El viaje duró unas 6 horas con parada para comer pero con la satisfacción de haber disfrutado de un amanecer maravilloso en el Bromo y gracias a los paisajes que divisamos, volcanes, cafetales.. no se nos hizo pesado.
LLegamos al Arábica y he de reconocer que iba cagada de miedo!!! pero bueno, no sé si por la buena actitud, las ganas de ver el Ijen o qué pero no me pareció tan malo.
El exterior no estaba nada mal, la piscina estaba limpia aunque no la utilizamos, había wifi para estar entretenidos y la habitación aunque mala con un colchón duro y un baño que procuré no mirar
A las 12 y media comenzaron a picar la puerta y a la 1 ya estábamos haciendo el check out, nos dieron una cajita con el "desayuno" que consitía en un huevo duro y un sandwich que ni probé, fuí precavida y compré galletitas
La subida fue para mi infernal, creo que si estoy sola a pesar de las ganas de verlo tiro la toalla aunque también es cierto que mi marido subió perfectamente así que el problema es mío y es que mi forma física para que nos vamos a engañar no es la mejor
Pero bueno aunque más despacio y con paradas frecuentes, gracias a que mi marido tiraba de mí y a que no quería defraudarle a él ni al pobre guía que pese a mi insistencia para que se fuera delante con el resto del grupo se quedó con nosotros todo el trayecto y me animaba en una hora y 3 cuartos llegamos a la cima. Una vez allí divisamos en la lejanía el Blue fire y sin pensarlo comenzamos la bajada ansiosos por lo que nos íbamos a encontrar.
15 minutos más y allí estábamos, viviendo algo único, solo posible en 2 puntos del planeta México y donde nos encontramos. !!que afortunados somos!!
Aquí tengo que hacer un inciso para hacer varias recomendaciones, llevad calzado de trekking porque en la bajada al crater el camino es pedregoso y algo resbaladizo con lo que necesitas buen agarre y fundamental una buena mascarilla, constantemente están emanando gases tóxicos muy irritantes, y si cambia el viento los humos no te dejan ni respirar os lo digo por experiencia propia y si no mirad...
Aún con buena mascarilla hubo momentos que me sentí ahogar.
Si pasa eso toca salir pitando.
Cuando las emanaciones hicieron imposible continuar en el interior del crater subimos poco a poco para contemplar el amanecer.
Al haber bajado en noche cerrada no habíamos podido apreciar la inmensidad de la laguna que va cambiando de tono al amanecer hasta alcanzar un verde esmeralda maravilloso.
Desde luego este es uno de los sitios más impresionantes que he visto en mi vida.
A las 9 de la mañana tras una bajada mucho mas ligh que la subida en el que a cada momento nos cruzábamos con porteadores que comenzaban su agotadora jornada, emprendimos de nuevo viaje ahora si al puerto a coger el ferry que nos llevaría a Bali.
Habíamos cogido en Probolingo por unos 8 euros por persona el viaje en ferry y el bus a Lovina, un poco caro pero no teníamos ganas después del tute de estos días de perder tiempo negociando, lo único que queríamos era llegar a Lovina y chancarnos en el hotel..