Foro de Japón y Corea: Foro de viajes a Japón y Corea: Tokio, Kyoto, Nikko, Nara, Osaka, Shirakawago, Monte Fuji, Hakone, Takayama, Hiroshima, Seul, Busanz.
No sé si es el foro adecuado porque la pregunta es sobre bebida y no sobre comida. Como está el tema de la cerveza por allí? Conozco algunas marcas más o menos conocidas como Asahi, Sapporo o Kirin Ichiban pero el tema es: Son faciles de conseguir y/o baratas? en las máquinas expendedoras que decís que hay por todos sitios hay birras también? en los supermercados o tiendas que te puedas encontrar por allí es facil que vendan latas de cerveza también? En mi dieta básica no falta alguna que otra cervecita
Indiana Jones Registrado: 03-05-2012 Mensajes: 2253
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Por norma general lo suelen servir frío, aunque en algún lugar también lo hemos probado caliente.
Si te gusta el sake, no dejes de visitar la zona de Takayama. Las grandes destilerías están allí y puedes comprar sus productos en el mismo almacén. En este viaje, nos hemos traído un barrilete como los que ofrecen en los santuarios (de 2,5L) y un sake sin filtrar (algo muy raro de encontrar...) que se sirve muy muy frío, entre otros.
En los supermercados los precios no son mucho menores, pero ojo, para la cerveza
Existen cervezas con un porcentaje pequeño de otro cereal que no sea malta, y que son mucho mas baratas, y tan buenas como las "de verdad". Es un truco legal, que hacen incluso los propios fabricantes de cerveza. El tema de los impuestos sobre la cerveza es bastante elevado, y de este modo sortean ese problema. Obviamente en las latas no pone cerveza, pero lo es... Y buena
Indiana Jones Registrado: 25-04-2013 Mensajes: 2723
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HECATE Escribió:
Joamra Escribió:
...la religión, la arquitectura antigua (como siempre relacionada con la religión), los bonsáis, la comida... Evidentemente la adaptaron (a veces a mejor y otras a pero, aunque esto a veces puede ser una apreciación subjetiva), pero realmente la cultura japonesa le debe mucho a la cultura china, está en su base.
El restaurante coruñés se llama Tempura y no es propiamente japonés, sino más bien fusión. En general cocinan bastante bien.
Me lo anoto, gracias. Por cierto, la tempura no la llevaron los portugueses? Y no han versionado también el whiskey? Que se lo digan a Bill Murray en Lost in Translation jajaja
La tempura es la versión japonesa del "rebozado". El "casutella" no es mas que un bizcocho de los de toda la vida de por aquí
El tema del whisky es mas complejo, ya que según tengo entendido se convirtió desde la revolución Meiji en una bebida muy apreciada, en una parte por el snobismo de la época (por extranjero, y por lo tanto caro) y posteriormente porque en realidad Japón no tenía realmente bebidas de alta graduación.
Luego creo que fue a finales del XIX que se empezó a hacer whisky en Japón, muy influenciado por el escoces. De hecho con la ayuda de expertos educados en Escocia, poco a poco convirtieron lo que era una simple "imitación" en un estupendo producto por derecho propio. Tengamos en cuenta que el que aparezca a menudo un whisky japonés como "el mejor del mundo" no se consigue por casualidad. La destilería Yamazaki es de las mas prestigiosas del mundo. Por varias cuestiones, es además caro. En España una botella de whisky japonés fácilmente ronda entre 60-100 euros sin despeinarse (a menos que sea una botella muy pequeña). Una botella de Yamazaki 50 años ronda fácilmente los 1.400 € si puedes encontrarlo
Indiana Jones Registrado: 25-04-2013 Mensajes: 2723
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No se como estará el tema del jamón, pero si que puedo decirte que vi en una carnicería en Akihabara (una de 5 plantas, agarrate) en la puerta una mesita con terciopelo negro y un foco... Y un "cinco jotas" pata negra.
