Aterrizamos en Ghana a las 3.30 de la mañana, recogimos las maletas y encontramos una caseta de cambio abierta.
Cambie 400 euros a 12.70, obteniendo 5080 cedis. Al salir del aeropuerto a las 04.00, una bofetada de calor me recordó mi llegada a Cuba a los 5 años y mi vida en Bali. y he pensado que tenía que haber traído cosas más cortas .
Comienza mi aventura con Nukoko.
Al cabo de unos minutos llegó a recogernos Laura, la guía española y de la asociación, y los guías Mabel, Eli y Foster nos recogieron.
Rumbo a un parque a hora y media del aeropuerto, paramos en la fábrica de Hotoven para comprar pan (era un pan bimbo como de pan de leche ). Entre las paradas de camino y algún control llegamos Llegamos al "Shai Hills" a las 6.00, estaba el parque aun cerrado. así que llamaron para pedir el desayuno , (consistió en bocadillos de tortilla francesa , por cierto deliciosos ), café o té . Desayunos en el parque hasta las 7.00 que empezamos el tour por el recinto .
Laura repartió las SIM ghanesas a quien las habíamos encargado.
Conducción hasta Aklobonotu
04.00 Aeropuerto 06.00 Shai Hills
En realidad, tardamos con las paradas, 2 horas de Troto en vez de Hora y Media.
Fuimos en la van hasta dentro del parque , tardamos unos 20 min en llegar a la zona donde comenzamos a caminar para que nos explicaran el significado de las rocas y la gente que residió en la zona . Fue interesante y las vistas desde arriba son impresionante (te sientes en mitad de la sábana), el calor ya empezaba apretar y eran bien temprano .
Luego visitamos un pequeño museo que contiene el parque, y una pequeña zona donde tienen avestruz y cebras .
Terminamos todo sobre las 9.30 de la mañana
09.30 Shai Hills 12.30 Aklobotonu
Tardamos 3 horas en llegar en Aklobonotu. En total , tardamos 5 horas en un mini autobús.
Continuamos en el camino hasta oklobonotu que llegamos a 12.30 . Se repartieron las habitaciones. A las 13.00 comimos un plato de arroz con pasta y algunas verduras . A las 15.50 salimos a dar una vuelta por el pueblo y ver las plantaciones/ huertas que hay : maíz , cassava (3 tipos ), cacahuetes.
Luego vimos a una mujer cocinando banku (que es harina de cassava y harina de maíz , agua hirviendo ) lo remueven hasta que se hace una masa , eso lo acompañan de una sopa de pimiento con agua .
Vimos unos frutos de palmera (Palm nuts) con ellos se hace una sopa . Gari , es cassava triturada que vimos a unas mujeres moliéndolo , y estaba tostando (vimos un horno tradicional ). Fuimos caminando también hasta la escuela y Grace nos hizo una clase de demostración y comenzó a llover , fueron 5-10 min de lluvia intensa donde salió el arcoíris y vimos vacas (que tienen unos cuernos increíbles ).
A las 17.00 llegamos al río para dar un paseo corto en canoa , por el lago . Fuimos todos en la misma canoa y fue precioso ver el atardecer (hubo un momento que se veía la lengua del sol ), reflejada en el río . Volvimos a las 18.00 al poblado, descansamos y cenamos . Arroz con salsa de tomate. Luego yo me fui a descasar tranquilamente.
Primer día superado, el día fue intenso entre aeropuertos, vuelos, escalas y paliza en mini autobús (Troto), Parecía que a las 10.00 ya habíamos terminado el día y aun nos quedaba el día entero.
Gastos:
200Cidis : Tarjeta SIM recargada. (La mayoría como iba menos días que yo eligió 100 Cidis).
(D/A/C): Desayuno / Almuerzo / Cena incluidos
Alojamiento: Tonu Guesthouse