Sexto día: Vimianzo, Borneiro, Laxe, Corme, Cabana de Bergantiños

Sexto día: Vimianzo, Borneiro, Laxe, Corme, Cabana de Bergantiños ✏️ Diarios de Viajes de España España

Costa da Morte y Costa de Lugo

Diario: Costa da Morte y Costa de Lugo

Puntos: 3.3 (3 Votos)  Etapas: 12  Localización: España España 👉 Ver Etapas

Es el último día que le podremos dedicar a la costa da morte y esta vez nos vamos a su zona norte. Podréis observar que no llegamos a Malpica y es que los comentarios sobre el pueblo tampoco nos alentaron y preferimos visitar otras cosas. A veces hay que elegir y son pocos los días disponibles porque personalmente me hubiera gustado recorrer la ruta de los dolmenes.

Empezamos la visita en Vimianzo. Hay que dirigirse por la nacional dirección A Coruña, de hecho cuando llegamos pasamos por él. Sólo visitamos su castillo, en perfecto estado y bastante interesante. En su interior una señoras hacen encaje de bolillos (también famosos y visitables en la zona del puerto), o un hombre haciendo cestos de mimbre, o una zona dedicada al lino:

www.castillosnet.org/ .../C-CAS-009

Sin dejar la carretera AC-552 nos dirigimos al castro de Borneiro (coger desvio de la AC-1406). Los castros eran poblados fortificados, el de borneiro en concreto de la edad de bronce. Se conserva bastante bien y está ubicado en un sitio precioso. Aunque no coincidimos, en algún momento hacen visitas guiadas y debe ser interesante poderlo ver y que te expliquen su historia:

es.wikipedia.org/ ...e_Borneiro

Nuestro siguiente destino es Laxe. Es la hora de la comida y por sugerencias que llevaba comemos en O'Salvavidas. Descubrimos que hay dos, uno al comienzo del pueblo y otro al final. Nosotros paramos en el primero y es totalmente recomendable. Pedimos unas deliciosas croquetas de marisco, unas buenísimas (qué salsa!!) almejas a la marinera, un chorizo criollo (el sabor me recuerda a la longaniza) con salsa chimichurri y de postre una espectacular tarta de la abuela, de chocolate, galleta y crema. Imprescindible. Del otro también hablan maravillas:

O SALVAVIDAS
Avenida Cesáreo Pondal, Laxe

Después de comer fuimos al paseo marítimo hasta llegar al casco antiguo. La playa es también de las más bonitas y llegamos a la Iglesia de Santa María de la Atalaya, que, para variar, no pudimos visitar:

www.laxe.net/Laxe%20Atalaya.htm

Bajamos por su famoso Arco que comunica dos edificios para volver al coche:

www.laxe.net/Laxe%20O%20Arco.htm

A continuación nos dirigimos al faro de Punta Roncudo. Hay que ir a Corme, atravesar el puerto y al final hay una carretera que te indica el camino al faro. Este en sí tampoco tiene mucho pero el entorno como siempre es bastante impresionante. Hay varias cruces en memoria de los percebeiros y es que ésta zona es especialmente rica en este marisco:

www.galiciaenfotos.com/ ...a-roncudo/

El pueblo tampoco llama especialmente la atención así que nos vamos. Cuando llegábamos vi que a la salida del pueblo había un desvío dirección a la Pedra da Serpe y ahora según nos vamos busco el cartel y entramos en una pequeña carretera que lleva directamente a esa piedra. Es eso, una piedra con una serpiente alada pero de bastante valor histórico y como a mi eso me gusta mucho paramos y hacemos las correspondientes fotos. Os dejo un enlace con la historia:

www.ponteceso.net/ ...amp;lug=67

Nos dirigimos al dolmen de Dombate, el más famoso de la zona (ojo, hay algunos sitios con horarios y a la ida no pudimos verlo porque cerraban a las 14:00). Está bajo cubierto ya que siguen con las excavaciones y por ello tiene un centro de interpretación. Está construido sobre otro aún más antiguo. Tiene visita guiada y está dentro del término municipal de Cabana de Bergantiños:

www.turgalicia.es/ ...amp;cidi=E.

Con esto se acaban nuestras visitas por la Costa da Morte. Yo creo que el tiempo nos ha cundido aunque por supuesto han quedado muchas cosas por ver. Nos dirigimos a Corcubión para darnos una ducha y hacer una última visita a un lugar muy recomendado y que todavía no habíamos tenido la ocasión de disfrutar. Se trata de un restaurante que está en una salida que hay poco después de abandonar Cee, en el desvio que pone entre otros Cabo Touriñan. Hacen todo a la brasa. Pedimos una tabla compuesta: de ternera, patatas, chorizo criollo y pulpo a la parrilla más una ración de pimientos del padrón:

