Moderador de Zona Joined: 24-05-2007 Posts: 14629
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Estuve este fin de semana en el restaurante Torre Berrueza, en Espinosa de los Monteros (Merindades). Es un hotel-restaurante ubicado en una torre del siglo XII rehabilitada. El restaurante me pareció decorado con gusto y estilo rústico. Se puede decir que es romántico y adecuado para una ocasión especial. La carta es más o menos amplia.
Yo pedí lo siguiente:
- Menestra de verduras
- Solomillo de ternera con salsa de hongos y acompañado de unas patatas, que estaba delicioso y era de un tamaño considerable.
- Pastel Torre Berrueza, que era a base de queso de Burgos. También muy bueno. Aparte de los postres tipo tartas o frutas, tenían una sección de helados artesanales con sabores bastante originales, como por ejemplo de flan de huevo. De hecho, de no ser porque iba encabezado como helados, hubiese pensado que se trataba de postres "normales".
Aparte me pusieron un aperitivo de crema de espárragos verdes.
La cuenta fue de 44€, que pagué con gusto. Más o menos, entrante, plato principal y postre puede salir en torno a los 50€, si no se pide vino. El servicio fue al ritmo adecuado, ni rápido ni despacio.
Creo que conté un total de 8 mesas, así que supongo que es conveniente reservar al menos durante el fin de semana. De hecho, si no hubiera reservado no hubiese podido comer allí, porque se llenó.
En resumen, que me parece un buen sitio para degustar comida de buena calidad y quedar bien.
Estuve este fin de semana en el restaurante Torre Berrueza, en Espinosa de los Monteros (Merindades). Es un hotel-restaurante ubicado en una torre del siglo XII rehabilitada. El restaurante me pareció decorado con gusto y estilo rústico. Se puede decir que es romántico y adecuado para una ocasión especial. La carta es más o menos amplia.
Yo pedí lo siguiente:
- Menestra de verduras
- Solomillo de ternera con salsa de hongos y acompañado de unas patatas, que estaba delicioso y era de un tamaño considerable.
- Pastel Torre Berrueza, que era a base de queso de Burgos. También muy bueno. Aparte de los postres tipo tartas o frutas, tenían una sección de helados artesanales con sabores bastante originales, como por ejemplo de flan de huevo. De hecho, de no ser porque iba encabezado como helados, hubiese pensado que se trataba de postres "normales".
Aparte me pusieron un aperitivo de crema de espárragos verdes.
La cuenta fue de 44€, que pagué con gusto. Más o menos, entrante, plato principal y postre puede salir en torno a los 50€, si no se pide vino. El servicio fue al ritmo adecuado, ni rápido ni despacio.
Creo que conté un total de 8 mesas, así que supongo que es conveniente reservar al menos durante el fin de semana. De hecho, si no hubiera reservado no hubiese podido comer allí, porque se llenó.
En resumen, que me parece un buen sitio para degustar comida de buena calidad y quedar bien.
Saludos.
Sigue siendo una muy buena opción para comer en Espinosa, y alojarse!
Hemos cenado dos noches...en temporadas altas yo recomendaría reservar
Una media de 50 euros pax con vino...buena calidad -comimos un rodaballo bueno, bueno! presentación y amabilidad, así que se mantiene
En espinosa también Restaurante Bar La Mantequería
El día de la visita en ojo guareña acabamos comiendo unos pinchos en el Bar Goiko de Quisicedo para salir del paso -no cabía un alfiler en ningún sitio...y por suerte aún pillamos algo aquí
Y también comimos un menú de fin de semana muy corresto en el rest Puente Romano de quincoces de yuso
El restaurante está en la primera planta de un edificio contiguo a la torre antigua que le da nombre, donde está el hotel. Y está atendido de forma exquisita por la mujer y el hijo del dueño, que es el cocinero. Todo queda en casa. Y eso se nota en el trato personal, tranquilo, pero eficiente.
La carta tiene guiños a la cocina castellana y a la cocina vasco/cantábrica, con presencia predominante de setas y hongos varios (no en vano la zona está considerada como un paraíso micológico www.micocyl.es/ ...le-de-mena ), pero también de pescados. Y, por lo que nos comentaron, siempre tiene varios platos recomendados en el día / fuera de carta, con los precios claramente indicados (ya podían aprender muchos sitios que te recomiendan de viva voz y luego te llevas algún susto ...). Pongo un pdf como documento adjunto de las fotos que hice de la carta, con la hoja aparte para los paltos fuera de carta, por si sirve de ayuda.
Para ir metiéndote en ambiente, además de pan de pueblo con aceite de calidad, para ir picoteando, sacan una tacita de caldo, buenísima (te quedas con ganas de más). De entrante, pedimos una de las recomendaciones del día : "Revuelto de Perretxicos (setas de abril)" (18 €) . El nombre del plato es literal, en los que llevaban setas u hongos ponían el nombre común, si es conocido, o incluso el nombre científico. No voy a poner lo de "espectacular" que pongo en los platos que más me gustan, porque aquí se lo pondría a todo. Pero eso ...
De principal, mi mujer se pidió uno de los platos estrella de la casa : "Hongos (Boletus Edulis) confitados con foie fresco" (17 €). Me repito y me desdigo ... Espectacular ! Nos comentó el hijo que nos atendía que él estaba en el restaurante desde la pandemia. Y que ya sabía que su padre cocinaba bien, pero que en casa no hacía platos tan elaborados. Pero un día probó este y se convirtió en uno de sus platos favoritos para siempre
A mi me hizo ojitos un "Solomillo de vaca gallega con foie fresco" (24 €) (si, también el foie está presente en varios platos, como los hongos). Buenísima calidad y elaboración, con unos toques de manzana para acabar de combinar sabores. El plato es más de producto que de elaboración, pero también hay que saber darle el punto justo a la carne y al foie para que queden sabrosos sin pasarse
De postre nos pedimos "Nuestro Pastel Torre Berrueza" (7 €), que si le habían puesto su nombre sería por algo. Espectacular ! (me dejo llevar ...), con una mezcla de queso, crema, ... Ni idea de los ingredientes completos, pero estaba para incluirlo si o si en la siguiente
Con dos cervezas sin alcohol (tenía que conducir de vuelta al hotel), dos copas de vino para mi santa, café e infusión, la cuenta total fue de 84 € . Un poco por encima de lo que solemos buscar, pero aquí la calidad y la elaboración de lo que sirven se merece cada euro que pagas. Absolutamente recomendable ! (y espectacular )
Imprescindible reservar, si es posible con antelación
Moderador de Zona Joined: 20-01-2008 Posts: 24748
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Voy a recomendar un sitio sencillo y agradable que nos gustó mucho, comimos ayer al venir de Asturias, muy buen acceso desde la A1, se trata de la Cantina de Sarracín, en Sarracín, nada más pasar Burgos capital, el local lo regenta un matrimonio muy agradable, carta sencilla, raciones, bocadillos y platos combinados, todo muy rico, hacen unos chorizos caseros deliciosos, así como los torreznos y la morcilla. Comimos 5 personas, plato, bebida y café por 10 euros cada uno.
Este puente hemos estado en Burgos y nos acercamos una mañana a Lerma. En verdad fuimos a ver el pueblo pero nos quedamos comiendo en Casa Antón un lechazo.
El lechazo estaba muy bueno, la verdad. Tienen 3 menús, uno de lechazo, otro de chuletitas lechal y otro que lleva entrañas, riñones etc... Todos van con ensalada, bebida y postre.
Todo muy rápido, muy muy bueno y un ambiente genial. Los camareros hiper simpáticos y el dueño majísimo.
El sitiio es muy peculiar estéticamente. Todas las paredes repletas de fotos con famosos allí comiendo, y para nuestra sorpresa, el dueño salió y también se hizo fotos con los comensales que allí estábamos, aunque no seamos famosos jajajaja
El precio muy bien para lo que comes, 66 € para 2 personas el del lechal entero, los otros más baratos.
Moderador de Zona Joined: 24-05-2007 Posts: 14629
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He estado comiendo este fin de semana en el restaurante Blanco y Negro, en Oña. Se trata de un restaurante que fusiona las comidas española y senegalesa. Me sorprendió encontrarme este tipo de gastronomía en un pueblo minúsculo de la Bureba.
Está abierto de miércoles a domingo y la reserva (recomendable) se puede hacer por teléfono o WhatsApp.
En la carta indica en algunos platos si se trata de una fusión o de si es un plato típico de Senegal. Yo pedí lo siguiente:
- Verduras y hongos al wok: un plato de verduras salteadas bastante variado, con calabacín, berenjena, zanahoria, cebolla morada, setas de cardo, champiñones, etc....estofado en leche de coco y al curry
- Thiebou D'jenne: se trata del plato nacional de Senegal. Consiste en una rodaja de corvina con zanahoria, yuca, repollo y arroz jazmín cocido en fumet de verdura y pescado. Pica un poco
- Sorbete de maracuyá
Las cantidades son más que razonables y me pareció que todo estuvo muy bueno (pese a que no soy fan del repollo).
Al hacer la reserva (al menos por WhatsApp) preguntan si se tiene alguna alergia o intolerancia alimentaria.
La cuenta con la bebida (agua) fue de 45€.
Se trata de un restaurante recomendable desde mi punto de vista.