Foro de Europa del Este: Foro de Europa del Este: Rep. Checa, Hungria, Polonia, Rumanía, Eslovaquia... Praga, Budapest, Varsovia, Cracovia, Bratislava, Bucarest.
Lo que pasa en Hungría es que la propia es ya practicamente obligatoria. Por supuesto si el servicio ha sido malo se puede rechazar el pagarla (aunque seguramente nos pongan malas caras), pero digamos que por principio se da. Tiene que haber una razón para no darla, sino la hay, lo normal es darla.
Como ha dicho JAMS, no se deja dinero en la mesa. La propina se da al pagar, y lo normal es informándole al camarero del dinero que se debe cobrar (o del dinero que queremos que nos dé de vuelta). O si solo se dice "gracias", entonces el camarero supone que no se quiere vuelta.
Se suele calcular el 10% aproximadamente de vuelta (y se suele redondear para arriba - vamos que si se le paga al camarero un billete de cinco mil no se le pide de vuelta 100 forint, sino que se le deja el billete entero, aunque la propia haya sido algo más del 10%), y claro, se puede dar más si se está satisfecho con el servicio.
En algunos sitios se incluye el servicio, como ha comentado JAMS, aunque es en una minoría de lugares, al menos según mi experiencia. En algunos sitios se incluye solo en la terraza, pero no en el interior. Si se incluye el servicio, entonces no es normal dar propina, claro (porque ya está incluída), pero se suele redondear hacia arriba.
Lo que has escrito en tu mensaje, JAMS es correcto (aunque servicio se escribe szerviz). La frase en húngaro está bien escrita.
Es un café-restaurante muy chulo, con decoración retro de la época socialista, desde fotos, hasta juguetes, radios, televisores, etc. Los camarareros van vestidos de pioneros (bueno, no todos). El sitio está muy bien y tienen buena comida, aunque el menú no es muy amplio (ya que no es realmente un restaurante, sino más bien un café). Pero cocinan bien y tienen algunas comidas típicas húngaras hechas al estilo retro. El gulyás está muy bueno y lo hacen de manera un poco especial, con una pasta casera de harina, llamada galuska.
Para beber tienen limonadas buenísimas (de sauco, fresa u otros sabores), o siropes caseros (también de sauco o fresa, entre otros).
Está junto a la plaza de la Universidad (Egyetem tér), enfrente de la iglesia que hay allí, en la calle Papnövelde, 8. Es una zona bastante interesante del centro (cercana a la calle Váci). En verano la terraza es muy agradable también (aunque incluyen el servicio en los precios).
Recomiendo el sitio.
Tiene página web con fotos, el menú y un paseo virtual:
De antemano gracias enormes por toda la información suministrada en este hilo, me la he leído toda y he tomado mil apuntes y referencias
Me preocupa ser mal atendida por un camarero y que el restaurante pretenda cobrarme el servicio, por muy anunciado que esté en la carta, no me parece justo tener que pagarlo si me tratan mal, y es muchísimo lo que he leído respecto al mal servicio/actitud que se presenta en Budapest.. Con lo cual, estoy obligada a pagarlo? si me niego a pagarlo, tendré problemas?
Buenas, soy nuevo en este foro, sé que no es el sitio para presentarme pues aunque os he leído muchas veces, no había participado todavía.
Sólo quería avisaros de algo. He estado por segunda vez este puente en Budapest, y no quiero que a nadie más le pase lo que me pasó a mi en un bar/restaurante que tima a los turistas, PERTU BAR en la calle Vaci Ucta, eramos 3 mesas en la terraza y a las tres nos timaron, duplicando el precio de la comida, sin poder hacer nada por reclamar, pues eran chulos maleducados y amenazaban.
Pagamos 12.000HUF por una comida mala, que no llegaría a 6000HUF, mal servicio, mucha espera (pues van separando el servicio a las mesas para que no se junten todas a la vez al pagar y reclamar, supongo) habíamos pedido 4 cosas y nos cobraron 8.
Por favor, no vayáis, mucho cuidado!
