Toses, Castellar de N’Hug, Fuentes del Llobregat, Gombrén.

Toses, Castellar de N’Hug, Fuentes del Llobregat, Gombrén. ✏️ Diarios de Viajes de España España

El valle del Rigard. Desde Ribes de Freser vamos a hacer hoy este circuito por la cuenca alta del río Rigard , subiremos hasta La Molina , para descender luego hacia el pueblo de Castellar de N’Hug y posteriormente regresar por Gombrén . Hay unos...
El Ripollés (Pirineo de Gerona)

Diario: El Ripollés (Pirineo de Gerona)

Puntos: 4.8 (11 Votos)  Etapas: 8  Localización: España España 👉 Ver Etapas

El valle del Rigard

Desde Ribes de Freser vamos a hacer hoy este circuito por la cuenca alta del río Rigard, subiremos hasta La Molina, para descender luego hacia el pueblo de Castellar de N’Hug y posteriormente regresar por Gombrén. Hay unos 45 km. hasta Castellar y otros tantos de regreso.

Salimos por la N-153 hacia la Collada de Toses. Ayer tarde hubo tormentas, truenos relámpagos y lluvia gran parte de la noche. Sin embargo esta mañana el tiempo es agradable aunque nublado.

A solo 7 km., nos desviamos hacia Planoles y continuamos hacia Fornells de la Muntanya. Ahora circulamos en paralelo a la vía del ferrocarril Barcelona-Puigcerdá. Vamos ascendiendo por el fondo del valle del Rigard hacia el pueblo de Toses.

Bordeados de montañas cercanas a los 2.000 m. el valle se va estrechando rápidamente hasta Toses que se encuentra a ya 1.450 m. al pie de las montañas de la collada.
Toses

Este bello y bucólico valle esta salpicado de interesante pueblos rústicos como Neva, Dorría y el propio Toses. Preciosos lugares para recorrer y descubrir con tiempo y tranquilidad.

Valle del Rigard
Toses.-Vallderibes

Desde Toses se sube fácilmente en 4 km. por Les Colladetes (1.777 m.) a la carretera que va a la estación de esquí de La Molina y al Pla d'Anyella.

Un poco mas adelante nos desviamos hacia Castellar de N’Hug por el Coll de la Creueta.

Cuando íbamos a iniciar el descenso vemos acercarse una gran masa de nubes por el oeste que nos hace apresurarnos temerosos de que nos alcance. En cuestión de minutos estamos envueltos en una espesa niebla y comienza a nevar ligeramente. Los 15 km. de descenso hasta Castellar se nos hicieron interminables. Solo respiramos más tranquilos cuando ya cerca del pueblo dejamos las nubes y la niebla sobre nuestras cabezas. La pena es que la niebla tampoco nos dejó disfrutar de los paisajes de montaña de esta carretera panorámica.

Castellar de N’Hug

es un pequeño pueblo de montaña, situado ya en la comarca del Berguedá y dentro del Parque Natural del Cadí-Moixeró.

Este pueblo a 1.450 m. es el mas alto de la provincia de Barcelona y ha sido considerado uno de los mas bellos de España. Es conocido por sus gigantescos croissants y por organizar concursos de perros pastores, Gossos d’Atura.

Están cayendo algunos copos de nieve y nos refugiamos en uno de sus numerosos restaurantes. Castellar D'Hug

Las Fuentes del Llobregat

Al fondo de los aparcamientos de la entrada del pueblo de Castellar se inicia un camino perfectamente acondicionado para bajar a las fuentes.

Son unos 500 m. de fuerte descenso que conducen al fondo del barranco donde surgen varias fuentes de agua en un atractivo paraje. La subida de regreso es bastante dura.

Un par de kilómetros carretera abajo existe otra entrada a las fuentes más cómoda.

Continuando en dirección a la Pobla de Lillet pasamos junto al Museo del Cemento, una curiosa estructura modernista. En el verano el Tren del Ciment funciona desde la Pobla hasta el Museo del Cemento, pasando por los Jardines de Artigas.

Museo del Cemento

La Pobla de Lillet

Sierra de Montgrony

Poco antes de la Pobla tomamos la comarcal B-402 que nos lleva de regreso a el Ripollés por la sierra de Montgrony, una zona catalogada como Espacio de Interés Natural. Son unos 24 km. hasta llegar a Campdevanol por una carretera algo estrecha y con numerosas curvas. Hay que tomárselo con calma y disfrutar de una sierra, casi despoblada, con una gran masa de bosques de pinos y robles. Gombren a unos 15 km. es la única población de la sierra que encontramos en el camino.

Gombrén

Cerca de Gombren vemos la desviación para subir al Santuario de la Virgen de Montgrony, que se puede visitar como ampliación de este recorrido.

comment_icon  Últimos comentarios al diario: El Ripollés (Pirineo de Gerona)
Imagen: CesBal  CesBal  29/08/2010 21:32   📚 Diarios de CesBal
Creo que reañmente vale la pena acercarse a las gargantas.

