Dia 5. Playas del Cabo de Gata. Mónsul.

Dia 5. Playas del Cabo de Gata. Mónsul. ✏️ Diarios de Viajes de España España

Las playas del cabo de Gata con acceso desde San José son: • San José : la del mismo pueblo, de arena fina, con todos los servicios, buena y amplia oferta de restaurantes, relativa facilidad para aparcar. Muy concurrida. Punto de partida de...
Cabo de Gata y costa Este de Almería

Diario: Cabo de Gata y costa Este de Almería

Puntos: 5 (2 Votos)  Etapas: 10  Localización: España España 👉 Ver Etapas

Las playas del cabo de Gata con acceso desde San José son:
San José: la del mismo pueblo, de arena fina, con todos los servicios, buena y amplia oferta de restaurantes, relativa facilidad para aparcar. Muy concurrida. Punto de partida de excursiones en barca por la costa.
Cala Higuera: A 10’ en coche al norte se accede por pista. De bolos de piedra y arena pequeña y recomendada para practicar snorkel o buceo.
Hacia el Sur y por este orden nos encontramos las siguientes, que puedes acceder tanto en coche (en pleno verano si madrugas) como en bus y por supuesto andando. Ninguna tiene servicios de algún tipo.
Playa de los Genoveses: La más grande de todas con casi 1’5 km de largo y 60 m. de ancha de arena fina. Cuenta con amplio aparcamiento que se llena pronto. Es posible llegar a pie desde San José pues dista 1’5 km.
Calas del Barronal: Que comprenden 7 playitas entre Genoveses y Mónsul de arena solo accesible a pie o barco.
Playa de Mónsul: La segunda en tamaño de todo este sector con 300 mt de largo. Es de arena con zonas amplias combinadas con otras estrechas y grandes rocas donde cobijarse a la sombra. Tiene parking que se llena pronto. Quizá la más conocida y emblemática de todas por su gran duna fósil que flanquea la playa por el norte y que le da a la playa una belleza especial, está prohibido subir a ella pero no dejamos de ver gente arriba y abajo.
Playa de la Media Luna: De arena fina de unos 100 mts. de largo. Comparte parking con Mónsul.
Cala Carbón: La última de las calas de las serie. Es de arena y bolos de piedra. Tiene un pequeño parking y hay que bajar por un sendero.

En principio la pista continua hasta llegar al faro del Cabo de Gata donde nos encontramos Cala Arena y Cala Raja pero se accede desde la carretera de la Vela Blanca que salo poco antes de llegar al faro. Según parece no se puede llegar en coche desde Cala Rajá a Carbón que los separa 5 km.

En nuestra estancia en San José estuvimos en Mónsul, Genoveses y el último día de camino a Almeria la del Cabo de Gata. El entorno, sus formaciones geológicas y sus vistas tanto desde la costa como desde el mar, son de una belleza inigualable en España.

Dia 5. Playas del Cabo de Gata. Mónsul. - Cabo de Gata y costa Este de Almería (1)
Acceso a las playas del Cabo de Gata Este y control de visitantes

Comenzamos la mañana con la idea de visitar la playa del Mónsul y la de La Media Luna, pero cuando llegamos al control de acceso a vehículos ya no nos dejaron pasar porque los aparcamientos ya estaban llenos y eran poco más de las 11 hrs.
Dimos media vuelta y nos dirigimos rápidamente a la parada del bus que hace el recorrido desde San José a las playas de: Genoveses, Barronal, Mónsul, Media Luna y Cala Carbón. El autocar estaba abarrotado, además la gente va cargada hasta los topes de sillas, neveras, capazos.

Dia 5. Playas del Cabo de Gata. Mónsul. - Cabo de Gata y costa Este de Almería (2)
Horario del servicio de autobuses a las playas desde San José.

OJO. El ticket de bus se compra en la oficina de Turismo que está un poco mas abajo de la parada. Os copio ubicación:

Parada bus: Ubicación.
Oficina de Turismo: Ubicación.

