Cuentos chinos

Cuentos chinos ✏️ Blogs de China China

Ruta de 20 días entre Beijing, Xi'an, Luoyang, Shanghai, Hangzhou, Suzhou, Panjin, Chengde
Autor: Sednalg  Fecha creación:  Puntos: 4.7 (3 Votos)

China, la ruta

China, la ruta

Localización: China China Fecha creación: 20/09/2012 18:29 Puntos: 0 (0 Votos)
La ruta

Después de darle muchas vueltas a la ruta, quitar y poner aviones, destinos, lugares, hemos decidido que China es enorme y que la vamos a disfrutar en dos veces, como mínimo. Cuando organizo la ruta de un viaje siempre tengo esa sensación de intentar no dejarme nada, pero la verdad que nunca recuerdo es que siempre me va a quedar algo por ver y que viajar no es solo los sitios que visitas...

La ruta inicial incluía 7 aviones internos que han quedado rebajados a 3. Todos los destinos visitados serán del noreste de China, y Guilin, Hong Kong, Zhangjiajie y Tibet tendrán que esperar a otro viaje, que China es muy grande!

Cuentos chinos - Blogs de China - China, la ruta (1)

La ruta definitiva es la siguiente:

- Beijing 2 noches
- Xi'an 2 noches
- Luoyang 2 noches
- Shanghai 5 noches (incluye visitas a Suzhou y Hangzhou)
- Panjin 1 noche
- Chengde 2 noches
- Beijing 4 noches

Cuentos chinos - Blogs de China - China, la ruta (2)

Alojamientos

Alojamientos

Localización: China China Fecha creación: 20/09/2012 18:37 Puntos: 0 (0 Votos)
Fieles a nuestra religión, intentamos pasar un mínimo de dos noches en cada alojamiento porque se nos hace muy pesado hacer y deshacer maletas, y viajar cada día del itinerario. Siempre elegimos habitaciones dobles con baño, con cama mínimo 1,50m.

Este año hemos hecho un gran descubrimiento con los Hostel. Baratos, limpios, bien situados, hablan inglés y dan mucha información. Los alojamientos en China han sido:

Beijing: Sitting on the City Walls Courtyard House
No está cerca del metro (unos 20 minutos andando), pero hay una buena combinación para llegar en bus desde la estación de Dongzhimen, donde te deja el tren del aeropuerto. El problema es que la primera vez que vas no sabes dónde hay que bajarse del bus.

La habitación es muy correcta, hacen comidas, y la pareja que lo lleva habla inglés perfectamente y son muy hospitalarios. Además están muy cerca de la ciudad prohibida. Está situado en un hutong muy "auténtico", con jaulas de grillos a la puerta de las casas y todo.

Xi'an: Citadines Central Xi'an
Aparthotel muy moderno y muy bien situado, al lado de la torre del tambor y de la campana. Es sencillo llegar en bus desde el aeropuerto, apenas un par de minutos andando desde la parada de bus. Hablan inglés y tienen un restaurante en el mismo aparthotel.

Luoyang: Yijia Youth Hostel
En el centro de Luoyang, llegamos en taxi desde la estación de tren, pero está muy bien comunicado en bus. Hablan inglés y sirven comidas. Yo encontré la cama un poco dura, y había un poco de jaleo en la calle el sábado por la noche que se oía en la habitación, pero el cansancio puede con todo!

Shanghai: The Phoenix Hostel Shanghai
Céntrico hostel, a cinco minutos andando del metro, al lado de la plaza del pueblo. Hablan inglés, tienen restaurante y bar.

Panjin: Trades International Hotel
Nos costó mucho encontrar hoteles en Panjin con alguna opinión y que pudiésemos reservar desde España. Claramente no está preparado para turismo extranjero. No hicimos foto porque solamente estuvimos una noche y fuimos con prisas todo el rato. La habitación era muy grande, con grandes ventanales y sofá, pero estaba toda desconchada. Parecía que reformaban algunas plantas del hotel y supongo que aún no le había llegado el turno a la nuestra. No os dejéis engañar por lo de International, en la recepción había 4 personas y ninguna hablaba inglés, cada vez que no nos entendíamos llamaban por teléfono a una china que en inglés muy precario intentaba hacerse entender. En la última planta había un restaurante.