Gracias Betulia
Imagen: Default https Avatar  guiro  06/09/2010 14:36   📚 Diarios de guiro
Me encanta tu diario, y las fotos son impresionantes ¿qué cámara usastéis? Y esas gorges no las he visitado, y mira que hemos ido unas cuántas veces a la comarca. Cualquier finde nos escapamos y les damos un vistacillo. Felicidades, te dejo mis estrellas.
Imagen: CesBal  CesBal  06/09/2010 21:10   📚 Diarios de CesBal
Tenemos una Nikon D40 desde hace unos 3 años. Fue nuestra pimera reflex y estamos muy contentos con ella.

Para la Gorges, ten en cuenta que en primavera y en otoño cierran un par de horas a mediodia.

Saludos guiro y disfruta de tu tierra.
Imagen: Asterix65  asterix65  20/09/2010 22:13
Estupendo diario.

saludos
Imagen: CesBal  CesBal  22/09/2010 12:09   📚 Diarios de CesBal
Gracias Asterix65

De viaje por EspañaDe viaje por España Pueblos, ciudades y naturaleza. En coche y rutas de senderismo. Destinos y recorridos clásicos y lugares no tan conocidos. Lo iré ampliando e incorporando... ⭐ Puntos 4.79 (101 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 2681
Senderismo por España. Mis rutas favoritas: emblemáticas, paseos y caminatasSenderismo por España. Mis rutas favoritas: emblemáticas, paseos y caminatas Recopilación de algunas de las rutas de... ⭐ Puntos 4.89 (19 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 2277
Paseando por España-1991/2016Paseando por España-1991/2016 En este diario me voy a centrar más en todo lo relacionado con la naturaleza. rutas, embalses, lagos, parques nacionales, jardines, etc... ⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 1130
Recorriendo Andalucía.Recorriendo Andalucía. Recopilación de todas las etapas de Andalucía que estaban en mi diario De viaje por España junto con las nuevas que iré incluyendo, aunque el general... ⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 1039
Excursiones desde MadridExcursiones desde Madrid Este diario tiene como fin dar información sobre diferentes excursiones que pueden realizarse desde Madrid, de uno, dos o mas días de duración. Y una pequeña... ⭐ Puntos 4.88 (42 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 725

Pais Tema: Viaje por España ¿Dónde ir?
Foro general de España Foro general de España: Viajes por España: ciudades, visitas, turismo rural, playas, balnearios, paradores nacionales, escapadas románticas etc. Para temas que no se ubiquen en los otros foros zonas de España o que cubran varias zonas.
gesink
Imagen: Gesink
11-05-2015

Fecha: Jue Jun 05, 2025 06:33 pm    Título: Re: Viaje por España ¿Dónde ir?

Hola!!
Qué me recomendaríais para hacer una ruta de unos 5 ó 6 días por España? Descartaría Galicia y el País Vasco por ser lugares ya conocidos, y también Andalucía por no soportar demasiado bien temperaturas de 40 grados.

Gracias.
Saludos!!
Karbilbo
Imagen: Karbilbo
08-02-2011

Fecha: Jue Jun 05, 2025 11:41 pm    Título: Re: Viaje por España ¿Dónde ir?

gesink Escribió:
Hola!!

Gracias.
Saludos!!

Asturias o Cantabria??? Amistad
angiedel
Imagen: Angiedel
04-03-2013

Fecha: Vie Jun 06, 2025 01:32 am    Título: Re: Viaje por España ¿Dónde ir?

Alguna isla??
Claudia05
Imagen: Claudia05
02-09-2009

Fecha: Sab Jun 07, 2025 06:07 pm    Título: Re: Viaje por España ¿Dónde ir?

Depende del rollo que busques. Si te va la montaña y el senderismo tienes mucho donde elegir, aunque personalmente prefiero, con diferencia, Los Pirineos. Menorca o Formentera, para relax y maravillosas playas y calas. En un plan más urbanita cultural te puede venir bien casi cualquier ciudad... Pero en verano evitaría el sur, quizá con la única excepción de Cádiz, preciosa y no excesivamente calurosa.
Davidolbla
Imagen: Davidolbla
17-06-2025

Fecha: Mar Jun 17, 2025 11:35 am    Título: Re: Viaje por España ¿Dónde ir?

Buenos días chic@s, este verano vamos a un camping a playa de aro, vamos con mi hijo de 4 años, al ir desde Madrid se nos va hacer largo el viaje sobre todo la vuelta.
Somos de hacer turismo un poco activo, buceo, senderismo, escalada, kayak... Al ir con mi hijo de 4 años, había pensado a la vuelta ir un par de días a Congost de Mont Rebei y hacer kayak, y quizá otra noche cerca del monasterio de piedra, alguna recomendación que nos pille cerca del camino de vuelta para hacer alguna actividad? Puedo cambiar totalmente los planes.
Gracias chicos espero un poco de vuestras ayuda.

La Roda, Valdepeñas y Pozuelo de Calatrava
Oficinas-...