Os cuento mi experiencia, hemos probado los dos sistemas (directos a Australia o vía Asia):
- Primer viaje en 2017: fuimos con Qatar Airways, multidestino BCN-Sydney y Melbourne-BCN por 1.090 euros cada uno. Cada trayecto con una sola escala en Doha, no muy larga.
Ida a mitad de agosto, vuelta a mitad de septiembre. Comprados en Enero 2017 porque esperé a los ofertones de Qatar que luego no fueron tales, ya que no aplicaban a fechas de verano. Los vi un pelín más baratos en noviembre 2016, pero no mucho más.
- Segundo viaje en 2023: después del Covid no había ni rastro de los precios anteriores, estaba todo por la nubes (y cuando digo por las nubes me refiero a 2.000 euros por persona o más en las compañías clásicas con 1 escala ). Así que, como yo estaba emperrada en ir sí o sí, hicimos la combinación asiática :
Barcelona-Kuala Lumpur ida y vuelta: unos 700 euros por cabeza con Saudia, comprando en octubre 2022 para agosto 2023. No vi que a partir de ahí bajasen los precios en ningún momento.
Kuala Lumpur-Perth ida y vuelta: sobre 400 euros cada uno con Batik Air. Comprado a finales de 2022, creo que todavía había muchas compañías que no habían reestablecido rutas porque Australia fue de los últimos países en abrirse a los viajes de nuevo (seguro que ahora hay más ofertas de compañías low-cost).
Total: unos 1.100 euros ida y vuelta la ruta completa (no hicimos vuelos internos porque recorrimos la Costa Oeste en campervan).
Aprovechamos para dedicar un par de días a Kuala Lumpur al principio y otro día al final, que no la conocíamos, dejando suficiente margen para enlazar los vuelos, ya que al no ser de la misma compañía no arriesgamos. Se pierden días en Australia pero teníamos disponible un mes completo y el ahorro fue significativo.
No sé como van los precios España-Australia ahora, seguro que algo han bajado pero no creo que se recuperen las tarifas pre-pandemia (esto ya es opinión personal).
Os recomiendo la cena Sound of silence, es increible cenar en medio de la nada, nunca habia visto tantas estrellas y se hiza agradable compartin mesa con gente de otros paises, culturas...recomendable.
Alguien que haya estado en la cena "Sound of silence" en noviembre me puede decir si de noche en la cena hay que abrigarse?
He visto gente cenando con gorro de lana y otras personas en tirantes, así que es posible que sea por la estación.
Dejo por aquí una entrada de blog donde explican con bastante detalle los puntos de interés de la ruta Perth-Karijini por el interior (Great Northern Highway, recorriendo el Golden Outback).
@OutAofAfrica te dejo aquí los consejos sobre comida sin gluten. Perdona la tardanza, he estado enferma.
Australia y NZ tienen las leyes más estrictas en lo que a gluten se refiere. Donde la UE y Canadá piden una presencia de gluten inferior a 20ppm para decir que un producto es sin gluten, Australia y NZ exigen que el gluten sea indetectable y que el producto tampoco contenga avena.
Así que cualquier producto que encuentres con el logo GF es seguro.
Restaurantes
Es habitual que en las cartas de pubs y restaurantes haya opciones sin gluten.
La asociación australiana de celiacos (Coeliac Australia) es muy influyente y tiene un programada de acreditación de restaurantes. Su programa es de fiar. Esta es la lista completa.
No todos los restaurantes 100% sin gluten están acreditados. Dejo algunos ejemplos de Melbourne y Sídney, por ser los destinos más habituales.
En el CBD de Melbourne Seedling tiene varios cafés, abiertos de lunes a viernes (alguno también el sábado) desayuno y almuerzo. Spubar tiene varios cafés también en el CBD y el de Little Bourke abre todos los días para almuerzo y cena.
En Sídney, la mayoría de restaurantes 100% sin gluten están acreditados. La excepción que se me ocurre es Nutie Donuts, que tiene ahora tienda en Surry Hills.
Y para encontrar restaurantes que no son 100% sin gluten pero tienen buena reputación en cuanto a su política con respecto a la contaminación cruzada, la mejor manera es ir a un grupo de Facebook, “Where Coeliacs eat - Australia”. Con una simple búsqueda del lugar donde vayas a estar encontrarás algún post con ideas. Casi seguro que no hará falta ni que preguntes.
