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Balmaseda - Comarca Comarca Enkarterri (Las Encartaciones), Vizcaya - País Vasco. Capital de las Encartaciones. Primera villa fundada en Vizcaya. Cómo llegar. Dónde aparcar. Qué ver y visitar. Rutas BTT. Rutas Senderismo. Nordic Walking. Dónde comer. Dónde dormir. Pasión Viviente Semana Santa
Balmaseda, a quince minutos de Bilbao, la capital de las Encartaciones ofrece un deslumbrante patrimonio histórico, artístico, cultural y paisajístico. Primera villa fundada en Bizkaia (1199), se encuentra en un estrecho desfiladero bañado por las aguas del río Kadagua. Un puente medieval salva sus aguas y resguarda el casco antiguo, que dibuja un recorrido repleto de iglesias, palacetes y casas señoriales. Los templos góticos conviven con palacetes barrocos o la casa consistorial, conocida como ‘La mezquita’ por su soberbio pórtico de inspiración mudéjar. La villa tiene dos museos: el de Historia y el de la Pasión Viviente, además de Boinas la Encartada, una fábrica textil que se conserva tal cual se inauguró en el siglo XIX.
Cómo llegar
- Por carretera:
A 30km de Bilbao, por el Corredor del Cadagua (BI-636) a 20 minutos.
- Otras vías comunican Balmaseda con otras capitales:
Vitoria por la C-6210
Con Santander por la C-629
Con Burgos por la C-6318. turismo.balmaseda.eus/ ...y-aparcar/
Super Expert Registrado: 16-12-2007 Mensajes: 628
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En Balmaseda, un pueblo de Bizkaia ( a unos 28 km de Bilbao). Se celebra todos los años la "Pasion viviente".
Se representa las ultimas horas de la vida de jesucristo de manera viva y activa. Gentes del pueblo encarnan a los personajes de aquellos momentos (cristo, la virgen, magdalena, pilatos, guardia romana y muchisimos personajes mas).
La representación comienza el jueves a la noche con la ultima cena, la oración del huerto y el juicio ante los sacerdotes. Se retoma el viernes por la mañana con el juicio ante pilatos, camino al calvario (por las calles del pueblo) y crucifixion.
Ademas hay dos procesiones con pasos el jueves y el viernes a las 7 de la tarde y la "procesion del silencio" que consiste en llevar un cristo (figura) al cementerio en completo silencio y la gente porta velas encendidas.
Es una maravilla, tanto para creyente como para gente que no lo es, por su espectacularidad y magnificencia.
Os dejo la pagina web oficial y algunas otras que contien información, y cualquier cosa que querais preguntar hacedlo sin ningun problema que os lo resolveré.
También ire poniendo fotos y videos en este post para que veais como es (una imagen vale mas que mil palabras).
Super Expert Registrado: 08-12-2008 Mensajes: 253
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Vamos este fin de año 9 días a Bilbao, San Sebastián, y tal vez Pamplona y Vitoria...
Estoy buscando algún pueblo con encanto cerca de Bilbao para pasar la última noche del viaje y que no nos quede demasiado lejos el aeropuerto.
En principio vamos a ver los pueblos costeros al este de Bilbao (los más recomendados por lo que veo en este hilo) el día que vamos de Bilbao a San Sebastián, así que para la última noche estoy pensando en Balmaseda. Me interesa algún pueblo con sabor medieval... O tal vez Castro-Urdiales, que también lo ponen muy bien... ¿Me recomiendan algo?
Gracias!
Hola Gabino!!!!!!!!!!!!!!
Balmaseda es un bonito e interesante pueblo de la zona de las Encartaciones, comarca situada en la zona más oeste de la provincia. Y tiene un innegable sabor medieval como tú dices. Es una posibilidad a contemplar, pero como antes dices que " no esté demasiado lejos del aeropuerto", Balmaseda queda a unos 30 km de Bilbao, tienes una autovía, llamada "el Corredor del Cadagua", que en escasos 25-30 min te presentas allí. A ver si te encaja!!!!
Willy Fog Registrado: 14-11-2008 Mensajes: 12901
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Y las putxeras tienen un origen muy curioso. Los ferroviarios estaban aburridos de comer frío y por ello inventaron ese artilugio en el que en la parte inferior se depositan las brasas y en la superior la cazuela con las alubias y sus “sacramentos”. Gracias a una asa la podían transportar facilmente. De hecho, tienen un nombre menos popular que el de putxera: ollas ferroviarias.
