: Polonia
Día 6. Viena – Mauthausen – Múnich.

Día 6. Viena – Mauthausen – Múnich. ✏️ Diarios de Viajes de Europa Este Europa Este

*** Imagen borrada de Tinypic *** De regreso a Múnich, paramos a visitar el campo de concentración de Mauthausen. (Erinnerungsstraße 1, 4310 Mauthausen, Österreich). La entrada es gratuita, aunque si quieres audio-guía, creo recordar que solo est...

De regreso a Múnich, paramos a visitar el campo de concentración de Mauthausen. (Erinnerungsstraße 1, 4310 Mauthausen, Österreich). La entrada es gratuita, aunque si quieres audio-guía, creo recordar que solo está disponible en alemán e inglés, conlleva un pago adicional.
En Mauthausen y en los campos secundarios dependientes del mismo fueron encerrados 7.532 prisioneros españoles, de los que murieron 4.816. Uno de los supervivientes fue Francisco Boix, un fotógrafo autor de algunas de las imágenes más impactantes sobre el cautiverio y la liberación de este campo. Fue el único testigo español en los juicios de Núremberg.
Tras ser capturados por las tropas alemanas, los españoles fueron recluidos, junto a los soldados franceses y británicos, en campos para prisioneros de guerra donde se respetaba la Convención de Ginebra. Sin embargo, el Régimen franquista negoció con la cúpula del Reich y con el gobierno colaboracionista de Pétain el traslado de todos ellos a campos de concentración donde debían ser exterminados.
En el sistema represivo nazi, la obsesión por el orden y la catalogación les hizo crear un símbolo para diferenciar a cada grupo de prisioneros. Los judíos portaban en sus uniformes la estrella de David, mientras el resto lucía un triángulo invertido. Los delincuentes comunes lo llevaban de color verde, los presos políticos rojo, a los homosexuales se les había reservado el rosa, a los gitanos y asociales el negro, y a los testigos de Jehová y objetores de conciencia, el morado. En el interior del triángulo, los prisioneros que no eran de origen alemán llevaban, además, la letra inicial de su país.

La lógica haría pensar que los españoles recibirían el triángulo rojo de prisioneros políticos, como de hecho ocurrió años más tarde en el resto de los campos. Sin embargo, en Mauthausen, los republicanos españoles recibieron el triángulo azul que les distinguía como apátridas, sobre el que aparecía escrita una «S» que les definía como spanier, es decir, como apátridas españoles. Toda una contradicción solo explicable por el deseo del régimen franquista de ni siquiera reconocerles como compatriotas. En los libros de registro del campo y en la mente de los SS, esa definición era un poco más amplia, todos los recién llegados eran registrados como «rotspanier». La explicación de por qué aquellos hombres nacidos en una nación amiga del Reich, como era España, merecían estar en ese lugar obedecía a una sencilla razón, se trataba de «rojos españoles».

Los españoles perdieron la vida de todas las formas imaginables: fusilados, apaleados, gaseados, ahorcados… Sin embargo, la mayoría pereció por un cóctel letal de hambre, trabajo esclavo y unas condiciones sanitarias deplorables que provocaban todo tipo de enfermedades.
Mauthausen y sus campos secundarios fueron liberados el 5 de mayo de 1945. Por tanto, la mayoría de los supervivientes pasaron más de cuatro años encerrados tras sus alambradas.

Dicho esto os cuento un poco la visita a este memorial.
Dentro del campo se pueden ver diferentes instalaciones, tales como:
El “muro de las lamentaciones”, aquí los presos permanecían en formación y con frecuencia eran objetos de los malos tratos de las S.S.
Las barracas. Con cabida para 300 presos, en algunas de ellas llegaron a albergar 2.000.
El recinto de la alambrada electrificada con 380 voltios. Muchos presos se suicidaban aquí.
Hornos crematorios y cámaras de gas estaban situados en los sótanos de la enfermería y cárcel.
La escalera de la muerte. Por esta escalera los presos cargaban bloques de granito y los transportaban desde la cantera al campo, también fue escenario de numerosos asesinatos al igual que el muro de los paracaidistas, desde el que los SS lanzaban a los presos al vacío y los llamaban cínicamente paracaidistas.
En fin un horror tras otro.
Habrá gente que piense que es una visita morbosa, pero yo lo veo más como un homenaje, recordando a las víctimas que perecieron allí. Y como alguien escribió “Lo que ha sucedido es un aviso. Olvidarlo es un delito. Fue posible que todo eso sucediera y sigue siendo posible que en cualquier momento vuelva a suceder”.

Y para terminar unas palabras que el Papa Francisco escribió en el libro de visitas, en el museo del Holocausto: “Con la vergüenza de lo que el hombre, creado a imagen y semejanza de Dios, fue capaz de hacer. Con la vergüenza de que el hombre se haya hecho dueño del mal. Con la vergüenza de que el hombre, creyéndose Dios, haya sacrificado, así, a sus hermanos. ¡Nunca más! ¡Nunca más!”.