Es un grupo privado y para entrar tienes que contestar que Sí a un par de preguntas.
Entiendo que nadie que vaya de vacaciones tiene tiempo de andar buscando tiendas especializadas. Lo esencial es que sepáis que en todas las tiendas hay opciones sin gluten. Tanto Woolworths como Coles y IGA tienen además productos sin gluten de su propia marca, más baratos.
Aplicaciones
Recomiendo instalar
- Gluten Free Eating Directory
- Gluten Free Eating Out
- Find me Gluten Free (esta es norteamericana pero también tiene algunas cosas en Australia - hay que mirar los comentarios porque hay veces que aparecen restaurantes par avisar de que no son sitios seguros y que tienen riesgo elevado de contaminación cruzada).
Ambas apps australianas tienen restaurantes y tiendas en su base de datos y pueden ser muy útiles. Find me GF es solo de restaurantes y panaderías. Disponibles todas en iOS y Android.
@OutAofAfrica te dejo aquí los consejos sobre comida sin gluten. Perdona la tardanza, he estado enferma.
Australia y NZ tienen las leyes más estrictas en lo que a gluten se refiere. Donde la UE y Canadá piden una presencia de gluten inferior a 20ppm para decir que un producto es sin gluten, Australia y NZ exigen que el gluten sea indetectable y que el producto tampoco contenga avena.
Así que cualquier producto que encuentres con el logo GF es seguro.
Edito para añadir que las normas de etiquetado son equivalentes a las europeas y canadienses: en caso de presencia de gluten o de cereales que lo contienen, estos tienen que estar claramente indicados en la lista de ingredientes.
Se usa el acrónimo BROW para facilitar recordar los nombres que hay que evitar:
- Barley
- Rye
- Oat
- Wheat
Además de Gluten, claro
Restaurantes
Es habitual que en las cartas de pubs y restaurantes haya opciones sin gluten.
La asociación australiana de celiacos (Coeliac Australia) es muy influyente y tiene un programada de acreditación de restaurantes. Su programa es de fiar. Esta es la lista completa.
No todos los restaurantes 100% sin gluten están acreditados. Dejo algunos ejemplos de Melbourne y Sídney, por ser los destinos más habituales.
En el CBD de Melbourne Seedling tiene varios cafés, abiertos de lunes a viernes (alguno también el sábado) desayuno y almuerzo. Spubar tiene varios cafés también en el CBD y el de Little Bourke abre todos los días para almuerzo y cena.
En Sídney, la mayoría de restaurantes 100% sin gluten están acreditados. La excepción que se me ocurre es Nutie Donuts, que tiene ahora tienda en Surry Hills.
Y para encontrar restaurantes que no son 100% sin gluten pero tienen buena reputación en cuanto a su política con respecto a la contaminación cruzada, la mejor manera es ir a un grupo de Facebook, “Where Coeliacs eat - Australia”. Con una simple búsqueda del lugar donde vayas a estar encontrarás algún post con ideas. Casi seguro que no hará falta ni que preguntes.
Es un grupo privado y para entrar tienes que contestar que Sí a un par de preguntas.
Entiendo que nadie que vaya de vacaciones tiene tiempo de andar buscando tiendas especializadas. Lo esencial es que sepáis que en todas las tiendas hay opciones sin gluten. Tanto Woolworths como Coles y IGA tienen además productos sin gluten de su propia marca, más baratos.
Aplicaciones
Recomiendo instalar
- Gluten Free Eating Directory
- Gluten Free Eating Out
- Find me Gluten Free (esta es norteamericana pero también tiene algunas cosas en Australia - hay que mirar los comentarios porque hay veces que aparecen restaurantes par avisar de que no son sitios seguros y que tienen riesgo elevado de contaminación cruzada).
Ambas apps australianas tienen restaurantes y tiendas en su base de datos y pueden ser muy útiles. Find me GF es solo de restaurantes y panaderías. Disponibles todas en iOS y Android.