Aunque muchos atribuyen a los ferroviarios vizcainos ese invento (ya se sabe como somos los de Bilbao…. ) pues no está tan claro que sea así.
En tiempos estas putxeras tenían una localización muy definida en Bizkaia, concretamente por la zona de las Encartaciones, pero merced a los diferentes concursos gastronómicos, las putxeras se han convertido en algo relativamente común en otras zonas (yo mismo tengo una, aunque la utilizo en ocasiones muy puntuales).
Pero el concurso más afamado y reputado se sigue celebrando el día de San Severino en Balmaseda. El que más putxeras concentra y el que más enorgullece ganar.
Super Expert Registrado: 08-12-2008 Mensajes: 253
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45 min... Habría que madrugar un poco, pero se puede.
Pues habrá que comer una buena putxera... Lástima que no nos coincide el día de San Severino... Jejeje. ¿algún sitio especialmente bueno en balmaseda para comérsela?
Y las putxeras tienen un origen muy curioso. Los ferroviarios estaban aburridos de comer frío y por ello inventaron ese artilugio en el que en la parte inferior se depositan las brasas y en la superior la cazuela con las alubias y sus “sacramentos”. Gracias a una asa la podían transportar facilmente. De hecho, tienen un nombre menos popular que el de putxera: ollas ferroviarias.
Aunque muchos atribuyen a los ferroviarios vizcainos ese invento (ya se sabe como somos los de Bilbao…. ) pues no está tan claro que sea así.
En tiempos estas putxeras tenían una localización muy definida en Bizkaia, concretamente por la zona de las Encartaciones, pero merced a los diferentes concursos gastronómicos, las putxeras se han convertido en algo relativamente común en otras zonas (yo mismo tengo una, aunque la utilizo en ocasiones muy puntuales).
Pero el concurso más afamado y reputado se sigue celebrando el día de San Severino en Balmaseda. El que más putxeras concentra y el que más enorgullece ganar.
Willy Fog Registrado: 14-11-2008 Mensajes: 12901
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gabino Escribió:
45 min... Habría que madrugar un poco, pero se puede.
Pues habrá que comer una buena putxera... Lástima que no nos coincide el día de San Severino... Jejeje. ¿algún sitio especialmente bueno en balmaseda para comérsela?
Lo cierto es que yo hace mucho que no he estado en Balmaseda…. Y el tema de las putxeras en restaurantes lo supongo peliagudo.
Aunque el producto resultante, elaborado a fuego lento, resulta delicioso, pienso que no ha de ser nada práctico para un restaurante por muchas razones: el espacio que ocupa una putxera, la dedicación que precisan, la suciedad que dejan las brasas, el almacenaje del carbón, el tiempo que conlleva la preparación…..
La putxera es algo que se utiliza más para comidas entre amigos, en txokos o excursiones, o para los antes citados concursos.
Aún así, siendo algo tan característico de Balmaseda, puede ser que se ofrezca en restaurantes en días puntuales (fiestas, fines de semana) o, sobre todo, por encargo. No creo que sea algo que se pueda encontrar de diario. Seguramente de a diario te ofrezcan alubias en más de un local, pero de ahí a que estén elaboradas en putxera…..
A ver si una voz autorizada en el asunto nos lo aclara. Hay un forero, Goiko, que es precisamente de la localidad encartada, pero no frecuenta mucho los hilos vizcainos. Sería ideal contar con su opinión.
Yo tampoco sé de ningún sitio en especial, yo las conozco del día de San Severino, 23 de Octubre, pero intentaré enterarme de si las preparan en algún sitio o si se pueden encargar!!! Pero, desde luego comer buenas alubias, seguro que las comes sin problemas!!!!!!!!
Las putxeras son tradición en las Encartaciones, pero solo por donde iba/va la línea del famoso tren de la Robla...
Conserva prácticamente intacto su trazado medieval: un entramado urbano de cuatro calles principales paralelas al río que son cruzadas por cuatro cantones, y concluyen en dos plazas, una a cada lado del casco.
Piérdete por su casco urbano medieval declarado Bien de Interés Cultural en el que encontrarás auténticas joyas arquitectónicas del románico, un reloj calendario de sol, un antiguo convento de monjas de clausura, palacios del siglo XVII…