinto cerrado en el que nuevamente tengo que acabar poniendo una chaquetilla.
Esto es lo que cuentan en la web del Puy du Fou: “todo por el honor. Son más que palabras para el joven Rodrigo, el Cid Campeador. Forjará su leyenda en una Castilla fragmentada sin olvidar nunca sus votos de caballero. La historia podrá olvidar sus gestas pero, mientras que en una sola plaza se escuche su Último Cantar, su leyenda permanecerá viva para siempre. Emociónate con las aventuras de este noble caballero. Ve cómo doma a su caballo Babieca al son de su flauta, guerrea y practica la justicia; y cómo toda su vida va guiada por los votos que alguna vez hizo en su juventud: los de servir a la justicia y prestar misericordia. Una puesta en escena única en el Mundo. En un teatro insólito, vive y siente las hazañas de un caballero que lo dio todo por el honor: es el último cantar de Rodrigo Díaz de Vivar, el Cid Campeador“.
Nos han contado la historia del Cid en un nuevo espectáculo brutal e imprescindible que me ha tenido los pelos como escarpias la mayor parte del tiempo. Menudos escenarios y menudas puestas en escena… ¡¡¡Alucinante!!! No os daré más detalles para no destapar los secretos de este show tan alucinante pero solo os puedo decir que: ¡¡¡tenéis que venir a ver esto!!!
EL SUEÑO DE TOLEDO – DURACIÓN: 80 MINUTOS
La función nocturna, “El sueño de Toledo”, a la que nombraron mejor espectáculo del mundo en el 2022, no comienza hasta las 22 horas. Aprovechamos para ir hasta el coche para coger la cena y para cambiarnos de ropa puesto que la representación tiene lugar en un teatro al aire libre y aquí en cuanto se pone el sol, las temperaturas bajan de forma notable.
En el poblado medieval se respira un ambiente de buen rollo y alegría. Miles de personas recorremos el mismo sendero con grandes expectativas, mientras contemplamos el sol ponerse tras uno de los molinos que veremos dentro de un rato en el escenario.
Los tickets de “El sueño de Toledo”, que son independientes de los de los espectáculos diurnos, los validan a la entrada del teatro, no a la entrada del parque.
Como os comentaba al principio, nosotras pagamos un poquito más para tener los asientos en la grada preferente. Las sillas están numeradas y nos han asignado la butaca 28 y 29 de la fila 3, lo que se traduce en que estamos a tres hileras del escenario. No contaba con que íbamos a estar tan cerca, ¡¡qué guay!!
Como en el resto de los principales espectáculos del parque, NO se puede grabar ni sacar fotos, cosa que permite mantener el secreto de lo que aquí vamos a contemplar, y me parece genial.
La descripción de “El sueño de Toledo” en la web es: “del reinado de Recaredo a las Navas de Tolosa, del descubrimiento de América a la llegada del ferrocarril; este gigantesco lienzo emociona y transporta a los espectadores a través de 1.500 años de Historia representada por 200 actores, con unos espectaculares efectos especiales sobre un inmenso escenario de 5 hectáreas. En un atardecer a orillas del Tajo, la joven lavandera María se encuentra con el viejo Azacán de Toledo. El hombre la lleva por un viaje en el tiempo y le hace revivir los grandes momentos de la Historia de España a través de protagonistas como el rey taifa Al-Mamún, la reina Isabel o el emperador Carlos V. Un espectáculo nocturno único en el mundo en el que la Historia cobra vida, cruza las murallas de la ciudad y atraviesa las profundidades del río. Emociónate con este gran espectáculo de 80 minutos de duración y revive en primera persona los episodios históricos más importantes que han dado forma a la sociedad actual“.
Una vez vivida la función bajo un despejado cielo estrellado, solo puedo describir el show como MÁGICO e IMPRESCINDIBLE. He permanecido boquiabierta y con una sonrisa en la cara los ochenta minutos. ¡¡¡¡JAMÁS HABÍA VISTO NADA IGUAL!!!! Menudo alucine, me he quedado sin palabras… PURA MAGIA es lo que hemos experimentado aquí esta noche… ¡¡¡Qué barbaridad!!!
Con respecto a la ubicación de nuestros asientos:
Mi amiga Lidia opina que hubiese preferido estar en la fila diez o doce puesto que el escenario es enorme y no siempre hemos podido visualizar todas las escenas.
Yo creo que, a excepción de un par de escenas que no pudimos captar por ser demasiado amplias y nosotras estar demasiado cerca, a mí me ha gustado estar tan próxima para observar nítidamente muchos de los detalles que desde lejos no hubiésemos podido apreciar.
Así que como veis, la perfecta ubicación de las butacas depende mucho de los gustos personales.
RESUMEN GENERAL DEL PARQUE
De todos los espectáculos que hemos visto durante el DÍA, para mí los absolutamente imprescindibles son:
“Cetrería de Reyes”.
“El misterio de Sorbaces”.
“El último cantar”.
“Allende la mar océana”.
“A pluma y espada”.
Aunque le he dado varias vueltas no puedo priorizar uno sobre otro porque, sobre todo los tres primeros, me han resultado magníficos.
Accedimos al parque a las 11 horas y a las 20:30 horas ya habíamos visto todos los espectáculos diurnos y recorrido el parque por completo.
Me cuesta creer que al finalizar “El sueño de Toledo” llevamos más de doce horas en el Puy du Fou, porque prácticamente he disfrutado cada minuto. No solo eso, sino que estoy deseando volver para poder repetir cada uno de esos espectáculos de ensueño. Como resumen de un día de diez solo os puedo decir que… ¡¡¡Tenéis que venir al Puy du Fou!!! Y como CONSEJO para vuestra visita, os dejo un listado con las cosas que me parecen imprescindibles para traer…
OS RECOMIENDO TRAER
Abanico.
Gorra.
Paraguas a modo sombrilla.
Protección solar.
Botella de agua: podéis rellenarla en los baños, en Toledo se puede beber agua del grifo.
Calzado cómodo: al final del día habréis caminado varios kilómetros por caminos de tierra y piedrecitas.
Ropa de abrigo para el espectáculo nocturno: yo llevaba pantalón largo, bufanda y mi chaqueta calefactable de AliExpress y aún así pasé un poco de frío.
GASTOS DEL DÍA
Entradas Puy du Fou: 100,50€.
Desayuno Valinor Café: 11€.
Compra Mercadona: 7,70€.
Restaurante parrilla del labrador: 33€.
Helados: 11,90€.
TOTAL: 164,10€