Forum of Japan and Korea: Travels in Japan and Korea: Tokyo, Kyoto, Nikko, Nara, Osaka, Shirakawago, Mt Fuji, Hakone, Takayama, Hiroshima, Seoul, Busanz ...
Indiana Jones Joined: 25-04-2013 Posts: 2723
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La comida como tal, a menos que sean cosas especialmente "prohibidas" como pueden ser algunos derivados carnicos no precisan de ningún documento que yo recuerde.
Lo de "tiendas ecológicas" miralo con lupa, porque los azucares en general son iguales los "industriales" que los "ecológicos", de manera que cuidado con ese tema.
El problema que planteas es cuanto menos, bastante dificil, ya que no es una alergia alimentaria común. Me dices que es a azucares y trigo. La leche... No se si será por la lactosa (hay leche sin lactosa, pero no se exactamente lo que tiene tu hijo)
Aquí tienes algunas tarjetas genericas que pueden ayudarte
Hay una "generica", donde el tema de los azucares creo que podría escribirse como 砂糖の任意の種類
Que viene a decir "cualquier tipo de azúcar", no se si te servirá para algo
Otra opción sería preguntar en la embajada de Japón si ellos tienen algún tipo de información al respecto, es posible que te sirva de ayuda en ese extremo, sobre todo por lo de llevar determinados tipos de comida a ese país.
Sobre lo que son productos de origen animal, esto puede servirte
Las principales "pegas" vienen por derivados cárnicos, en otro caso me da la impresión de que no hay problemas, pero en un caso como este, donde la verdad creo que es un caso muy concreto, lo mas seguro es consultarlo con la embajada
La comida como tal, a menos que sean cosas especialmente "prohibidas" como pueden ser algunos derivados carnicos no precisan de ningún documento que yo recuerde.
Lo de "tiendas ecológicas" miralo con lupa, porque los azucares en general son iguales los "industriales" que los "ecológicos", de manera que cuidado con ese tema.
El problema que planteas es cuanto menos, bastante dificil, ya que no es una alergia alimentaria común. Me dices que es a azucares y trigo. La leche... No se si será por la lactosa (hay leche sin lactosa, pero no se exactamente lo que tiene tu hijo)
Aquí tienes algunas tarjetas genericas que pueden ayudarte
Hay una "generica", donde el tema de los azucares creo que podría escribirse como 砂糖の任意の種類
Que viene a decir "cualquier tipo de azúcar", no se si te servirá para algo
Otra opción sería preguntar en la embajada de Japón si ellos tienen algún tipo de información al respecto, es posible que te sirva de ayuda en ese extremo, sobre todo por lo de llevar determinados tipos de comida a ese país.
Sobre lo que son productos de origen animal, esto puede servirte
Las principales "pegas" vienen por derivados cárnicos, en otro caso me da la impresión de que no hay problemas, pero en un caso como este, donde la verdad creo que es un caso muy concreto, lo mas seguro es consultarlo con la embajada
Buenas a todos! comentaros que estuve en japon hace una par de años, en mi caso soy alergica además de intolerante, a las salsas (como soja y salsas picantes...etc..), especias, huevo, y lactosa... En mi caso, gracias una vez más a este foro y Akasha, me tradujeron todo, y eso me ayudó muchisimo pq en cada sitio que iba a comer lo enseñaba y ellos me dician si podia comerlo o no! Yo iba super preocupada, pero encontré de todo, embutido, pan, tomates, calamares, sepia, pollo... Eso sí en dos semanas perdí dos kilos! jejeje! entre la calor, las pateadas y la comida .. Jeje! pero no os preocupeis por la comida pq hay de todo! Saludos!!
La comida como tal, a menos que sean cosas especialmente "prohibidas" como pueden ser algunos derivados carnicos no precisan de ningún documento que yo recuerde.
Lo de "tiendas ecológicas" miralo con lupa, porque los azucares en general son iguales los "industriales" que los "ecológicos", de manera que cuidado con ese tema.
El problema que planteas es cuanto menos, bastante dificil, ya que no es una alergia alimentaria común. Me dices que es a azucares y trigo. La leche... No se si será por la lactosa (hay leche sin lactosa, pero no se exactamente lo que tiene tu hijo)
Aquí tienes algunas tarjetas genericas que pueden ayudarte
Hay una "generica", donde el tema de los azucares creo que podría escribirse como 砂糖の任意の種類
Que viene a decir "cualquier tipo de azúcar", no se si te servirá para algo
Otra opción sería preguntar en la embajada de Japón si ellos tienen algún tipo de información al respecto, es posible que te sirva de ayuda en ese extremo, sobre todo por lo de llevar determinados tipos de comida a ese país.
