¡Primer día en Camboya! Durante los próximos 3 días vamos a explorar la zona a Angkor y descubrir así sus templos (que son muchos). Habíamos descansado estupendamente ya que las camas eran cómodas y la habitación muy confortable.

El hotel Lotus Blanc es un pequeño resort en una zona tranquila, alejada del bullicio del centro de Siem Reap Lo primero que hicimos fue disfutar del estupendo desayuno que tenía absolutamente de todo: dulce, salado, cocina “en vivo”, asiática y occidental.

Tras el desayuno habíamos quedado con Sopheap, un guía muy conocido en los foros de internet por ofrecer sus servicios en español en la zona. Sopheap nos ofreció varias opciones al ser un grupo de 6 personas: solo conductor o conductor + guía.
Elegimos la opción de “solo conductor” aunque finalmente nos “regaló” sus servicios de guía para el primer día.Habíamos quedado en la entrada de nuestro hotel, así que allí esperamos.

En pocos minutos por allí apareció Sopheap con una gran sonrisa. Tras las presentaciones (habla un perfecto castellano) nos acompañó hasta el vehículo.

Allí nos esperaba Sokun, nuestro conductor para los próximos días ¡Un tío genial! Nos pusimos en marcha hasta nuestro primer destino....
¡La oficina oficial de venta de entradas para los templos!

Hoy vamos a hacer el llamado “circuito corto” que, a pesar de su nombre, es el circuito más "denso" ya que son pocos templos pero son grandes y extensos, ¡Hay mucho que ver!. Tras comprar las entradas, nos dirigimos hacia nuestro primer templo. A pesar de no haberlo contratado (solo pagamos el transporte) hoy se quedó con nosotros Sopheap y nos hizo un estupenda visita guiada a los templos de esta “ruta corta”.
Vamos a visitar el primer recinto, ANGKOR WAT (Fuente: Wikipedia)

Angkor Wat es el templo hinduista más grande y también el mejor conservado de los que integran el asentamiento de Angkor. Está considerado como la mayor estructura religiosa jamás construida y uno de los tesoros arqueológicos más importantes del mundo.

Ubicado 5,5 km al norte de la actual Siem Riep, en la provincia homónima de Camboya, Angkor Wat forma parte del complejo de templos construidos en la zona de Angkor, la antigua capital del Imperio jemer durante su época de esplendor, entre los siglos ix y xv. Angkor abarca una extensión en torno a los 200 km².

Desde su construcción a principios del siglo XII y hasta el traslado de la sede real al cercano Bayón, a finales del mismo siglo, Angkor Wat fue el centro político y religioso del imperio. El recinto —entre cuyos muros se ha calculado que vivían 20 000 personas cumplía las funciones de templo principal, y albergaba además el palacio real.
Dedicado inicialmente al dios Vishnú, arquitectónicamente el templo combina la tipología hinduista del templo-monte —representando el monte Meru, morada de los dioses— con la tipología de galerías propia de períodos posteriores.

El templo consta de tres recintos rectangulares concéntricos de altura creciente, rodeados por un lago perimetral de 3,6 km de longitud y de una anchura de 200 m. En el recinto interior se elevan cinco torres en forma de loto, alcanzando la torre central una altura de 42 m sobre el santuario, y 65 m sobre el nivel del suelo.
La palabra Angkor viene del jemer o camboyano “Nokor”, y a su vez de la voz sánscrita “Nagara”, que significa «capital», mientras que la palabra Wat es de origen jemer y se traduce como «templo».

Angkor Wat se ha convertido en un símbolo de Camboya, hasta el punto de figurar en la bandera de su país. El 14 de diciembre de 1992 fue declarado por la Unesco Patrimonio de la Humanidad.

Regresamos a nuestra furgoneta donde nuestro conductor, Sokun, nos tenía prepara una nevera con agua, refrescos y cerveza que agradecimos mucho. Las visitas de los templos son duras debido a la combinación de calor-humedad-escaleras, ¡Hay que mantenerse bien hidratados! Por cierto, nos estaban esperando unos amigos....
Vamos con destino al siguiente destino, el templo de TA PHROM.

