Gastronomía en Cerdeña (Italia): qué comer, recomendaciones ✈️


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Asunto: Gastronomía en Cerdeña (Italia): qué comer, recomendaciones  Publicado:


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Hola a todos
El proximo julio estamos en Cerdeña junto con 2 niños pequeños.

Con este foro y la inestimable ajuda de Irene , ya tenemos mas o menos claro lo principal de la isla.

Mis preguntas son acerca de :

1. Que platos son tipicos de comer en Cerdeña ?

2. Que restaurantes recomiendas ? Estamos 11 días partidos entre costa esmeralda y piscinas. ( También hacemos 1 noche en Alghero ), pero tenemos intención de ir haciendo excursiones diarias.
He visto en el foro que se recomendava en Bosa el restaurante de los raviolis de Pescado se llama Borgo Sant' Ignazio y està en la calle Sant ' Ignazio.

3. Entre el 12-22 julio hay alguna fiesta tradicional en algun lugar que valga la pena de visitar ?

4. Recomiendas algun mercado tradicional a visitar ?

5. Hemos visto que hay un "trenecito verde", vale la pena de cojerlo ? ( pensando en los niños), si es que si.... Que ruta recomendiendas.

Muchas gracias por todo.
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Asunto: Re: Cerdeña - Consejos  Publicado:


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Hola viajeros.

He encontrado estas paginas, que detallan muy bien lo principal de la variada gastronomia sarda.
es.sardegne.com/ ...stronomia/
www.mondosardegna.net/ ...cucina.htm
Tomar nota para los que pasen por Cagliari, el restaurante La Balena, en Via Santa Gilla, 125. Me han dicho: el mejor pescado fresco cocinado de manera sencilla. Precio min 10€ max 30€.

Para Irene: Hay una especialidad en la zona de Campidano, Espaguetis con castañas de mar. Mi pregunta, las catañas de mar son herrizos?

Cattraveller, tomo nota del restau Borgo Sant' Ignazio en Bosa

Buon apetito!
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Asunto: Re: Cerdeña - Consejos  Publicado:


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CATTRAVELER Escribió:
Hola a todos
El proximo julio estamos en Cerdeña junto con 2 niños pequeños.

Con este foro y la inestimable ajuda de Irene , ya tenemos mas o menos claro lo principal de la isla.

Mis preguntas son acerca de :

1. Que platos son tipicos de comer en Cerdeña ?
Cochinillo asado , buenos quesos de oveja y embutidos , estupendos vinos tintos y blancos .

2. Que restaurantes recomiendas ? Estamos 11 días partidos entre costa esmeralda y piscinas. ( También hacemos 1 noche en Alghero ), pero tenemos intención de ir haciendo excursiones diarias.

Debes probar los agriturismos : se come muy bien por un precio mediamente de 30 € ( vino ,postre , café licores incluydos ) .
En mi pagina sobre el interior del nordeste de Cerdena aconsejo 2 de los agriturismos que màs me gustan y hay mapita para que veas donde se encuentran .


He visto en el foro que se recomendava en Bosa el restaurante de los raviolis de Pescado se llama Borgo Sant' Ignazio y està en la calle Sant ' Ignazio.

La ultima vez que me fue comer allì , no prontaban màs ese plato , pero elegì linguine con pescado fresco y tomate cherry : buenisimos !


3. Entre el 12-22 julio hay alguna fiesta tradicional en algun lugar que valga la pena de visitar ?
4. Recomiendas algun mercado tradicional a visitar ?

hay mercadillos en cada ciudad pero nada que ver con el Rastro ( se llama asì el de Madrid ? ) : yo ni iria verlos .

5. Hemos visto que hay un "trenecito verde", vale la pena de cojerlo ? ( pensando en los niños), si es que si.... Que ruta recomendiendas.

La ruta que màs me gusta es la Tortolì - Mandas pero se encuentra demasiado lejos de Piscinas y de la Costa Esmeralda !

Muchas gracias por todo.
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Asunto: Re: Cerdeña - Consejos  Publicado:


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Juas juas

Hola irene:

No plantes alcachofas, sino que he ido directamente al profesional.

