La idea inicial era volar a Londres pero visto que desde Málaga (AGP es el código de aeropuerto) hay vuelos muy económicos con Easyjet (
AGP-Gatwick 18´99€ ida), me voy con Volotea directo a Málaga (
47'28€) a las 7:05am, aterrizando en hora a las 8:40; desde aquí vuelvo a coger la línea A de autobús, que te conecta con el centro, Paseo del Parque, Plaza de la Marina en unos 30 minutos (
4€); veo que están todas las casetas navideñas a lo largo de la alameda, cerradas a estas horas lógicamente.
Como es pronto me acerco a ver la escultura de
Hans Christian Andersen, la Casa Real Danesa encargó en 2005 la estatua para conmemorar la visita a Málaga del escritor en octubre de 1862, que recogió en su obra
Viaje por España: "En ninguna otra ciudad española he llegado a sentirme tan dichoso y tan a gusto como en Málaga", escribió.
Continúo hasta la
Catedral de Málaga, llamada "La Manquita" debido a que su torre sur nunca fue terminada, dejándola con un aspecto inacabado y asimétrico:
Aquí mismo en la Plaza del Obispo está el Palacio episcopal, sede de la Fundación Unicaja, donde a las 10 abren para ver
"Mecenazgo y Coleccionismo en la Casa de Alba"
Como la última vez con la Colección Abelló
no dejan hacer fotos e, igualmente que en esa ocasión, alguna se me escapa:
Retrato de María Gabriela Palafox y Portocarrero, Marquesa de Lazán, pintado por Francisco de Goya, 1804
Santa Teresa de Jesús, Juan Carreño de Miranda
Retrato de Don Fernando Álvarez de Toledo y Pimentel, III duque de Alba, Alonso Coello, 1567
La imposición del Toisón de Oro al duque de Berwick, Jean-Auguste-Dominique Ingres
Marte y Venus, Lavinia Fontana, 1595 y San Lucas de Guido Reni, 1621.
La Sagrada Familia, Luca Giordano y el Arcangel Gabriel, Elisabetta Sirani, 1660
Salgo al jardin interior, muy bonito también
Hay varias salas, subiendo también al primer piso, viendo antes el Belén instalado en el patio central:
Y el fabuloso fresco del techo
Tenía muchas ganas de ver el retrato de la difunta
Cayetana de Alba hecho por Zuloaga, con ese
Mickey que tanto ha dado que hablar pero lo cierto es que en aquél entonces los muñecos de Disney eran así de terroríficos, tan sólo pintó lo que había
Hay tambien cartas de reyes, reinas, etc enviadas a los
Duques de Alba a lo largo de la historia, como esta de Don Juan de Austria desde el
Golfo de Lepanto informando de la victoria contra la flota otomana:
A las 10:50 estoy saliendo, viendo el ambientazo y la decoración de la conocida Calle Larios:
Como he visto que en el
CarmenThyssen Málaga hay una exposición de
grabados de Rembrandt, no conozco el museo de mi anterior visita y está a tan solo 4 minutos andando, allá que me voy.
Pago 8€ y entro, está muy tranquilo, nada que ver con el Picasso, donde las hordas guiris campan a sus anchas:
Joaquín Sorolla
Los vendedores de melones, 1890
Mi paisano, Darío de Regoyos y Valdés
Julio Romero de Torres, La Buenaventura, 1920
o La Feria de Córdoba, de 1899
Corrida de toros. Picador herido, Mariano Fortuny, 1867
La Santa Marina de Zurbaran, 1640-50
Picasso
Entro a ver la exposición de grabados de Rembrandt:
Espectacular
Salgo dando un paseo, me dirijo por la calle Larios de nuevo hacia la parada del bus, en la misma Plaza de la Marina, viene indicado en la marquesina con la A de Aeropuerto.
Hace solazo, y yo que he venido con ropa para la fria Londres tengo que quitar capas y quedarme en camiseta
Las casetas navideñas ya están abiertas, la verdad que con este sol no me sale mucho el espíritu navideño
Cojo el autobus que me deja en media hora en el aeropuerto, embarcando en hora con
EasyJet a las 14:05.
Aterrizamos en hora, 15:55, al ser una hora menos en Londres; EasyJet llegar a la terminal Norte ergo tengo que coger el shuttle a la Sur, donde está la estación de tren que te conecta con
London Victoria en 35 minutos
Recomiendo encarecidamente pagar con la
tarjeta de débito/crédito contactless, porque te sale más barato que comprando billete en la web de Southern y te ahorras colas para las máquinas o coger un tren que no sea exactamente para la hora que tienes ya comprado (porque el vuelo se retrase o llegues antes), dado que luego
no se te abrirán los tornos para salir en la estación de Victoria, como ya me pasó; de esta manera apoyas la tarjeta al entrar y al salir y te carga automáticamente el billete.
En la estación hay wifi gratis, que ya me salvó otras veces para saber que metro coger etc, de todas formas está vez vengo con un plan de 48 horas y 1 GB gracias a la eSim virtual que me ha regalado la app de
Omio, donde pillo muchos billetes de tren, a través de la app
Kolet, la cual me he descargado y donde te va poniendo el consumo de datos etc, fácil de instalar y de usar.
Tengo entrada en la
National Gallery para ver la exposición de Neoimpresionismo,
"Radical Harmony"; como siempre cojo la linea verde o amarilla que me deja en Embarkment, y desde aquí voy caminando, unos 8 minutos, por las iluminadas calles navideñas de Londres, menudo ambientazo que hay, gente por doquier, sobre todo en Trafalgar Square donde hay un mercadillo navideño.
Entro por la renovada
Sainsbury Wing, dejo la mochila y abrigo en taquilla (estrujo el abrigo dentro de la mochila porque aquí si no eres miembro cobran 3£ por pieza y no quiero pagar 6£) y entro en la exposición, donde los puntos y los colores se combinan para engañar nuestros sentidos, gracias principalmente a
Georges Seurat, quien dividió los colores en puntos basándose en las leyes de la óptica y los estudios cromáticos de Chevreul; fue el padre del Neoimpresionismo, lástima que su temprana muerte a los 31 años nos privase de su genio futuro.
Hasta los ascensores están tuneados para la ocasión

Port-en-Bessin, un Domingo. Georges Seurat, 1888
Dibujo de Paul Signac, Georges Seurat, 1890, en Colección Privada.
El sembrador, Vincent Van Gogh, 17-28 de junio de 1888
Portrieux, el Faro, 1888 y Collioure, El Campanario, 1887. Paul Signac
Tarde en nuestra pradera, Camille Pissarro, 1887
Fue Pissarro, figura clave del impresionismo francés y
tres décadas mayor que Seurat y Signac, quien invitó a los artistas a exponer en 1886. Como anarquista, compartía las opiniones de los neoimpresionistas sobre la política radical y durante un tiempo adoptó una versión más libre de su técnica. Su temprano apoyo al movimiento fue crucial para su consolidación.
El Comedor, 1886 (donde usa a su abuelo y a su madre de modelos) y Un Domingo, 1888.
Paul Signac
La música María Séthe en el Harmonio.
Theo van Rysselberghe, 1891. Fue una de las personas cultas que apoyó a los Neoimpresionistas en Bélgica.
Dcha, La escritora Maria van Rysselberghe-Monnom. Theo van Rysselberghe retrató a su esposa en 1892.
Estudios preparatorios de Seurat para el icónico
Tarde de domingo en la isla de la Grande Jatte que puede ver en Chicago en Septiembre
Las Modelos (versión pequeña). Seurat, 1888
Esta es una versión reducida de una de las obras a gran escala de Seurat (subastada por 140 Mill€, Fundación Barnes, Filadelfia), que fue su respuesta a los críticos que afirmaban que el neoimpresionismo solo era adecuado para la pintura de paisajes e incapaz de capturar los tonos sutiles de las figuras desnudas.
Con su "Un domingo en La Grande Jatte" (1884-1886, Instituto de Arte de Chicago) como telón de fondo, e inspirándose en poses de la Antigüedad clásica (Las tres Gracias; la figura de la derecha evoca al antiguo
Spinario, la modelo de espaldas al espectador invita a la comparación con Mujer bañándose (1806), de
Jean-Auguste-Dominique Ingres). Seurat representa a la misma modelo en tres poses diferentes. Esto desafió la idea arraigada de que una pintura debía transmitir un solo momento en el tiempo.
Chahut (can-can), de Georges Seurat, cuya combinación de colores en la espalda del personaje central inspiró el color de las paredes de la exposición, y que no salía del museo Kröller-Müller en Otterlo, Países Bajos, desde los años 50.
El merchandising, los calcetines son lo más
Salgo de la exposición, me ha encantado, y dado que no tengo la siguiente, la de
Joseph Wright of Derby: From the Shadows, hasta las 19h, me dispongo a darme un paseo por esta excelente Pinacoteca y volver a deleitarme con clásicos como:
Un Baño en Asnieres, de
Georges Seurat nuevamente, dónde aun no había desarrollado del todo su técnica puntillista
El Retrato de un Hombre y el de una mujer, Robert Campin, ~1435.
El Matrimonio Arnolfini de Jan Van Eyck, 1434
Y su famoso Retrato de un hombre con turbante/capirón, probablemente su autorretrato, 1433.
La Virgen de las rocas y el dibujo de Burlington House, Leonardo da Vinci
Según
Giorgio Vasari: "Hombres y mujeres, jovenes y viejos, continuaron viniendo en masa durante dos días para verlo en la habitación donde estaba, como si fuera una fiesta solemne, para contemplar las maravillas de leonardo, lo cual causó asombro a todas estas personas."
El Dux Lorenzo Loredan, Giovanni Bellini, 1501
Nuevas adquisiciones que ya vi en mi última visita, como el Rey David de Guercino, 1651:
O las bailarinas de
Degás (para variar

Abandono el ala Sainsbury y voy viendo el resto de salas, incluyendo la entrada a la
exposición de Wright of Derby, pero aún tengo tiempo, ergo la disfruto sin prisa:
Los Embajadores, Hans Holbein el joven, 1533, con la famosa anamorfosis de la calavera y ese crucifijo escondido
Guido Reni, maravilloso
La Cena de Emaus, con ese detalle de la cesta de mimbre en forma de cola de pez, al igual que la sombra. el conocido símbolo cristiano del pez (Ichthys), un acrónimo griego (ΙΧΘΥΣ) que significa Jesucristo, Hijo de Dios, Salvador
y el Muchacho mordido por un lagarto, por supuesto ambos de
Caravaggio
Adan y Eva y la Adoración de los Magos, de Jan Gossaert
Estaba tan satisfecho con este trabajo que lo firmo dos veces, podemos leer
Gossaert en el forro rojo del gorro de Baltasar y se supone que también en el collar de plata de su criado detrás, pero cuesta más verlo:
Tríptico espectacular de Perugino, parte del Retablo de Certosa di Pavia
Canaletto y su querida Venecia
La sala propia para Piero della Francesca sigue estando
Mini exposiciones inesperadas que me encantan, porque nunca los había visto juntos, sí por separado:
También en su sitio La Duquesa Fea,
Quinten Massys, 1513, con esa Osteitis deformante causada por la enfermedad de Paget (descubierta por el cirujano y patólogo británico James Paget)
El llamativo caballo Whistlejacket de Georges Stubbs
Una de las enigmáticas María Magdalenas de Savoldo junto al sepulcro
Por supuesto, los Girasoles de Van Gogh
Me pasa el tiempo volando, finalmente, a las 19h entro a las tinieblas y las luces del pintor inglés, con sus claroscuros, ciertamente influenciado por Caravaggio y Rembrandt pero, ¿y quién no?
Su Autorretrato
También se aprecia que vivió la revolución industrial ya que varios de sus cuadros tienen temática científica como el del
"Experimento con un pájaro en una bomba de aire", con esa tétrica iluminación producida por unas velas que dispuso él mismo; de hecho se dice que tenía una habitación con objetos en penumbra a los que dejaba entrar la luz para ver cómo los iluminaba:
Los niños temían por la vida del pájaro en la bomba de vacío al privale de aire
El espectacular cuadro del Planetario (Orrery), donde el Sol es sustituido por una lámpara
La exposición está acompañada de réplicas y objetos que aparecen en los cuadros de Wright of Derby, como el Gladiator Borghese que está en el Louvre:
La Revolución Industrial
La muestra no es muy grande, cosa que agradezco
Salgo de la exposición, aun voy a ver algún cuadro más:
Me encanta que los planes salgan bien, como decía Anibal Smith en el Equipo A
Las Inmaculadas Concepciones de Velázquez, Alonso Cano y Valdés Leal, así como la famosísima Venus del Espejo muy bien acompañada por más Velázquez
Y el bello San Juan con el cordero, de Bartolomé Esteban Murillo
Son las 20:20, la verdad que cerrar tan tarde un día de la semana es una maravilla para el visitante, quizás no tanto para los trabajadores

porque puedes aprovechar el día, como en mi caso aterrizando a primera hora de la tarde en Londres, si cerrase a las 17 como es habitual poco podría haber hecho hoy.
Hay que psar por la tienda, no me llevo nada esta vez
Desde aquí al Hostel, Walrus Hostel (
54'60€ dos noches), ya lo conozco de anteriores visitas, cumple su función, son 26 minutos andando, y yo soy mucho de pasear viéndolo todo, así que cojo la mochila de la taquilla y me echo a andar en esta animadísima y fresca noche londinense:
Reviso mi google maps y veo como punto marcado el Memorial a la gran
Ágatha Christie, que está sólo a 5 minutos, ergo me voy para allá, pasando por la abarrotada plaza de Leicester square, ya que hay un mercadillo navideño con pista de patinaje:
El ambiente es envidiable, agobiante a ratos, menos mal que es visita corta y me vuelvo al pueblo
Finalmente llegó al monumento de la gran escritora, ¿quién no ha leido uno o varios libros suyos? No me atrevería a decir todos pero por ahí andaré
El sagaz detective belga Hércules Poirot y la "cotilla" Miss Marple la acompañan
Ahora sí, me encamino rumbo al Hostel, 28 minutos, pasando por el fotogénico BigBen y la zona de Westminster
Lo cierto es que esta zona se ha convertido en un circo para el turista
Llego al Hostel, me han enviado los códigos del acceso a la puerta de la calle y al dormitorio hoy a las 15h, cuando puedes hacer el checkin, ergo saco mi candado, guardo las cosas en la taquilla, y me meto en mi litera a descansar, ahora han puesto cortinillas, con lo que parece más íntimo
Hoy es otro de esos día non stop, mucho que ver y poco tiempo, pero bueno, tampoco madrugo ya que la
Exposición de Turner y Constable en la Tate Britain abre a las 10:15; como veo que andando son 23 minutos, preparo la mochila con algo de comer, agua etc y salgo a pasear:
Por un momento parece que estoy en los años 80
Que tranquilo está Westminster y las Casas del Parlamento, las cuales veré
arder en breve
Al llegar, empieza a llover levemente, un cartel al pie de las escaleras me hace temer lo peor debido a una
huelga
(bien hecha si les pagan un mojón)
La gente que se agolpa en la entrada debido a la lluvia, decide irse por la puerta lateral, donde se oyen las protestas con pitos y megáfonos, justo en el momento que abren la principal y accederemos enseguida los pocos que aún seguíamos allí
Taquilla, aquí es gratis, y entro a ver la exposición de los
250 años del nacimiento de dos de los más grandes pintores británicos,
J.M.W. Turner y John Constable, quienes también fueron grandes rivales.
En realidad nacieron con un año de diferencia —
Turner en 1775, Constable en 1776 (ergo el año que viene pueden montar otra

) —, los críticos de arte de la época compararon sus pinturas con un
choque de fuego y agua seguramente debido a los paisajes con ríos y Molinos de Constable en contraposición con los amarillos de los atardeceres de Turner.
John Constable, por Ramsay Richard Reinagle, 1799
Autorretrato de John Constable, h. 1799-1804, Londres, National Portrait Gallery.
Autorretrato de Turner a los 15 años, 1790
El Autorretrato de Turner más conocido, 1799
La Caja de pinturas de Constable y la silla donde se sentaba
La Caja de pinturas y los pinceles de Turner
La carta donde Constable había de un cuadro de Ruisdael qué le ha servido de referencia y que es éste:
El cuaderno de bocetos de Constable
El cuaderno de bocetos de Turner
Las dos estrellas de la exposición y que forman el cartel de la misma:
El incendio de las Casas del Parlamento, de Turner, al que me refería al inicio del día
Desde el
Museo de Cleveland, poder ver este cuadrazo de Turner

, el cuál presenció él mismo el incendio desde el río Tamesis el 16/10/1834
Y el Caballo Blanco, de Constable, 1819, de la Frick Collection de Nueva York
Esta es la primera pintura de la gran escala de 'seis pies' que Constable realizó. Su confianza y audacia dieron sus frutos y lo llevaron a ser elegido Miembro Asociado de la Real Academia. (Turner había alcanzado este estatus unos 20 años antes). Este punto de inflexión en la carrera de Constable también impulsó un cambio de proceso.
Resultaba poco práctico trabajar en un lienzo tan grande al aire libre. En su lugar, compuso la obra en un boceto a tamaño real en su estudio, combinando estudios más pequeños realizados en el lugar.
También tenemos, del Museo de Arte de Indianápolis, La Quinta Plaga de Egipto, Turner. 1800
Vemos a Moisés maldiciendo a los egipcios con una lluvia de granizo y fuego
Del Clark Art Institute de Massachussets, El Campo de Trigo, John Constable
Del Huntington Library, Art Museum, and Botanical Gardens de San Marino, California, Vista del río Stour cerca de Dedham, Constable, 1822.
Continúo con
La Rama Dorada, una visión de ensueño de
Turner del pequeño lago del bosque de Nemi, llamado por los antiguos "el espejo de Diana:
Para mí, uno de los árboles más bellos jamás pintados
La Tate ya tiene en su colección permanente muchas obras de Constable y, especialmente, de Turner, pero los préstamos provenientes de EEUU y de colecciones privadas hacen de esta una exposición tremenda
Continúo viendo los clásicos de la colección del museo
La Dama de Shalott, de Waterhouse (1888), buscando a Lancelot, quien se ve en el bordado.
La Ofelia de John Everett Millais, 1851-52
John Singer Sargent, Clavel, Lirio, Lirio, Rosa, 1885-6
3 pequeños
Alma-Tadema bajo el gran "Psique ante el Trono de Venus",
Henrietta Rae, 1894.
Frederic Leighton con su Atleta luchando contra una Pitón , 1877, así como El baño de Psique, 1889, a la derecha.
Edward Coley Burne-Jones
La Novia, Dante Gabriel Rosetti, 1855-6
Hay una muestra escultórica de Jacob Epstein
Son las 12:45, quiero ir a
Kenwood House que está bastante alejado, más de una hora de coger metros y autobuses de línea, en este día de lluvia débil...no me veo, así que antes de salir miro el precio de un Uber, son 45 minutos de coche, me sale por
35´83€, ergo lo contrato y me deja frente a los jardines justo cuando empieza a diluviar torrencialmente, vuelvo a sacar el paragüas y me apresuro a entrar en la Mansión, que salé en la peli de
Notthinghill por cierto; nada más entrar una pareja te pregunta si es tu primera vez, por donde empieza la visita y que la disfrutes, todo muy educado, así da gusto.
William Murray, Lord Mansfield, nos recibe informal y más elegante

Jean-Baptiste van Loo pintó ambos en 1738.
La mansión es apabullante, no me puedo ni imaginar lo que sería vivir en un sitio así, con tantísimas obras de arte, principalmente el
autorretrato de Rembrandt con dos círculos, 1661, tenía 60 años, último antes de morir. Se supone que quiso emular
la conocida historia de Giotto y el círculo q pintó para Benedicto IX.
Cuenta
Vasari en sus "Vidas" que el Papa Benedicto IX mandó a un cortesano a visitar a excelentes pintores toscanos para recoger muestras de sus dibujos y poder elegir quién pintaría en San Pedro; cuando visitó a
Giotto le pidió igualmente un dibujo para enviar a Su Santidad, éste "tomó una hoja de papel en la cual, con un pincel mojado en rojo, apoyando el brazo en el costado para hacer de él un compás y haciendo girar la mano, dibujó un círculo"
El cortesano Papal pensó que el dibujo era una broma pero Giotto dijo:
"Basta y aun sobra con él"
Envió los dibujos al Papa, contando la forma en que Giotto había hecho el círculo, sin mover el brazo y sin ayuda de compás; Y el Papa y muchos cortesanos entendidos reconocieron por ese dibujo hasta qué punto Giotto superaba en excelencia a todos los demás pintores de su tiempo.
A raíz del hecho del círculo (tondo) se acuñó la frase:
“Tu sei più tondo che l’O di Giotto” referido a alguien torpe de ingenio (tondo también)
Es cierto que Vasari se equivoca de Papa, seguramente fue Bonifacio VIII, que trajo a Giotto a Roma y a quien pintó en San Juan de Letran proclamando el Jubileo.
Aquí el Rembrandt bajo uno de los retratos más famosos de
Van Dyck: "Retrato de James Stuart, duque de Richmond y Lennox", 1636. Fue primo del rey inglés Carlos I.
Su leal galgo le salvó la vida durante una cacería de jabalí, por lo que lleva un collar con incrustaciones de perlas como recompensa:
Otro de los cuadros más famosos,
La tañedora de Guitarra, de Vermeer, 1672, motivo principal de la visita ya que el de Rembrandt lo había visto en una exposición de Amsterdam y, además,
han traído la copia del Museo de Arte de Filadelfia, que se supone autógrafa de Vermeer también p(ero sin firma), pero que hay muchas dudas, yo creo que todas

sobre todo al ver las copias juntas por primera vez en 3 siglos y considerando que la pintura británica contiene ultramar, un pigmento azul costoso y característico de Vermeer, mientras que la versión de Filadelfia emplea índigo, un azul más económico.
La firma de Iohannes Vermeer bajo la cortina
La copia de Filadelfia, el peinado parece ser uno que estaba de moda en EEUU en los s. XVII y XVIII
Uno va pasando de habitación en habitación viendo maravillas, como estos 3 de Angelika Kauffman:
Un Wright of Derby que no estaba en la exposición de la National Gallery:
"El caballero Anthony Van Dyck lo hizo", Henrietta de Lorena (1611–1660), asistida por un Paje, 1634.
Marguerite 'Daisy' Hyde Leiter, más tarde condesa de Suffolk, John Singer Sargent, 1898.
Era conocida como una de las
"Princesas del Millón de Dólares", ricas herederas estadounidenses que se casaron con aristócratas ingleses, los unos faltos de dinero y las otras de títulos.
Y sobre todo de
Sir Joshua Reynolds, que era del gusto de Edward Cecil Guinness 🍺, primer conde de Iveagh y dueño de Kenwood House; aquí pintó al dandi y líder de la moda Beau Brummell (1778-1840) alrededor de 1781-1782, quien fue una de las grandes celebridades de la Inglaterra de la Regencia, junto a su hermano mayor, William.
Arriba a la derecha "Catherine, Lady Chambers", Sir Joshua Reynolds 1752-56. Catherine, Lady Chambers (de soltera More) fue la esposa de Sir William Chambers.
Debajo la famosa cortesana Kitty Fisher como
Cleopatra disolviendo la perla, Sir Joshua Reynolds, 1759.
Alude a un banquete legendario en el que Cleopatra apostó que podía ofrecer una comida más cara que Marco Antonio, disolviendo una perla gigante en vinagre y bebiéndosela.
Retrato de Anna Maria Lewis, señora de Tollemache, más tarde condesa de Dysart (JR 1773-4) y Sophia Musters (1758-1819), una conocida belleza de su época y una figura destacada en la sociedad de Nottinghamshire, como Hebe, la diosa griega de la juventud y la copera de los dioses. Joshua Reynolds, 1785
La elegancia de Mary, condesa Howe (1764), y de Lady Brisco (1776), pintadas por Thomas Gainsborough
Gainsborough y Reynolds, impresionante colección de arte
Retrato de un hombre (como Eneas en la caza). Ferdinand Bol, 1647.
Pieter van den Broecke, Frans Hals, 1633.
Fue un comerciante, navegante y escritor holandés. En 1614 visitó el puerto yemení de Moca y bebió "algo caliente y oscuro, un café", por lo que se le considera uno de los primeros holandeses en consumir
café. Tras su retiro, fue honrado con una
cadena de oro que porta en el retrato pintado por su amigo Frans Hals.
También un Constable, que tampoco ha ido a la exposición
La Adam library, la biblioteca, es espectacular

; se llama así porque Robert Adam diseñó en 1767 esta biblioteca como encargo del Juez Superior de Inglaterra, el mencionado
William Murray, primer conde de Mansfield.
Las pinturas del techo están inspiradas en las halladas en Pompeya
Es una maravilla, como he dicho, con este día obviamente no puedo admirar los extensos jardines, además voy justo de tiempo porque quiero ir a la Colección Wallace por lo que, una vez vista la primera planta me dispongo a subir a la segunda:
Oh sorpresa, la parte de arriba está cerrada, pregunto y me dicen que es que
"hoy no tenemos bastantes vigilantes para abrirla", cuando abajo hay como 5 o 6 hablando y sin hacer nada, pero bueno
Por lo que he leído la colección de la plana superior es referida a la Colección Suffolk, retratos etc de los Condes de Suffolk, así que no es tanta la perdida.
No hay mal que por bien no venga, tendré más tiempo para ver lo siguiente, ergo vuelvo a mirar un Uber, estoy vago😃 y la llovizna no ayuda, así que por
29'67€ me lleva a la Wallace; si fuera con más días iría en transporte público, al final Kenwood House me ha salido más caro (66€) que el todo el resto junto, c'est la vie, llevaba mucho tiempo queriendo visitarla.
Podría acostumbrarme a esto de que te lleven de puerta a puerta en vez de largas caminatas, metros y autobuses
El motivo de volver a la Wallace Collection, ya visitada anteriormente, es que por primera vez en Londres exponen el
Cupido de Caravaggio proveniente de la Germäldegalerie de Berlin, también llamado
Amor Vincit Omnia, el Amor victorioso o el Amor lo puede todo.
Al entrar pregunto por el cuadro y me dicen que esta saliendo hacia la cafeteria y bajando al piso de debajo, que no recordaba que existía; bajo y dejo las cosas en taquilla, para variar, y me dispongo a ver la pequeña exposición que han montado en torno a este cuadro, encargado por
Vincenzo Giustiniani, miembro del círculo social del cardenal Francesco María Del Monte, principal protector y mecenas de
Caravaggio:
El mapa nos indica la Roma en la que vivió y trabajó Caravaggio
Detalles como la
V que forman el laúd y el violín así como el compás, pudiendo hacer referencia al "Vincit" o también al que le encargó el cuadro, Vincenzo Giustiniani.
El modelo porta dos alas prestadas por su amigo Orazio Gentileschi quien, se sabe por un carta, se las reclamó posteriormente.
En una sala se hace una reconstrucción de como habría sido la
Galeria Giustiniani, cuya estrella principal era el cupido al final de la misma: "se situaba como broche de la galería, colocado al final de ella y
oculto por un paño verde, según atestigua Joachim von Sandrart (pintor, grabador y considerado el primer historiador del arte alemán),
no mostrándose a cualquiera"
Subo las escaleras, me ha gustado poder ver este cuadrazo, que expresividad tiene el cupido, fabuloso, y vuelvo a ver esta estupenda colección:
París el pastor, príncipe troyano, con la manzana dorada que llevará a la destrucción de Troya por elegir a la Diosa equivocada.
Anthony Van Dyck
Virgen con niño,
Murillo, 1655 y debajo la Dama del Abanico, posiblemente la duquesa de Chevreuse.
Velázquez, 1635.
El Caballero sonriente,
Frans Hals, 1624, descrita como "una de las pinturas del Barroco más brillantes", bajo una Virgen con Niño y rosario de
Bartolomé Esteban Murillo:
Retrato de la Infanta Margarita Teresa, seguidor de Velázquez, después de 1656.
Retrato del Príncipe Baltasar Carlos de Austria. Éste sí, pintado por Velázquez, 1632.
Canaletto
Rubens
El Matrimonio Místico de Santa Catalina, Giovanni Battista Salvi Da
Sassoferrato y La Visión de San Juan Evangelista de
Alonso Cano
La cantidad de
Murillos que se llevaron a Londres es dramático
El San Juan en el desierto de Sir Joshua Reynolds es tremendo

Sigo viendo en resto de salas y vuelvo a ser cómplice de una traición amorosa con el famoso Columpio de Fragonard:
Yo no he visto nada
Dos Greuze flanqueando a un Vigée-Lebrun, ahí es nada
Porque Greuze hay unos cuantos aquí
Perseo y Andrómeda, Tiziano, 1555.
El mobiliario es también digno de mención, todo lujos
Apolo y Dafne, convirtiéndose en laurel y Apolo mandando desollar al sátiro Marsias
Vuelvo a la planta baja:
No es fácil hacer una foto en la que no haya nadie bajando por la espectacular escalera de la Wallace
Paso por la armería, donde hay un Cima de Cornegliano espectacular que pasa totalmente desapercibido:
También cerámicas italianas como este jarrón con David decapitando a Goliath:
Hay también una exposición de las
Espadas de Lucknow. Con casi un metro de largo y ricamente decoradas con esmalte y oro, estas cinco espadas revelan el esplendor de
Lucknow (india) de los siglos XVIII y XIX, un floreciente centro de poder, arte e intercambio cultural.
Reflejan la corte de los nawabs de Awadh, gobernantes de ascendencia chiita iraní que gobernaron una población diversa y fomentaron una cultura de lujo y ceremonia. Espadas como estas simbolizaban prestigio, lealtad e identidad masculina, sirviendo como símbolos de estatus y armas, y también se intercambiaban como obsequios diplomáticos.
Desde aquí sin 8 minutos paseando hasta el metro de Bond Street, linea Central, y luego 12 minutos desde la parada de Holborn, cosa que hago para ir de nuevo a la
Courtauld Gallery
El metro londinense y las interminables escaleras mecánicas
Ambiente Navideño por todo Londres
El motivo de volver a este estupendo museo es que ahora están expuestas, además, obras maestras de la
Barber Collection por reformas en su museo de Birmingham
El cuadro que es imagen de la exposición y del folleto es el Retrato de la Condesa Golivina,
Élisabeth Vigée Le Brun, 1800.
Puesta de sol a través de la niebla, Joseph Mallord William Turner, 1809.
En este sereno paisaje marino, Turner captura los efectos del sol a través de la densa niebla; el acorazado, recientemente identificado como el
HMS Victory, con 104 cañones fue famoso por ser el buque insignia del almirante Horatio Nelson en la Batalla de Trafalgar en 1805, donde Nelson murió pero aseguró la supremacía naval británica; aquí está a punto de ser reparado tras la histórica batalla.
Paisaje cerca Het Steen. Peter Paul Rubens, 1635-40
En 1635, tras una larga y exitosa carrera, Rubens compró Het Steen, un castillo en el campo a las afueras de Antwerp.
El carro de la cosecha, Thomas Gainsborough, 1767.
Thomas Gainsborough describió esta pintura como «una de mis mejores composiciones». Una escena rural donde dos de las figuras probablemente se inspiraron en sus hijas, Mary y Margaret, mientras que la disposición general del grupo se inspira en una fuente inesperada: El Descendimiento de Peter Paul Rubens, que Gainsborough copió en esa época.
El San Jerónimo en el desierto de
Giovanni Bellini y el Hércules y Deianira de
Jan Gossaert
Fabuloso
Son mis favoritos, se nota

, sigo viendo el resto de tesoros traídos de Birmingham
Jockeys antes de la carrera, Edgar Degas, 1878.
El espectacular Retrato de un hombre sosteniendo una calavera, Frans Hals, 1612
La Iglesia de Varengeville, Claude Monet, 1882
Un Paisaje Pastoral, Claudio de Lorena, 1645.
Sinfonía en blanco, James Abbot McNeill Whistler, 1865
Tancredo y Herminia. Nicolás Poussin, 1634.
Se inspiró en uno de los poemas más famosos del Renacimiento, Jerusalén, de Torquato Tasso (1581), para crear esta dramática escena. Muestra el momento en que Herminia, una princesa sarracena, descubre al guerrero cristiano herido, Tancredo. Se corta el cabello para vendar sus heridas; el uso de una espada para ello es una invención de Poussin.
Los querubines con antorchas y flechas indican que la pareja pronto se unirá en amor
El cenador azul. Dante Gabriel Rossetti, 1865
Adios Barber Collection, me has encantado
Salgo y continúo con los clásicos de la Courtauld, que son obras maestras, algunas icónicas
Las vistas desde aqui arriba, con la pista de patinaje en Sommerset
Salgo y voy a ver el ambiente navideño
Compruebo en Google Maps que estoy a sólo 23 minutos del hostel si cruzo por el
Puente de Waterloo, así que entre que ya es prácticamente de noche, son las 17:30, y que el día de visitas empieza a pasar factura, me voy dando otro agradable paseo londinense:
Justo al cruzarlo me encuentro con el llamativo edificio del
"Royal Waterloo Hospital para Niños y Mujeres".
Cerrado en 1981 es hoy una residencia/dormitorio para alumnos de la Universidad de Notre Dame.
Entro en un super que me pilla de camino y cojo sushi, tacos de melón en un tupper y una lata de mojito, hago una mezcla cultural interesante mientras ceno
Noche fría pero despejada
Al llegar dejo la mochila lista en la taquilla, la ropa también, al pie de la litera, llamo a casa, veo alguna serie y me quedo frito que mañana tengo
vuelo 12:20 desde Gatwick.
Epílogo: me despierto temprano, nunca duermo bien teniendo vuelo al día siguiente, ergo me visto y aseo y me voy a coger el metro a eso de las 7am, tengo que hacer cambio a la línea Victoria en Oxford Circus:
Y una vez allí espero hasta el próximo a Gatwick
Llego pronto al aeropuerto pero paso de andar con prisas en los aeropuertos, me tomo un café y espero a mi vuelo
Salimos en hora y llegamos incluso 20 minutos antes, bien por Vueling está vez
¡Hasta la próxima!