![]() ![]() Camino de Santiago ✏️ Blogs de España
Camino de SantiagoAutor: Jaumar Fecha creación: ⭐ Puntos: 3 (1 Votos) Índice del Diario: Camino de Santiago
01: Día 0
02: Etapa Inicial
Supongo que el Camino de Santiago es un tema ya muy trillado en el universo de internet. No por eso quiero dejar de contar mi experiencia así como datos úiles al menos en mi caso.
En el mes de Junio, comenzé mi primer diario de viaje (mejor dicho hice un amago) sobre mis vacaciones a Cadiz. Por motivos laborales, hubo que suspender el mismo. Aunque quedando a la espera de poder darlo por concluido más adelante. Ahora, con solo una semana por delante, quise hacer el Camino de Santiago. Aunque por disponibilidad de días, el lugar de salida será Sarria (Lugo). La inciativa principal era hacerlo solo, pero un amigo al que se lo comenté le gustó la idea y se apuntó al viaje. Total, pasaron los días y a falta de una semana para comenzarlo se apuntaron dos amigos más. Al tema que nos ocupa, mañana salimos en coche para Sarria. Nos esperan unos cuantos kilometros por delante ( salimos desde Teruel). Pero las ganas que tengo de emprender este viaje no tiene precio. Ahora mismo estoy escribiendo desde el trabajo, a las 14:00 salgo "escopeteao", vamos a lo Pedro Picapiedra saliendo de la cantera YABADABADÚ!!! Y para el pueblo de mi novia en Teruel que marcho. Con tan buena suerte que son las fiestas del pueblo y estamos en la Comisión de Fiestas, por lo que algon tendré que colaborar. ¿Problema? que me he levantado las 05:30 horas, he trabajado, me he pegado casi una horita de viaje y vuelvo a currar ( en fiestas, en una barra) pero a currar......y a las 07:30 horas de mañana Sabado, me recogen los amigos con quien voy a compartir casi las 24 horas del día, cansancio, risas..... Osea que emprendo el viaje con "un cuerpecico serrano que pa que" Pero como he dicho con todas las ganas y alegría del mundo. ![]() Más adelante indico que quiero ir contando mi experiencia, pero más que mi experiencia personal ( tambien lo haré) pues contar un poco al detalle el viaje, comer, dormir, ver, visitar....etc etc etc... Así que conun tostón de presentación os dejo en este día 0. Mañana día 1, aunque estaré sin ordenador, igual si el exceso de caminata, los excesos de orujo, ribeiro y pulpo me lo permiten, pues actualizo algo breve aunque sea desde el Iphone. Saludos y buenas vacaciones para el que las empieze esta segunda quincena. ![]() Ahh esta imagen es del equipaje que me llevo. Mochila 7 kilogramos. Riñonera con Camara fotográfica ( es el sacrificio de ser aficionado a la fotografía) Hay que cargar con algo más de peso. Por cierto añado lo que llevo en la mochila. MOCHILA: -- Mudas varias 4 pares. -- Calcetines ( sin costura interior) 4 pares. -- Pantalónes cortos 2. -- Pantalón desmontable 1. -- Sudadera 1. -- Poncho 1. -- Sombrerito (No sea me de mucho el sol ![]() -- Tiritas Coompeed. -- Aguja/Povidona/hilo. -- Bote Champu/Gel -- Utiles aseo -- Pinzas y alguna bolsa (tipo mercadona) -- Chanclas -- Calzado de repuesto -- Pantalón corto de vestir -- 4 camisetas. -- Toalla Microfibra ( no abulta nada) -- Paracetamol. -- Trombocid -- Omeprazol -- Fortasec *** Estos dos últimos por si hay algún exceso de orujos/ribeiros y mariscos varios ![]() ![]() RIÑONERA FOTOGRÁFICA: -- Camara Reflex Nikon D80. -- Flash externo Nikon SB-800. -- Objetivo Sigma 24-70mm 2.8 -- Objetivo Nikon 50mm 1.8 -- Tarjetas de memoria de 2, 4 y 8 Gb respectivamente. -- (Cargador de la batería "of course") Saludicos!!!! Espero que os gusten. ![]() Teruel- Sarria Bueno, por fin llega el momento de empezar con el diario. Todavía llevo frescas las cosas en mi cabeza. El camino terminó el día 19 que llegábamos a Santiago. Como ya comento más arriba, más que un diario personal es algo en lo que contar el tema logístico, alojamiento, avituallamientos y demás menesteres. En cualquier caso, el Camino es algo que puede ser enfocado desde varios y diversos ángulos. Como algo religioso, algo como superación personal, caminar contigo mismo, meditación….. Hay tantos Caminos como peregrinos lo realizan. Y si de algo estoy completamente seguro, es que independiente de la motivación que haya movido a cada uno, a nadie habrá dejado indiferente. [img] ![]() Uploaded with ImageShack.us[/img] Básicamente el camino lo iba a realizar yo solo, finalmente fue compartido con 3 amigos más. Una muy grata experiencia la que hemos vivido. “Nuestro” Camino comienza en Sarria (Lugo). Etapa archiconocida y punto de partida de multitud de peregrinos. 