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Ruta del Queso Idiazábal, sendero de Gran Recorrido GR-283, senderismo País Vasco (Euskadi), etapas, mapa, información de la ruta.Centro de Interpretación y Degustación del Queso Idiazabal.
Es un recorrido circular para senderistas, compuesto de 6 etapas que ofrece una posibilidad inmejorable para practicar senderismo en un entorno excepcional y conocer al mismo tiempo todo el ciclo productivo del queso Idiazábal: los parques naturales donde pastan las ovejas, las queserías donde se elabora el queso y los mercados donde se vende.
La ruta circular al completo tiene una longitud total de 95,7 kilómetros.
La Ruta del Queso Idiazabal o GR 283 es una ruta promovida por el Departamento de Innovación, Desarrollo Rural y Turismo de la Diputación Foral de Gipuzkoa y homologada por la Federación Guipuzcoana de Montaña.
Se compone de 6 etapas y la Ruta circular al completo tiene una longitud total de 95,7 kilómetros. Tiene un desnivel acumulado de 9,777 metros, con un desnivel positivo de 4,920 metros y negativo de 4,857. Está pensado para hacer una etapa al día. Cruza las comarcas del Goierri, Alto Urola y Alto Deba.
La etapa más corta de la Ruta tiene 12 kilómetros y la más larga 22,93 kilómetros. A nivel global la Ruta del Queso Idiazabal tiene una dificultad media, lo puede completar cualquiera que tenga unas condiciones físicas mínimas y la Ruta no requiere equipamiento de alta montaña o de escalada.
- Etapa 1Segura - Mirandaola
Esta etapa es de unos 12,6 km y el tiempo estimado para realizarla es de 4 horas y 25 minutos.
- Etapa 2Legazpi - Oñati
Esta segunda etapa es también de unos 12 km y su duración aproximada es de 4 horas y 45 minutos.
- Etapa 3Oñati (Arantzazu) - Idiazabal (Etxegarate)
La tercera etapa es larga, su longitud es aproximadamente de 20'7 km y su duración aproximada de 7 horas y 35 minutos.
Etapa 4Idiazabal - Ataun
La cuarta etapa es de 14,5 km y su duración es de 5 horas y 40 minutos.
Etapa 5Ataun (Lizarrusti) - Ordizia
La quinta etapa, con 22,93 kilómetros es la más larga y su duración estimada es de 7 horas y 55 minutos.
Etapa 6Ordizia - Segura
La longitud de esta última etapa es de 13 kilómetros y su duración de 3 horas y 55 minutos aproximadamente.
Haciendo esta ruta vas a poder ver el ciclo de elaboración del premiado queso Idiazabal, desde los parques naturales de Aralar y Aizkorri-Aratz, donde pasta la oveja latxa, hasta conocer el pueblo de Idiazabal , pasando entre medias por las queserías donde se elabora y los mercados donde se comercializa, especialmente el de Ordizia, centro neurálgico de venta del queso y otras delicias de la comarca.