Hola. Volviendo de una excursión desde Donostia a San Juan de Gaztelugatxe, teníamos intención de ver lo que pudiéramos del Flysch, incluyendo la ruta en barco geoparkea.eus/ ...a-en-barco . Pero el día salió lluvioso y aunque en San Juan aguantó, fuimos pillando lluvias intermitentes (a ratos intensas) en todo el recorrido de vuelta. No estaba el día para hacer la ruta completa www.deba.eus/ ...del-flysch , pero hicimos algún intento de acercarnos a la Playa de Sakoneta, desde las dos zonas de aparcamiento que tenía anotadas en el mapa
Íbamos llamando al teléfono del barco para ver si finalmente salía y no lo cogían, por lo que no teníamos muchas esperanzas. Y al llegar al puerto de Zumaia, la caseta estaba cerrada y el barco se veía anclado en un muelle al otro lado del Río Urola, sin ninguna intención de acercarse al embarcadero.
Por si acaso, aprovechando que era hora, comimos en Zumaia y, de lo poco que tenía anotado, nos decantamos por Idoia Ardotegiawww.facebook.com/ ...gia.zumaia . No tenían sitio, porque parece que está bastante demandado (y era sábado a mediodía) y, además, no habían montado todas las mesas exteriores porque únicamente se atrevían con las que estaban protegidas bajo los toldos exteriores. Pero nos acoplamos en la barra esperando a ver si había un hueco y, al final, hicimos la comida completa allí. Dejo como archivo adjunto un pdf con fotos de la carta y de las pizarras.
Mientras esperábamos, vimos que pedían bastante un plato que llaman "bonito, anchoas y piquillos" (13,50 €) y comenzamos por ahí. Sin elaboración, pero buen producto y ración abundante. Buen comienzo
Después seguimos con el "Bacalao ajoarriero" (8 €), del que ya íbamos avisados de las diferencias de concepto entre un ajoarriero meridional y un ajoarriero septentrional elpais.com/ ...63631.html , con tomate, cebolla, pimiento y coronado con huevo frito (esto ya es opcional, aunque vimos que lo ponían también en otros locales). Muy bueno también
Y continuamos con el "Pintxo de Foie" (4 €), que este siempre cae si está en la carta. Buen corte y buen producto
Acabamos con la "Tarta de Queso" (5,50 €), muy buena también, no decía en la carta si era de Idiazabal, pero tenía un puntillo intenso que le daba carácter (hay algunas tartas de queso de inspiración americana en las que predomina el queso blanco que no saben a nada).
Con dos cervezas sin alcohol, un vino y dos cafés, la cuenta fue de 41,90 €. Muy buen precio para lo que comimos. En resumen, el sitio no es de los de elaboración especial ni pintxos imaginativos, sino un local con muy buen producto y unos precios muy razonables para la calidad que ofrecen. Un sitio recomendable, si os pilla cerca.
Al salir, ni rastro del barco, por lo que nos fuimos a la visita típica de la Ermita de San Telmo. Nos cayó una tromba de las buenas en la subida y tuvimos que resguardarnos al llegar esperando que escampara. Pero en un hueco entre chaparrones, pudimos dar algún paseo
Aunque seguía la lluvia intermitente y los paseos más largos, el barco y la ruta hasta Sakoneta tuvieron que quedar para la siguiente.
La playa de Sakoneta es algo increíble, recuerda ir con marea baja. Que te quiten lo bailao, gastronómicamente hablando, entre estos pintxos y los que te vi en Hondarribia...
Hola,
El día que vaya a zumaia iré antes a Zarauz y getaria y por la tarde iré a Zumaia y quiero ver además De la Iglesia de san Telmo quiero ver los flysch. Dónde lo puedo ver sin necesidad de hacer una ruta? Y a qué hora sería eso más o menos? Voy a finales de julio
Gracias
Hola,
El día que vaya a zumaia iré antes a Zarauz y getaria y por la tarde iré a Zumaia y quiero ver además De la Iglesia de san Telmo quiero ver los flysch. Dónde lo puedo ver sin necesidad de hacer una ruta? Y a qué hora sería eso más o menos? Voy a finales de julio
Gracias
Desde la propia iglesia algo podrás ver, pero si quieres ver los más espectaculares algo tendrás que andar, en trono a 1 km. Y otro de vuelta. Desde Zumaia puedes coger la N-634 en dirección a Deba, y a medio camino, poco antes de pasar bajo la autovía tienes un desvío a la derecha, hacia la casa rural "Errota Berri". Desde la casa ya puedes acercarte caminando hasta la playa de Sakoneta.