Sobre lo que son productos de origen animal, esto puede servirte
Las principales "pegas" vienen por derivados cárnicos, en otro caso me da la impresión de que no hay problemas, pero en un caso como este, donde la verdad creo que es un caso muy concreto, lo mas seguro es consultarlo con la embajada
93-280-3433
Y ya nos cuentas que te dicen
Me informaré. Gracias
Hola. Ya me he puesto en contacto con la embajada de Japón.
La restricción de importación es sobre productos cárnicos y perecederos (frescos, fruta, verdura....). Si se llevan productos bien envasados y etiquetados, y en una cantidad moderada (galletas, pasta,...), no ponen ninguna pega.
Evidentemente llevar traducido al japonés el tipo de intolerancia y/o alergia que se tenga para evitar complicaciones por falta de entendimiento, dado que el inglés no es de dominio público en Japón. Sobre ello ya hay algún post anterior con enlaces para imprimir el tipo de alergia.
En cuanto al certificado médico, mejor cuanto más detallado (dosis diaria, etc.) y es suficiente con llevarlo traducido al inglés, aunque no está de más también llevarlo en japonés. Y, si es en papel oficial (se compra en el estanco), mucho mejor. Hay algunos medicamentos que están restringidos, como por ejemplo el ventolín (o su genérico) que es utilizado por los asmáticos o, comúnmente, cuando hay problemas de bronquitis (sobretodo en niños).
Os paso el correo con los enlaces que me han enviado desde la embajada de Japón en Barcelona.
Según conversación telefónica, le remito el link de importación de medicamentos para uso personal a Japón:
Super Expert Joined: 01-11-2015 Posts: 487
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Llevo un tiempo leyendo sobre la alimentación sin gluten en Japón y la verdad es que está jodido, ya que hasta el vinagre que le echan al arroz tiene gluten, así que olvidarse de comer hasta sushi.
Todo a la plancha sin ningún tipo de salsa. El problema es que allí no se da mucho eso de pedir comidas especiales y en la mayoría de los restaurantes no te harán ni caso.
Nosotras hemos reservado en sitios con cocina y nos haremos nuestra comida para llevar en plan bento.
Encontré un grupo de facebook de gente celiaca en japón. Es en inglés, pero van poniendo enlaces de sitios patos para celiacos al rededor de todo el país. Se llama "Gluten-Free Expats Japan!"
Hola no sé si alguien ha viajado con intolerancia a la lactosa y al gluten a Japón recientemente y quiera darme algunos consejillos de última hora.
En los hoteles no se quieren arriesgar y solo me han aceptado finalmente con alojamiento lo que me ha extrañado.
Me han comentado que con la lactosa no debo de tener mucho problema pero el gluten es lo complicado.
Conocéis alguna página donde pueda saber los ingredientes de platos tipicos japoneses para identificar nombres desde aquí de algunos platos aptos.
Muchas gracias
Super Expert Joined: 01-11-2015 Posts: 487
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ixebo wrote:
Hola no sé si alguien ha viajado con intolerancia a la lactosa y al gluten a Japón recientemente y quiera darme algunos consejillos de última hora.
En los hoteles no se quieren arriesgar y solo me han aceptado finalmente con alojamiento lo que me ha extrañado.
Me han comentado que con la lactosa no debo de tener mucho problema pero el gluten es lo complicado.
Conocéis alguna página donde pueda saber los ingredientes de platos tipicos japoneses para identificar nombres desde aquí de algunos platos aptos.
Muchas gracias
Buf, olvídate de comer en restaurantes, porque las trazas no las controlan. He leído que algunos han ido con el cartelito advirtiendo de la alergia y les han hecho algo a la plancha y tal, pero nosotras al menos no nos arriesgamos, porque si se contaminaba mi hermana se me quedaba sin movilidad y fin del viaje.
En Tokyo hay un restaurante sin gluten, (cafe littlebird) que por mala suerte estaba cerrado cuando fuimos y otro de ramen (Soranoiro) que tiene uno especial vegetariano que si les dices tu problema te indican como pedirlo, ya que hay que pagar en una maquina para que luego te lo den.
La única solución es ir a un hotel con cocina que puedas utilizar y hacerte tu propia comida. Aún así no te creas que fue fácil, porque nos tirábamos la vida en el super mirando todas las etiquetas. No solo tienes que fijarte en el símbolo de trigo y demás, también en otros ingredientes que allí tienen gluten, es un lío tremendo.