Hola!!!, voy en un par de semanas a Australia (si me dejan las recientes inundaciones...), y llego a Melbourne a las 23:35, ¿sabéis si demora mucho el tema de aduanas si declaro cosas? (mi idea es llevar proteína en polvo, algunas latas, chicles y medicamentos tipo ibuprofeno, etc tipo botiquín por si las moscas), llego muy tarde al hotel y no habrá nada abierto, por si me entra hambre y por otro lado estoy pensando en coger el bus hasta el centro, pero si se demora mucho la aduana, lo mismo cojo un Uber, estaré muerta (no duermo nada en los aviones) y el cambio de hora...por si me podéis decir aproximadamente cuánto puedo tardar desde que aterriza hasta que salga del aeropuerto, cuando me levante será domingo no sé si habrá súpers abiertos, pero si voy a tardar tropecientasmil horas en pasar la aduana paso de llevar nada. Gracias!
¡Hola!
El domingo encontrarás lugares donde comprar comida abiertos desde muy temprano (5 o 6 de la mañana). En todos los barrios hay al menos un café que abre a las 5. Las tiendas van abriendo de 6 a 9, es cuestión de buscar en torno a tu alojamiento. En todos los barrios hay tiendas pequeñas (busca por convenience store o milk bars) abiertas a diario. También hay mercados los domingos (busca "farmer markets"). Woolworths, Coles y IGA tienen tiendas abiertas tanto en el CBD como en los barrios todos los días del año. En Chinatown abre todo también. Algunas tiendas del CBD (distrito de negocios) cierran los domingos pero son las menos.
No se sabe cuánto puede tardar la aduana porque si algún avión grande tiene retraso puede desequilibrar toda la organización. En cualquier caso, en mi experiencia lo que más tarda es el control de pasaportes y esperar las maletas. Si marcas que tienes algo que declarar la cola suele ser pequeña porque porque hay muy poca gente que declare. La mayoría de pasajeros marca que no tiene nada que declarar.
En cuanto a lo que planeas llevar, podría pasar perfectamente. Todo debe estar sin abrir. Ten en cuenta además lo siguiente:
La proteína en polvo tiene que:
1) Estar adecuadamente empaquetada para su venta.
2) Haber sido fabricada en un país libre de fiebre aftosa (Australia misma, Chile, muchos países europeos pero no todos, Norteamérica, NZ, Reino Unido, Singapur, Vanuatu... lista completa aquí).
3) Ser para uso personal (poca cantidad, vaya).
Lo dice el párrafo 20.8 del reglamento (Determination) aplicable, que puedes ver aquí.
Las latas suelen pasar sin problema.
La mayoría de alimentos pueden pasar si han sido "retorted". No tengo ni idea de cómo traducir "retorted" porque es una cosa muy australiana.
A efectos de aduanas australianas, se considera que un alimento ha sido "retorted" si ha sido calentado (a más de 100°C si son de origen animal) después de haber sido envasado herméticamente en el envase en que es comercializado (párrafo 9 del reglamento (Determination) aplicable, lo dejo de nuevo aquí.
Las latas no suelen decir si se han calentado ni a qué temperatura pero los aduaneros no son tan quisquillosos. Yo he pasado sin problema... Leer más ...
Hola!!!, voy en un par de semanas a Australia (si me dejan las recientes inundaciones...), y llego a Melbourne a las 23:35, ¿sabéis si demora mucho el tema de aduanas si declaro cosas? (mi idea es llevar proteína en polvo, algunas latas, chicles y medicamentos tipo ibuprofeno, etc tipo botiquín por si las moscas), llego muy tarde al hotel y no habrá nada abierto, por si me entra hambre y por otro lado estoy pensando en coger el bus hasta el centro, pero si se demora mucho la aduana, lo mismo cojo un Uber, estaré muerta (no duermo nada en los aviones) y el cambio de hora...por si me podéis decir aproximadamente cuánto puedo tardar desde que aterriza hasta que salga del aeropuerto, cuando me levante será domingo no sé si habrá súpers abiertos, pero si voy a tardar tropecientasmil horas en pasar la aduana paso de llevar nada. Gracias!
¡Hola!
El domingo encontrarás lugares donde comprar comida abiertos desde muy temprano (5 o 6 de la mañana). En todos los barrios hay al menos un café que abre a las 5. Las tiendas van abriendo de 6 a 9, es cuestión de buscar en torno a tu alojamiento. En todos los barrios hay tiendas pequeñas (busca por convenience store o milk bars) abiertas a diario. También hay mercados los domingos (busca "farmer markets"). Woolworths, Coles y IGA tienen tiendas abiertas tanto en el CBD como en los barrios todos los días del año. En Chinatown abre todo también. Algunas tiendas del CBD (distrito de negocios) cierran los domingos pero son las menos.