Imagen: Marimerpa  marimerpa  01/09/2015 22:07   📚 Diarios de marimerpa
Otro diario fantástico. Me ha gustado mucho, además que me ha traído muy buenos recuerdos de mi viaje del año pasado. Nosotros no visitamos Bratislava, y en verano pudimos disfrutar de jardines, que en esa época están preciosos. Muchas gracias por compartir también este viaje. Mis 5 estrellas.
Imagen: Alidani  alidani  01/09/2015 22:11   📚 Diarios de alidani
Muchas gracias Marimerpa!!!Ya casi me he puesto al dia aunque aún me quedan un par de diarios pendientes.
Imagen: Ssuuss  ssuuss  01/11/2015 00:05   📚 Diarios de ssuuss
Muchas gracias por el diario!! La parte de Budapest me vendrá genial para el próximo mes!!!
Imagen: Alidani  alidani  01/11/2015 00:47   📚 Diarios de alidani
Espero que lo paseis bien ssuuss!! Gracias por el comentario.

En SOLITARIO por Rumanía, Hungría, Eslovaquia & ChequiaEn SOLITARIO por Rumanía, Hungría, Eslovaquia & Chequia Viaje de verano 2014 por algunos países del Este europeo que aún... ⭐ Puntos 4.90 (42 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 366
POLONIA, ESLOVAQUIA Y HUNGRÍAPOLONIA, ESLOVAQUIA Y HUNGRÍA Un recorrido de 25 días por esos tres países ⭐ Puntos 4.80 (5 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 156
Polonia y Capitales BálticasPolonia y Capitales Bálticas Viaje de 15 dias por varias ciudades de Polonia y las capitales de las tres republicas exrusas de Lituania, Letonia y Estonia, en el verano del 2011. ⭐ Puntos 5.00 (16 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 131
Budapest, Bratislava, Viena, Praga, Breslavia y CracoviaBudapest, Bratislava, Viena, Praga, Breslavia y Cracovia 2 mochileras por el este de europa ⭐ Puntos 4.63 (8 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 122
POLONIA AGOSTO -  2013POLONIA AGOSTO - 2013 Recorrer Polonia en 19 días ⭐ Puntos 3.00 (1 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 110

Rutas-Itinerarios Tema: Itinerario Praga-Viena Bratislava-Budapest
Foro Europa del Este Foro Europa del Este: Foro de viajes de Europa del Este: Rep. Checa, Hungria, Polonia, Rumanía, Eslovaquia... Praga, Budapest, Varsovia, Cracovia, Bratislava, Bucarest.
207580 Lecturas
mithcc
Imagen: Mithcc
01-10-2011

Fecha: Lun Mar 25, 2024 07:18 pm    Título: Re: Viajar a Budapest: Qué ver, itinerarios - Hungría.

Gracias ALROJO!

Hemos replanteado el plan de viaje, y al final vamos a estar 8 días (7 noches), para ver si podemos ver bien Budapest, Viena y excursión a Bratislava desde Viena.

Y otra duda importante que tenemos: hay alguna atracción, monumento, museo...del que recomendeis comprar las entradas con antelación?

Mil gracias
ALROJO
Imagen: ALROJO
Moderador Viajes
Moderador Viajes
24-11-2007

Fecha: Lun Mar 25, 2024 07:39 pm    Título: Re: Itinerario Praga-Viena-(Bratislava)-Budapest

@Mithcc mucho mejor con 7 noches.
Mejor plantea las dudas concretas en los hilos de Viena y Budapest. Este lo dejamos solo para dudas generales de rutas o reparto de días.

Amistad
jordixapa
Imagen: Jordixapa
11-07-2011

Fecha: Mie Feb 12, 2025 12:41 am    Título: Re: Itinerario Praga-Viena-(Bratislava)-Budapest

Hola buenas noches, estoy empezando a preparar mis vacaciones estivales y mi idea es salir de Madrid, llegar a Budapest el 21/07/2025 y salir hacia.....
Ahí viene la duda.
Mi vuelo de vuelta a Madrid sale de Viena el día 30/07/2025 y mi pregunta es:
Voy de Budapest directo hasta Viena con el Tren y una vez instalado en Viena dedico uno de los días para acercarme con el tren a Bratislava y pasar el día ???
O al desplazarme hasta Viena hago un parada en Bratislava y o bien paso esa noche allí o pillo el tren de las 20:30 hacia Viena ???
Gracias y espero vuestra respuesta !!!!!
jordixapa
Imagen: Jordixapa
11-07-2011

Fecha: Mie Feb 12, 2025 12:42 am    Título: Re: Itinerario Praga-Viena-(Bratislava)-Budapest

Ahí viene la duda.
Mi vuelo de vuelta a Madrid sale de Viena el día 30/07/2025 y mi pregunta es:
Gracias y espero vuestra respuesta !!!!!
batllory
Imagen: Batllory
29-03-2017

Fecha: Mie Feb 12, 2025 12:45 am    Título: Re: Itinerario Praga-Viena-(Bratislava)-Budapest

Yo hace seis o siete años me pegué un mes por Europa y Bratislava la vi en una parada. Iba de Viena a Budapest y lo que hice fue bajarme, dejar la mochila en consigna y echarme a andar. Luego a las seis o siete salía otro bus y seguí hacia Budapest.

Tú puedes hacerlo al revés. A mí Bratislava no me pareció nada del otro mundo. "La ves" en un par de horas. Pero claro,.ten en cuenta que yo había estado en ciudades bastante potentes y esa se quedaba muy corta. Aún así un paseo merece y comí en un sitio que se llamaba KGB bastante chulo.

Disfruta