He de decir que al final la opción del bus no es mala opción, te deja en la misma entrada de la playa y por 3 €, vas y vuelves y si tienes el coche en San José bien aparcado puede que valga la pena no tocarlo. Nos dijeron que si a la vuelta quieres bajar en otra playa que no es el pueblo hay que pagar 1 € más. La verdad es que estos detalles deveriamos haberlos preguntado en la oficina de información y turismo, costumbre que por cierto tenemos habitualmente.

Como al final llegamos a la playa casi a las 12 de la mañana, buscamos una sombra de las que da las grandes rocas que bordean la playa aunque por supuesto los mejores puestos ya estaban ocupados por los “tempranillos”, aun así llevábamos sombrilla.
Mónsul es una playa sin servicios de ninguna clase como ninguna de las playas del parque natural o sea que hay que llevarlo todo. Pero es una playa preciosa, de arena fina sin ser pegajosa y agua clara.
Para cinéfilos sabed en esta playa se rodó de la película de Indiana Jones y la última cruzada la famosa escena en la que Sean Conery espanta las gaviotas con su paraguas para hacer estrellar un avión que va hacia ellos.
Nuestra idea era ir por la tarde hasta la playa de la Media Luna que se encuentra cerca a 20’ caminando pero estábamos a gusto y no nos movimos hasta que se hizo la hora de ir al bus, que por cierto iba a tope igual que cuando vinimos. Tomamos el último que pasa a las 18 hrs.
Dia 5. Playas del Cabo de Gata. Mónsul. - Cabo de Gata y costa Este de Almería (3)
Andadero para acceder a la playa de Mónsul desde el aparcamiento/parada bus.

Dia 5. Playas del Cabo de Gata. Mónsul. - Cabo de Gata y costa Este de Almería (4)
Famosa imagen de la playa de Mónsul

Dia 5. Playas del Cabo de Gata. Mónsul. - Cabo de Gata y costa Este de Almería (5)
Vista de la playa de Mónsul desde el fondo Sur

Dia 5. Playas del Cabo de Gata. Mónsul. - Cabo de Gata y costa Este de Almería (6)
Vista de la playa de Mónsul desde el fondo Norte

Dia 5. Playas del Cabo de Gata. Mónsul. - Cabo de Gata y costa Este de Almería (7)
Playa de Mónsul desde el mar, desde esta perspectiva se ve mejor la dimensión de la duna fósil que aparece a la derecha como una lengua blanca hacia el mar.

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Cabo de Gata y costa Este de Almería
Imagen: Salodari  Salodari  09/12/2024 00:18   📚 Diarios de Salodari
Te quedó un buen planazo, finalmente. Gracias por acercarnos este destino en pleno verano. Te mando estrellitas. Gracias por compartir Amistad

De viaje por EspañaDe viaje por España Pueblos, ciudades y naturaleza. En coche y rutas de senderismo. Destinos y recorridos clásicos y lugares no tan conocidos. Lo iré ampliando e incorporando... ⭐ Puntos 4.79 (101 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 3030
Senderismo por España. Mis rutas favoritas: emblemáticas, paseos y caminatasSenderismo por España. Mis rutas favoritas: emblemáticas, paseos y caminatas Recopilación de algunas de las rutas de... ⭐ Puntos 4.89 (19 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 2585
Paseando por España-1991/2016Paseando por España-1991/2016 En este diario me voy a centrar más en todo lo relacionado con la naturaleza. rutas, embalses, lagos, parques nacionales, jardines, etc... ⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 1238
Recorriendo Andalucía.Recorriendo Andalucía. Recopilación de todas las etapas de Andalucía que estaban en mi diario De viaje por España junto con las nuevas que iré incluyendo, aunque el general... ⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 1217
Comunidad de Madrid: pueblos, rutas y lugares, incluyendo senderismoComunidad de Madrid: pueblos, rutas y lugares, incluyendo senderismo Recorrido por lugares bonitos de la Comunidad de Madrid... ⭐ Puntos 5.00 (5 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 808