08:00 horas.- Comenzamos rumbo a Sarria, con toda la ilusión del mundo. Mochilas preparadas, sigues pensando, haciendo un repaso mental del equipo por si se ha olvidado algo que luego echemos en falta. Todo está correcto. Nos quedan por delante 800 Km. Vamos con vehículos propios. Dos concretamente. Llevábamos unos bocatas para comer a mitad de camino. El transcurso del viaje transcurre con normalidad, parando cada dos horas para estirar las piernas e ir al lavabo. Dentro del habitáculo se respiran las ganas de continuar la marcha, pero a pie. [img] ![]() Uploaded with ImageShack.us[/img] Sobre las 17:00 horas llegamos a Sarria. POR FIN! Nosotros vamos a dormir estos días en pensiones y hostales. No tenemos nada en contra de los albergues, pero preferíamos poder dormir solos en cama y tener una ducha particular. Que la verdad, luego lo agradecimos enormemente. Personalmente no soy de los que piensan que por no dormir en albergues no haces el Camino. Yo ando, sufro y convivo igual que el resto de caminantes. Con la salvedad que a la hora de planchar la oreja y asearme lo hago en cama y ducha propia. En Sarria no encontramos nada para alojarnos, lo más cercana era en Pintín. ( Está a unos 5 km aprox antes de llegar a Sarria desde Triacastela. Ahí encontramos sitio para cuatro personas en Casa Cines. El precio de una habitación doble era de 40 euros. Habitaciones muy limpias, todo nuevo y una más que muy buena apariencia. Toda una sorpresa para nosotros, pues no esperábamos algo tan acomodado. [img] ![]() Uploaded with ImageShack.us[/img] Pintín, un lugar pequeño, con apenas unas casitas, pero todo empedrado y muy bonito a la vista y tranquilo, pues para acercarte tienes que desviarte un poquito de propio de lo contrario no pasas por el lugar. Retomo el tema, llegados allí nos acomodamos. Vaciamos coche, subimos maleta y hacemos la entrada en Casa Cines. Con todo en la habitación nos vamos de nuevo a Sarria, una vuelta por el pueblo y la cervecita de rigor, para posteriormente dirigirnos a lo que mañana será el inicio de esta “aventura”. De camino nos encontramos con esta iglesia, la cual tiene su encanto. [img] ![]() Uploaded with ImageShack.us[/img] Unas escaleritas, que ya nos hacen esbozar una sonrisa y decirnos “ esto para abrir boca en el comienzo del camino”. En esas mismas escaleras, en la esquina hay una tienda en la que venden todo tipo de recuerdos y material que pueda ser útil para aquel que haya olvidado algo. Javier Padre y Javi Hijo compran un par de bastones de madera para comenzar sus andaduras. No tienen demasiada confianza en ellos, cosa que luego se habrán de dar cuenta de la ayuda que suponen. Continuamos escaleras arriba y nos metemos en una calle linda linda, subiendo a la iglesia . En dicha calle hay algún que otro albergue así como bares donde tomar algo. Nosotros tomamos algo en un bar de dicha calle. ( No recuerdo el nombre) donde nos pedimos unos ribeiros, un poco de lacón y una ración de cómo no…Pulpo. Con esto en el cuerpo decidimos marcharnos hacia Pintín ya. Ya estábamos cansado de los casi mil kilómetros realizados durante el día. En la Pensión nos pasan a un comedor pequeño pero acogedor. Pedimos unos pimientos de padrón, una tabla de queso de Arzua, unas patatas y unos calamares a la romana. Todo esto acompañado de un buen vino blanco, un Martín Codax que nos sabe a gloria. Pasamos ya de los postres y vamos directamente a los cafés acompañado como no de un buen licor de hierbas. Esto si que está rico (nada que ver con lo que habitualmente ponen en el resto de España, al menos en Teruel, Zaragoza y Valencia que es donde me muevo). Con esto en el cuerpo salimos del comedor ya, pero hacemos un Stop en la barra, hoy que vamos con muchos ánimos nos deleitamos el paladar con un buen copazo de Whisky antes de marchar a nuestros aposentos. Por fin llega, el momento se acerca. GASTOS DEL DÍA Comida—Bocatas de casa. Cervezas de media tarde con pulpo y vino—28 euros Cena en Casa Cines—42 euros ( 4 personas) Cubatas Whisky—Dos a 7 € Habitación doble 40 € Gastos por persona 31€.