Chengde: Chengde No.1 Business Hotel
Otro Business hotel donde no hablaban ni palabra de inglés. El hotel es fantástico, las camas son muy buenas y la habitación amplia y cómoda. Está situado a un cuarto de hora andando desde la estación de tren y a unos 20 minutos andando del palacio de vacaciones de los emperadores. Lástima que da a un patio de colegio donde empiezan las clases a las 7 a.m. con música de ópera a toda castaña.

Beijing: Emperor Guards Courtyard Beijing
Reservamos la habitación doble estándar, pero la primera noche nos ofrecieron la doble superior como obsequio y la habitación era fantástica. Lástima que la doble estándar está encajada entre paredes y es mucho más pequeña, por lo que cancelamos la reserva sin coste y cambiamos de hotel. A pesar del contratiempo, el chico de recepción se desvivió por nosotros. Está muy bien situado, a 5 minutos andando del metro, en un hutong al lado de unas calles comerciales muy animadas y del mercado de comida nocturno, pero hay que escoger la doble superior sin duda.

Beijing: Beijing Templeside Lianlian Hutong Guest House
Fue un cambio de última hora, pero no estaba mal. La cama era confortable aunque los muelles eran ruidosos. Estaba en un hutong muy limpio y a unos 10 minutos andando del metro. Como todos los alojamientos en hutong, eran varias habitaciones alrededor de un patio común de manera que si la gente se queda charlando allí, se oye ruido en la habitación.

Moviéndonos por China

Moviéndonos por China

Localización: China China Fecha creación: 20/09/2012 18:41 Puntos: 0 (0 Votos)
Vuelos internacionales
Llegamos a Beijing con Austrian y volvimos con Swiss. Austrian nos decepcionó completamente porque no se podía hacer el check-in por internet antes de salir si el vuelo salía desde Barcelona. En cambio, si salía desde otros orígenes, no había problema. El caso es que acabamos con dos asientos separados y en medio de los 3 centrales, para nuestra desesperación. Después de fracasar en el intento de hacer algún cambio en nuestra escala en Viena subimos al avión cabreados y frustrados para descubrir que todos los chinos reservaban las puntas de los asientos de 3, en un intento de que no les ocupasen el del centro y poder dormir a sus anchas. Pero en cuanto ibas a ocupar tu asiento, ellos mismos se cambiaban al del centro y acabamos los dos separados pero en el pasillo.

Swiss en cambio es una delicia. Hasta conseguimos salida de emergencia en la vuelta, haciendo el check-in puntuales por internet. Eso sí, nos comimos una escala de 9 horas en Zurich que se hizo interminable, a pesar de escaparnos a Zurich a dar una vuelta.

Vuelos nacionales

Compramos todos los vuelos nacionales a través de elong y funcionó perfectamente. Una vez comprados, nos llegó por mail una confirmación con un número de reserva, que se convirtió en una tarjeta de embarque en los aeropuertos de China. Volamos con China Eastern, China Airlines y Shanghai Airlines. Solamente se retrasó una hora el vuelo de Shanghai Airlines. Los demás fueron puntuales como un reloj. Y en todos nos dieron comida.

Trenes

Compramos los trenes a través de Chinaticketonline y nos confirmaron al momento si algún tren tenía que sufrir alguna modificación de clase. Como los billetes de tren no se pueden comprar con más antelación que 10 días, no fue posible que nos los trajeran todos al primer hotel, pero lo solucionamos con dos hoteles. De todas maneras, una vez visto como funciona allí, creo que comprar billetes para trenes rápidos a destinos que tienen más de un tren al día no es problema. Solamente hace falta llevar apuntado el número del tren y la hora, y si puede ser el destino en chino por si acaso. Pero en todos los casos se pueden comprar para el mismo día.