Os pongo un enlace para que podáis ver fotos y otras opiniones:
Indiana Jones Registrado: 08-02-2011 Mensajes: 1283
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Naxuelillas, gracias por ponernos la info! Por la calle vaci utca yo recomiendo no comer, hay mucho listo por allí! pero lo que se puede hacer es siempre ir y avisar que entonces se llama a la policia y a ver si se lo explican a ellos!
Siempre hay que tener cuidado cone stos chorizos!
Saludos
B.
Indiana Jones Registrado: 08-02-2011 Mensajes: 1283
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Cynthiav Escribió:
De antemano gracias enormes por toda la información suministrada en este hilo, me la he leído toda y he tomado mil apuntes y referencias
Me preocupa ser mal atendida por un camarero y que el restaurante pretenda cobrarme el servicio, por muy anunciado que esté en la carta, no me parece justo tener que pagarlo si me tratan mal, y es muchísimo lo que he leído respecto al mal servicio/actitud que se presenta en Budapest.. Con lo cual, estoy obligada a pagarlo? si me niego a pagarlo, tendré problemas?
Saludos.
Lo que puedes hacer es no comer en restaurantes donde haya service fee, que en la mayoría de los restaurantes que propongo, o propuse no lo hay. Si en el menu te lo pone, es y pides/comes allí, es como si aceptas esa condición! Por lo tanto si no lo pagas pues llevarte un lio.
Yo lo que aconsejo es siempre intentar buscar restaurantes que no sean muy turisticos y que estén alejados de las calles turisticas (vaci utca, vorosmarty ter y cosas parecidas).
Por lo demás yo diría que el servicio en los restaurantes nomales y corrientes suele ser bueno y agradable, no vayas ya negativa por adelantado
Hola! Me alegro de que sea útil, con sólo una persona que pueda esquivar este sitio, el comentario estará más que amortizado.
Dispongo de un poco más de tiempo para poder contaros como fue todo más detallado, esta mañana intenté escribirlo rápidamente para que quedara constancia, el último comentario de Tripadvisor también es mío desde el aereopuerto, desde el móvil.
Paseando por la calle Vaci Ucta nos abordó un chico diciéndonos que nos sentáramos, comida típica hungara, etc. Mi pareja tenía hambre y le gustó la terracita con estufas, así que aún a sabiendas de que quizá era un poco caro por la calle en la que se encontraba accedimos a sentarnos.
Teníamos al lado una mesa con 5 o 6 personas, a las cuáles luego vimos que por sólo varias cervezas, sin nada de comer, su cuenta ascendía a casi 200€!!! Al parecer les dijeron que con la cerveza regalaban un "chupito" no sé si de vino o de qué, y luego en las restantes cervezas se los cobraron a precio de oro.
Al otro lado teníamos a dos jóvenes que teniendo el letrero en grande con el precio del menú en la puerta, también protestaron al pedir la cuenta, les cobraron el precio de otro menú a cada uno por la cerveza que tomaron, según ellos no incluida en el menú.
En este momento nosotros ya habíamos pedido, y estábamos esperando la comida, como relatan en algún comentario de tripadvisor, el camarero te obliga a pedir los dos platos más caros de la carta, que no aceptamos, y pedimos unos tirando a baratos (gracias a Dios!) el camarero se va bastante descontento y murmurando algo que no entendemos.
Media hora de reloj más tarde nos traen la comida, justo cuando ya se han ido los dos jóvenes de la mesa de al lado, después de la discusión, claro. Pedimos la cuenta mientras el grupo de (creemos que) rusos están discutiendo con los camareros, llaman al encargado el cual dice no hablar inglés y se lava las manos, y acabo escuchando a uno de los camareros diciéndole en inglés a uno de los clientes que tenga la boca cerrada, y que no se le ocurra ponerse chulo, que recuerda que está en su país (en el del camarero), amenazándole vamos.
En ese momento, ya nos olíamos el timo, preparamos la situación, frases, y demás. Pero al escuchar las amenazas decidimos no montar mucho escándalo por si acaso.
