Despertamos nuestro séptimo día en México en Tulum y fuimos directamente a la estación de bus ADO que está en el centro de la ciudad. Le pedimos el teléfono al taxi que nos llevó a Akumal y le pedimos que nos llevase por la mañana a la estación de bus. Fue muy buen trato.
El día anterior compramos los billetes para poder llegar a Chichén Itzá sin agencia y sin contratar la clásica excursión que también te lleva a cenotes de la zona y a Valladolid.
Nosotros decidimos comprar los siguientes trayectos:
Tulum- Valladolid por 220 MXN
Valladolid-Chichén Itzá: 121 MXN
Al llegar a Valladolid corrimos hasta el hotel para dejar las maletas y volvimos corriendo a coger el bus que va de Valladolid a Chichén Itzá. Así conseguimos ir sin el peso de las mochilas de viaje. Aunque en Chichén Itzá hay lockers, pero era más incómodo.
Llegamos a Chichén Itzá y pagamos la entrada. Llevábamos una audio guía descargada y lo visitamos con mucha calma. Estuvimos todo el día completo. Os recomiendo ir a la parte más alejada de la puerta principal para comprar Souvenirs y a partir de las 14h que bajan los precios. Pensad que los vendedores recogen a las 16h y ese es el motivo principal.
El lugar es muy hermoso, lleno de historia. Puedes sentirte como en la película de Apocalipto y sientes toda la civilización Maya.
Si estáis atentos podréis ver decenas de Iguanas en los árboles y en el césped, pero te has de fijar porque ellas quieren pasar desapercibidas.
Volvimos de Chichén Itzá a Valladolid a pasar la noche de nuevo en ADO por 132 MXN.
Dimos una vuelta por el pueblo, visitamos la iglesia dónde se estaba celebrando una boda, merendamos marquesitas en la plaza donde el ruido de los pájaros es ensordecedor a la par que agradable y fuimos a cenar a Mercado 41, una plaza con 3 restaurantes diferentes. Muy rico y bien de precio.
Por la noche paseamos por Valladolid y nos enamoramos profundamente del pueblo y de sus casas, estuvimos fantaseando con quedarnos por una temporada.
Nos hospedamos en el hotel Valladolid 48, un guest house muy apañado y si viajas solo lo recomendamos x1000 porque cada noche preparan una actividad o salida en grupo para los clientes del hotel, así aprovechas y conoces gente