A ver si le digo a mi hermana que se pase por aquí y lo explique todo mejor.
El tema de la leche ya no lo controlo, pero tengo entendido que esa intolerancia si la tienen allí y las cosas no suelen llevar lactosa.
Last edited by CatiKat on Tue, 07-06-2016 20:19; edited 1 time in total
Estaría bien saber los detalles de tu hermana, para la gente que tiene pensado ir.
Pero si, no es un país "fácil" en ese sentido.
Además, ellos si dudan en si pueden ofrecerte o no la comida que necesitas, te dirán que no. No se van a arriesgar.
De ahí que muchos alojamientos le hayan dicho que no al tema comidas...supongo.
Super Expert Joined: 01-11-2015 Posts: 487
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Pues os cuento un poco con mi hermana al lado guiándome. Tenemos pensado hacer un video con toda la info, pero tardaremos un poco, que andamos hasta arriba de trabajo
Lo primero es hacerse con un cartelito donde explica el problema, como este.
Esta tarjeta la llevaba mi hermana plastificada en el bolso, para enseñarla en todo momento.
Esto es lo que pone:
Tengo una enfermedad llamada celiaquía y no puedo comer gluten, que se encuentra en el trigo, la cebada, el centeno y la avena. Debido a que la salsa de soja contiene harina de trigo en Japón, tampoco puedo comer cosas hechas con salsa de soja. Me voy a poner muy enfermo si como alimentos que contienen estos elementos principales (trigo, cebada, centeno, o salsa de soja ), o cualquier alimento que contenga harina de trigo, pan rallado, tamari, vinagre de cereales, tempura , el miso de cebada, o el pan. ¿Este alimento contiene harina de trigo, salsa de soja, centeno o cebada? Puedo comer alimentos que contienen arroz, soja, trigo sarraceno (soba), ñame, yuca, patatas, maíz, verduras, algas, queso, fruta, huevos, carne, pollo o pescado - siempre y cuando no se cocinan con harina de trigo, salsa de soja que contiene harina de trigo. Para los fideos de soba , sólo puedo comer soba 100 % sin harina de trigo añadido. Gracias por su ayuda para evitar que me ponga enfermo. Lo siento por las molestias , pero tengo que ser muy cuidadoso cuando coma.
También está esta otra, más esquemática, pero la otra lo explica mejor.
Hay que buscar no solo el símbolo del trigo, sino el glutamato sódico (que en japón tiene gluten), el del vinagre (a menos que especifique de que es), lo mismo con los almidones (si no pone nada no consumirlo), la salsa de soja siempre lleva gluten, pero el tamari puede llevarlo o no. Mi hermana se llevó de España una botella de tamari sin gluten, pero allí hay tiendas especializadas donde venden este sin gluten, aunque no vimos ninguna, hay que ir a buscarlos.
La aplicación traductor de google tiene traductor por imagen, pero tienes que tener Internet. Sin internet solo funciona con texto.
Nosotras nos tirábamos la vida en los super con la cámara traduciendo ingredientes.
Así alimentos procesados que se puedan consumir sin gluten... Café solo (con leche puede tener gluten), zumos de frutas 100%, yogur natural (comprobando etiqueta, los de sabores tienen gluten), onigiri de salmón y ciruela (comprobar etiqueta, porque solo ciertas marcas), el resto de onigiris tienen gluten. Barritas energéticas soy joy. Latas de atún, maíz.
Y evidentemente todo lo no procesado, carnes, pescados, sashimi, se puede comer sin problemas... El sushi no porque el vinagre puede ser de trigo (tendrás que mirarlo bien, pero no lo suelen especificar). Si no indica el tipo de vinagre, mejor no arriesgar.
También hay frutos secos y pasas que suelen ser sin gluten. Las patatas fritas todas las que vimos tenían gluten, porque son todas con sabores raros.
En los puestos callejeros si veis que es a la plancha y no usan salsas podéis enseñar la tarjeta, aunque la mayoría de los sitios que vimos utilizaban salsas. En zonas costeras, las ostras pueden hacerlas a la brasa y si le ponen solo limón también son aptas (suelen venderlas con varias salsas, pero se las ponen al final).
Se me olvidó mencionar que hay una cadena que tienen opción para alérgicos, que se llama CURRY HOUSE CoCo ICHIBANYA. Es una buena opción porque está por todas partes. Te dan la salsa con verduras en unos paquetes cerrados y calientes que tu mismo le pones a tu arroz blanco.
