New Traveller Registrado: 19-01-2020 Mensajes: 3
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Hola a todos.
No se si este año acabaré volviendo a Sicilia, pero si lo hago quería dedicar un día al tema del Cibo di strada, de Palermo.
Hace 3 años estuve pero en la zona de Trapani y Marsala.
¿Habéis hecho alguna visita guiada por los puestos de comida callejera y si es así, que tal os ha ido?
No se si este año acabaré volviendo a Sicilia, pero si lo hago quería dedicar un día al tema del Cibo di strada, de Palermo.
Hace 3 años estuve pero en la zona de Trapani y Marsala.
¿Habéis hecho alguna visita guiada por los puestos de comida callejera y si es así, que tal os ha ido?
Gracias y un saludo.
Muevo tu mensaje al hilo de Palermo
Hay cosas dispersas por hilos varios
wanderlust Escribió:
para completar la experiencia gastronómica en Sicilia la visita a los mercados puede ser un buen complemento!
En Palermo por ejemplo
El mercado de Ballarò, el Mercato del Capo, que se extiende por un laberinto de callejuelas...el más típico es el de la Vucciria
Adivino tu elección
Ten en cuenta, además, que Palermo tiene bastantes cosas para ver. Yo te recomendaría que vieras los oratorios (si no todos, sí al menos alguno); y una cosa que se llama Little África, que durante el día es el mercado de Ballarò (muy recomendable) y por la noche se convierte en una zona de copas muy animada, con predominio de música negra, pues es allí donde la comunidad inmigrante subsahariana se ha establecido. Está en la vía Ballarò, justo pasado Il Gesú y el hotel Palazzo Brunaccini.
Trattoria "Al Vicolo" - Piazza S. Saverio (puedo intentar buscar el telefono por si quieres reservar, es necesario ... Se pone de bote en bote de lugareños, no es el típico restaurante para turistas)
En cuanto a restaurantes os recomiendo sobre todo por la noche la zona proxima al teatro Maximo entre Via Maqueda y Via Roma cantidad de restaurantes y una zona mas pequeña de bares de copas. El restaurante La Corrida esta muy bien lleno siempre y buenos precios.
Quote::
Donde Comer a PALERMO:
Ristorante Sant'Andrea, piazza Sant'Andrea 4 (detrás del mercado de la Vucciría) - tel +39 091 334999 - RESERVAR 1 DÍA ANTES - excelente cocina innovadora siciliana - 40/45 €.
Trattoria 'Al Ferro di Cavallo', via Venezia 20 Palermo - +39 091.33.18.35 - www.ferrodicavallopalermo.it, cocina típica palermitana a buenos precios - 20/25 €.
Pizzeria Percia Sacchi, Via Monte di Pietà 5 Palermo - +39 091.612.39.60 perciasacchi@gmail.com - restaurante biológico pero sobre todo pizzeria que usa solo harinas y trigos absolutamente sicilianos; te dan la posibilidad de elegir tu masa entre Kamut 100%, harina blanca y mixto.
Enoteca Cana, via Alloro, 105 - Palermo - +39 091 6101147 - www.canaenoteca.it, buenos aperitivos en ambiente informal - 20/30 €.
Trattoria Shanghai, Vicolo dei Mezzani 34 (Mercado de la Vucciría), cocina típica palermitana, es seguramente unos de los lugares más peculiares del centro de Palermo y tiene un aire bastante decaido además de parece de verdad en algún rincón de algún mercado asiático!
Antica Focaccería San Francesco, Via Alessandro Paternostro, 58. Lugar de comida 'rápida' como el 'pane e panelle' o a 'stigghiola' o 'pane cca meusa'. Es casi imprescindible parar a comer aquí ya que son un simbolo de la ciudad y también de la lucha a la Mafía habiendo denunciando quién le pedía el pizzo (impuesto que la Mafia pide a los comercios para dejarles trabajar en paz).
Porta Carbone, Via Cala, 62, 90133 Palermo. Los 'fast food a la palermitana' son un must durante una visita de la ciudad, Porta Carbone es un digno representante de la categoría.
Trattoria Al Vecchio Club Rosanero, Via Vicolo dei Giovenchi (cerca de via Maqueda). Lugar de la peña del Palermo Futbol Club. Se ha puesto de moda en los últimos años.
Abdelkrim Escribió:
Vengo a traer mis recomendaciones personales. En general hemos comido muy bien en Sicilia, pero lo que se dice explorar hemos explorado poco, algunos de los locales que probamos son los mismos que recomiendan todas las guías. El hecho de haber ido en pleno diciembre, prácticamente sin turistas, nos ha dado la ventaja de disfrutar de un servicio excelente y rápido en todas partes.
