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Indiana Jones Registrado: 14-01-2010 Mensajes: 1481
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Alimar ha acertado!!!
Es la plaza del grano en León con la Iglesia de Santa María del Camino al fondo. Es una plaza con mucha historia y su nombre viene de los mercados de grano que en ella se hacían.
Por desgracia llevan un tiempo queriendo asfaltarla con lo que perdería todo su encanto. Os aseguro que es preciosa.
Un familiar mío asistía recientemente a una cena que la Universidad de Murcia ofrecía al físico y académico de la lengua José Manuel Sánchez Ron. De postre se sirvió esta curiosa receta que supongo de origen andalusí, arraigada aun con fuerza en la huerta murciana. Naturalmente, Sánchez-Ron se interesó por ella y quiso también saber su nombre. Me cuenta mi pariente que allí mismo llamó por teléfono a “Arturo” entusiasmado. -Arturo (Pérez-Reverte), estoy en tu tierra comiendo paparajotes. Tenemos que incorporar esa palabra al diccionario de la R.A.E- Y no sabemos qué curso siguieron las cosas pero lo cierto es que, a día de hoy, la entrañable, murcianísima palabra ha sido admitida por la Academia y actualmente espera su incorporación al Diccionario.
“La RAE saboreará al fin el Paparajote”. La Real Academia Española de la Lengua (RAE) tiene previsto incluir próximamente en el Diccionario la palabra Paparajote. El postre murciano ya ha superado casi todos los trámites y cuando lo refrende el Pleno de la Academia se sumará oficialmente al diccionario. La Comisión de Ciencias Humanas ya dio el visto bueno al proceso. Fue el periodista cartagenero, escritor y académico Arturo Pérez Reverte (ocupa la 'Silla T') quien lo desveló a través de la red social Twitter. Esta noticia es especialmente bien recibida en estas fechas en las que la ciudad de Murcia celebra sus Fiestas de Primavera y más se consume el típico Paparajote" (Fuente: Cadena SER).
La he escuchado usar para aludir cariñosamente a un niño pequeño: “Ven aquí, paparajote” y también como “jamacuco”: “Le dio un paparajote”. Sin duda por su sonoridad, expresiva y simpática.
Y ahora, receta de los paparajotes de la huerta murciana:
Harina de trigo, 150 g
Leche entera, 250 ml
Huevo, 1
Levadura 8 g
Limón, ½
Azúcar, 2 cucharadas soperas colmadas
Canela en polvo, 1 cucharadita
Aceite para freír
Hojas de limonero,
Lavamos bien y secamos con papel absorbente las hojas de limonero. En una escudilla seca mezclamos la harina y la levadura y hacemos un hueco en el centro en el que echaremos el huevo, la leche y la ralladura del limón. Batimos con varillas hasta tener una mezcla homogénea. Ponemos a calentar al aceite a fuego vivo, rebozamos las hojas de limonero en la masa y vamos friendo nuestros paparajotes. Conviene empezar probando con una cucharada de masa sola: si el aceite ha alcanzado su temperatura se empezarán a formar burbujas a su alrededor. Pop-pop-pop. Retirar a un colador los paparajotes cuando estén dorados por ambos lados. Embeber el exceso de aceite con papel absorbente, espolvorear con azúcar y canela y servir. En casa nos gustan templadicos.
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Última edición por Lecrín el Lun, 16-05-2016 16:31, editado 1 vez