La Cueva de Nerja esta situada en Maro, pedanía de Nerja (Málaga) y descubierta el 12 de enero de 1959. Está situada a 158 metros sobre el nivel del mar y es con 4.823 metros, una de las cuevas de mayor desarrollo topográfico de Andalucía. Tiene tres bocas de entrada, dos torcas subcirculares y próxima a ellas, una entrada habilitada un año después del descubrimiento, en 1960, para el acceso de las visitas.En ella han sido datadas unas pinturas de focas que podrían ser la primera obra de arte conocida de la historia de la humanidad, con 42 000 años de antigüedad.Es Bien de Interés Cultural desde 2006. La Cueva de Nerja está propuesta como «Lugar de interés geológico español de relevancia internacional» por el Instituto Geológico y Minero de España.Foto cogida de la página El Capistrano en Google.

A las 10h de la mañana llegamos a las taquillas de la Cueva de Nerja, no había mucha gente pero sí una pequeña fila.Mientras esperamos nuestro turno, nos hacemos la foto de rigor.

Una vez dentro vamos viendo unas impresionantes estalactitas y estalagmitas.Las fotos no son de buena calidad, pero es lo que tengo.Esto quiere decir que me tocara volver para hacer fotos mejores

El recorrido turístico destinado al público en general tiene una longitud de setecientos cincuenta metros y un desnivel de sesenta y ocho metros, la visita discurre a través de las denominadas Galerías bajas, recorriendo las salas del Vestíbulo, Belén, Cascada, Fantasmas y Cataclismo.

El itinerario cuenta con numerosos tramos de escalera y dispone de zonas habilitadas para el descanso, durante su recorrido perderemos la noción del mundo exterior al observar la gran amplitud de sus salas, con bóvedas muy altas y bellas formaciones de estalactitas y estalagmitas, estas Galerías Turísticas constituyen sólo un tercio del volumen total de la cavidad.

Es una pena que las fotos no sean demasiado nítidas y no le hagan justicia a esta maravilla, pero que esto no os desanime y no dejéis de visitarlas si os pilla por la zona, merece mucho la pena.Creo que ahora el precio de la entrada son 10 euros.

La visita a la cueva duró una hora aproximadamente.