- En Palermo: Ferro di cavallo, muy bueno y muy barato, además no tuvimos problemas para encontrar mesa porque es el típico sitio donde la gente entra a comer y sale rápido. La Focacceria San Francesco es otro sitio típico que tiene su gracia, pero los fritos nos parecieron algo más aceitosos de lo conveniente, eran mejores en Ferro di cavallo. Por último, entramos una noche en una antigua librería transformada en gastrobar, en una de las esquinas de Quatro Canti; la comida no es nada especial, pero para ver gente "guapa y moderna" estaba muy bien jaja, además no es caro y mucha gente entra sólo a beber, los spritz que nos tomamos eran realmente buenos.
Giulio Escribió:
Ferro di cavallo en Palermo no es el restaurante donde llevarías a tu novia para pedirle la mano o a unos clientes para cerrar un trato pero para todos los demás casos es indicadísimo. Cargaos de paciencia porque la espera en el exterior puede ser larga. En mi caso me ocurrió algo que no he visto jamás. Nos avisaron que teníamos para una hora y al poco los camareros sacaron varias botellas de vino blanco, vasos de plástico, algunas bandejas de chanquetes y de fritura palermitana para así amenizarnos el rato.
Y el más reciente
chamiceru Escribió:
Hola
Voy a poner los sitios donde comimos en Sicilia y que nos gustaron
Las comidas las solíamos hacer en sitios de comida rápida (pero siciliana eso si ) y las cenas ya en un ristorante, trattoria o pizzeria
Il Mirto e La Rosa En Palermo a menos de 5 minutos del hotel y del Teatro Politeama Garibaldi
Cena: Una caponata, agua con gas grande, media botella de vino tinto, un limoncello, 1 espresso decaffeinato, Spaghetti con le sarde (sardinas), kebab siciliano y un pudin de cardamomo
54€ que quedaron en 43,20 con el descuento de eltenedor.com Uno de los que más nos gustó. Local moderno muy bien decorado, personal muy atento
Pani câ Meusa - Porta Carbone En Palermo al lado de la Cala (Puerto deportivo) y muy cerca de los Quattro Canti.
Típico puesto de de "cibo da strada" (comida callejera) palermitano. Solo tienen milza (bazo, meusa en dialecto siciliano) panelle (tortas de harina de garbanzos) y crocchè (croquetas de patata)
Comida: Comimos un panino con la milza, otro con panelle e crocchè y una cerveza grande.
6,50€. La comida más barata en todo el viaje por Sicilia. Aunque lo del bazo a primera vista te pueda echar para atrás (va cocido junto con pulmón y tráquea y luego frito en manteca de cerdo) nos gustó más que el de panelle e crocchè que era un poco más mazacote El cibo da strada es una cosa muy típica palermitana y no hay que dejar de probarlo. Se vende por todas las calles pero en especial en los mercados
Caponata Cucina atipica. En Palermo, Via Vittorio Emanuele, al lado de los Quattro Canti
Cena: 2 copas de vino, ensalada de pulpo, tagliatelle con gambas, fritura de calamares y bacalao, botella de agua con gas grande, cannolo atipico, caponata di frutta , un limoncello y un espresso decaffeinato
77,40€ que quedaron en 38,70€ con el descuento del 50% de la reserva con el tenedor.com a las 8.30 pm. (A las 9 ya no había descuento )
Todo muy bien salvo el pulpo que estaba un pelín duro. Caro, si no hubiera sido por el descuento
En general en Sicilia, se come muy bien y más barato que en otras zonas de Italia mucho más turísticas. El coperto solía estar entre 1,50 y 3€ por persona. Llegamos a pagar 0,70€ por un espresso (lo normal era 1€) y de 2 a 4€ por una cerveza grande (de 660ml)
Si se prescinde del vino (caro pero bastante bueno) y se va a sitios baratos (pizzerías, tavola calda) se puede comer bastante barato. La calidad muy buena, con la típica comida italiana (pasta, pizza, risotto) y algunas cosas específicamente sicilianas: caponata (especie de pisto de berenjena asada, me recordó mucho a la escalibada catalana), pasta alla Norma (con berenjena), pasta con le sarde, cannoli (especie de canutillos rellenos de mousse de ricotta), cassata (tarta de bizcocho, mousse de ricotta y pasta de almendra) y por supuesto los ubicuos arancini (croquetones de arroz, rellenos de carne guisada, picada, jamón y queso, verduras, etc.., rebozados con azafrán, de ahí el color y el nombre, y fritos. Con uno ya se come porque son muy grandes. En el oeste de la isla los llaman arancina y son redondos, y en el este arancino y son picudos con forma de pera . Están buenísimos en todos los sitios y los hay en toda la isla. También hay que probar la granita (cosa intermedia entre un granizado y sorbete que se come con cucharilla y pajita) y la brioche con helado (que no nos hizo mucha gracia)
Y tampoco hay que dejar de probar el "cibo da strada" palermitano
huevas de pescados como el mújol, el atún, el pez espada o la corvina, que bien pueden haber sido previamente secadas y sazonadas para después utilizarse como condimento para pastas o por el contrario, han sido secadas y envasadas al vacío
Acabamos de volver de Sicilia y os dejo los sitios donde hemos comido en Palermo,por si ayuda a alguien:
-Trattoria No Zio Toto E Niputi,admite reservas por Thefork,comida y clientes locales.Muy bien de precio
- Al lado está la heladeria Dolce Capo,helados artesanos
- Il Pipino Rosso,comida fantástica y original
- Nautoscopio,tomar una copa o comer algo,al lado del mar
Moderador de Zona Registrado: 24-05-2007 Mensajes: 14577
Votos: 2 👍
Un poco más de información de restaurantes:
Restaurante Tritalo Mediterranean: Via Principe di Belmonte, 84. Está muy cerca del hotel Tonic, que es donde me alojé.
