Dedicamos nuestro último día en Almería para hacer unas compras por la mañana, porque nuestra idea era llegar al desierto de Tabernas y hacer alguna pequeña ruta antes de comer pero la realidad es que nos demoramos y la salida de Almería se demoró. También fue causa del retraso el que se nos llevara el coche la grúa al dejar la noche anterior que era domingo aparcado en zona de carga y descarga del Mercadona que está justo a la vuelta de la esquina. La suerte fue que el depósito estaba bastante cerca, como a 10' andando y lo pude recoger pronto después del pago de 81,85 € del servicio y quedarse una multa de 200 € lo que nos recuerda que por caro que cueste el parking del hotel al final siempre es barato.
No suele ser mi rutina pero para este día de visita al desierto de Almería único en Europa por definición no teniamos ningún programa preparado. Llegamos allí casi a la hora de comer aunque sólo dista 30’ de la capital. Descartamos entrar al MiniHollywood Oasys aunque si nos lo recomendó nuestro guía el día anterior especialmente para los que viajan con niños, es uno de los lugares donde puedes ver la típica poblado del far west americano, un poco más adelante en dirección a Tabernas a la izquierda está otro también famoso Fort Bravo, ambos por supuesto con recreaciones de película del spagueti western.
Teníamos más interés y curiosidad por ver algún escenario de película y por ello preguntamos en la oficina de turismo. Nos atendieron muy atentamente con gran información y de ahí fuimos a comer al Hostal El Puente que fue todo un acierto (ver el primer capítulo).
Panel informativo de los escenarios de películas situado en el Mirador de Jenk, de subida al castillo de Tabernas.
Otro panel en este caso de rodaje de Juego de Tronos
Subimos al mirador situado a medio camino de la carretera que sube al castillo y que se accede desde el aparcamiento del Polideportivo y sólo accesible a pie. A pesar del calor y ser las 16:30 subimos una empinada cuesta que no se hizo muy pesada gracias a que un fuerte viento suavizaba la temperatura. Es una vista espectacular de todo el desierto y donde una panel informativo te indica los escenarios de las películas más famosas de la historia.
Subida al castillo de Tabernas desde el Mirador
De ahí quisimos llegar al Llano del Búho, donde se rodaron escenas de Juego de Tronos, pero empezamos a atravesar ramblas de arena y caminos cada vez más malos y aunque el chico de información nos había dicho que eran transitables lo mejor es ir con 4x4 y con un algún guía que sepa cuales son las pistas que se pueden pisar y cuales no. Al final no me atreví a adentrarme más sabiendo que nos quedaba el viaje de vuelta a casa y dimos media vuelta.
Vista de la rambla
Consejo: con tiempo hay que reservar a las empresas que te ofrecen recorridos para todos los gustos con 4x4 o a caballo, os copio dos que recogimos publicidad:
Malcamino’s
Buggy Almería
Entonces acabó nuestro viaje por tierras almerienses. Tres horas y media nos quedaban por delante hasta casa, lo más pesado la carretera N340a dirección Sorbas para enlazar con la A7 que aunque con un firme estupendo y buen arcén circulaban muchos camiones.
Otras actividades y visitas se quedaron sin hacer en este viaje, muchas de ellas están descritas en los foros y diarios de losviajeros.com con más detalle y experiencia que yo. No dudéis en leer si os interesa este lugar.
Desde luego un lugar para volver para seguir recorriendo sus playas y su enigmático desierto.