El Sacromonte. Nuestro avión salía después de comer y aprovechamos 3 horitas mas o menos que nos quedaban para acercarnos al Sacromonte.
El Sacromonte es un barrio ganado a la roca, nació hace 500 años para dar cobijo a los perseguidos (judíos, gitanos y moros) y terminó sacralizándose al amparo de una leyenda. Hoy en dia algunas cuevas son tablaos flamencos.
Nuestro primer destino es la Abadía del Sacromonte. Lo que hicimos es tomar el autobús C-2 en la Plaza Nueva, concretamente aquí: 37.176589, -3.596126.
Ese grupo de gente a la derecha está en la parada del autobús donde se coge el C-2
El micro-bus toma la angosta carrera del Darro y va trepando hacia el Sacromonte por una experimentada conductora. Una de las paradas es la de la Abadía del Sacromonte, en concreto para aquí: 37.182149, -3.576062. Desde aquí hasta la entrada de la Abadía debes caminar 5 minutos.
La entrada de la Abadía está aquí: 37.182860, -3.577433 (este dato es importante porque no está indicada y el edificio es muy grande; cuando fuimos nosotros no había apenas visitantes, me imagino que si hay mucha gente se puede adivinar dónde está la entrada).
Pasado el umbral que vemos al fondo, a mano derecha, está la entrada de visitantes a la Abadía.
Si cruzáis la puerta de entrada de visitantes y os acercáis a la puerta que da al patio, hay colgado un pequeño rótulo con la hora de la próxima visita, la visita son unos 50 minutos y suelen poner visitas cada 25’.
Los minutos de espera hasta la próxima visita guiada los podeis dedicar a contemplar las magnificas vistas en el exterior de la Abadía (37.182853, -3.578191).
Había un pequeño incendio forestal en las inmediaciones y el humo se hace apreciable en las fotos.
La entrada con visita guiada son 4€ por persona. En los interiores y en las cuevas no dejan hacer fotos. (no se porque están demonizadas las fotos en algunos sitios). La Abadía tiene unos libros de plomo que pudieron cambiar la historia pero todo fue un fraude. En la wikipedia encontrareis una breve explicación si buscais en internet: “plomos del Sacromonte”.
Desconocía por completo como se desarrolla la procesión del Cristo de los Gitanos, La foto de abajo es la talla original que fué restaurada, creo, en el año 1998. Hay una copia que es la que sacan en el Paso de Semana Santa y que está ennegrecida del humo de las hogueras que cortejan su paso Esta procesión tiene que ser un espectáculo. (Curioso, me dejaron hacer foto de la talla original pero de la copia no. Una lástima, hubiéramos podido comparar el estado de una y otra)
Bueno, pues ya hemos visto la Abadía. Lo que haremos ahora es coger nuevamente el micro-bus en la misma parada que nos dejó, para regresar. Si hubiésemos tenido más tiempo habríamos emprendido el camino de regreso a pie (hace bajada) visitando alternativamente los núcleos de casas, pero vamos algo justos de tiempo para todo eso, de manera que lo que vamos a hacer es un trayecto mixto. Regresaremos en bus durante 1km más o menos (diría que son 2 paradas) y nos bajaremos aquí: 37.181836, -3.583886.
A partir de aquí vamos recorriendo la carretera y haciendo alguna breve visita en los barrios que nos parecían más atractivos.
Al final de la carretera, las casas del Chapíz. (37.181166, -3.588605 ) Se nos había hecho tarde y no entramos pero las Guías mencionan esta visita como interesante (gratis). Otra cosa que tampoco hicimos fue la visita del Museo de las cuevas del Sacromonte (37.183243, -3.584269), suponía una inversión de tiempo importante.
El Tablao "Los Tarantos" justo enfrente de las casas del Chapíz
Y andando andando, regresamos al hotel, en parte por el Albayzín y en parte por la Carrera del Darro. Comer, recoger maleta en hotel, taxi, aeropuerto, desnudarte en el scanner, salir tarde….bueno ya sabeis….todas esas cosas que pasan.
No había estado nunca antes en Granada y la verdad es que me ha encantado. Una ciudad asequible para un “fín de semana largo”. Ciudad totalmente recomendable y mejor ir en los meses en los que el calor no aprieta tanto.
Si veis alguna cosa que no es correcta me lo decís y si teneis alguna pregunta estoy a vuestra disposción. ME ENCANTA ESTA COMUNIDAD !!!!
Hasta el próximo diario