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Indiana Jones Registrado: 14-02-2011 Mensajes: 1853
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A mi me da igual con la marca, de cerveza, no tengo mucho paladar con éso. Me da igual la Efe, que la Ese que la Ele vamos. Lo que no me veo es pidiéndoles una clara de limón. ��
Wanderlust, te pongo la lista de cervezas que tenía en mis archivos, somos amantes cerveceros .
Anadolu Efes es la fábrica de cerveza más famosa en Estambul donde tiene la sede, es la que más se bebe allí. Estas son sus cervezas y alguna más que de seguro no incluí, bueno las de sin alcohol
Efes Pilsen, Efes Draft, Bomonti 100% Malta, Efes Malt, Bomonti Filtresiz 100% Malt, Efes Extra, Bomonti Red Ale, Xtra Shot (esta te la recomiendo si te gustan las cervezas artesanas y fuertes), Bomonti Red Ale, Efes Red Ale, Fıçı Bira (artesana), Pilsen Filtresiz (Unfiltered) - a mí me gustan las sin filtrar -
Bomonti 125 YIL, Efes White Ale, Marmara Gold, Efes Pastörsüz,
Marmara Kirmizi (artesana),Efes Pilsen Fici Bira, Efes Amber Ale (artesana), Dark Brown, Bomonti Fabrika.
Voy a buscar el sitio donde fuimos a tomar cervezas que eran artesanas de fabricación propia, si lo encuentro te digo.
El té se cultiva en el Nordeste del país. Principalmente en la provincia de Rize y en algunas comarcas de Giresun.
Las hojas verdes del té se recogen tres veces al año. En mayo, julio y septiembre. Se cortan las primeras tres hojas y en las fabricas después de marchitar, picar, fermentar y secar se produce el té negro el más consumido en Turquía.
Es muy parecida al lassi indio. La diferencia entre el lassi y el ayran es que esta última es una bebida salada, con una textura mucho más fina,
Quote::
El yogur es mezclado con agua y batido durante media hora aproximadamente en un «yayik«, un artefacto con un sostén que se cuelga del techo y se mece como una hamaca. Se coloca el yogur allí dentro, luego el agua y por último se tapa el agujero que se encuentra situado en el centro del artefacto. El movimiento logra que la grasa propia del yogur se acumule en la superficie. Cuando está visible, hay que quitarla con un cazo y el líquido que queda es el Ayran, que se toma como refresco.
Me encanta el ayran yo compraba en las tiendas el de la marca Sütas que debe ser el más popular.
El Ayran no contiene azúcar ni grasas por lo que es muy refrescante para los días verano. La sal que contiene ayuda a recuperar las sales que pierde el cuerpo. Es un producto dietético.
Los turcos lo toman también acompañando a las comidas en sustitución de la cerveza, vino o refrescos.
De color amarillo y cremosa, hecha con harina de garbanzo fermentada a base de bayas, la sirven caliente con una pizca de canela y un puñado de garbanzos asados.
Es una bebida típica del invierno de venta en puestos callejeros pero también se puede encontrar durante todo el año en algunos cafés y pastelerías.
Es otra bebida típica turca muy consumida en invierno. Esta elaborado con la fécula contenida en los tubérculos de un par de especies de orquídeas salvajes de la zona de Anatolia, leche, azúcar y espolvorean canela.
Yo la tomé en Izmir y su sabor me recordaba a la leche merengada.
Los manti, parecidos a los raviolis (una masa rellena de carne picada y especiada al gusto de cada zona)
Suele ir acompañado de salsa de yogur y ajo aunque existen muchas formas de prepararlo siendo la forma típica de Kayseri (kayseri mantısı en turco) la más popular
Y el pide que Pide, aparte de ser un tipo de pan plano, es un plato de la gastronomía turca. Pide se prepara sobre la base de una masa especial, elaborada con levadura, agregándole ciertos ingredientes encima y horneando todos juntos, tradicionalmente en un horno negro convencional de piedra y a fuego de leña.
la tomamos con sucuk -una salchicha de carne condimentada y seca que puede ser picante-
Especial mención para las limonadas, con o sin menta! no había bebido tantas en mi vida!
No me atreví con un plato que vimos en los escaparates de algún restaurante las cáscaras de los mejillones para rellenarlos con una especie de "paella" -arroz cocinado con los mejillones- Midye es como se llaman según he sabido después
Es otra bebida típica turca muy consumida en invierno. Esta elaborado con la fécula contenida en los tubérculos de un par de especies de orquídeas salvajes de la zona de Anatolia, leche, azúcar y espolvorean canela.
Yo la tomé en Izmir y su sabor me recordaba a la leche merengada.
Indiana Jones Registrado: 14-02-2011 Mensajes: 1853
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ANGEMI Escribió:
Me encanta el ayran yo compraba en las tiendas el de la marca Sütas que debe ser el más popular.
