Datos y curiosidades
Bueno aquí quiero hacer una recopilación de albergues y datos del camino primitivo con alguna curiosidad que fui aprendiendo durante el camino…
Oviedo- No dormí en ningún albergue ya que al llegar de Madrid comencé a caminar.
Grado- Albergue de San Juan de Villapañada: Albergue con capacidad para 20 personas, cocina y lavadora, en el albergue suele haber comida que dejan otros peregrinos y la que lleva Domingo, su hospitalero. Precio: La voluntad

Bodenaya- Sin duda el mejor albergue del camino primitivo cuenta con cocina, lavadora y secadora, la cena y el desayuno te lo preparan los propios hospitaleros y la ropa también te la preparan ellos. Tiene capacidad para unas 14 personas. Precio: La voluntad.

Borres- Albergue con capacidad para unas 16 personas, tiene un microondas y suele haber comida para desayunar que van dejando los peregrinos. No tiene hospitalero y hay una cajita fuerte para dejar la voluntad. Es el albergue con mejores vistas del camino.

Berducedo- El albergue deja mucho que desear, tiene una ventana rota, todo lleno de moscas y las duchas tienen el desagüe atascado. Las llaves hay que pedirlas en una tienda-bar cercana. No hay hospitalero. Tiene capacidad para unas 12 personas. Precio 3€.

Castro- Albergue privado que en epoca alta es necesario llamar por telefono para reservar, es bastante grande y en la parte de abajo hay un Bar donde se puede comer, cenar y desayunar. Precio 13€. Si se quiere se puede pasar la noche en Grandas de Salime, el pueblo anterior, el albergue de grandas carece de cocina y es bastante viejo.

Fonsagrada- El albergue esta en Padrón a 1 km. escaso de Fonsagrada, es un albergue grande, tiene cocina con todo lo necesario para cocinar, tiene lavadora (o por lo menos eso nos dijo el protección civil que lo lleva) y una maquina de vending en el salón. Precio 3€.

Baleira- El albergue de O Cadavo se encuentra a la entrada del pueblo, es un albergue grande con capacidad para mucha gente (aprox. 30 personas) tiene cocina y justo al lado hay un centro de salud, encima de cada cama hay una funda de colchón desechable. Precio 3€.

Lugo- Albergue muy grande, creo que tiene tres plantas con capacidad cada una para unas 18 personas al pagar te dan también una funda desechable para el colchón. El encargado del albergue se llama José Antonio, y es él quien me cuenta alguna historia que luego relatare. Precio 3€.

San Román da Retorta- Aquí no pare, pero si entre en el albergue, contaba con cocina y plaza para unas 12 personas, es una casa, con las duchas y baños en una construcción prfabricada adyacente al albergue. Precio 3€

Melide- Albergue con un gran Salón y tres plantas con capacidad total para unas 130 personas. En el pueblo de Melide igual que en Lugo encuentras todos los servicios. Precio 3€. También te dan funda de colchón. El albergue esta un poco viejo, y creo que ahora mismo esta cerrado por reforma.

Arca Pedrouzo- Albergue también muy grande con un gran salón cocina y lavadero, se nota que en estas dos ultimas etapas se junta mucha gente de otros caminos….Precio 3€. Numero de plazas: 120. Albergue en malas condiciones de limpieza. Exceso de camas para el espacio que hay, olores insoportables, colchones manchados de sangre…

Bueno ha sido una grata experiencia el realizar el Camino de Santiago, y entre otras curiosidades José Antonio (Albergue Lugo) me cuenta varias cosas: Después de mirar guías y datos en internet, la mayoría, por no decir todos cuentan que el camino primitivo termina en Melide y enlaza con el camino francés, este hombre lo desmiente ya que el Camino Primitivo es el mas antiguo y verdaderamente son los otros caminos los que enlazan con este, y no este con los demás caminos como dicen… También me cuenta que en la edad media ya se usaban una especie de tarjetas de crédito, los peregrinos de entonces, para no llevar dinero encima, entregaban una cantidad a una iglesia, parroquia o catedral al inicio de su camino y le entregaban una cedula con un código que solo el peregrino conocía, entonces cuando llegaba a una iglesia o parroquia, mostraba la cedula, decía su código secreto y le daban dinero, si le asaltaban durante el camino, y el ladrón o ladrones querían usar esta cedula eran detenidos de inmediato y al momento salían dos caballeros en busca del peregrino para auxiliarle…

“Se dice que el mortal desafortunado que profana un crucero o pone sus uñas en el peto de ánimas, después de la muerte condenado ira a vagar por la noche en que comete el pecado de buscar a un familiar o amigo que quiera cambiar el mal que lo hizo, pues mientras no devuelva lo que robó y no arregle lo que deshizo no tendrá sosiego en la muerte”
Dedicado a mi Familia y Amigos que siempre han estado ahì en momentos duros de la vida…