Cuando definitivamente se han marchado los "rusos" nos traen la cuenta a nosotros, después de habernos levantado repetidamente a pedirla, está claro que lo hacen así para que no se junten varios clientes a reclamar a la vez.
Nuestra factura sería más o menos: 2500 un plato, 2000 otro, un agua y una cerveza. Calculábamos unos 6000HUF.
La que nos trajeron: 2990 + 2500 + 2500 + 1000 + 1200 + 1350 (algo así, no la tengo delante)
Le pido por favor que nos explique la cuenta, y su respuesta fue... Bueno, la que podíamos esperar, que si las patatas no están incluídas, cosa que al pedir el plato te dicen que si, el agua 1200HUF (ya está bien pagada a unos 5€!) una cerveza 2500HUF, el pan que no habíamos pedido, ni probado, 1000HUF. Y la propina por supuesto, que ellos bien se merecían, el 15%.
Intentamos discutir pero no había mucha opción, así que pagamos y nos fuímos, amargándonos unas horas del viaje, pues sabíamos que nos estában robando y no podíamos hacer nada. Pensamos en llamar a la policía, incluso de hablar con alguna pareja que nos cruzamos andando. Pero no sé si por miedo a que estén compinchados, miedo a que nos apalearan después (la gente que salió no tenía muy buena pinta, de hecho a los rusos les rodearon cuando se estaban quejando entre 4 digamos así, grandotes) si por no querer perder más tiempo con este asunto, lo dejamos pasar.
Lanzo una pregunta, sabéis si puedo enviar una queja a no sé, ¿la embajada? ¿Oficina de turismo? para que intenten hacer una inspección o algo del estilo a este restaurante, pues no merece tener licencia.
El resto de Budapest fantástico, de hecho hizo buen tiempo y pudimos "trotarnos" toda la ciudad sin usar transporte público.
Pido perdón por adelantado por si hay alguna falta de ortografía o no está bien redactado, no dispongo de tiempo para repasarlo ahora mismo y también por lo extenso del relato.
Es un gusto al menos poder desahogarse e intentar que otras personas no pasen por esta desagradable experiencia. Gracias.
Última edición por Naxuelillas el Lun, 12-11-2012 14:49, editado 1 vez
Moderador de Zona Registrado: 05-02-2009 Mensajes: 39825
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Naxuelillas Escribió:
Buenas, soy nuevo en este foro, se que no es el sitio para presentarme pues aunque os he leído muchas veces no había participado.
Sólo quería avisaros de algo. He estado por segunda vez este puente en Budapest, y no quiero que a nadie más le pase lo que me pasó a mi en un bar/restaurante que tima a los turistas, PERTU BAR en la calle Vaci Ucta, eramos 3 mesas en la terraza y a las tres nos timaron, duplicando el precio de la comida, sin poder hacer nada por reclamar pues eran chulos maleducados y amenazadores.
Pagamos 12.000HUF por una comida mala, que no llegaría a 6000HUF, mal servicio, mucha espera (pues van separando las mesas para que no se junten todas a la vez al pagar y reclamar supongo) habíamos pedido 4 cosas y nos cobraron 8.
Por favor, no vayáis, mucho cuidado!
Os pongo un anlace para que podáis ver fotos y otras opiniones:
Indiana Jones Registrado: 08-02-2011 Mensajes: 1283
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Naxuelillas!
Si se puede hacer una queja! por probar que no falte...si quieres te doy la dirección o el mail de protección al consumidor y a ver qué pasa!
No sé si pasará algo...
ofeiroda@t-online.hu
Hola y bienvenido al foro. Siento tu mala experiencia
Paso tus mensajes al hilo de restaurantes en Budapest
Saludos
Muchas gracias por moverlo al sitio apropiado, y siento el despiste.
Voy a escribir una queja, por intentarlo que no quede, gracias por la información.
