![]() ![]() Rumania; desde el sentimiento ✏️ Blogs de Rumania
Intenté describir las sensaciones y los sentimientos que me invadieron al viajar por un país tan ajeno y desconocido para mi, como lo es RumaniaAutor: Gus1965 Fecha creación: ⭐ Puntos: 5 (1 Votos) Índice del Diario: Rumania; desde el sentimiento
Rumania: porque Rumania indagaban todos mis conocidos?? Porque un país tan desconocido y distante debía ser objeto de una visita por parte de dos argentinos??
Y bueno, pensamos. Es la Europa de la que nadie habla, de la que poco se conoce, el patio de atrás del ruido que provoca Francia, Italia, Alemania o Suiza; es en definitiva, la posibilidad de conocer los profundos cambios que se desarrollaron a partir de la década del 90 con el posterior ingreso del país a la UE Debo reconocer que esa idea fuerza fue la que prevaleció para decidirnos a realizar el viaje. Nos apasionaba intentar entender muy humildemente, a nuestra manera y con "ojos de turista", el estado actual de las reformas encaradas luego de años de comunismo. Las miles de historias contadas través de la ficción, y que hablaban ( y hablan todavía) de un personaje que empalaba gente y bebía la sangre de sus enemigos, resultaron también determinante para la elección la travesía. Era un cóctel perfecto¡¡ Por lo tanto, en companía de mi esposa Sonia, nos aventuramos a lo desconocido. La ansiedad por llegar a Bucarest y recorrerla tuvo su premio porquea mi particularmente, me gustó mucho, mas allá del temporal de nieve que se precipitó y que conspiró bastante para acceder a sitios de interés. Fundamentalmente me sedujo la interesante combinación edilicia formada por las viejas estructuras comunistas y el tradicional estilo barroco. .Un menú de arte y de la cultura, que sirve para empaparse hasta la médula con la tradición y el espíritu del país, también puede ser disfrutado en esta ciudad, mediante una recorrida por el El Ateneo Romano (creo que es una sala de conciertos), las iglesias de diferentes credos, el Circulo Militar, y la bilblioteca con una estatua de Carol I en la puerta (primer rey de Rumania). Algo que me conmovió de sobremanera fue la recorrida por la Caleta Victorei, la Plaza de la Revolución , la Caleta Elizabeta, y el Palacio del Parlamento, obra faraónica ejecutada por Cesasecu. Lo primero me sirvió para recolectar duras imágenes de personas que perdieron la vida en la revuelta del 89; lo segundo, para lograr entender lo imcomprensible e innecesario que a veces resulta la magnificencia del poder. Sin embargo notaba que faltaba algo.Una especie de vacío profundo.. Nuestro pobre inglés y el hecho de viajar sin nada organizado, representaba sin duda, una limitación importante que atentaba mucho con las ansias de aprendizaje. No obstante ello, y gracias a los buenos servicios que ofrece esta página, tuvimos la gran fortuna de conocer a dos personas sencillamente maravillosas que ayudaron mucho durante nuestra estadía en Rumania. Nos desplazamos a Brasov y junto a ellos, pasamos 2 días sensacionales, con el ingrediente de que todas nuestras dudas pudieron ser canalizadas gracias a los excelentes oficios de una de ellas, que hablaba el español en forma perfecta (mejor que nosotros inclusive que hablamos argentino jajajaja). Obviamente que Brasov es mas pequeña que Bucarest; pero tiene su encanto también. Hay monumentos recordando los acontecimientos del pasado revolucionario y según lo que me comentaron, fue unos de los pilares mas robustos en la lucha anticomunista. Nos contentamos mucho con las delicias locales en un conocido restaurante. El sermale y la mamaliga deleitaron nuestros desacostumbrados paladares occidentales y la palinka( una especie de licor) resultó tan fuerte como sabrosa. Fueron comidas de invierno, que sirvieron para combatir los -10° del exterior. Todo regado por un excelente vino local. Por supuesto que la velada se complementó con la agradable companía de nuestros amigos, con quienes tuvimos el enorme placer de intercambiar los aspectos mas relevantes de nuestra realidad y la de ellos. Fue impagable para nosotros dicha intercambio; de los puntos mas altos del viaje.La despedida fue realmente conmovedora, triste, pero una voz secreta nos murmuró en ese instante ,que algún día, seguramente, nos volveríamos a ver. Ojalá asi sea. Que decir de Castillo de Bran que visitamos al día siguiente? Bueno, creo que ya el cine y la literatura hablaron demasiado de él. Esperabamos, eso si, mucho mas merchandising y mas publicidad. Un tanto apagado todo el entorno no sé si por el clima extremo que se presentaba (estimo que haría -15° cuando llegamos) o sencillamente por desgano y falta de interés en explotarlo. Lo bueno que al estar casi en soledad, se pudo sacar el mayor provecho. Hasta tuvimos que tocar la puerte para poder entrar jajaja. Al llegar a Sighisoara, última etapa de nuestro viaje, sentí como que la esencia de Ruamnia estaba allí. Es una ciudad hermosa, muy bien preservada, llena de misterio, silenciosa, con un aroma especial, todo un mix de sensaciones que invaden el espiritu. Muy acertada la medida de separar la ciudadela (a la que se accede por unas largas escaleras) de la ciudad moderna. Esa división es muy ventajosa, ya que permite distinguir claramente lo pasado y lo actual. Uno asciende hasta el año 1400 y luego desciende hasta el hoy jajaja. La gente vive a otro ritmo ahi, me parece, muy diferente a Brasov y Bucarest. Hasta el sonar de las campanas es leve, en concordancia con la idiosincracia del lugar. Poco turismo por suerte, lo que nos permitió movernos con comodidad por toda la ciudad. Dentro de la gran desventaja que supone una temperatura extrema de -10 o -15 °(muchas veces con la consiguiente dificultad para caminar y acceder), la pequeña ventaja estuvo dada por justamente poder desplazarnos a nuestro antojo sin la ocasional horda de turistas. No solo estuvimos en la casa donde nació y vivió el legendario Vlad Tepes, sino también en las torres de los oficios y en la Casa del Ciervo. Hasta nos dimos el gusto y el placer de presenciar una ceremonia ortodoxa, en una hermosisima iglesia al costado del río. Bueno, en nuestro caso, los tiempos para emprender viajes son muy limitados (también los recursos jajaja) por lo tanto no tuvimos la posibilidad de extender nuestra estadía por mas ciudades de Rumania. Quedaron pendientes los monasterios de Bucovina, Maramures, Constanza en el Mar Negro, Sibiú y Cluj Napoca entre otras cosas. Porque no algún otro país del Este de Euorpa. Lamentablemente todo no se puede, por lo tanto cuando uno no carece de algo, lo mejor es conformarse y disfrutar lo que tiene o en nuestro caso lo que vivimos. Que no fue poco, al contrario, este viaje me nos ha llenado plenamente el corazón y nos sentimos por demás reconfortados, Hemos encontrado gente de lo mas amable y predispuesta; no solo nuestros amigos que conocimos, lo cuales nos han dado una verdadera lección de vida basada en el desintéres y la contención, sino también en personas que siempre se esforzaron en intentar que nuestra estadía en Rumania fuera de lo mas placentera. Y vaya que lo lograron¡¡¡ Tal vez el viaje me hizo aprender a vencer los paradigmas que propone la prensa mal intencionada (y de la que todos somos victimas lamentablemente) que castiga a países sin pensar que en su territorio, también vive gente que no pertenece a lo que ellos propagan tan abierta y descaradamente. Mi humilde consejo podría ser que se detegan y ejecuten un análisis mas profundo de la realidad para precisamente no caer en el facilismo de la generalidad. Como encontré yo particularmente a Rumania en definitiva?? Mucho mejor de lo que pensaba para ser sincero. Seguro que hay problemas, quien no los tiene?, no soy rumano, ni vivo allí, tengo ojos de turista como expresé mas arriba creo , por lo tanto no estoy en condiciones de dar un veredicto definitivo. Solamente me quedo con que a través de los 10 días que estuve allí, he experimentado agrado, placer, comodidad, seguridad y buena apertura por parte de sus habitantes. Ojalá todos esos valores puedan ser encaminados y canalizados interiormente para formar un país como seguramente se merecen.Despogado de todo rótulo del que solo se encargan de etiquetar los ignorantes. 📊 Estadísticas de Diario ⭐ 5 (1 Votos)