No se sabe cuánto puede tardar la aduana porque si algún avión grande tiene retraso puede desequilibrar toda la organización. En cualquier caso, en mi experiencia lo que más tarda es el control de pasaportes y esperar las maletas. Si marcas que tienes algo que declarar la cola suele ser pequeña porque porque hay muy poca gente que declare. La mayoría de pasajeros marca que no tiene nada que declarar.
En cuanto a lo que planeas llevar, podría pasar perfectamente. Todo debe estar sin abrir. Ten en cuenta además lo siguiente:
La proteína en polvo tiene que:
1) Estar adecuadamente empaquetada para su venta.
2) Haber sido fabricada en un país libre de fiebre aftosa (Australia misma, Chile, muchos países europeos pero no todos, Norteamérica, NZ, Reino Unido, Singapur, Vanuatu... lista completa aquí).
3) Ser para uso personal (poca cantidad, vaya).
Lo dice el párrafo 20.8 del reglamento (Determination) aplicable, que puedes ver aquí.
Las latas suelen pasar sin problema.
La mayoría de alimentos pueden pasar si han sido "retorted". No tengo ni idea de cómo traducir "retorted" porque es una cosa muy australiana.
A efectos de aduanas australianas, se considera que un alimento ha sido "retorted" si ha sido calentado (a más de 100°C si son de origen animal) después de haber sido envasado herméticamente en el envase en que es comercializado (párrafo 9 del reglamento (Determination) aplicable, lo dejo de nuevo aquí.
Las latas no suelen decir si se han calentado ni a qué temperatura pero los aduaneros no son tan quisquillosos. Yo he pasado sin problema latas de bonito del norte y... Leer más ...
Hola!!!, voy en un par de semanas a Australia (si me dejan las recientes inundaciones...), y llego a Melbourne a las 23:35, ¿sabéis si demora mucho el tema de aduanas si declaro cosas? (mi idea es llevar proteína en polvo, algunas latas, chicles y medicamentos tipo ibuprofeno, etc tipo botiquín por si las moscas), llego muy tarde al hotel y no habrá nada abierto, por si me entra hambre y por otro lado estoy pensando en coger el bus hasta el centro, pero si se demora mucho la aduana, lo mismo cojo un Uber, estaré muerta (no duermo nada en los aviones) y el cambio de hora...por si me podéis decir aproximadamente cuánto puedo tardar desde que aterriza hasta que salga del aeropuerto, cuando me levante será domingo no sé si habrá súpers abiertos, pero si voy a tardar tropecientasmil horas en pasar la aduana paso de llevar nada. Gracias!
¡Hola!
El domingo encontrarás lugares donde comprar comida abiertos desde muy temprano (5 o 6 de la mañana). En todos los barrios hay al menos un café que abre a las 5. Las tiendas van abriendo de 6 a 9, es cuestión de buscar en torno a tu alojamiento. En todos los barrios hay tiendas pequeñas (busca por convenience store o milk bars) abiertas a diario. También hay mercados los domingos (busca "farmer markets"). Woolworths, Coles y IGA tienen tiendas abiertas tanto en el CBD como en los barrios todos los días del año. En Chinatown abre todo también. Algunas tiendas del CBD (distrito de negocios) cierran los domingos pero son las menos.
No se sabe cuánto puede tardar la aduana porque si algún avión grande tiene retraso puede desequilibrar toda la organización. En cualquier caso, en mi experiencia lo que más tarda es el control de pasaportes y esperar las maletas. Si marcas que tienes algo que declarar la cola suele ser pequeña porque porque hay muy poca gente que declare. La mayoría de pasajeros marca que no tiene nada que declarar.
En cuanto a lo que planeas llevar, podría pasar perfectamente. Todo debe estar sin abrir. Ten en cuenta además lo siguiente:
La proteína en polvo tiene que:
1) Estar adecuadamente empaquetada para su venta.
