BAGDAD:
Aeropuerto de Bagdad: Para llegar al alojamiento utilicé Careem ya que tenía Internet tras comprar la tarjeta SIM en el aeropuerto con la compañía ZAIN. Me costo 30 mil dinares con 10 GB para 15 días. Tuve que subir a la zona de salidas para que me recogiese el coche de Careem (utilicé las escaleras del parking para acceder porque no encontré otra manera de llegar).
BAGDAD: 4 noches
Es una ciudad que a primera vista no es atractiva pero tiene mucha vida. Acabé quedándome 4 noches.
Dormí en el hotel Malik Dijlah que reservé por Booking.com las 2 primeras noches a 55 € por noche con desayuno. Luego me quedé 2 noches más y pagué 45 € por noche. La localización del hotel me pareció buena y hay más alojamientos por la zona.
A la mayoría de los sitios llegué caminando. A otros utilicé Careem o las furgonetas de pasajeros que pasan continuamente y les enseñaba una foto del sitio donde quería ir. Estas cuestan 500 dinares por trayecto.
VISITAR:
Sobre todo hay que caminar para ver lo más posible. A las mañanas y hasta primera hora de la tarde es cuando más animación hay por la calle con puestos por todos los lados.
Mercado del cobre, monumento a la libertad, monumento Al-Shaheed (estaba cerrado), mercado Al ghazil y las calles cercanas donde están las sinagogas, madraza Mustansiriya (de pago), calle Al-Mutanabbi, Palacio Abassid (de pago? yo entré gratis), museo de Irak, monumento Save Iraqi culture, arco de la Victoria (me dejó pasar la policía y ellos mismos me hicieron la foto), monumento del soldado desconocido (cerrado).
Desde Bagdad se pueden visitar varios lugares. No fui al Zigurat de Dur ni a Al-Madain (creo que está cerrado y por eso no me animé).
Excursión de 1 día a Samarra desde Bagdad. Fue más complicado de lo que pensaba. Desde el garage de Allawi cogí un taxi compartido por 15 mil dinares. Estuve casi 2 horas esperando a que saliese y al final como estábamos 3 personas en vez de 4 pagué 5 mil dinares más.
En Samarra tienes que dejar el pasaporte en el control de entrada. Después el taxista me ofreció por 35 mil dinares ir a visitar Abu Dalaf, Dar Al Khalifa, Malwiya y la mezquita del imán Ali al Hadi. No metí en el paquete Qsar Al Ashaq porque me subía el precio. Malwiya estaba cerrado y solamente pude hacer una foto desde la puerta. La mezquita del imán Ali al Hadi merece mucho la pena. Lo que realmente me pareció espectacular fue Abu Dalaf. Estar en un lugar así completamente sólo, poder andar por donde quieras y subir al minarete (impresiona mucho la subida ya que hacía viento), no tiene precio. A la vuelta discutí bastante con el taxista ya que me decía que en Samarra no hay garage para volver a Bagdad. Al final quedé en darle 50 mil dinares e ir yo solo, pero por el camino recogió a 2 personas que le dieron 10 mil d cada uno y al llegar a Bagdad le dije que solamente le daba 30 mil dinares ya que había parado a 2 personas. Al final después de una discusión acalorada me cobró 40 mil dinares con lo que le salió el día redondo al taxista a mi cuenta.