Llevábamos casi tres años sin viajar, lo que para un viajero empedernido y ávido de experiencias como yo, es algo casi insufrible. Las circunstancias redujeron las opciones, sobre todo por tiempo disponible, así que nos decidimos por una escapada de 5 días a un destino nacional. Rápido, sencillo y, a la vista de los resultados, maravilloso.
Elegimos Galicia porque nunca habíamos estado y nos parecía que reunía todos los elementos necesarios para ser un viaje inolvidable. Me encanta la historia, la arquitectura, el arte, la naturaleza, la gastronomía (¡y a quién no!)... Y todo ello se halla a manos llenas allí. Elegimos Santiago, por su historia, su casco histórico, sus leyendas... Una excursioncita a A Coruña para ver la ciudad y su Torre de Hércules, y una excursión para ver algo que siempre me fascinó. El final de la tierra en la Antigüedad para los romanos: Fisterra y todo el litoral de la Costa da Morte.
Dicho y hecho. Cinco días con un día completo para cada experiencia (nunca cuento como tales los días de viaje, aunque también nos dio para hacer cosas interesantes que os contaremos). De lunes a viernes. Viajamos en octubre, lo cual aseguraba lluvia y frío, pero asumimos que era también propio de la esencia de Galicia esa climatología y, como descubrimos a la postre, le da un aire especial y mágico a todos sus rincones. Como procedemos de Canarias, ya tenemos sol todo el año, así que un poco de fresquito no nos vendría mal

Reservamos vuelos con Ryanair, que viaja directo desde Tenerife a Santiago en unas 3 horas. Los vuelos son bastante económicos si los reservas con antelación. Conseguimos los billetes para dos personas por menos de 100 euros, ida y vuelta (no facturamos equipaje; permiten llevar una maleta de mano y una mochila o bolsa pequeña por pasajero).
Nuestro plan de viaje sería, pues, Santiago de Compostela (dos días) - A Coruña (un día) - Fisterra/Costa da Morte (un día). El día de la vuelta, lo dedicamos a callejear por Santiago, comer y beber

Os dejo información útil y práctica acerca de transportes y alojamiento, aunque en las etapas del viaje me iré deteniendo un poco más para ampliar la información:
Moverse entre/por las ciudades:
Autobús aeropuerto-ciudad: para desplazarse del aeropuerto de Lavacolla (Santiago) hasta el centro de la ciudad dispones de éste medio, que puedes coger justo a la salida de la terminal. No tiene pérdida ya que sigues el camino hacia la salida y tienes la parada en la fachada del aeropuerto. Son de color blanco y naranja (con un gran letrero identificativo en los laterales) y salen cada media hora. El trayecto hasta la ciudad cuesta 3 euros el billete y, dependiendo del tráfico y la hora, tarda unos 30 minutos. Os deja en la Plaza de Galicia, en pleno centro y al lado del inicio de la ciudad histórica. No utilizamos más transportes públicos puesto que Santiago (casco histórico) es pequeñito y puedes ir a pie a cualquier lugar de interés.
Autobús urbano: lo tomamos el día que pasamos en A Coruña. Son de color rojo y el billete cuesta 1,30 euros. Es la opción ideal y barata para moverte por la ciudad. En nuestro caso, cogimos uno para desplazarnos de la estación de tren hasta la Plaza del Obelisco (línea 5), donde comienza el Camino o Rúa Real, inicio de la ciudad histórica, que te lleva directamente a la Ciudad Vieja. Cogimos alguno más, aunque os daré la información en la etapa de A Coruña.
Tren: cogimos el tren para desplazarnos desde Santiago a A Coruña y viceversa. Os comentaré datos útiles más adelante, pero lo esencial a saber, el precio, 5,90 euros el billete. Los trenes son muy cómodos, una bonita experiencia para contemplar el paisaje. El trayecto dura unos 25-30 minutos, sin paradas. Más fácil, imposible.
Alojamiento: nos alojamos en el Hostal Mapoula, un hostalito de tres estrellas regentado por una amable familia que nos trató genial. 50 euros/noche. Relación calidad precio espectacular. Además, en pleno centro de Santiago, al lado de la Plaza de Galicia (donde os deja el bus procedente del aeropuerto) con todo lo necesario para descansar y reponer fuerzas. Más información, más adelante.
Os dejo información, webs, recursos, etcétera de material que consulté para preparar el viaje.
Información ciudades y rutas:
www.santiagoturismo.com/