2) Haber sido fabricada en un país libre de fiebre aftosa (Australia misma, Chile, muchos países europeos pero no todos, Norteamérica, NZ, Reino Unido, Singapur, Vanuatu... lista completa aquí).
3) Ser para uso personal (poca cantidad, vaya).
Lo dice el párrafo 20.8 del reglamento (Determination) aplicable, que puedes ver aquí.
Las latas suelen pasar sin problema.
La mayoría de alimentos pueden pasar si han sido "retorted". No tengo ni idea de cómo traducir "retorted" porque es una cosa muy australiana.
A efectos de aduanas australianas, se considera que un alimento ha sido "retorted" si ha sido calentado (a más de 100°C si son de origen animal) después de haber sido envasado herméticamente en el envase en que es comercializado (párrafo 9 del reglamento (Determination) aplicable, lo dejo de nuevo aquí.
Las latas no suelen decir si se han calentado ni a qué temperatura pero los aduaneros no son tan quisquillosos. Yo he pasado sin problema latas de bonito del norte y fabada (explicado como... Leer más ...
Hola!!!, voy en un par de semanas a Australia (si me dejan las recientes inundaciones...), y llego a Melbourne a las 23:35, ¿sabéis si demora mucho el tema de aduanas si declaro cosas? (mi idea es llevar proteína en polvo, algunas latas, chicles y medicamentos tipo ibuprofeno, etc tipo botiquín por si las moscas), llego muy tarde al hotel y no habrá nada abierto, por si me entra hambre y por otro lado estoy pensando en coger el bus hasta el centro, pero si se demora mucho la aduana, lo mismo cojo un Uber, estaré muerta (no duermo nada en los aviones) y el cambio de hora...por si me podéis decir aproximadamente cuánto puedo tardar desde que aterriza hasta que salga del aeropuerto, cuando me levante será domingo no sé si habrá súpers abiertos, pero si voy a tardar tropecientasmil horas en pasar la aduana paso de llevar nada. Gracias!
¡Hola!
El domingo encontrarás lugares donde comprar comida abiertos desde muy temprano (5 o 6 de la mañana). En todos los barrios hay al menos un café que abre a las 5. Las tiendas van abriendo de 6 a 9, es cuestión de buscar en torno a tu alojamiento. En todos los barrios hay tiendas pequeñas (busca por convenience store o milk bars) abiertas a diario. También hay mercados los domingos (busca "farmer markets"). Woolworths, Coles y IGA tienen tiendas abiertas tanto en el CBD como en los barrios todos los días del año. En Chinatown abre todo también. Algunas tiendas del CBD (distrito de negocios) cierran los domingos pero son las menos.
No se sabe cuánto puede tardar la aduana porque si algún avión grande tiene retraso puede desequilibrar toda la organización. En cualquier caso, en mi experiencia lo que más tarda es el control de pasaportes y esperar las maletas. Si marcas que tienes algo que declarar la cola suele ser pequeña porque porque hay muy poca gente que declare. La mayoría de pasajeros marca que no tiene nada que declarar.
En cuanto a lo que planeas llevar, podría pasar perfectamente. Todo debe estar sin abrir. Ten en cuenta además lo siguiente:
La proteína en polvo tiene que:
1) Estar adecuadamente empaquetada para su venta.
2) Haber sido fabricada en un país libre de fiebre aftosa (Australia misma, Chile, muchos países europeos pero no todos, Norteamérica, NZ, Reino Unido, Singapur, Vanuatu... lista completa aquí).
3) Ser para uso personal (poca cantidad, vaya).
Lo dice el párrafo 20.8 del reglamento (Determination) aplicable, que puedes ver aquí.
Las latas suelen pasar sin problema.
La mayoría de alimentos pueden pasar si han sido "retorted". No tengo ni idea de cómo traducir "retorted" porque es una cosa muy australiana.
A efectos de aduanas australianas, se considera que un alimento ha sido "retorted" si ha sido calentado (a más de 100°C si son de origen animal) después de haber sido envasado herméticamente en el envase en que es comercializado (párrafo 9 del reglamento (Determination) aplicable, lo dejo de nuevo aquí.
Las latas no suelen decir si se han calentado ni a qué temperatura pero los aduaneros no son tan quisquillosos. Yo he pasado sin problema latas de bonito del norte y fabada (explicado como "Spanish Baked... Leer más ...