Salgo muy temprano del hotel, poco después de las 9 h ya estoy devolviendo el coche de alquiler, en el aeropuerto de Santiago.
Como el vuelo de vuelta sale a las 20 : 25, tengo unas horas para patearme la ciudad.
Como ya he comentado, no es la primera vez que estoy en Santiago, pero siempre merece una vistazo y además estuve siempre antes de la restauración del Pórtico de la Gloria, mi principal interés ahora.

Foto de internet
Comentar que ahora se puede ver en visita guiada, cuesta 20 € , yo saqué la entrada por internet, con antelación, pero si no es temporada alta creo que no hace falta. Indicar que el tiquet sirve también para entrar en los Museos, Claustro, y otras visitas de la ciudad.
Cojo el bus 6 A que por solo 1 € te lleva al centro, me bajo en la pl. Galicia, desde ahí a la pl. Obradoiro hay un corto trayecto. Estoy un poco en la plaza y me dispongo a explorar los alrededores de la catedral, a la derecha ( teniendo la misma al frente ) está la pl. Platerías ( con la fuente de los caballos en el centro ), donde se conserva la única fachada románica de la catedral que queda, una esplendida fachada, con un conjunto de figuras muy abundante, que incluye ángeles, apóstoles, Cristo, Moises, y un largo etcétera.

a lado vereis la larga cola para acceder a la basílica, visita gratis.
Contigua, la pl. De la Quintana, es la parte trasera de la catedral, reconocible por la escalinata que se encuentra a la mitad. Aquí está la Puerta Santa, que se abre solo para el año santo; su lienzo esta enmarcado por 24 estatuas recuperadas del coro de piedra románico del Maestro Mateo ( autor del Pórtico de la Gloria )
Y, al lado izquierdo de la catedral, la pl. De la Inmaculada, con la fachada de la Azabachería.
En esta misma plaza está S. Martiño Pinario, actualmente Seminario, con un monumental claustro.
Y vuelvo a la pl. Del Obradoiro, para entrar al Museo de la catedral.
Tiene dos entradas, a cada uno de los lados de la fachada, entré en el de la izquierda, interesante, con diversas piezas, esculturas, libros sagrados, etc. No fotos, aunque yo pude hacer algunas en un despiste

La puerta de la derecha es por donde se debe entrar a ver el Portico de la Gloria, tenía asignada las 12 : 15 h. La visita dura mas de 1 h y está muy bien, ya que además del portico - que se deja para el final - se ven los museos, el claustro y brevemente la basílica.
No se pueden hacer fotos en los interiores, por eso dejo esta del claustro

también se pasa por la reconstrucción del coro de piedra del Maestro Mateo, una obra excepcional.
Fuera ya de la visita guiada, en los museos, en la última planta, se encuentra la colección de tapices.
Debajo justo del portico está la Cripta, parece un templo en miniatura y destacan los gruesos haces centrales de columnas, que soportan el peso del Portico y de la fachada del Obradoiro.
Y como ya es hora de comer, enfilo la rúa Franco ( nada que ver con quien ya sabeis, hace referencia a los peregrinos que venían de Francia ), el sitio por excelencia para reponer fuerzas en Santiago, hay tropecientos restaurantes.
Pero antes, en la esquina, el Colegio de S. Jeronimo, con una bellísima portada

unos metros mas allá, el colegio Fonseca, en una agradable plaza, puede considerarse el primer edificio propio de la Universidad, aquí estudiaban los mas privilegiados. Estilo plateresco, con un hermoso claustro

Una vez revisada la catedral y sus alrededores, podemos dar una vuelta por las calles situadas detrás, son todas paralelas y tienen un aire muy "santiaguiño" ( suelo de granito, soportales para la lluvia, galerías acristaladas )

Son: Rúa do Vilar, con algunos caserones barrocos o renacentistas, se pueden descubrir, por ej. En el nº 7 la Fundación Torrente Ballester, en el 18 el Pazo de Monroy, y en el 35 el Casino de los Caballeros, cuya cafetería está decorada con relieves de madera ( no fotos )
Llegamos a la pl. Toural, antiguo punto de venta de ganado, con el Pazo de Bendaña, con un Atlas sosteniendo la bóveda celeste.
Rúa Nova, aquí está la iglesia de S. María Salomé, con una curiosidad, unos tenues restos de policromía en su portada, al estar resguardada por un tejadillo

Quería haber ido también a la Colegiata de S. Maria de Sar, románica, pero está fuera del centro histórico y ya se me echaba la hora encima.
De modo que, otra vez en el bus 6 A ( calle del Hórreo, muy cerca de la pl. Galicia ) regresé al aeropuerto a esperar el vuelo de vuelta.
Por cierto, si alguien se lo ha preguntado, la maleta la dejé todo el día en una consigna que hay en el aeropuerto, junto al control de embarque, cuesta 5 ,80 € el día.