Indiana Jones Registrado: 21-02-2011 Mensajes: 3899
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Naxuelillas Escribió:
chamiceru Escribió:
Hola y bienvenido al foro. Siento tu mala experiencia
Paso tus mensajes al hilo de restaurantes en Budapest
Saludos
Muchas gracias por moverlo al sitio apropiado, y siento el despiste.
Voy a escribir una queja, por intentarlo que no quede, gracias por la información.
Yo te animo a que lo hagas, si todo el mundo hiciera así a lo mejor otro gallo cantaría, porque por una queja igual no hacen nada pero si ven que se suceden...
Lo que puedes hacer es no comer en restaurantes donde haya service fee, que en la mayoría de los restaurantes que propongo, o propuse no lo hay. Si en el menu te lo pone, es y pides/comes allí, es como si aceptas esa condición! Por lo tanto si no lo pagas pues llevarte un lio.
Yo lo que aconsejo es siempre intentar buscar restaurantes que no sean muy turisticos y que estén alejados de las calles turisticas (vaci utca, vorosmarty ter y cosas parecidas).
Por lo demás yo diría que el servicio en los restaurantes nomales y corrientes suele ser bueno y agradable, no vayas ya negativa por adelantado
Bazsimano muchísimas gracias por tu respuesta. Haré lo que me dices, y además me llevo una lista de las recomendaciones de restaurantes hechos en este hilo, muchos recomendados por tí .. Qué valiosa ayuda nos dáis en este foro!
Indiana Jones Registrado: 08-02-2011 Mensajes: 1283
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Es un placer siempre intentar ayudar a los viajeros que visitan mi pais y también es lo normal!
Espero que no vayais a tener ningun problema, pero si os pasara algo no dudeis en mandarme un correo o un privado y os ayudo!
Muy buen viaje!
Os comento lo que me parece que pueda ser de interés.
De entrada, y como siempre, había elaborado una lista de restaurantes, pastelerías y cafeterías por zonas con los restaurantes recomendados (en líneas generales coincide en gran parte con el listado que dejó Longinos hace unos días, por eso ya no lo incluyo). Como siempre, también, sobre el terreno, descubrimos algunos nuevos y el resumen, fue como en la canción, “de todo un poco”. Estuvimos en algunos de los recomendados y en otros que no figuran entre los habituales que se citan en este hilo, porque se acomodaban mejor a nuestros horarios e itinerarios. Los restaurantes los elegimos por cuestiones funcionales y prácticas. Como este viaje fue improvisado, más corto de lo que para nosotros es habitual y además a la 16:20 ya había oscurecido, intentábamos que el tiempo empleado en comidas fuera el mínimo imprescindible. Por eso, tampoco nos planteamos ir a cenar a Spoon o restaurantes similares. Preferíamos apurar al máximo callejeando.
Importante, al menos para mí, fue que en ningún lugar, restaurante, cafetería o bar, tuve problemas. Me refiero sobre todo al tema de la cuenta, y más en concreto al tema de las propinas. Por lo que había leído y creo que comenté, no me esperaba ningún problema, y sólo me preocupaban algunos aspectos de la propina, pero no tanto porque creyera “a priori” que pudieran abusar, como sí pude comprobar varias veces en Praga, sino porque en asunto de propinas, parece ser que existen algunas costumbres que son diferentes a las nuestras y que de no conocerlas pueden dar lugar a equívocos por cualquiera de las partes y sin que ninguna actúe de mala fe.
Por sistema, cada vez pedía directa y expresamente, la cuenta, “The bill, please” acompañada del gesto universal, por si acaso. Con esto quería dejar claro que esperaba un ticket como mínimo, lo que me aseguraría que se especificara el detalle, sobre todo si incluía o no el servicio, en otras palabras, la propina. Porque al parecer (si estoy equivocado espero que me corrijan los nativos o los españoles que residen en Budapest) es una costumbre que casi es ley, salvo mal servicio, que se deje un mínimo del 10% de propina y se queda muy mal si no se da. Pues bien, la experiencia es que en la mayoría de los casos, el servicio ya estaba incluido con lo que no podía haber problema, y si me hubieran reclamado algo en ese sentido, me hubiera podido negar señalando en el ticket el detalle correspondiente. En cuanto a los tickets, pues también, “de todo un poco”: en húngaro, en inglés (los menos) o bilingües húngaro-inglés. En algunos casos cuando me quedaba duda porque no se especificaba o porque no entendía nada de lo que ponía en húngaro, preguntaba: service included? y si me decían que no, es que realmente no estaba incluido y entonces dejaba un 10% o algo más para redondear. Y nunca me dijeron nada que no se ajustase a la realidad.