Además es interesante saber que en las 2 horas siguientes a la salida del tren te reembolsan el dinero o te cambian tu billete a otro tren sin ningún coste. Muy útil si lo pierdes. Normalmente hay una cola especial en las taquillas para cambiar billetes.

En cambio los trenes nocturnos y los regionales es otra historia. Las estaciones están abarrotadas de gente y comprar billetes para un día concreto puede ser misión imposible. Yo los encargaría sin dudar si volviese a irme.

Autobuses interurbanos

Solamente hicimos trayectos de ida y vuelta en el mismo día, eso quiere decir trayectos de un par de horas. Imprescindible llevar apuntado el destino en chino, y si no vas al final del trayecto, enseñárselo al conductor y al cobrador. A nosotros nos cuidaron mucho, como con orgullo de que sin ellos no éramos capaces de saber dónde bajar o cómo explicar a dónde íbamos.

Autobuses urbanos

Si los tengo que definir con una palabra diría llenísimos. A todas horas. También baratos, 1 yuan o 2. Pero no valen remilgos, a ciertas horas hay que estar dispuesto a ser una sardina más de la lata para cogerlo.

Metro
Lo usamos en Beijing y Shanghai. Es fácil y rápido, aunque en horas puntas los andenes están tan llenos que hacer un transbordo puede resultar muy largo. Hay que tenerlo en cuenta si se enlaza con un tren o un avión, nosotros perdimos un tren porque un trayecto que nos había costado 45 minutos fuera de la hora punta se convirtió en una hora y cuarto en plena hora punta.

Taxi

Son muy baratos... siempre que no intenten timarte. Hay que conseguir que pongan el taxímetro. Sino, recomiendo bajarse y coger otro. Si una cosa hay en China, son taxis libres. Una idea de precios:

Aeropuerto de Beijing-centro de la ciudad: 100 yuanes
Estación de tren apartada en Luoyang-centro de la ciudad: 80 yuanes

Muchos alojamientos facilitan los precios aproximados de los trayectos para que no te timen, preguntad en vuestro hotel.

Taxi pirata, alias Mitshubatman
Hay de todos los tipos, pero muchos de ellos eran mini furgonetas de la marca Wuling, a las que les pusimos el apodo de Mitshubatman, porque el logo es una fusión entre el de Mitshubishi y el de Batman.

Te persiguen como aves de rapiña y siempre toca regatear. Además algunas no llevan asientos... propiamente dichos.

Cogimos uno en Xi'an y otro en Panjin por necesidad, pero son algo a evitar ya que muchos no tienen licencia ni seguro.

comment_icon  Últimos comentarios al diario Cuentos chinos
Imagen: Universo18  universo18  22/09/2012 05:55   📚 Diarios de universo18
Veo que ya completaste tu aventura me trajo buenos recuerdos, te dejo mis estrellitas y situo el enlace a tu blog al final de la ultima etapa del diario, ya que las etapas tienen que tener suficiente texto como para ser puntuadas y comentadas individualmente. Saludos

Itinerario por libre en China de 22 días (Agosto-Septiembre 2024)Itinerario por libre en China de 22 días (Agosto-Septiembre 2024) Tras muchos años viajando y montando mis propias rutas, me... ⭐ Puntos 5.00 (17 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 194
GUÍA -PRE Y POST- TRIP SHANGHAI DISNEY RESORTGUÍA -PRE Y POST- TRIP SHANGHAI DISNEY RESORT Recopilando nuevamente info sobre este resort Disney recién inaugurado para que... ⭐ Puntos 4.73 (15 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 129
CHINA PARA PRINCIPIANTESCHINA PARA PRINCIPIANTES Guía útil para los foreros que vayan a China. Itinerario: Beijing-Xian-GuilinYangshuo-Hong Kong-Huang Shan-HangzhouSuzhou-Shanghai ⭐ Puntos 4.66 (67 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 108
Keira en ChinaKeira en China Viaje a China por libre en el Verano 2017, con mi familia (dos adultos y dos niños 15 y 12 años). ⭐ Puntos 4.71 (21 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 77
Nuestro Viaje a China. 15 dias con la mochila. (Terminado)Nuestro Viaje a China. 15 dias con la mochila. (Terminado) Viaje de 15 días, donde vimos de todo... China es un país difícil... ⭐ Puntos 4.43 (7 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 64