Ya tengo tu pagina en favoritos y con las cosas impresas para el viaje, pero era cuestión de vagancia.

Gracias por el consejo, pero quiza dividimos en dos: norte y sur y hacemos el norte este año, porque la intención es también descansar un poco y probar las playas que tienen una pinta genial.

Y ya puestos: a mi me gusta traer de regalos cosas para usar vomer y/o beber: ¿qué recomiendas? ¿en donde?

Muxu handi bat, ta egun on pasa
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Asunto: Re: Cerdeña - Consejos  Publicado:


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califa221 Escribió:
juas juas

Hola irene:

No plantes alcachofas, sino que he ido directamente al profesional.

Ya tengo tu pagina en favoritos y con las cosas impresas para el viaje, pero era cuestión de vagancia.

Gracias por el consejo, pero quiza dividimos en dos: norte y sur y hacemos el norte este año, porque la intención es también descansar un poco y probar las playas que tienen una pinta genial.

Y ya puestos: a mi me gusta traer de regalos cosas para usar vomer y/o beber: ¿qué recomiendas? ¿en donde?

Muxu handi bat, ta egun on pasa

REGALOS DESDE CERDENA : QUE TRAER

Regalos que beber : Vino y licores
Licor de mirto ( una fruta salvaje de nuestro matorral ) :mejor marca facil que encorntrar : Bresca Dorada ( unos 8 € la botella )
Vino tinto : el Cannonau ( mejor si se trata del Nepente de Oliena de las casas Gostolai o Cantina de Oliena ) unos 14 grados de alcol y unos 10 € de gasto . Se parece con el garnacha , es muy bueno con quesos de oveja y chorizo .
Vino blanco El buenisimo Vermentino di Gallura , excelente con pescado : desdde unos 4€ 40 el buen Vermentino di Gallura superior de la casa Giogantinu , al excelente Canayli de la Cantina de Tempio ( unos 8 euros ) al Vermentino Capichera , màs perfumado que el Chanel ( 14 grados y 25 euros de gasto por botella )
Vino blanco dulse : la Malvasia de Bosa de Porcu o aun mejor de Columbu ( 14 € y 24 € ) , el moscato de Tempio , vino ligero ( 8° ) con burbujas, muy perfumado : gasto 6/7 euros .

Regalos que comer :

Todos los embutidos de la casa LA GENUINA del pueblo de Ploaghe : son mis preferidos y sòlo se encuentran en las mejores tiendas de productos tipicos de la isla . Es Particularmente bueno el chorizo de oveja , casi sin tocino !!!

Los dulses que se llaman Sospiri di Ozieri : boletas de pasta de almendras aromatizadas : elegid las que lo son con el mirto y recubiertas de un poquito de chocolate ... Se comen uno tras otro igual que cerezas

El pan Carasau : pan tipico de la isla sin levadura , muy crujiente , igual que chips . Elegir el pan hecho con harina de Grano duro ( una calidad de trigo muy buena ! )


Jejejejejejejeje : las alcachofas de la isla son excelentes : muy , muy blandas , es una variedad islena que nada tiene que ver con las alcachofas del resto del mundo . Quizà deberia cultivarlas de veras y hacer una web para venderlas on line !
En la espera que haga este e-commerce , Si encuentras alcachofas en bote ( de vidrio ) en una tienda islena , llevatelo !

La fregula : es una pasta que se parece con un grueso cuscus , muy buena prontada hervida con caldo de almejas .
Podrìais probarla estilo paella en lugar del arroz ( bueno , tuve esta idea de genio mientras estaba tecleando : la prontaré a ver si funciona ... )

Oh , tenemos Safran ,el de Villacidro : a veces se vende en bonitas ollitas de ceramica .

Adornos :
-ceramicas bonitas
-objetos de corcho ( utilizamos bandejas de corcho tosco para poner hojas de quesos , embutidos y carne : se lavan como plato qualquier , jarras y jarritas cubiertas de hojas de corcho , increibles vestidos de "haute couture" de corcho por la estilista Anna Grindi ( tienda en Tempio , comarca de Gallura , nordeste de la isla . Bueno , son bastante caros . Un bolso de corcho cuesta unos 300 / 400 € .