Estoy repasando los tickets, y la casuística es variada en cuanto a tanto por ciento del servicio, desde un 10% en restaurantes a un 15% en bares de Váci Utca. En algunos casos especifican “service” y en otros lo que aparece es “Tip”, que como en inglés significa propina, supongo que quiere decir lo mismo. Vaya por adelantado que nadie se ha de preocupar, de inglés conozco lo básico. Por otro lado, siempre reteníamos en la memoria los precios de lo que habíamos pedido, (nada difícil, como máximo 6 diferentes en el caso de comidas, cuatro en el caso de bebidas calientes más pastelitos y dos en el caso de cocktáils), y si no, lo hubiéramos apuntado. Con esto, y como el IVA ya está incluido en el precio, ya puedes deducir cuando te traen la cuenta si te cobran el servicio, que ya he dicho sobre qué porcentajes oscila. Creo que no hace falta saber húngaro ni inglés. Si no me equivoco, el IVA es del 27%, o al menos yo, he visto ese porcentaje en muchos tickets.
Establecimos una rutina que era la siguiente: el desayuno ya estaba incluido con el alojamiento, comíamos sobre la marcha en algún restaurante para aprovechar al máximo las horas de luz, a media tarde volvíamos al hotel, ducha, piscina, sauna, ducha y otra vez a la calle. En esta segunda salida, siempre íbamos a alguna de las cafeterías centenarias (nos encantan esos cafés del siglo XIX, con decoración de la época y que han sido testigos de la Historia con mayúsculas) tomarnos un capuccino y un pastelito, cenar según el hambre que tuviéramos-algunas veces el pastelito te dejaba completamente saciado- bien en un restaurante, o en alguno de los puestos callejeros, y a última hora, ir a tomar un cocktáil.
En cuanto a cafeterías, excepto la última que mencionaré, las visitamos por las mañanas. A la última, Librería Alexandra, fuimos todos los días menos uno, a media tarde. 18-19 horas
Gerbaud: nos alojábamos en Pest, en un hotel situado frente al Puente de las Cadenas, da a una plaza y dos calles, pues bien, siguiendo por una de las fachadas del hotel en unos cien metros dimos con una de las fachadas de Gerbaud. Eran las 10 de la noche y estaba cerrado al público, pero iluminado el interior, así que hicimos fotos filmamos desde el exterior. Casi cada día pasábamos por delante, pero nunca entramos.
Nueva York: Por aquí pasamos un día, poco después de desayunar, fuimos expresamente, por lo que sólo nos tomamos un capuccino y un expresso: 1.250, 950 y 220 Florines de servicio, respectivamente, total 2.420 Florines. Empleando una expresión coloquial, “hay que verla sí o sí”
Café Central (Céntral Kávéház) Vistas las otras, parece la hermana menor, una “cenicienta”, no es tan espectacular, pero también tiene su encanto. 2 capucccinos 1.040 + 104 tip = 1.144 Florines
Librería Alexandra: Mi pareja no encuentra los tickets, en esta cafetería siempre me invitaba ella y era la que los guardaba, así que os pongo el enlace. Fuimos casi cada tarde. Ojo, cierra, con puntualidad británica a las 10 de la noche. Lo digo por experiencia, no pudimos entrar el primer día. Y eran las diez y dos o tres minutos de la noche.
Está en Andrassy, Ut, 39., pasado el edificio de la Ópera, en el lado opuesto de la calle, y muy cerquita de Liszt Ferenc y de la plaza Oktogon. Es todo un edificio en el que en la planta comercial y primer piso, hay una librería, la segunda es la cafetería propiamente dicha y también tiene una especie de galería de arte-museo. Para acceder de una planta a otra, tiene escaleras mecánicas. Tal como dijo alguno de los foreros, los precios son más baratos que las otras cafeterías que he mencionado, los de los pasteles (variado surtido, sabrosísimos y generosas raciones) también. La decoración nos encantó y está en línea con las anteriores. Repito que fuimos casi a diario. A veces tuvimos que esperar más de diez minutos para poder sentarnos. La recomiendo vivamente.
En cuanto a la Pastelería Ruszwurm, decir que es pequeña, quiero decir que se llena enseguida. Aquií, un capuccino, un expresso y un pastel de frutos del bosque una “túrótorta”, 1.800 + 180 correspondientes al” service, según el ticket bilingüe, total 1.980, en realidad, 2.000 Florines.
En cuanto a bares, pubs, etc., no guardamos todos los tickets, pero para que os hagáis una idea, en la cadena Café Paris,
-en el que está en la plaza Vörösmarty tér, la plaza de la cafetería Gerbaud y donde estos días hay un mercado navideño, dos cocktails, un Strawberry Colada y un Aku Aku, 1900 Florines cada uno, más 15% (570)de “service”, total, 4.370 Florines 1.900+1.900+570
-en el que está al final de la calle Váci utca, frente al Buda bar, dos capuccinos, 1040, más 15% (156), de “service”, total, 1.196 Florines, es decir, 2.000
Sí recomiendo un café terraza que está justo al final de la Avenida Andrássy út, es el número 130, frente al monumento a los héroes, monumento al “milenio”. Lo descubrimos por azar. El único día que tuvimos sol fue el miércoles. Habíamos madrugado para filmar y hacer fotos en Andrássy. Eran las diez de la mañana y ya estábamos un poco cansados de patear. Nos sentamos en la terracita, tomando el sol como abuelitos. Éramos los únicos clientes porque acababan de abrir y estaban terminando de arreglar las mesas de la terraza. Al final, cuando nos íbamos a ir, mi pareja fue a los servicios y cuando volvió, me dijo “ve al servicio”. Le pregunté por qué e insistió, “baja”. Eso quiere decir que hay algo que hay que ver. Cuando bajé al bar entendí. Es un pub con una decoración que es una delicia, pero es que la música que sonaba en ese momento, me transportó, hasta el punto de que fui incapaz de preguntar qué era lo que estaba escuchando. Cuando algo me interesa, no me corto, pregunto eso sí, con educación. Pero me quedé cortado. Estaba seguro que debía ser música turca. He estado varias veces en Turquía, no sólo en Estambul, y entre otras muchas cosas, me encanta, me apasiona, la música turca, o una parte de esa música, especialmente las canciones lánguidas, melancólicas, que a mí no me entristecen, sino me relajan y me evocan sensaciones muy agradables. Lo único que se me ocurrió, al pagar la cuenta, fue pedir una tarjeta, y entonces entendí y supe que no me había equivocado. El café se llama Café Kara (en turco, Kara, quiere decir negro, el color) y también Keleti Kávézó. Kávézó, creo que en húngaro es café o cafetería ¿Keleti es negro?. La tarjeta tiene difuminadas la Basílica de Santa Sofía y una fuente muy famosa, y sobreimpresionados el nombre comercial (doble) y la dirección. No tuve capacidad de reacción. Me sigo arrepintiendo y mucho. Nunca entenderé por qué me fui sin preguntar.
Os adjunto la página web. Por lo que he visto ahora, hay una parte que yo no vi y en donde parece que se hagan espectáculos de la danza del vientre. Yo sólo vi la parte de la barra desde que bajas las escaleras desde el exterior hasta donde están los servicios. Por eso, mejor ir por la mañana, a primera hora. Y si alguien me quiere hacer un enorme favor, si va y escucha música que sea relajada, que pregunte de quien es y me envíe el nombre del grupo o solista. Aunque no sea el que yo escuché, seguro que estará muy bien.