O CRUCEIRO
Carretera dirección Cabo Touriñán

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Costa da Morte y Costa de Lugo
Imagen: Chaba  chaba  23/08/2011 19:19   📚 Diarios de chaba
Interesante relato del amplio recorrido.
El naufragio al que haces referencia en Viveiro se refiere a la fragata Santa Maria y al bergantín Palomo que naufragaron en la ria de Viveiro por un fuerte temporal.
Imagen: Jimblonde  jimblonde  24/08/2011 08:08   📚 Diarios de jimblonde
Gracias por tu comentario, añado tu información a la etapa de Viveiro.
Imagen: Ilota  ilota  13/09/2011 22:53   📚 Diarios de ilota
Hola Jimblonde, me ha gustado el diario, enhorabuena, pero debo puntualizarte unas cosas si me lo permites:
- la Gran Duna que describes en la costa de Camariñas, es conocida como Monte Blanco, tras ella está la pequeña aldea pesquera de Santa Mariña, con una pequísima iglésia del s.XII
- El restaurante Puerto Arnela está en Camariñas no en Vimianzo. la parrillada de 16€ entiendo que es de carne o pescado, la de marisco sale por unos 50€, aunque es magnífica.
-Es una lástima que en Coruña no subieras al Parque del Monte de San Pedro, sin duda alguna las mejores vistas de la ciudad: A la izquierda la vista alcanza hasta las islas Sisargas frente a la costa de Malpica, hacia la derecha hasta la costa de Ferrol.
Imagen: Jimblonde  jimblonde  14/09/2011 09:17   📚 Diarios de jimblonde
Gracias Ilota por tu comentario y por tus sugerencias, clar que se permiten, es más, son necesarias por mantener la información lo más fiable posible.
Sobre la Gran Duna no puse más información (al igual que habré dejado otros muchos puntos de interés) por falta de tiempo en visitarlos.
Los datos del resumen los obtuve de internet, no he podido contrastar todos pero modifico la información con lo que me aportas.
En cuanto a Coruña fue una visita que hicimos sin mucha planificación porque no teníamos pensado parar y sólo lo hicimos porque estando allí era una pena pasar de largo pero desde luego es una ciudad que merece mucho más tiempo del que le pude dedicar y de hecho tenía un recorrido de toda la ciudad bastante amplio y que guardo para una posible futura visita.
Gracias de nuevo y un saludo
Imagen: Ricardy  Ricardy  29/11/2011 14:19
Hay mil y una puntualizaciones que hacer, pero enhorabuena por tus vacaciones, un par de estrellas para ti.

De viaje por EspañaDe viaje por España Pueblos, ciudades y naturaleza. En coche y rutas de senderismo. Destinos y recorridos clásicos y lugares no tan conocidos. Lo iré ampliando e incorporando... ⭐ Puntos 4.79 (101 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 4320
Senderismo por España. Mis rutas favoritas: emblemáticas, paseos y caminatasSenderismo por España. Mis rutas favoritas: emblemáticas, paseos y caminatas Recopilación de algunas de las rutas de... ⭐ Puntos 4.94 (17 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 3530
Recorriendo Andalucía.Recorriendo Andalucía. Recopilación de todas las etapas de Andalucía que estaban en mi diario De viaje por España junto con las nuevas que iré incluyendo, aunque el general... ⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 2629
Paseando por España-1991/2016Paseando por España-1991/2016 En este diario me voy a centrar más en todo lo relacionado con la naturaleza. rutas, embalses, lagos, parques nacionales, jardines, etc... ⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 1764
Comunidad de Madrid: pueblos, rutas y lugares, incluyendo senderismoComunidad de Madrid: pueblos, rutas y lugares, incluyendo senderismo Recorrido por lugares bonitos de la Comunidad de Madrid... ⭐ Puntos 5.00 (5 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 1204

Pais Tema: Viaje por España ¿Dónde ir?
Foro general de España Foro general de España: Viajes por España: ciudades, visitas, turismo rural, playas, balnearios, paradores nacionales, escapadas románticas etc. Para temas que no se ubiquen en los otros foros zonas de España o que cubran varias zonas.
Glorito
Imagen: Glorito
17-09-2010

Fecha: Jue May 29, 2025 01:22 pm    Título: Re: Viaje por España ¿Dónde ir?

Como el norte no se come en ningun lado! Y esos paisajes... Enamorada estoy!

En el N,S,E,W Y NE NW SE SW y sucesivamente.
elanjo
Imagen: Elanjo
21-06-2007

Fecha: Jue May 29, 2025 02:12 pm    Título: Re: Viaje por España ¿Dónde ir?

Como el norte no se come en ningun lado! Y esos paisajes... Enamorada estoy!

Todos los paisajes tienen algo de especial.
Todas las comidas tienen algo cultural y relacionado con la historia del sitio .
En España y todos los lugares.
Yo, siendo del norte, no podría afirmar eso .
Salodari
Imagen: Salodari
Moderador de Diarios
Moderador de Diarios
03-04-2009

Fecha: Jue May 29, 2025 02:16 pm    Título: Re: Viaje por España ¿Dónde ir?

Seguro nos hace alguna recomendación Guiño
Lecrín
Imagen: Lecrín
01-02-2009

Fecha: Jue May 29, 2025 03:48 pm    Título: Re: Viaje por España ¿Dónde ir?

Glorito Escribió:
Como el norte no se come en ningun lado! Y esos paisajes... Enamorada estoy!

En el N,S,E,W Y NE NW SE SW y sucesivamente.

Aplauso Aplauso
Lecrín
Imagen: Lecrín
01-02-2009

Fecha: Jue May 29, 2025 03:49 pm    Título: Re: Viaje por España ¿Dónde ir?

Salodari Escribió:
Seguro nos hace alguna recomendación Guiño