Naturaleza-Paisaje Tema: Viajar al Parque Natural Cabo de Gata - Níjar (Almería)
Foro Andalucía Foro Andalucía: Viajes por Andalucía, Ceuta y Melilla. Granada, Sevilla, Málaga, Córdoba, Cádiz, Huelva, Almería, Jaén
Lecrín
Imagen: Lecrín
01-02-2009

Fecha: Sab Sep 06, 2025 12:17 pm    Título: Re: Viajar al Parque Natural Cabo de Gata - Níjar

Espero que hayas cargado pilas, Eiree El viento de levante fue puntual a su cita. Ya va amainando. En otras zonas los viajeros estamos atentos sobre todo a las precipitaciones para estructurar los planes. En un litoral recortado como este hay que contar también con los vientos, para disfrutar de cada playa en su mejor momento. Aunque sean suaves, la dirección siempre marca una tendencia que afecta, por ejemplo, a la transparencia del agua. El domingo pasado atravesé Campohermoso (principal núcleo agrícola) rumbo a Rodalquilar y es digno de ver la cantidad de patinetes eléctricos...  Leer más ...
Eiree
Imagen: Eiree
29-07-2022

Fecha: Sab Sep 06, 2025 12:22 pm    Título: Re: Viajar al Parque Natural Cabo de Gata - Níjar

Bueno, predecir la meteorología con un mes de antelación es imposible. Para ir a la provincia de Cádiz estoy atenta porque puedo decidir sobre la marcha, pero al que planifica sus vacaciones con antelación y le pilla levante 15 días, pues el pobre poco puede hacer. A nosotros aquí nos ha hecho buen tiempo en cuanto a vientos en general. Lo dicho, ayer levante fuerte, pero que nos permitió estar un rato en La Fabriquilla, y ya hoy teníamos prevista la vuelta, así que hemos tenido suerte en ese aspecto. De todas formas he encontrado que no es tan molesto aquí el levante, por lo menos no...  Leer más ...
Lecrín
Imagen: Lecrín
01-02-2009

Fecha: Sab Sep 06, 2025 12:36 pm    Título: Re: Viajar al Parque Natural Cabo de Gata - Níjar

No, no he querido decir eso. Obviamente, no se puede predecir la meteorología con un mes de antelación.

Pero sobre el terreno, se puede decidir ir a una u otra cala o decantarse por algo de interior. Por eso te avisé del levante acusado del viernes.

Yo ya tengo mi elección para este fin de semana y preveo que va a estar de lujo Guiño
Eiree
Imagen: Eiree
29-07-2022

Fecha: Sab Sep 06, 2025 12:47 pm    Título: Re: Viajar al Parque Natural Cabo de Gata - Níjar

Lecrín Escribió:

Yo ya tengo mi elección para este fin de semana Guiño

Ah sí sí, no te había entendido bien, perdona. Lo bueno que tiene el Cabo de Gata, como tú bien me advertiste, es que tienes dos zonas para elegir Amistad
sandrakan
Imagen: Sandrakan
23-01-2008

Fecha: Dom Sep 07, 2025 05:27 pm    Título: Re: Viajar al Parque Natural Cabo de Gata - Níjar

Llevo años yendo a las playas con más levante de la Península....Cádiz y Cabo de Gata, más de 20 años...y ya es difícil que te pille en alguna de las dos más de 2-3 días de levante fuerte de ese que de verdad te impide ir a la playa....veo casi imposible que alguien haya podido tener 15 días de levante seguidos en cualquiera de las dos zonas... Y ...me alegro de que te haya sorprendido después de 15 años sin ir por allí, porque ha cambiado bastante y más bien a peor...es decir, sigue siendo una zona protegida, un paraíso....pero se nota la masificación y el urbanismo, en algunos sitios...  Leer más ...

Feria del Calamar - Ibiza
La Roda, Valdepeñas y Pozuelo de Calatrava