Por cierto, me olvidaba que nos cobraron por dos capuccinos, 1.000 florines. Con un detalle simpático. El ticket especificaba “SERVICE NOT IN” y con bolígrafo, habían subrayado NOT, y encima, habían dibujado una caricatura con bolígrafo, imagino que para que los ojos se fueran al NOT, porque estaba justo encima.
No os martirizo más, así que resumo el tema restaurantes.
El día que estuvimos en Café Kara, era el que destinábamos a la zona de Városliget:y pensábamos comer en Paprika Vendeglo. Sobre las doce, pasamos por delante, pero nos pareció que era pronto. Y sobre la una y media, estábamos recorriendo la calle Hermina por los que nos dio pereza volver hacia atrás, además de que sobre las tres como máximo queríamos estar visitando el Museo de Bellas Artes que además de las exposiciones permanentes, ofrecía una temporal, excepcional, sobre Cézanne. Del listado que llevábamos el que más cerca nos pareció era uno de la cadena Trófea Grill, en concreto, el que está en Erzsébet Kyrályné útja, 5, al norte de la calle Hermina. Es un self service, pero cuidado, no cualquier cosa. Lo recomiendo si se va con prisas y salvo el hecho de que te tengas que servir tú mismo (a veces puede ser una ventaja) lo encontré muy bien en relación con el precio. Si se tienen dudas entre restaurants que no sea selectos o coquetos y viene de paso un restaurante de esta cadena, yo, volvería a ir. El único inconveniente es que tiene tres precios según el día y la hora y entonces ya no resulta tan bien de precio, aunque sí en cuanto a los platos, siempre hay algo que nos gustará. Nosotros fuimos en miércoles y entre 12 del mediodía y 5 de la tarde de lunes a viernes el precio por persona es de 3.899 Florines, 6398 la pareja. En el ticket, no está incluido el servicio, nosotros dejamos 700, algo más de un 10% porque comimos muy a gusto y el personal es atento, aunque sólo te sirve las bebidas, pero te da todo tipo de explicaciones. Y un detalle para mí muy, muy importante: al entrar nos preguntaron en inglés si ya conocíamos el sistema de funcionamiento de la cadena, dijimos que no y añadieron que se trataba de un self service y que el precio era el de 3.899 Florines, por persona. Es decir, avisaban previamente para que no te llevaras sorpresa y pudieras elegir quedarte o no.
En la zona de Buda, no llevábamos una lista muy amplia, pero descubrimos un auténtico “chollo”, al menos, para nosotros. Hasta el punto de que cuando otro día volvimos a Buda para ir de propio a la Galería Nacional de Hungría (los amantes de la pintura no se lo pueden perder) fuimos otra vez. Se trata de un hotel de cinco estrellas, que se llama St. George Residence, en la Fortuna utca, 4. Al pasar por delante, mi pareja vio un cartel que decía “menú, 10 euros”, tal cual. A mí no me acababa de convencer, me parecía que habría gato encerrado, pero al final, optamos por entrar a preguntar. El interior no se correspondía con un restaurante de un hotel de cinco estrellas, parecía más bien un café restaurant parisino de los años 60, sencillo. Además, nos dijeron que era menú único: sopa de goulash, paprika de ternera (en otros sitios, ha sido de pollo y lo hemos pagado más caro) y postre, tartas y helados muy, muy buenos. No nos arrepentimos, comimos muy bien. Pues bien, los dos menús más dos cervezas, muy buenas, de 690 cl. Cada una, nos costó, con servicio incluido, 7.650 Florines. Dejamos las dos veces, 8.000 Florines.