Lo mejor es que lo pilles en marea baja para poder acceder bien, tendrás que ver el horario de las mareas dependiendo cuando vayas: tablademareas.com/ ...ion/mareas
Un saludo
Hola,
El día que vaya a zumaia iré antes a Zarauz y getaria y por la tarde iré a Zumaia y quiero ver además De la Iglesia de san Telmo quiero ver los flysch. Dónde lo puedo ver sin necesidad de hacer una ruta? Y a qué hora sería eso más o menos? Voy a finales de julio
Gracias
Desde la propia iglesia algo podrás ver, pero si quieres ver los más espectaculares algo tendrás que andar, en trono a 1 km. Y otro de vuelta. Desde Zumaia puedes coger la N-634 en dirección a Deba, y a medio camino, poco antes de pasar bajo la autovía tienes un desvío a la derecha, hacia la casa rural "Errota Berri". Desde la casa ya puedes acercarte caminando hasta la playa de Sakoneta.
Lo mejor es que lo pilles en marea baja para poder acceder bien, tendrás que ver el horario de las mareas dependiendo cuando vayas: tablademareas.com/ ...ion/mareas
Un saludo
Gracias
Dices que tengo q andar 1km y otro de vuelta, pero está el camino bien? Iré lo más probable con una silleta de niño
Y por otro lado, es mejor ir por la mañana o por la tarde? Es para cambiar mi itinerario
En principio mejor por la mañana, pero que sea marea baja. Era un sendero fácil y sin cuestas creo recordar. No sé a que llamas silleta, si te refieres a carrito no, si es algo para llevar al niño contigo encima, sí.
Eso sí, si miras fotos de la propia playa de Sakoneta verás que no es cómodo andar por ella, aunque no tenga mayor problema, pero con un crío ya es otra cosa.
En principio mejor por la mañana, pero que sea marea baja. Era un sendero fácil y sin cuestas creo recordar. No sé a que llamas silleta, si te refieres a carrito no, si es algo para llevar al niño contigo encima, sí.
Eso sí, si miras fotos de la propia playa de Sakoneta verás que no es cómodo andar por ella, aunque no tenga mayor problema, pero con un crío ya es otra cosa.
Gracias
Pues iré a los flysch q están cerca de la Ermita de San Telmo
He visto que los de la playa de sakoneta son mejores pero depende de cómo vaya de tiempo
Buenas! En una semana estaremos por las costas de Zumaia para ver los Flysch Queríamos hacer la ruta en barco que va de Zumaia a Deva. Hay dos horarios de salida. A las 11:30 y a las 17:30. Entiendo que sería mejor por la mañana para tener marea baja?
Dentro de una semana, si coges el barco a las 11:30 vas a tener marea alta, el miércoles a las 12:07, el jueves a las 13:36, mientras que si lo coges a las 17:30 sí vas a pillar marea baja.
Independientemente del barco, yo te recomiendo además que os acerquéis andando a la playa de Sakoneta con marea baja.
Dentro de una semana, si coges el barco a las 11:30 vas a tener marea alta, el miércoles a las 12:07, el jueves a las 13:36, mientras que si lo coges a las 17:30 sí vas a pillar marea baja.
Independientemente del barco, yo te recomiendo además que os acerquéis andando a la playa de Sakoneta con marea baja.
Gracias por tu respuesta! Menos mal de este foro
Es que somos de hacer visitas por la mañana y por la tarde ya algo más relajado.
Dentro de una semana, si coges el barco a las 11:30 vas a tener marea alta, el miércoles a las 12:07, el jueves a las 13:36, mientras que si lo coges a las 17:30 sí vas a pillar marea baja.
Independientemente del barco, yo te recomiendo además que os acerquéis andando a la playa de Sakoneta con marea baja.
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Es que somos de hacer visitas por la mañana y por la tarde ya algo más relajado.
En unos quince días vamos a san Sebastián desde el aeropuerto de Bilbao, alquilamos un coche para hacer ruta por la costa , nuestra primera idea era hacer las dos primeras noches en Donostia y luego ya ir haciendo paradas y dormir las otras dos noches en ruta , pero ahora tengo dudas y no sé si hacer base en Donostia, pues al oscurecer tan pronto y tener que parar quizás en poblaciones demasíado tranquilas puede ser difícil encontrar alojamiento u pociones gastronómicas...que aconsejáis?
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