Adornos de lujo :
Magnificas joyas de filigrana de oro , con modelos de joya islena antigua o moderna : parecen encajes . Hay también joyas baratas de plata .
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Asunto: Re: Cerdeña - Consejos  Publicado:


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Una pregunta por si a alguien también le ha pasado. Volvimos de Cerdeña el viernes después de 12 días inolvidables, pero no hay manera humana de encontrar por internet alguna web donde vendan el famoso "pane carasau". Si alguien de vosotros lo ha encontrado o conoce algun proveedor que pueda suministrarlo, os agradeceria me lo facilitarais. Saludos.
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Asunto: Re: Cerdeña - Consejos  Publicado:


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Un consejo: Comprad y traeros PANE CARASAU en el viaje de vuelta porque lo echareis de menos. Nosotros estuvimos en septiembre, y fue un error no comprar con la esperanza de encontrar en la peninsula. Os lo recomiendo si os gustan los productos sardos. Saludos.
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Asunto: Re: Cerdeña - Consejos  Publicado:


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triloko Escribió:
Una pregunta por si a alguien también le ha pasado. Volvimos de Cerdeña el viernes después de 12 días inolvidables, pero no hay manera humana de encontrar por internet alguna web donde vendan el famoso "pane carasau". Si alguien de vosotros lo ha encontrado o conoce algun proveedor que pueda suministrarlo, os agradeceria me lo facilitarais. Saludos.

Hola Triloko ,

Hay esta tienda del aeropuerto de Olbia que tiene web de e-commerce en italiano e ingles . Tienen el carasau !!! Y te lo llevaran .

www.karasardegna.com

Buen Provecho !
Si deseas unas recetas sencillas con el carasau , pidelas y las teclearé el el foro

Mientras tanto , te deseo un Feliz 2011 !
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Asunto: Re: Cerdeña - Consejos  Publicado:


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teverga Escribió:
Muchas gracias a Irene por el halago.

Hola Teverga , de veras , lo sabes todo ! Antes de que advisara que el Melià de Olbia no pertenece màs a ellos ... Bueno, ya lo habias escrito .
Te deseo que haya una larguisima marea baja ( se dice asì ? ) en la Cala Brandinchi, cuando hay "islotes " de arena que se forman en el medio del agua .
Y si te gusta el vermentino de Gallura comprate el Capichera ( unos 25 € )pues es estupendo con espaghetis con gambas , salsa tomate y un pelin de guindilla y perejil !
Quizà organicemos excursiones en barco de 20 personas con mi amigo skipper por esa costa y la isla Tavolara y Molara el proximo verano .
( Te envitaré si el plan se realicerà:-)
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Asunto: Re: Cerdeña - Consejos  Publicado:


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Hola,- Ese vino sale fuera de mi presupuesto.Me gusta el Sienda y el funtana lyras,son mas economicos pero buenos también.Tengo previsto visitar Tavolara y las piscinas de molara en septiembre.Pienso alojarme en Murta maria- si es posible- y ya estaremos en contacto.Saludos
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Asunto: Re: Cerdeña - Consejos  Publicado:


Experto
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Hola a todos, nuevamente !

Una preguntita de curiosidades: En cerdeña se encuentran los productos típicos italianos, como el parmesano, el vinagre de módena, el limoncello, la pasta italiana, ...?

Muchas gracias.
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Asunto: Re: Cerdeña - Consejos  Publicado:


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Hola mickie2007,
La verdad es que nosotros íbamos con la idea de comprar productos típicos y nos encontramos con pocos sitios donde comprarlos. Seguro que tampoco supimos encontrarlos!!
El mejor sitio que vimos fue un super antes de llegar a Castelsardo, donde había de todo.
Y después en Sta. Teresa di Gallura, en el centro, que habían varías tiendas de comestibles, pero más enfocadas al turismo.
Queso pecorino, pan típico sardo, algo de pasta...
Saludos!!
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Asunto: Re: Cerdeña - Consejos  Publicado:


Dr. Livingstone
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mickie2007 Escribió:
Hola a todos, nuevamente !