Nosotras solo fuimos una vez, porque yo me puse malísima. No se porqué pero ese curry me dejó como si me hubiera comido una vaca entera. El plato no se vaciaba nunca, me pareció gigante ^^' El sin gluten tenía un tamaño más humano
En la maleta llevamos comida las dos, sin problema. A ninguna nos revisaron la maleta, pero de todos modos mi hermana le pidió al médico que le firmase un papel indicando el problema con el gluten por si nos las abrían y eso...
Llevamos embutido, aceite (en mini capsulas para poder llevarlas en el bento), pan, salsa de soja, mayonesa, pasta, frutos secos y barritas de cereales sin gluten.
Nuestra forma de comer era prepararnos la comida el día anterior (los primeros días tiramos de embutido y onigiris, porque estábamos muertas), en un bento que compramos por 200¥ que compramos en el Daiso, con sus palillos incluidos y todo. Si hace buen tiempo no hay problema para encontrar donde comer, porque hay mucha cultura de comer en los parques. El problema es si llueve, que encontrar un banco es toda una odisea.
Si nos acordamos de algo más voy editando el mensaje.
Si tenéis preguntas, sin problema
Last edited by CatiKat on Sun, 16-07-2017 11:47; edited 1 time in total
No sé si estoy en el hilo correcto, pero espero que podáis ayudarme:
Este octubre, mi marido y yo viajaremos a japón y el es alérgico al huevo. A parte del boli por si le da un ataque y todos los antihistamínicos del mundo, llevamos una tarjetita que he encontrado en la web en la que indica que es alérgico y podría morir si le dan algo de huevo; el problema es que no sé si esto será suficiente...nos preocupa la barrera del idioma (si ya es difícil en nuestro propio idioma...) en fin, ¿alguien ha tenido alguna experiencia similar?, ¿consejos?
En general la presencia de huevo y lácteos (hay bastantes intolerantes) en la dieta típica japonesa es escasa...o sea que no será díficil evitarlo...a ver que más te dicen!
No sé si estoy en el hilo correcto, pero espero que podáis ayudarme:
Este octubre, mi marido y yo viajaremos a japón y el es alérgico al huevo. A parte del boli por si le da un ataque y todos los antihistamínicos del mundo, llevamos una tarjetita que he encontrado en la web en la que indica que es alérgico y podría morir si le dan algo de huevo; el problema es que no sé si esto será suficiente...nos preocupa la barrera del idioma (si ya es difícil en nuestro propio idioma...) en fin, ¿alguien ha tenido alguna experiencia similar?, ¿consejos?
Muchas gracias por los comentarios que me habeis dado.
Pues adaptare un poco el planing y hare los trayectos como decis. A ver si tengo suerte y veo las cosas con el minimo de gente posible.
Una ultima pregunta, ¿sabeis si en este foro hay algun apartado de tema comida sin gluten en Japon?
Mi pareja es celiaca y me estoy volviendo loco buscando información.
Muchas gracias por los comentarios que me habeis dado.
Pues adaptare un poco el planing y hare los trayectos como decis. A ver si tengo suerte y veo las cosas con el minimo de gente posible.
Una ultima pregunta, ¿sabeis si en este foro hay algun apartado de tema comida sin gluten en Japon?
Mi pareja es celiaca y me estoy volviendo loco buscando información.
Un saludo.
No tengo ni idea... Pero en google me ha salido eso, supongo que ya lo habrás encontrado pero por si a caso te las dejo aquí:
Muchas gracias por los comentarios que me habeis dado.
Pues adaptare un poco el planing y hare los trayectos como decis. A ver si tengo suerte y veo las cosas con el minimo de gente posible.
Una ultima pregunta, ¿sabeis si en este foro hay algun apartado de tema comida sin gluten en Japon?
Mi pareja es celiaca y me estoy volviendo loco buscando información.
Un saludo.
No tengo ni idea... Pero en google me ha salido eso, supongo que ya lo habrás encontrado pero por si a caso te las dejo aquí:
Muchas gracias por los comentarios que me habeis dado.
Pues adaptare un poco el planing y hare los trayectos como decis. A ver si tengo suerte y veo las cosas con el minimo de gente posible.
Una ultima pregunta, ¿sabeis si en este foro hay algun apartado de tema comida sin gluten en Japon?
Mi pareja es celiaca y me estoy volviendo loco buscando información.
Un saludo.
No tengo ni idea... Pero en google me ha salido eso, supongo que ya lo habrás encontrado pero por si a caso te las dejo aquí: