Capitulo 3- Recordando Cobá y Cenotes ✏️ Diarios de Viajes de Mexico

Autor: PPVAZ
  Fecha creación:   Puntos: 0 (0 Votos)

Diario: RIVIERA MAYA, diez años después.

Puntos: 4.3 (8 Votos)  Etapas:   Localización: Mexico

Dado que en la playa no se puede estar nos vamos de excursión.
Nos apetecía volver a Cobá, además no es un viaje muy largo. En la “Van” diez adultos y dos niños. Todos españoles salvo dos suizos a los que les tuve que explicar que en España no todo son toros y no todos dormimos la siesta…Ya se sabe, típicos y tópicos.

La visita fue magníficamente documentada por nuestro guía. Había muchísima gente, un ambiente muy diferente a nuestra visita anterior.

Esta vez si pude subir a lo alto de la pirámide. La subida es difícil. Desde lo alto admiraba la enorme llanura de selva y recordaba la ocasión en la que subí a la de Chitzen itza. Si la subida era difícil, la bajada no admite ningún error a la hora de pisar y por supuesto se hace necesario un calzado acorde. Las señoritas de “fino tacón” que se aplican el cuento de “antes muerta que sencilla” absténganse de la experiencia.

No es mi intención extenderme sobre la historia y cultura maya, pero si diré que todo lo que se cuenta engancha y ciertamente hay que reconocer que eran unos adelantados a su tiempo. Cuando Colón llegó ya se habían extinguido, una pena porque a lo mejor hubiéramos aprendido algo de ellos.
Después de la visita a Cobá visitamos un pueblo Maya. Nos esperaba la abuela con su colorido vestido y sus nietos. Nos invitaron a visitar su casa. La típica palapa maya de paja y barro, sin electrodoméstico y con lo justo para vivir. A mi me sorprendió ver un saco de pienso para el perro. Le compran pienso al perro!?.

Hacia un calor insoportable y el baño en el Cenote nos vino muy bien. Una escalera de caracol en medio de la nada nos hizo descender unos 10 metros bajo tierra hasta llegar a una cueva cerrada. Había luz artificial y una pasarela de madera con escaleras hacia el agua. Después del baño una comida típicamente mejicana y una cerveza bien fría.
Lo pasamos muy bien y nuestros compañeros de excursión muy agradables.

Los dias transcurrían a la vez que España iba pasando eliminatorias del mundial. El ambiente era espectacular y la gente se volcaba con “La Roja”. Eliminamos a Portugal en una segunda parte excepcional con un resultado injustamente corto de 1-0.

Una tarde nos acercamos al Cenote Cristalino frente al hotel Barceló. Un lago exterior rodeado de vegetación al cual se accede a través de un sendero desde la misma carretera. Hacía mucha calor, el viento seguía pegando fuerte y no podíamos acercarnos a la playa asi que el baño refrescante nos vino fenomenal.

La eliminatoria de cuartos contra Paraguay estuvo plagada de incidentes. Primero porque los dos equipos fallaron un penalti y después porque se fue la señal de televisión y pasamos unos minutos de incertidumbre. Veíamos el partido en unos televisores que colocaban en la parte exterior del Bar Sport. El bar estaba a reventar de gente y fuera apenas éramos veinte personas cómodamente sentadas. Además veíamos el partido con una antelación de 15 segundos con respecto a al canal que ponían en el bar. Imaginaros cuando cantamos el gol de España y los que estaban en el interior nos ponían caras raras y pensaban que estábamos locos o que los estábamos vacilando.
Quince segundos después lo entendieron todo.
Total comentarios: 7  Visualizar todos los comentarios

Actual 0 0 4
Anterior 0 0 2
Total 0 0 712

comment_icon  Últimos comentarios al diario: RIVIERA MAYA, diez años después.
  universo18  13/08/2010 05:27   📚 Diarios de universo18
Todas mis estrellitas por tu colaboracion. Tuvo que ser emocionante estar fuera y ganar el mundial, dicen que si te veian español todos te felicitaban que alegron
  PPVAZ  13/08/2010 09:23   📚 Diarios de PPVAZ
Pues si universo, se nos quiere mucho en Mexico a los españoles y era increíble. Gracias, mi intención es tratar de que mi experiencia sirva a otras personas que viajen a esta zona. Aunque es una zona muy fácil de visitar y con una enorme oferta turistica...
  silviayruben  13/08/2010 09:33
Enhorabuena por tu diario. Tengo que decir que coincidimos en el tiempo y en el lugar de nuestras vacaciones. Nosotros fuimos de luna de miel y tambien vivimos la semifinal contra Alemania en el Teatro del Riviera. Un chico de la animacion del hotel nos pinto la cara con la bandera de españa, que bien lo pasamos!!!!! Mas de la mitad de los videos que nos trajimos de ayí fueron de estos momentos!!!! Nos traemos muy buenos recuerdos de ayi. Gracias por compartir tus vacaciones, un saludo
  222_helena_222  19/08/2010 00:25   📚 Diarios de 222_helena_222
Gracias por compartir la experiencia!!!
Tuvo que ser genial vivir todos esos momentos
  koala66  08/10/2010 22:59   📚 Diarios de koala66
ay, yo tambien estuve este verano. Que bonito, que bonito!! Gracias por el diario!
Visualizar todos los comentarios >>
Para comentar esta etapa debe registrarse como usuario 👉 Registrate AQUÍ
Volver arriba

Roadtrip en familia por la península de Yucatán (14 días) Viaje de 14 días con coche de alquiler por la península del Yucatán... ⭐ Puntos 4.94 (17 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 68
Hotel Grand Palladium Kantenah + Xcaret + Playa del Carmen Mi viaje a Riviera Maya con mi hija en Junio de 2016, y las salidas... ⭐ Puntos 4.65 (17 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 65
MÉXICO ESPECTACULAR Un apasionante recorrido de dos semanas por ese interesante país ⭐ Puntos 5.00 (3 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 61
Entre cenotes y columpios, volviendo a soñar Combinado Riviera Maya-Holbox, madre e hija de 11 años. Septiembre 2021. ⭐ Puntos 4.82 (22 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 53
México: Yucatán y Quintana Roo en 19 DíaS – Mujer Viajando Sola en Auto Viaje por esta zona de mexico. ⭐ Puntos 3.00 (2 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 48

Foros de Viajes
Tema: VIAJAR A MÉXICO - Foro de México
Foro Centroamérica y México: Foro de viajes a Centroamérica y México: Costa Rica, Guatemala, Nicaragua, Honduras, interior de México y Costa del Pacífico, Panamá...
Sergioliniperlini

20-05-2025

Fecha: Mar May 20, 2025 09:40 am    Título: Re: VIAJAR A MÉXICO - Foro de México

Viajaríamos desde Ciudad de México en avión a Oaxaca o a Chiapas. A una de las dos. Según veo en internet Chiapas puede ser más completa para hacer varios excursiones. No sé… que lío !!
pepitogrillo97

19-10-2021

Fecha: Mar May 20, 2025 10:52 pm    Título: Re: VIAJAR A MÉXICO - Foro de México

Sergioliniperlini Escribió:

Chiapas es más completo yo creo, en Oaxaca, además de la ciudad, hierve el agua y algo más, no tienes gran cosa (alrededores de la ciudad me refiero, la costa está lejos).

Y para mí, más que San Miguel de Allende, merece mucho la pena Guanajuato, pero andarás muy justo
carolco

23-01-2014

Fecha: Mie May 21, 2025 07:41 pm    Título: Re: VIAJAR A MÉXICO - Foro de México

Barcelona>Mexico City por 431€ roundtrip

Disponibilidad de Enero a Marzo de 2026

www.skyscanner.ie/ ...rrency=eur

Enjoy!
txaina

11-05-2008

Fecha: Jue May 22, 2025 08:49 am    Título: Re: VIAJAR A MÉXICO - Foro de México

El verano pasado al final no fuimos a MX y este año parece que por fin toca! Solo tenemos 15 días y hay tantas cosas que ver!!!
Entramos y salimos por CDMX y unos días de playa son imprescindibles para nosotros. En un principio pensabamos visitar Chiapas, pero me preocupa la seguridad, cómo lo veis?
Además de CDMX, Oaxaca y unos días de playa, qué más podríamos incluir? Toda sugerencia será bienvenida. Gracias!!!
alejandria

Moderador de Zona

01-01-2009

Fecha: Lun May 26, 2025 09:09 pm    Título: Re: VIAJAR A MÉXICO - Foro de México

Hay un hilo sobre la seguridad en Chiapas :

Chiapas: Seguridad, Mejor época para viajar -México

Y muchos otros sobre todo lo que tiene que ofrecer esta zona

Foro de Chiapas

Si los días de playa son por Yucatán te faltarían días para conocerla

Foro de Yucatán