Para no cansaros más, os comentaré también otro restaurante que no llevaba anotado y al que también fuimos dos veces. Había leído que algún forero nativo o español residente, no sé si Bazsimano o Kocurkovo, habían escrito, de pasada, que en la calle Hajos, había restaurantes al que acudían los locales, sin citar ninguno en concreto. Esa referencia me la había guardado porque esa calle es una perpendicular a Andrássy út, y justo el edifico de la Ópera, tiene un lado que da a esa calle. Como tuvimos que cambiar de planes sobre la marcha e improvisar más de una vez, el segundo día de nuestra estancia estábamos a mediodía enfrente de la Ópera, así que fuimos a ver qué tal. Anduvimos un rato y sólo veíamos pequeños chiringuitos de comida rápida, algunos, no tenían ni mesas ni sillas, sino que vendían directamente desde una ventana mostrador. Cuando ya nos íbamos, vimos un restaurante en el número 14 de la Hajos utca, que hace esquina con otra calle y que tenía unos carteles ofreciendo menú para turistas con fotos, tres primeros, tres segundos y tres postres diferentes a elegir. 6.600 más 1.100 por dos cervezas Paulaner, de 0,3dl., servicio no incluido. Los segundos platos eran enormes y los postres estaban muy buenos y saciaban. Total sin propina, 7.700. Tomamos dos goulash de primero, una paprika (que era de pollo) y un Wiener sch…, no sé como se escribe, pero es una especie de escalope gigante, y los postres. La segunda vez que volvimos, nos cobraron 600 Florines más,, en total, 8.300 Florines sin incluir servicio. Luego vimos que la diferencia obedecía la hecho de que las cervezas eran de 0,5dl., pero nunca nos preguntaron por el tamaño de la cerveza.
Y, finalmente, no repetiría en uno de los chiringuitos de comida del mercadillo de la calle Vigado, calle que da a la parada de Metro de Vörösmarty utca, aunque en el ticket pone Váci ut, 60-62. 4.500 Florines, sin incluir el servicio, por un chorizo, un pincho moruno, dos medias rebanadas de pan y dos vasos de cerveza imbebible.
Espero que a alguien le sea útil este “misal”.
Un cordial saludo.
P.D. Gracias a todos los que me han precedido. Sus informaciones me han sido muy útiles.
En Trófea Grill, sabíamos que era un self service, pero dijimos que no conocíamos el sistema para ver qué nos explicaban. Por eso digo que me parce todo un detalle que adviertan del tipo de servicio y del precioa antes de entrar.
En el St. George residence, es aconsejable dar, discretamente una ojeada al salón de al lado del restaurante para menús, está montado en plan medieval, y es aconsejable bajar a donde están los servicios, tienen salones abovedados, con mesas enormes con sillas de respaldos altos, en plan medievall. Yo ví en uno de esos salones comiendo a tres persona, tenían toda la sala y la mesa larguísima para ellos solos, y bebían en copas como las de los frstines medievales.
Al mercadillo de la calle Vigado, fuimos el primer día que llegamos y er por la noche. No sé si durante el día funciona. Y hay más de uno de esos restaurantes. Éste que comento, tiene mesas y sillas altas, en mitad de la calle frente a la barra-cocina del chirinbguito.
Al Mercado Central fuimos un día sobre las doce y media de la mañana. No paramos a comer porque era pronto para nosotros, pero los chiringuitos del primer piso estaban ya a rebosar. Era el segundo día que estábamos en Budapest, un lunes, y quisimos probar el pastel que se llama "dóbos". Pues bien, dos dóbos y dos retels, muy buenos, 700 Florines. Nos apreció muy barato. Era en puesto de la planta principal, que vendía pan y pasteles.
Indiana Jones Registrado: 08-02-2011 Mensajes: 1283
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De nuevo, gran aportación! JAMS como bien dices, se suele dar el 10% de propina!
En los sitios mas turisticos, o digamos "pijillos" o donde te quieren timar un poquillo,alli ya viene incluido como dices el service fee o la propina. En vaci utca pues si es mas alto el %. En los sitios decentes :D:DD: jejeje no viene incluido!
Hay que tener cuidadocon los puestos de los mercadillos, ya que suelen ser bastante caros...bueno yo os hablo de los precios normales...ya sé que cuando se viaja no se fija uno tanto en los precios...pero esta temporada los precios que están poniendo en los mercadillos, o el verano en la formula 1 pues es algo mááás que un timo!!!