¡Estamos en Praga, por fin!
Hoy nos disponemos a comprobar si es cierto todo lo que se dice de la belleza y el encanto de está ciudad; no tenemos prisa, dormimos la mañana, ya nos pegamos ayer el madrugón para coger el tren, desayunamos (tenemos la nevera llena
) y ya domino la máquina de café esa "French Press" como si nada El piso muy cómodo, los peques se turnan para ver "Bob Esponja" y "Grizzly y los Lemmings" (para mi los mejores dibujos del mundo
De camino nos topamos con un mercadillo tradicional, el de Havelske trziste, con la Iglesia de San Galo al fondo; artesanía, chocolate etc, así que vamos cogiendo ideas, móvil en mano para ir haciendo el cambio de coronas a euros y comprobando que se puede pagar con tarjeta o en euros directamente (procurando dar importe exacto para que así no te puedan devolver en coronas aplicando un cambio desfavorable

Los peques comiéndose un mega regaliz = felicidad
Apuntamos varias cosas que nos han gustado, de cara a llevarnos recuerdos para nosotros, familia y amigos y continuamos había el reloj; se nota que es el centro neurálgico del turismo en Praga porque ya hay más gente por las estrechas callejuelas, como la Melantrichova, hasta que finalmente lo vemos

Mira que lo has visto en cuentos de fotos, posts, Instagram etc etc pero tenerlo delante impresiona, es más grande de lo que pensaba
Como siempre hay gente haciéndose fotos con él nos ponemos de acuerdo con otra pareja y conseguimos las fotos del viaje, los cuatro juntos:

Aquí mismo está el mercado de Navidad de la ciudad vieja, presidido por el Monumento a Jan Hus (Han Hus, también conocido como Juan de Hus o Juan de Hussenitz (Hussenitz, Reino de Bohemia, c. 1370 Constanza, Sacro Imperio Romano Germánico, 6 de julio de 1415), fue un teólogo y filósofo checo, rector de la Universidad Carolina de Praga. Como reformador y predicador se le considera uno de los precursores de la Reforma Protestante. Sus seguidores son conocidos como husitas. Murió quemado en la hoguera tras ser condenado por herejía en el Concilio de Constanza)

y la imponente Iglesia gótica de Tyn con sus torres de 80 metros de alto:

La columna mariana (en checo: Mariánský sloup) con la estatua de la Virgen María. La columna original fue erigida en 1650, poco después del final de la Guerra de los Treinta Años, demolida en noviembre de 1918, coincidiendo con la caída del Imperio Austrohúngaro. Se reconstruyó de nuevo inaugurándose el 15 de agosto de 2020.

Un poco más allá del reloj también vemos la Casa del Minuto o U Minuty, de finales del s.XV, que no pasa desapercibida con ese color y esos frescos; es famosa porque en ella vivió el escritor Fran Kafka con sus padres desde 1889 a 1896 y en la que nacerían sus 3 hermanas (las cuales morirían en el Holocausto Nazi, Auschwitz etc)
En sus dibujos aparece Felipe II, Rey de España, Maximiliano II, Rey de Bohemia y emperador del Sacro Imperio Románico Germánico, el Profeta Jonás saliendo del vientre de la ballena, el Hijo Pródigo. La Plenitud y la Paz, La Templanza, Adán y Eva etc.

La zona tiene mucho encanto, la plaza vieja, el reloj y la torre, la imponente iglesia de Tyn, el árbol de navidad... Maravilla
Comemos algo, salchichas checas a la brasa

También un postre típico de aquí, el Trdelník, que a mí hijo Marco le encanta, sobre todo el que lleva Nutella. Es una masa de harina enrollada en un pincho de madera (cuyo nombre es trdlo) y que asa al fuego de unas brasas la masa mientras que gira sobre sí mismo. La forma final es el de una masa cocida al fuego de forma cilíndrica y hueco en su interior, con ligero sabor ahumado así como aromatizado con canela.

Lo cogí para la foto que mi peque apenas me dio un trozo
Mi mujer se encarga de buscar el mejor chocolate del mercadillo, hay puestos donde dan una especie chocolate muy líquido que no nos convence, pero logra dar con uno donde está muy bueno, espeso como debe ser

Mientras lo toman mi mujer y los peques veo que hay gente paseando en carruajes cerca de una iglesia un poco más allá, de la que sale gente, así que me voy a verla por dentro

La iglesia de San Nicolás, s XII, no está nada mal

Después decidimos irnos dando un paseo hasta otro sitio icónico de Praga, el Puente de Carlos, la zona del reloj astronómico y el Mercadillo de Navidad nos ha encantado

En apenas 10 minutos llegamos al puente, previo paso por otra de las casas que habitó el omnipresente Kafka:

Aquí hace algo más de frío al estar en espacio abierto y sobre el río Moldava que, con 430 km, es el río más largo de la Republica Checa, siendo afluente de otro gran río, el Elba

Decorado con 30 estatuas barrocas a lo largo de sus 5156 metros, construido con arenisca de Bohemia, su construcción comenzó en 1357 con el visto bueno del rey Carlos IV y fue finalizado en 1402.

Hay gente pero si recortas hacia arriba ya pareces un instagramer monguer de esos que vienen de madrugada para hacerse fotos y que no salga nadie

Mi mujer y los peques ya están cansados así que dejamos para mañana el cruzarlo entero y subir al castillo.

Nos volvemos deshaciendo lo andado, encontrándonos por el camino con otra curiosa escultura de David Černý, el Hombre Colgante, que representa al psicoanalista Sigmund Freud colgando de una viga sobre la calle:

Son casi las 15h y, aunque hemos comido en el mercadillo navideño, nos volvemos al céntrico apartamento a descansar un poco, tomar un café, peques ver la TV etc

En un momento dado mamá se va a mirar tiendas y los peques y yo a dar un paseo, a eso de las 17, pasamos delante de un centro comercial que tiene en su fachada un avión Spitfire con alas de mariposa batientes, escultura de, como no, David Černý:

Bate las alas cada poco, resulta curiosa
Los peques quieren volver a tirarse por el tobogan de la tienda de juguetes, así que como se han portado muy bien caminando etc, me acerco con ellos y espero allí pacientemente a que se tiren 500 veces por lo menos

Nos juntamos con mi mujer, que ha venido al Lidl a comprar más comida, estos dos son dos limas
y nos volvemos a eso de las 20h al piso a cenar dando un paseo por las calles de la animada Praga