El Ayran no contiene azúcar ni grasas por lo que es muy refrescante para los días verano. La sal que contiene ayuda a recuperar las sales que pierde el cuerpo. Es un producto dietético.
Los turcos lo toman también acompañando a las comidas en sustitución de la cerveza, vino o refrescos.
Angemi, a nosotras también nos encantó el ayran. Estamos buscando algunas recetas para hacerlo aquí. Lo que sí se notaba mucho era el ayran casero, con toda esa cremita y el envasado.. Se nota la diferencia.
Me encanta el ayran yo compraba en las tiendas el de la marca Sütas que debe ser el más popular.
El Ayran no contiene azúcar ni grasas por lo que es muy refrescante para los días verano. La sal que contiene ayuda a recuperar las sales que pierde el cuerpo. Es un producto dietético.
Los turcos lo toman también acompañando a las comidas en sustitución de la cerveza, vino o refrescos.
Angemi, a nosotras también nos encantó el ayran. Estamos buscando algunas recetas para hacerlo aquí. Lo que sí se notaba mucho era el ayran casero, con toda esa cremita y el envasado.. Se nota la diferencia.
Había un programa en tv3 karakia...sobre gastronomías del mundo al que confieso estaba absolutamente enganchá! en muchos se veía a los protagonistas preparar las recetas más típicas
Yo cada vez que viajo a Turquía visito las panaderías, tienen una variedad de panes y de pastas muy grande, huelen a gloria y además en muchos casos ves cómo los trabajan. Estos son los que soy capaz de reconocer:
Simit Circular, pequeñito, fino y por encima cubierto de semillas de sésamo. Se vende en los puestos ambulantes, cuando está recién hecho es delicioso Pogača Me encanta, una especie de bollo de miga, se hornea en las cenizas de la chimenea y luego en el horno y por encima suele tener semillas. Normalmente está relleno pero a mi me gusta especialmente el que no tiene relleno. Lavash blando, chato, sin levadura, se cocina en una vasija de barro ( tandoor) y es el más común. En los restaurantes y desayunos siempre está presente Gözleme también sin levadura, con rellenos salados y dulces
Además de los panes, las galletas kurabiyes las hacen saladas o más dulces, les añaden desde semillas hasta trozos de chocolate o pedacitos de nueces, almendras... Algunas son un poco mazacote, mejoran si las mojas en el té, otras están deliciosas.
Y también está el mundo de los borek y similares , preparados con yufka, una especie de pasta filo de origen otomano, que tiene pinta de empanada y se rellena con cosas muy diferentes. Espinacas, queso, carne, desconocida...
Sigara boregi: un rollito relleno, que está de muerte. El de queso y recién hecho, espectacular
Su Boregi la masa se ha hervido en agua, y se presenta relleno, de espinacas, de queso, de carne, y después ha acabado en el horno untado con huevo. También buenísimo.
En el kurdistán turco hemos probado menengic ( también lo llaman qazwan) Es una especie de café que preparan con el fruto de un pistacho silvestre. Parece café, pero ni huele, ni sabe como el café y tampoco tiene cafeína. Lo sirven con pistacho triturado por encina y con una pastita dulce.
Otra de las curiosidades que hemos conocido en este viaje son los restaurantes de postres. En Gaziantep son muy frecuentados y hay una gran variedad.
Metanet Katmer nos ha encantado, lo descubrimos por una recomendación local y es todo un espectáculo. Ves en vivo y en directo como hace la masa tan fina del katmer, la voltea al aire y la trabaja allí mismo. Además lo sirven con un vaso de leche o un té.
Baklava: son muy dulces y están muy ricos, pero en Gaziantep son especiales y se nota. Hay muchísimos sitios que los venden y donde los puedes consumir en tu mesita, con un té, un poco de agua y un platillo de pistachos ¡exquisitos!
Esta ciudad tienen una oferta gastronómica impresionante.
Os cuento sobre otro plato muy común en Turquía y que está buenísimas: las sopas. Son tan populares y tienen tanta variedad que hay hasta locales especializados en sopas. Económicas ( hemos pagado entre 30 y 150 liras en los restaurantes, por un plato de sopa) y fácilmente reconocible en los menús: CORBA/ CORBASI
Nuestra favorita Mercimek corbasi, la sopa de lentejas rojas. Pero hemos probado de diferentes tipos de lentejas y otras de yogur, de cereales, con verduras, de pollo o con cordero.
Os cuento sobre otro plato muy común en Turquía y que está buenísimas: las sopas. Son tan populares y tienen tanta variedad que hay hasta locales especializados en sopas. Económicas ( hemos pagado entre 30 y 150 liras en los restaurantes, por un plato de sopa) y fácilmente reconocible en los menús: CORBA/ CORBASI
Nuestra favorita Mercimek corbasi, la sopa de lentejas rojas. Pero hemos probado de diferentes tipos de lentejas y otras de yogur, de cereales, con verduras, de pollo o con cordero.
Adivina quien se ha traido lentejas rojas y comino para hacerla en casa...