ETAPA 1 ( Sarria-Portomarín)
06:30 Horas.- Suena es despertador, pero ya hace un rato que estamos despiertos. ( Yo duermo en una habitación doble con mi gran amigo Rafa). Los nervios y las ganas de empezar, no han dejado dormir que se debiera. Hay sueño, pero saltamos de la cama de un bote y enseguida estamos listos. Mi amigo y compañero de habitación Rafa, por no desayuna nunca. Con un trago de agua está funcionando. Y aquí un servidor todo lo contrario, antes de empezar una buena tostada, zumo y café con leche para aguantar bien el tirón inicial. Nos dirigimos desde el hostal en Pintín hasta Sarria en nuestro coche, para dejarlo definitivamente estacionado hasta el fin del camino. Una vez en Sarria, lo dejamos al lado justo de las escaleras donde empieza esta aventura. A unos cincuenta metros aproximadamente se encuentra el Hotel Oca Villa de Sarria. Una vez estacionado, nos colocamos nuestras mochilas y ya estamos avistando las escaleras. Por supuesto una fotito de rigor antes de continuar. Hoy el camino se ha hecho relativamente corto, ilusión ganas y fuerzas físicas en pleno auge, hacen que vayamos a un ritmo constante y muy cómodo. No vamos rápido y no vamos lentos. Disfrutamos de esta etapa y todos por supuesto con una sonrisa en la boca a cada paso que damos. Una cosa digo y supongo que estaréis hartos de leer y obviamente el sentido común dicta mucho en esta decisión. EL CALZADO. Yo ya hice el camino en otra ocasión y lo hice con unas deportivas. Las cuales me fueron fenomenal. Ni una ampolla. ( Este calzado lo usaba el resto del año para hacer deporte diariamente). Pues este año Rafa y yo decidimos comprarnos unas botas de trekking un mes antes. Por supuesto salimos a andar con ellas e intentamos domarlas. Todo sin ningún problema. Cual fue nuestra sorpresa que al finalizar la etapa ambos llevábamos los inicios de lo que nos acompañaría los siguientes 95 kilometros. LAS AMPOLLAS. Misma bota, mismas ampollas en los mismos lugares. La etapa aproximadamente son unos 22 km, y cinco horas y media fue lo que nos llevó hacerlo. El último tramo antes de llegar a Portomarín es una bajada “elegante”. Justo antes de empezar a descender, ya se avista el pueblo. Sonrisa….ya estamos llegando. Pero ese último trozo ya teníamos ganas, muchas ganas de llegar. Para más INRI, Rafa y yo ya estábamos sufriendo por el nacimiento de nuestras próximas compañeras de viaje. Eso si, las vistas son bonitas. Cruzar el rio y ver el Rio Miño fue todo un placer. Para justamente terminar de cruzar el puente y avistar un montón de escaleras antes de entrar en el pueblo. Escaleras para empezar en Sarria, escaleras para terminar en Portomarín. En el pueblo, los cuatro nos separamos. Los dos Javieres (padre e hijo) duermen en otro alojamiento. No encontramos cuatro plazas en el mismo sitio. Rafa y yo nos dirigimos a la Pensión el Caminante. Y la verdad nos sorprendió gratamente. Al llegar a la puerta, tiene unas vistas de esas que si vas a reservar el hotel por Internet y ves la foto, te echas para atrás. Entramos en el bar de la pensión, y tras hacer la entrada una mujer nos acompaña a nuestras habitaciones y sorpresa subimos unas escaleras y cruzamos al edificio colindante, el cual está completamente nuevo o restaurado, pero vamos nada que ver con lo primero que teníamos ante nuestros ojos al llegar. Las habitaciones son sencillas, pero limpias. El baño muy limpio también. Para comer, (habíamos llegado sobre las dos y media) nos dirigimos al hotel Portomiño, al otro lado del pueblo, donde están alojados nuestros amigos. Un menú del día con una relación calidad-precio más que aceptable. Por la tarde un poquito de siesta y hacia las siete quedamos en la plaza principal. Hay gran trasiego de peregrinos. Además coincide que son los domingos folkloricos de Portomarín, así que nos pegamos parte de la tarde viendo bailes tradicionales de otros paises. Ya cansados de todo el día pululando por ahí cenamos en el primer bar que pillamos cercano a la plaza. (No recuerdo el nombre), pero vamos ahí probé mi primer caldo Gallego. Muy rico por cierto. Ya directos a la cama, el cuerpo lo pide y lo agradecerá. Mañana será otro día y encima llevamos ampollas. GASTOS DEL DÍA En el Camino----4€ Comida Hotel Portomiño----9€ Cena---10€ Pensión EL CAMINANTE---28 euros (Habitación individual) Gasto por persona-------51€ (** Me dejo algún euro por ahí perdido, pero esta cantidad es aproximada al 90%**) 📊 Estadísticas de Diario ⭐ 3 (1 Votos)