Una preguntita de curiosidades: En cerdeña se encuentran los productos típicos italianos, como el parmesano, el vinagre de módena, el limoncello, la pasta italiana, ...?

Muchas gracias.
Si que hay pero sobre todo prueba el Mirto ,es un licor tipico de la isla , que en mi opinion está buenisimo y solo lo encontraras allí, yo por mas que he buscado no lo encontré en ningun otro sitio de Italia , no es como el limoncello que lo encuentras por todas partes ( tengo la botella vacia de recuerdo , esperando poder volver para ser rellenada )..
Un saludin.
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Asunto: Re: Gastronomía en Cerdeña (Italia): qué comer, recomendaciones  Publicado:


Willy Fog
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23-08-2011

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Para disfrutar de la isla como "locales"...
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Asunto: Re: Gastronomía en Cerdeña (Italia): qué comer, recomendaciones  Publicado:


Indiana Jones
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Resucito este hilo que estaba un poco olvidado para hacer una pregunta, a ver si alguien me puede ayudar.

Me han recomendado muchísimo el Pan Carasau. Es fácil encontrarlo para comprarlo y llevarlo de vuelta a casa? Hay quien dice que a la vuelta se echa de menos, y no quiero que pase. Jejejejejeje.
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Asunto: Re: Gastronomía en Cerdeña (Italia): qué comer, recomendaciones  Publicado:


Willy Fog
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monlis Escribió:
Resucito este hilo que estaba un poco olvidado para hacer una pregunta, a ver si alguien me puede ayudar.

Me han recomendado muchísimo el Pan Carasau. Es fácil encontrarlo para comprarlo y llevarlo de vuelta a casa? Hay quien dice que a la vuelta se echa de menos, y no quiero que pase. Jejejejejeje.

www.karasardegna.com/

www.gourmetsardinia.com/ ...NE_CARASAU

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Asunto: Re: Gastronomía en Cerdeña (Italia): qué comer, recomendaciones  Publicado:


Willy Fog
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Hay otra opción!

www.recetadepan.com/ ...an-carasau

Pero nunca sabe igual que in situ!
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Asunto: Re: Gastronomía en Cerdeña (Italia): qué comer, recomendaciones  Publicado:


Indiana Jones
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13-07-2010

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wanderlust Escribió:
hay otra opción!

www.recetadepan.com/ ...an-carasau

Pero nunca sabe igual que in situ!

Eso seguroooooo! Gracias Wanderlust, como siempre!
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Asunto: Re: Gastronomía en Cerdeña (Italia): qué comer, recomendaciones  Publicado:


New Traveller
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monlis Escribió:
Resucito este hilo que estaba un poco olvidado para hacer una pregunta, a ver si alguien me puede ayudar.

Me han recomendado muchísimo el Pan Carasau. Es fácil encontrarlo para comprarlo y llevarlo de vuelta a casa? Hay quien dice que a la vuelta se echa de menos, y no quiero que pase. Jejejejejeje.

"Monlis" habrán de más o menos elaborados pero nosotros lo compramos en el supermercado, y la verdad es que es espectacular y aguanta bastante tiempo. El problema es que de vuelta a casa, cuando se acabe el que traigas ... Olvídate del pane carasau, no hemos encontrado en ninguna web , o supermercado que vendan .Disfruta. Si por causalidad alguien sabe donde adquirir en España, le agradecería lo dijera en este foro. Saludos.
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Asunto: Re: Gastronomía en Cerdeña (Italia): qué comer, recomendaciones  Publicado:


Willy Fog
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23-08-2011

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triloko Escribió:
monlis Escribió:
Resucito este hilo que estaba un poco olvidado para hacer una pregunta, a ver si alguien me puede ayudar.

