Art Déco en Shanghai

Art Déco en Shanghai ✏️ Diarios de Viajes de China China

Art Déco en Shanghai. Shanghai es una de las grandes capitales del mundo en arquitectura Art Déco. Existen preciosos libros dedicados a ello e incluso folletos para hacer recorridos por la ciudad, como el que ilustra el inicio de este post. Hoy...
SHANGHAI A FONDO

Diario: SHANGHAI A FONDO

Puntos: 4.9 (19 Votos)  Etapas: 9  Localización: China China 👉 Ver Etapas

Art Déco en Shanghai

Art Déco en Shanghai - SHANGHAI A FONDO (1)

Art Déco en Shanghai - SHANGHAI A FONDO (2)

Art Déco en Shanghai - SHANGHAI A FONDO (3)

Hoy asistimos a una auténtica eclosión desarrollista de la ciudad, pero lo cierto es que no es la primera vez que ha vivido una situación semejante en su historia. Tras la creación de las concesiones internacionales -consecuencia de las vergonzosas guerras del opio-, hubo una actividad febril, que se manifestó también en la construcción de imponentes edificios al estilo entonces en boga.

El Bund se convirtió entonces en la fachada que exhibía la modernidad de la ciudad frente al río Huangpu, del mismo modo que hoy lo hace la orilla opuesta de Pudong, con sus rutilantes rascacielos.

Art Déco en Shanghai - SHANGHAI A FONDO (4)

Algunos de los edificios del Bund tienen una clara marca Art Déco. Destaca entre ellos el Hotel Cathay (hoy Hotel Peace), construido por Palmer & Turner en 1929 por encargo de Victor Sassoon, destacado representante de la importante comunidad judía que residió en Shanghai.

Art Déco en Shanghai - SHANGHAI A FONDO (5)

Art Déco en Shanghai - SHANGHAI A FONDO (6)

Art Déco en Shanghai - SHANGHAI A FONDO (7)

Tambien son interesantes el antiguo Banco de Comunicaciones de Shanghai (hoy edificio de los Sindicatos) y, a su lado, el edificio de la Aduana, con su torre de reloj que recuerda a la del Big Ben.

Art Déco en Shanghai - SHANGHAI A FONDO (8)

Art Déco en Shanghai - SHANGHAI A FONDO (9)

Cerca del Bund, al otro lado del rio Suzhou, se encuentra el Broadway Mansions Hotel, obra también de Palmer & Turner, de 1934.

Art Déco en Shanghai - SHANGHAI A FONDO (10)

Muy cerca del anterior se encuentra el Astor House Hotel, un edificio con mucha historia pues fue el primer lugar de China que contó con luz eléctrica, en 1882, y desde donde se realizó la primera llamada telefónica de la ciudad, en 1901. No es de arquitectura Déco, aunque fue restaurado en 1907 por David & Thomas. Pero bien merece una cita porque tiene un curioso salón de baile que fue diseñado en 1917 por un arquitecto español de interesante biografía, Abelardo Lafuente (Madrid, 1871 - Shanghai, 1931), quien realizó en Shanghai numerosos proyectos (habíamos leído un artículo sobre él que apareció en el suplemento Babelia de El País de 25-6-2011)

Art Déco en Shanghai - SHANGHAI A FONDO (11)

Lo que sí resulta plenamente representativo del Art Déco es el Park Hotel (1934), en los aledaños de la Plaza del Pueblo, del arquitecto húngaro Laszlo Hudec, a quien se le atribuyen más de 60 edificios en Shanghai (los más significativos se pueden contemplar siguiendo en el itinerario antes señalado).

Art Déco en Shanghai - SHANGHAI A FONDO (12)

En la zona de la concesión francesa existen también numerosos edificios Art Déco, como el Teatro Cathay (calle Huaihai esquina con Maoming), de 1932.

Art Déco en Shanghai - SHANGHAI A FONDO (13)

Art Déco en Shanghai - SHANGHAI A FONDO (14)

El Club Francés de Shanghai (1926), incorporado hoy al Okura Garden Hotel (58 Maoming Xilu).

Art Déco en Shanghai - SHANGHAI A FONDO (15)

El Grosvenor House (hoy Jinjiang Hotel, 59 Maoming Nanlu), construido en 1934 a iniciativa también de Victor Sassoon.

Art Déco en Shanghai - SHANGHAI A FONDO (16)

Art Déco en Shanghai - SHANGHAI A FONDO (17)

O el Mansion Hotel (82 Xin Le Rd.), diseñado por el arquitecto francés Lafayette en 1932.