El precio era para echarse a temblar
El sake es algo complicado, tengamos en cuenta que es como el vino en España (de hecho es vino de arroz). Hay vino a granel en bidones de 10 litros, y botellas a precios surrealistas. Yo en ese caso buscaría asesoramiento al respecto, porque si no estás un poco orientado lo mismo terminas probando "garrafa" y te llevas una gran decepción.
Y otra cosa es tener claro que "sake" se aplica de forma genérica a cualquier bebida alcohólica. El Sake se conoce a menudo allí como "nihonshu" o "Alcohol japonés".
Y es cierto, he probado un par de marcas de whisky japonés, y no tiene nada que envidiar a marcas escocesas de prestigio, pero tengamos en cuenta que al margen de lo que es el proceso de fabricación, algo muy importante es la calidad del agua y de la cebada, así como el clima, y las zonas montañosas, y sobre todo al norte de Japón no difieren mucho en ese aspecto de Escocia, y la calidad del agua en Japón es extraordinaria.
Indiana Jones Registrado: 25-04-2013 Mensajes: 2723
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Lo que te recomiendo es que no vayas al "super", a menos que preguntes por "sencha" si no te aclaras con los kanjis te puede salir cualquier cosa
En el Ameyoko de Ueno hay algunas tiendas especializadas en té, que tienen montones de ofertas interesantes. Vaya por delante que el té japonés, incluso en Japón muy barato no es, pero desde luego mas que en España.
El té "barato" como kukicha o genmaicha se puede encontrar en esas tiendas en paquetes generosos, pero el sencha generalmente en paquetes de unos 100 gramos, que aunque no lo parezca es té en cantidad. Otra cosa buena es que a menudo se venden en bolsas al vacío, con lo que se conservará mejor.
Lo bueno es que en estos lugares no solo está mas barato, también hay mas variedad y puedes "cargar".
Cuidado con los tés para "refresco" como los que te he mencionado antes, porque hay que mirar de no pasarse en la infusión. Por ejemplo el kukicha suele hacerse a unos 80 grados durante menos de un minuto.
Lo interesante es que muchos de estos té permiten varias infusiones, cada una con mas tiempo que la anterior, pero sin pasarse. Hay mucha información al respecto que conviene echarle un vistazo, porque haciéndolo bien te salen estupendos.
Indiana Jones Registrado: 25-04-2013 Mensajes: 2723
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Lo que no vendan en Japón... No existe.
Claro que se vende té chino. Es popular el oolong, el de jazmin entre el público femenino y otros. De hecho buena parte de los té de "maquina expendedora" son chinos, ya que es obviamente mas barato
En la wiki tienes los kanjis y los tiempos recomendados y temperaturas de infusión.
¿Buscas un tipo especial de té? lo digo porque el té verde es... Té ligeramente tostado y sin fermentar. No tiene mucho mas misterio. Eso de los colores siempre me ha parecido un poco risible, ya que hablamos al final de té mas o menos tostado o fermentado (que es el negro). El té japonés no es que sea intrinsecamente superior a otros, pero se cuida mucho el tema de la frescura, cosechas, etc. No es lo mismo un paquete de "tienda de los chinos" que lo mismo lleva años en una estanteria apolillandose que un té "igual" pero donde se ha cuidado el transporte y se vende fresco. No es que el té por crecer en Japón sea "mágico", es que se cuida mas el producto, nada mas.
Si quieres probar, te recomiendo compres alguna bolsa de Houjicha. Es un té verde que se ha tostado hasta que se queda marrón. Tiene un sabor diferente, un poco como malta con recuerdos de madera que es francamente bueno. Lo digo por probar otras cosas, y ese té se conserva bien y se vende barato
Y curiosamente, a pesar de ser barato en Japón no es fácil de encontrar en otros países
Llevas impresos los kanjis, y con eso seguro que se aclaran. Además en esas tiendas que te comento hasta chapurrean un poco el inglés. En un supermercado lo mismo te vale, pero la posibilidad de que hablen algo de ingles es menor
Indiana Jones Registrado: 25-04-2013 Mensajes: 2723
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lmballesteros Escribió:
Siempre me gusta hacerme una cerveza comiendo. La cerveza es cara en japon?? alguien conoce alguna marca?
