gabino Escribió:
45 min... Habría que madrugar un poco, pero se puede.
Pues habrá que comer una buena putxera... Lástima que no nos coincide el día de San Severino... Jejeje. ¿algún sitio especialmente bueno en balmaseda para comérsela?
Lo cierto es que yo hace mucho que no he estado en Balmaseda…. Y el tema de las putxeras en restaurantes lo supongo peliagudo.
Aunque el producto resultante, elaborado a fuego lento, resulta delicioso, pienso que no ha de ser nada práctico para un restaurante por muchas razones: el espacio que ocupa una putxera, la dedicación que precisan, la suciedad que dejan las brasas, el almacenaje del carbón, el tiempo que conlleva la preparación…..
La putxera es algo que se utiliza más para comidas entre amigos, en txokos o excursiones, o para los antes citados concursos.
Aún así, siendo algo tan característico de Balmaseda, puede ser que se ofrezca en restaurantes en días puntuales (fiestas, fines de semana) o, sobre todo, por encargo. No creo que sea algo que se pueda encontrar de diario. Seguramente de a diario te ofrezcan alubias en más de un local, pero de ahí a que estén elaboradas en putxera…..
A ver si una voz autorizada en el asunto nos lo aclara. Hay un forero, Goiko, que es precisamente de la localidad encartada, pero no frecuenta mucho los hilos vizcainos. Sería ideal contar con su opinión.