Pais Tema: Viajar a China: Dudas, Consejos e Informacion Práctica
Foro China, Taiwan y Mongolia Foro China, Taiwan y Mongolia: Foro de viajes a China: Beijing, Pekin, Shanghai, Hong Kong, Xian, Guilin, Chengdu, Tibet, Taiwan y Mongolia
WoahOfficial
Imagen: WoahOfficial
24-10-2014

Fecha: Mar May 27, 2025 03:18 pm    Título: Re: Viajar a China: Dudas, Consejos e Informacion Práctica

Pleco lo tengo descargado también pero lo veo más como diccionario que como traductor rápido (tema audios y demás) Baidu he sido incapaz de encontrar la app, siempre me acaban saliendo otras. Quizá hay que tirar de apk?
xansolo
Imagen: Xansolo
25-09-2014

Fecha: Mar May 27, 2025 03:50 pm    Título: Re: Viajar a China: Dudas, Consejos e Informacion Práctica

Algo muy útil y muy simple a la vez es que llevéis escritos los sitios a los que queréis ir, así como una lista simple de cosas que pueden ser útiles (los puntos cardinales, y cosas básicas). A veces sitios famosos, que creéis pronunciarlos bien, o que serán fáciles de entender, les cuesta entendernos porque no lo pronunciamos bien o no acentuamos donde deberíamos, y si no se lo muestras escrito a veces no se dan cuenta.

En cuanto a apps, a mi me pareció útil maps.me, que además puede funcionar offline si descargas previamente el plano de la zona en cuestión.
totenwoken
Imagen: Totenwoken
07-12-2011

Fecha: Mar May 27, 2025 06:46 pm    Título: Re: Viajar a China: Dudas, Consejos e Informacion Práctica

Buenas tardes!

Otros por aquí que van en agosto 21 días China y estamos terminando de cerrar desplazamientos, hoteles, entradas y demás.

Quería preguntaros si alguno ha usado la aplicación BAIDU MAPS. He visto muuuucha gente por instagram y RRSS teniendo problemas para llegar a los hoteles (la dirección que llevaban indicada no era). Yo estoy probando a meter un enlace a esta web y con el nombre de la calle en chino (creo).

¿Alguna experiencia?
Fallout_3
Imagen: Fallout_3
21-06-2011

Fecha: Mie May 28, 2025 01:54 pm    Título: Re: Viajar a China: Dudas, Consejos e Informacion Práctica

Esta app está muy bien, volví el sábado a Shanghai y la volví a usar: map.qq.com Lees el QR y la instalas en el móvil. Eso sí, está todo en chino. Pero tirando de traductor va perfecta para mirar desplazamientos y encontrar puntos de interés.
haltec
Imagen: Haltec
02-09-2014

Fecha: Mie May 28, 2025 06:49 pm    Título: Re: Viajar a China: Dudas, Consejos e Informacion Práctica

Yo las dos veces que he estado he usado Maps.me y la verdad es que ningún problema. Hoteles, estaciones... íbamos con todo situado desde aquí y la verdad es que allí ningún problema.
Ya allí para cosas de transportes, bus, metro... Dentro de las ciudades, si que usábamos baidu maps, aunque en chino, teniendo que traducir... Más lío

China
La roca de la concha en la Cueva de la flauta de caña
Por el Muelle de Hong Kong
Niña tibetana y V  de la Victoria
Spainsun
China
Estatua dando ofrenda en la Isla de lantau