La cerveza y el alcohol está sujeto a impuestos bastante elevados. La cerveza tiene unos impuestos brutales.
Si lo único que quieres es beberte unas cervezas de la nevera, compra Happoshu. Son cervezas que no son 100% malta, sino que tienen un 65% aproximadamente. A partir del 67% se considera cerveza, de manera que las empresas han sacado cervezas con un 65% mas o menos que estás bastante buenas, no pone "cerveza" por ningún sitio, pero cuestan menos de la mitad.
Búscalas en supermercados y verás montones, y no están nada mal si buscas una cerveza tipo "pilsen" suave. De hecho algunas cervezas de importación americanas, belgas y de otros lugares tienen esa consideración por su porcentaje de malta.
Indiana Jones Registrado: 25-04-2013 Mensajes: 2723
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Bueno, aunque no sea "el caso", tengamos en cuenta que las cervezas "fuertes" como la cerveza negra, o las alemanas se fabrican en países fríos. La cerveza que se elabora en países mas calurosos suele tender a ser mas suave, ya que se toma como "refresco". Como te tomes 2 o 3 cervezas fuertes te dará vuelta la cabeza
En general las cervezas japonesas que suelen rondar por un 5% de alcohol (Kirin, Sapporo, etc) Una Guiness tiene un 6%, algunas cervezas fuertes llegan al 7% o lo pasan.
Indiana Jones Registrado: 25-04-2013 Mensajes: 2723
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anitabanyoles Escribió:
jaja cada loco con su tema!!
Gracias chicos, síi, mira, tengo la loca costumbre de desayunar sentada y con la calma jajajaja, ya me imaginaba que el tema iba por ahí, de pillarte algo en super y marchando. Así lo haré, me llevaré sobres de té o nescafé, que agua hirviendo hay en todos los sitios y a comprar galletas
Por Dios... En la tierra del té, donde es posible comprar algunos de los mejores del mundo, no toques los "sobrecitos" ni con un palo de escoba. Compra una tetera que las hay por 100 yens en las tiendas de "todo a 100 yen" y una bolsa de té verde en cualquier supermercado. Té triturado, no en bolsitas.
Muchos hoteles tienen en la habitación un calentador de agua para el té. Ponte una cucharadita por persona y agua caliente durante 1 minutos y servir. No lo dejes mucho tiempo que si no se amarga
Willy Fog Registrado: 20-09-2008 Mensajes: 10106
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JordiM Escribió:
peonia Escribió:
Joamra Escribió:
En general son cervezas con poco sabor, me refiero a que entre el sabor de una cerveza poderosa alemana o belga (doble fermentación, abadía, etc.) o incluso checa tipo pilsen y el agua, las cervezas japoneses están bastante más cerca del sabor del agua . Así que, a quien le guste este tipo de cervezas, es posible que las aprecie.
Joamra, es que no soy muy cervecera, por lo que no aprecio mucho los matices y me gustan mas bien flojas. La Asahi y Sapporo ya las había probado en España, pero la cosa era probarlas en origen...eje..aunque la cosa no cambia mucho.
Las cervezas asiaticas cambian bastante de allí a aquí , las de aquí se fabrican en Europa y las de ali en Japon , son mucho mas suaves y se nota menos el amargor , Yo no soy cercezero en exceso aquí , pero en aquellos paise no bebo otra cosa.
En Miyahima tienen una cerveza artesanal que es impresionante.
