La Estación Internacional de Ferrocarril de Canfranc es un precioso edificio con diversas influencias arquitectónicas que se concibió como un gran atractivo turístico de España para los visitantes extranjeros.

Aquí os dejo un mapa de la zona donde podéis hacer alguna de sus rutas. Foto cogida de la página "Canfrac.es"

El día que nosotras la visitamos, veníamos de visitar Astún e íbamos a ver varios lugares de Huesca y nos pillaba de paso, no queríamos perder la oportunidad de visitar algo tan importante de nuestro país y lleno de historia. La primera parada la hicimos en La Torreta de fusileros n°1, un torreón de carácter defensivo construido en 1879, tiene una capacidad para 25 hombres. Su función hoy día es albergar exposiciones. Cuando fuimos estaba cerrada y solamente pudimos verla por fuera.

Cogemos el coche y nos vamos a la Estación de Canfrac que se encuentra muy cerca. La estación se creó como un paso fronterizo a través de los Pirineos para comunicar España con Francia, aprovechando la línea que unía Tardienta con Huesca y Huesca con Jaca. Se creó el proyecto entre 1909/1910 y comenzó a construirse en 1915, tras la Primera Guerra Mundial, finalizando en 1925. Fue inaugurada por el Presidente de la República Francesa M. Gastón Doumergue y el Rey Alfonso XIII en 1928.

El monumental edificio consta de varios muelles para trasbordo de mercancías, y un depósito de máquinas. En el edificio principal se encontraban las taquillas con grandes ventanales, pilastras de estilo clasicista y madera de estilo Déco. En los laterales se encontraban el puesto aduanero, la comisaría de policía, correos y un hotel internacional. Desde el 2002 el Edificio Histórico de la estación se declara Bien de Interés Cultural. En 2013, el Gobierno de Aragón adquiere el edificio y en el 2017 aprueban un plan de recuperar la estación que estaba abandonada. En 2018 se adjudican las obras de rehabilitación de Canfranc. Se colocan 152 puertas y 424 ventanas en el edificio, y en abril del 2021 se inaugura la nueva estación.

En el 2022 finalizan los trabajos de recuperación y urbanización de la explanada de Los Arañones. En enero del 2023 se inauguran distintos lugares en las cercanías, como una Caseta de Lectura, el Memorial Albert Le Lay o el Jardín Ferroviario, también un Centro de Acogida del Peregrino. Hoy día es un complejo hotelero de lujo llamado "Canfranc Estación A Royal Hideaway Hotel", gestionado por Barceló Hotel Group.

Se continuará con el proyecto incrementando viviendas tipo loft, una residencia para la Tercera Edad, un Centro de Interpretación y un Museo del Ferrocarril. También se hacen visitas guiadas para conocer la historia de este lugar. En 1970 se cerró el tráfico internacional tras el derrumbe del puente de L'Estanguet a consecuencia del descarrilamiento de un tren de mercancías francés. Esto generó una drástica reducción del tráfico ferroviario y marcó el inicio de su decadencia. Afortunadamente, han conseguido recuperarlo de su abandono y darle la utilidad que merece un edificio de este calibre. Habrá que volver a ver como lo han dejado. Me despido con esta mágica foto que me regala la naturaleza