Me han recomendado muchísimo el Pan Carasau. Es fácil encontrarlo para comprarlo y llevarlo de vuelta a casa? Hay quien dice que a la vuelta se echa de menos, y no quiero que pase. Jejejejejeje.

"Monlis" habrán de más o menos elaborados pero nosotros lo compramos en el supermercado, y la verdad es que es espectacular y aguanta bastante tiempo. El problema es que de vuelta a casa, cuando se acabe el que traigas ... Olvídate del pane carasau, no hemos encontrado en ninguna web , o supermercado que vendan .Disfruta. Si por causalidad alguien sabe donde adquirir en España, le agradecería lo dijera en este foro. Saludos.

www.karasardegna.com/ ...asp?ver=en

Esta gente "ship all over the world"

La otra cosa sería ahora que están de moda las panaderías averiguar en alguna de ellas

En bcn por ejp

www.timeout.es/ ...-barcelona

Siguiendo con la "investigación" en barcelona salen un par de restaurantes sardos
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Asunto: Re: Gastronomía en Cerdeña (Italia): qué comer  Publicado:


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Copio fragmento de mensaje que ha dejado francf63 en otro hilo:

francf63 Escribió:
PANE CARASAU
Es el pan típico de Cerdeña que nació hace mucho tiempo en Barbagia, por la necesidad de los pastores de un pan que durase durante sus desplazamientos con los rebaños.
El Carasau tradicional se presenta en finas y crujientes láminas circulares y debido a esta característica se conoce también con el nombre de “carta da música” (papel de música). Los ingredientes de base del pan carasau son la levadura, la sal, el agua y la harina.
Debo decir que es adictivo, y a mí personalmente me gusta muchísimo, tanto que cada vez que vuelvo de Cerdeña me traigo un paquete, ¡pese a todo lo que ocupa en la maleta!

QUESOS DE LA ISLA
Pecorino Sardo D.O.P. (Denominación de Origen Protegida): elaborado con leche entera de oveja. Es un queso muy sabroso (un poco picante si es curado) y con un buen olor. A muchas personas les gusta comerlo a la plancha. El Pecorino Sardo maduro es excelente si tomado con un buen vino tinto, mientras el dulce es muy bueno tomado con un vino fino como el Vermentino
Fiore Sardo (la Flor Sarda) D.O.P. (Denominación de Origen Protegida): Producido con la leche entera cruda de oveja, esde típico sabor salado y picante. Se aconseja beberlo con vino tinto.
Ricotta (Requesón): elaborado con leche de oveja, de cabra o de leche vacua, Se suele comer fresco (dentro de una semana para que no se agríe), pero hay quien prefiere darle un sabor distinto ahumándolo. Se usa mucho también para recetas de pasta, y para algún postre.
Crema Gerrei: es una suave crema combinación de leche y ricota.
VINOS Y LICORES
Vermentino, vino blanco aromático seco que se suele tomar con pescado o aperitivos
Cannonau, vino tinto más conocido de la isla. Especial para acompañar asados de carne y quesos.
Vernaccia, tipo el jerez español.
Malvasia, vino blanco muy dulce que se toma como postre o como aperitivo.
Mirto blanco y rojo: licor digestivo que sustituye a nuestro orujo, pero con un toque de sabor muy particular.
Aquavite: licor muy fuerte y digestivo, a base de uva.
PASTAS
CULURGIONES
Los culurgiones, son una especie de raviolis rellenos.

GNOCCHETTI SARDI
Esta es una pasta de harina de trigo en forma de concha pequeña, que se cocina con salsa de tomate, azafrán , salchicha sarda y queso pecorino. También llamado «malloreddus»

FREGULA CON LE VONGOLE
Es un tipo de pasta de sémola en forma de bolita que se tuesta al horno. Suele ser típico cocinarlo con almejas (y también mejillones), perejil y vino blanco, y el plato resultante es más o menos caldoso y se acompaña o no con salsa de tomate.
Fregula con salsa de tomate fresco, almejas y mejillones. Versión más caldosa de la fregula

Langosta «aragosta»
Mejillones «cozze»

Itinerarios y rutas por Cerdeña
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