Como ofrecían como plato del día unos spaghetti alle vongole, y no tenían mala pinta en la foto que me enseñaron en la tablet, elegí ese plato. Sin estar malo, sí que me pareció un poco soso el sabor, con las 5 almejas que llevaba como quien dice. Sobre todo cuando vi que el precio era de 18€. Los otros 5€ repartidos entre una botella de agua y el cubierto.
Sfrigola Vía Maqueda: En Vía Maqueda, 223. Cerca de los Quattro Canti. Para comer algo rápido como arancini.
Pedí 2: uno de pollo al curry y otro de espinacas con queso mozzarella. Enormes y contundentes. No me dijeron gran cosa. De hecho no volví a comer en todo el viaje.
Con una botella de agua, creo que pagué alrededor de 7 u 8€. Barato es, desde luego.
Mercado de Ballaró: Fui bastante temprano a pasear por allí, entre las 9 y las 10 de la mañana, por lo que no comí allí. Si aproveché para comprar en un establecimiento mi primera granita, que en este caso fue de limón. No fue la que más me gustó.
Taberna dei Canti: Via Maqueda, 229. Al lado de Sfrigola Via Maqueda.
La carta es más bien corta, pero lo que elegí estaba espectacular.
- Albóndigas de sardinas a la palermitana
- Pasta Norma de pescado: que llevaba trozos de aguja y otros mariscos.
- Agua
Con el precio del cubierto, el importe fue de 29€. Más que recomendable.
Il Culinario: Via Principe di Belmonte, 82. Prácticamente enfrente del restaurante Tritalo Mediterranean.
- Bruschetta mixta: llevaba 6, de las cuales 2 eran con tomate y las otras 2 imagino que serían de paté de aceitunas y de sardinas.
- Cuscús de pescado: aquí vino la sorpresa. Me llevaron una fuente enorme con mejillones, pescado, calamares, gambas, etc... Y cuando lo vi dije que yo no había pedido eso. Y así que me quedé sin probar nada varios minutos hasta que me llevaron un plato hondo con cuscús. Y yo que estaba convencido de que me habían servido algo que no era correcto.
Estaba buenísimo por cierto. Yo creo que era para más de una persona.
La cuenta fue de casi 27€, de los que 2'5€ fueron por el cubierto.
Volví otra noche más, en la que me gasté prácticamente el mismo dinero, pidiendo en este caso una fritura de pescado y un tiramisú.
Sapori Perduti: En la calle Via Principe di Belmonte, 32. Es de comida más moderna.
- Parmigiana de cochinillo con queso ahumado scamorza
- Pirámide de calamar con crema de patata
- Hojaldre tibio de pera con salsa de vainilla y parfait de jengibre
En general todo me pareció bueno, pero el postre en particular estaba impresionante. Barato no fue, casi 45€, siendo el precio del cubierto de 3€.
Capocollo: Via Maqueda 200. Enfrente de la taberna dei Canti.
Este bar de comida más rápida, tiene como especialidad diferentes platos con quesos y embutidos típicos sicilianos. Yo en concreto pedí una schiaciatta (pan plano aliñado con aceite de oliva y sal en el que se pueden poner varios ingredientes) clásica que llevaba mozzarella de búfala, rodajas de tomate y prosciutto. No me lo pude acabar de lo grande que era. Creo que tampoco me sentó muy bien.