Art Déco en Shanghai - SHANGHAI A FONDO (18)

Son sólo unas pocas muestras. Viendo estas construcciones cuesta creer que se trata de China, y además de hace casi un siglo. Pero aquí se hicieron y aquí están. Es Shanghai.

Total 0 0 Media 1931

comment_icon  Últimos comentarios al diario: SHANGHAI A FONDO
Imagen: Rhiarosa  rhiarosa  03/01/2013 19:10
Me ha encantado! muy buenas las fotos
Imagen: AniMiau  AniMiau  18/01/2013 23:26
hola,muy buenos tus diarios,soy de shanghai,gracias
Imagen: KIKEalicante  KIKEalicante  19/01/2013 18:25
Entretenido y con fotos excelentes.
Imagen: Elenare  elenare  19/01/2013 19:34   📚 Diarios de elenare
Preciosas fotos. Me ha gustado mucho.
Imagen: Maricarmen75  maricarmen75  19/03/2015 21:46   📚 Diarios de maricarmen75
Unas fotos preciosas. Enhorabuena por el diario.

Disfrutando de China por libre en 18 días (Marzo 2026)Disfrutando de China por libre en 18 días (Marzo 2026) Recorrido de 18 días por China visitando algunos de los principales... ⭐ Puntos 4.79 (19 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 1225
China en tren Junio 2025China en tren Junio 2025 Viaje de 17 días recorriendo China en tren por libre, en un viaje mucho más sencillo y barato de lo que parece ⭐ Puntos 4.71 (14 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 1041
Itinerario por libre en China de 22 días (Agosto-Septiembre 2024)Itinerario por libre en China de 22 días (Agosto-Septiembre 2024) Tras muchos años viajando y montando mis propias rutas, me... ⭐ Puntos 5.00 (20 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 710
China me mataChina me mata Qué país más impresionante. Qué gente más maravillosa. Qué paisajes y ciudades. Qué viaje inolvidable acabo de vivir durante dos semanas. Eso sí, vuelves... ⭐ Puntos 5.00 (23 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 505
China en 16 díasChina en 16 días 16 días de viaje por los sitios más destacados del gigante asiático ⭐ Puntos 4.50 (4 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 488

Ciudad-Localidad Tema: Shanghai: qué Ver, Excursiones...
Foro China, Taiwan y Mongolia Foro China, Taiwan y Mongolia: Foro de viajes a China: Beijing, Pekin, Shanghai, Hong Kong, Xian, Guilin, Chengdu, Tibet, Taiwan y Mongolia
redok
Imagen: Redok
09-05-2008

Fecha: Mar Mar 24, 2026 09:26 am    Título: Re: Shanghai: qué Ver, Excursiones...

En mi opinión, Shanghai fue lo que menos me gustó comparado con otras ciudades.
La zona principal, el Bund, lo vas a visitar casi todas las noches que salgas a pasear.
Yo sí le quitaría una noche e incluso añadiría la visita a un pueblo de agua los días que estés en Shanghai.
lissp
Imagen: Lissp
18-08-2011

Fecha: Mar Mar 24, 2026 10:12 pm    Título: Re: Shanghai: qué Ver, Excursiones...

Gracias por vuestras respuestas, justamente cogí tres noches en Shanghai para ir uno de los días a una de las ciudades cercanas, lo que no se a cual ir. Gracias!
redok
Imagen: Redok
09-05-2008

Fecha: Mie Mar 25, 2026 09:17 am    Título: Re: Shanghai: qué Ver, Excursiones...

lissp Escribió:

Si buscas algo cercano y más pequeño, Zhujiajiao.
Algo más grande, Suzhou.
Son las dos más habituales que se suelen visitar.
pirucha
Imagen: Pirucha
06-05-2009

Fecha: Mie May 20, 2026 12:50 pm    Título: Re: Shanghai: qué Ver, Excursiones...

Habéis estado en Disney? qué entrada recomendáis comprar, estoy intentando mirar precios de agosto pero sólo me deja mirar mayo y junio.
WoahOfficial
Imagen: WoahOfficial
24-10-2014

Fecha: Mie May 20, 2026 05:29 pm    Título: Re: Shanghai: qué Ver, Excursiones...

Depende los días que quieras estar. Nosotras fuimos un solo día y pudimos hacer todo lo que queríamos hacer, pese a que hacía un calor horroroso y se cancelaron muchas cosas debido a ello (desfile, personajes en la calle, actuaciones, etc) se amortiza MUCHO coger la entrada temprana. En esa hora hicimos la mayor parte de las atracciones de mas cola.

China