Saludos
Curiosamente, el amargor es una de las cosas que se dice que sirve para apagar la sed. Aunque la cerveza es una bebida alcohólica y el alcohol acaba dando sed, así que, una de cal y otra de arena. Lo mejor para apagar la sed es el agua o, mejor aún, por la cuestión del amargor, el té templado. Aún así, en países cálidos (y sudorosos), salvo en los que el té es la bebida nacional que se bebe por litros, yo suelo beber agua por necesidad y cerveza por devoción. Y como es cuestión de devoción, prefiero una cerveza con sabor en vez de una ligerita en ese aspecto. Ojo que no me estoy refiriendo necesariamente a la graduación, sino al sabor. La checa Urquell tiene mucho sabor, es bastante amarga y no es de mucha graduación (4,4%, poco más o menos como las japos). Aunque si no hubo otra que beber cerveza en Japón más que la suya, por devoción también la he bebido. Pero pagarla al precio que se suele pagar en bares y restaurantes... Esa cerveza, como que no. La compraba siempre en konbinis. Y la verdad es que no he notado grandes diferencias entre la Kirin Ichiban que bebí allá y la de Carrefour de aquí: igual de sabor suave y de poco amargas. Quizá noté un pelín más de sabor un día con la Kirin Classic de allá que con el resto de las cervezas niponas. O a lo mejor ese día mi paladar estaba más "sensible" o "inspirado" que los otros días.
Última edición por Joamra el Mie, 21-09-2016 19:56, editado 5 veces
La cerveza es también cara en los combinis, pero existe la "cerveza falsa".
Básicamente es cerveza con un porcentaje de arroz o cualquier otro cereal. Legalmente no es cerveza, ya que la legislación si no recuerdo mal indica que tiene que ser solo de malta, y por ese motivos (lo se, es ridículo) es mucho mas barata.
Obviamente en el envase no pone "cerveza" por ningún lado, pero lo es, y bastante buena.
Reflote brutal de este post de hace 2 años jajaja, pero estoy revisando el hilo para coger ideas de comida y me ha llamado la atención este mensaje.
¿recuerdas alguna marca en concreto? Pq imagino que buscar algo así en el super de turno será una odisea y me gustaría probarlas.
Muchas gracias!
Edito: vale, lo ponías en unos pocos post mas adelante...así que para el que le interese también...
La "cerveza" se llama Happoshu, y en la wiki viene algunas marcas...por decir algunas: Dosan Sozai (Sapporo), Hon-nama o Cool Draft (Asahi) o Enjuku (Kirin). Lo cachondo es que estas "cervezas" pertenecen a las marcas "tradicionales" de cerveza jajaja
Indiana Jones Registrado: 25-04-2013 Mensajes: 2723
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En realidad "cerveza" en Japón se aplica únicamente a la que esta hecha con un 67% o mas de malta. Muchas otras bebidas que se llaman cervezas en Europa no podrían allí tener ese nombre si se fabricasen en ese país. Si tiene un poco menos, ya se considera "otra cosa". Pero al final el sabor se lo da el lúpulo, por lo que hay algunas Happoshu que no están mal
Hola a tod@s. Alguien ha visitado una KURA o bodega de Sake durante su viaje a Japón?
Me gustaría ir a una para ver el proceso y hacer una cata.
Muchas gracias
Hola a tod@s. Alguien ha visitado una KURA o bodega de Sake durante su viaje a Japón?
Me gustaría ir a una para ver el proceso y hacer una cata.
Muchas gracias
Yo no la vi, pero aprovechando el tema Sake te invito a que investigues sobre la increíble historia de este licor y de sus inicios, ya que antes de llamarse SAKE, en una de sus iniciales variaciones se llamaba KUCHIKAMIZAKE, que significa SAKE MASTICADO, y es que cuando el arroz llegó de China a Japón, estos descubrieron que si cocían el arroz, lo masticaban y luego lo depositaban en un tarro a fermentar, este hacía que sus efectos fueran distintos y muy placenteros, si a esto le añadías que quién masticaba el KUCHIKAMIZAKE tenían que ser mujeres jóvenes vírgenes para vender la moto de que así sería mas rico, conseguían que se volviera un producto sagrado y legendario.
Por cierto, algunos supongo que ya os habréis dado cuenta de lo que hablo, ya que en la espectacular película YOUR NAME, Mitsuha es una de las "vírgenes" que hace el ritual del Sake de los dioses y Taki, es el que se lo bebe para conectar con ella mentalmente.