Cafetería Ruvolo: Via Maqueda, 217. Aquí aproveché para tomarme una deliciosa granita de pistacho con brioche por 5€.
Osteria Mercede: En Via Sanmartino, 1. Osteria tradicional con una carta no muy larga. Pedí lo siguiente:
- Sopa de mejillones a la española: Fuente enorme de mejillones con una salsa de tomate por debajo y unas rebanadas de pan. No había pan suficiente para mojar en la deliciosa salsa del plato. Espectacular.
- Lasaña de otoño rellena de calabaza, champiñones y camarones
- Tiramisú
La cuenta fue de 38€, de los cuales el cubierto era 2€.
Quiero recomendar un restaurante distinto en Palermo.
No conocíamos que en la zona es típico comer pescado y marisco crudo. Claro que tiene que ser de calidad.
Unos amigos nos llevaron a Bottega Tagliavia, en Via Siracusa, 28.
Es una buena idea para probar algo distinto y salir un día de la pasta!
Indiana Jones Registrado: 20-09-2016 Mensajes: 1276
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Vengo a poner mis opiniones sobre los bares que estuvimos en Palermo...
Fuimos a Trattoria Mangie&Bevi, recomendada en el foro, pedimos unos calamares fritos de entrante, y de segundo yo pasta con sardinas y mi novia pasta bolognesa, con dos cervezas, pan y agua, fueron 50€ justos, lo que más me gustó fueron los calamares, la verdad.
En la calle Vittorio Emanuele, al lado de la Vucciria pedimos para llevar al hotel en Al Covo Storico, una hamburguesa simple, otra completa, y un tipo burrito mexicano y un agua grande por 15€, muy bueno, barato y rapido, también tenían zona para sentarse aunque nose si con las mismas cosas.
En La Vucciria comimos en Alcolisti per Passione, 3 birras moretti de 33cl, pan, unos calamares fritos, unas sardinas, patatas frita y el famoso panini con la milza, 30€, bien de precio, aunque aprovechan todo el espacio y comes literalmente pegado a la otra mesa.
En Mondello comimos en un chiringuito que esta en el paseo marítimo justo por detrás de la parada de autobús, es blanco y tiene mesas altas fuera, comimos dos bicatas de pollo y dos arancinis con una agua grande, no me acuerdo el precio pero sobre 15€, y nos lo llevamos a la toalla, estaba rico.
Indiana Jones Registrado: 20-09-2016 Mensajes: 1276
Votos: 1 👍
Por cierto que se me olvidó ponerlo, en Palermo, justo en la plaza Pretoria, hay un convento y tienen dulcería, llamada Il Secreto dil chiostro, recorres el convento y te dan un número en la cola, entras y pides y pagas al salir, nosotros comimos un cannoli de pistacho y un pastel llamado pecho de virgen, a mi me recordó a un mazapán y no soy mucho de dulces por lo que no me llamó la atención, pero el cannoli estaba espectacular y era grande, para los más golosos es una parada obligatoria, tenía muchas más cosas también!
Los mercados palermitanos son un espectáculo. Llegué al de Ballarò poco antes de las 9, pensando que allí todo en general va más temprano. Pues no, estaban todavía montando. Se recorre pronto, así que me senté en una mesa a tomar una spremuta de granada (melograno). No se me ocurrió nada mejor que pedir un poco de azúcar, por si aquello resultaba un tanto áspero así, con todos sus taninos, recién exprimidos. El buen hombre que me atendía fue a por un sobrecillo y en eso salió la señora, bajita y en jarras, con voz sonora: "Chi ha chiesto dello zucchero per la spremuta?". Confesé (a ver, qué iba a hacer ) y puso cara de dolor con su mijilla de guasa. Argumentó que cosí non si sente il sapore allo stesso modo. Me rendí entre risas con un par de "ha ragione, ha ragione", porque es verdad que tenía razón y la spremuta estaba deliciosa, con todas sus notas naturales, las más dulces y las más acres.
Adoro su devoción por las cosas del comer.
Mientras disfrutaba de mi bebida, se iban desplegando a mi alrrededor los platillos de calamares, chirretes, sardinas..., las motos circulaban entre los puestos como si nada, la bella jardinera asesina de la Kalsa sonreía beatífica desde todas partes, con aderezo de flores y cara de no haber roto nunca un plato...
Probé helados de pistacho en 3 heladerías de Palermo.
Cappadonia. Muy normalito. Nada a destacar.
Ciuri Ciuri. Muy bueno. Me gustó.
Al Cassaro. La recomiendo especialmente. Pedí un brioche gelato con helado de pistacho y helado Vucciria. Espectacular y bien de precio.
Primo Canto. Helado artesanal de pistacho muy bueno.