En el complejo de Angkor, Ta Phrom es de los templos más impactantes por la combinación tan singular de naturaleza y ruinas. Es de los pocos templos que todavía no ha sido recuperado de la selva.

Este templo Jemer de finales del siglo XII, sirvió de monasterio budista, llegando a alojar a más de 12000 personas. Cuando Angkor fue abandonado la selva fue “comiéndose” progresivamente los templos.

Los franceses que llegaron a principios del siglo XIX decidieron mantener Ta Phrom en este estado de “ruina abandonada” por 2 motivos: por la singularidad de las raíces de los árboles en combinación con la piedra y como muestra del estado inicial de los templos de angkor, antes de la reconstrucción.

Ta Phrom es conocido como el "Templo de Tomb Raider" debido a que sirvió como escenario principal para la película de 2001, Lara Croft: Tomb Raider, protagonizada por Angelina Jolie.
.png)

Al no estar recuperado, puede ser confuso pasear por él ya que algunas partes son intransitables. También es muy tentador explorar el templo desde la increíble formación de un árbol hasta el siguiente, en lugar de seguir la ruta programada.

Ta Prohm no presenta tallas excesivamente complejas o grandes relieves narrativos. Sin embargo, los visitantes solemos buscar el famoso “estegosaurio” tallado que podría demostrar que la civilización Khmer tenía conocimiento de los dinosaurios.

Y nos marchamos al templo de BAYON

Las serenas caras de piedra de Bayon son, sin duda, una de las imágenes más icónicas de todo el complejo de Angkor; verlas en persona es una experiencia que nadie debería perderse. De hecho, este templo forma parte de los "tres grandes" imprescindibles de cualquier ruta, junto a Angkor Wat y Ta Prohm.

Más allá de los rostros gigantes que parecen observarte desde todos los ángulos, el templo alberga una colección excepcional de bajorrelieves muy bien conservados. Lo que hace especiales a estas tallas es su temática: combinan escenas históricas y mitológicas con momentos cotidianos de la vida en el Imperio Khmer.

La mayoría de los templos de Angkor se rigen por los cuatro puntos cardinales, pero en Bayon las torres parecen mirar hacia todas partes. Aunque gran parte de ellas presentan cuatro caras, algunas de ellas solo tienen dos o tres.

No se sabe con certeza cuántas torres formaban el diseño original, pero todo apunta a que eran 54, una por cada una de las 54 provincias que formaban el Imperio Khmer en aquel entonces. . Lamentablemente, hoy solo se conservan 37 de ellas en pie.

Caminar por Bayon es una experiencia distinta a cualquier otra en Angkor. Mientras avanzas por sus pasillos, sientes cómo esos rostros gigantes te acompañan, transmitiendo una paz que ha sobrevivido a siglos de historia y cambios.

Es un lugar que te invita a bajar el ritmo, a observar los detalles y a dejarte envolver por una atmósfera que no se puede explicar solo con fotos. Sin duda, es uno de esos rincones de Camboya que se quedan grabados en la memoria mucho tiempo después de haber vuelto a casa.

Seguro que a muchos os suenan estas caras, Bayon fue la inspiración para una zona de Port Aventura

Tras la intensa mañana nos marchamos a comer. Sopheap nos llevó a un restaurante en medio de la selva donde trabajaba su mujer. Incluso pudimos conocer a sus 2 hijos que andaban por allí ¡Una familia estupenda!

El templo que habíamos visitado antes de comer, Bayon, es en realidad parte de ANGKOR THOM Así que…¡Vamos a seguir visitando este recinto!

Baphuon se encuentra a 200 metros al oeste de Bayon y fue marcado como el centro de la ciudad de Angkor Thom. Baphuon es una representación piramidal del Monte Meru. Una pasarela elevada de 200 metros conduce al templo, que tiene una torre central de 43 metros de altura.

La Terraza del Rey Leproso, una plataforma de 7 m de alto se encuentra al norte de la Terraza de los Elefantes.

En la parte superior de la plataforma hay una estatua desnuda, (es una réplica, el original se guarda en el Museo Arqueológico Nacional de Phnom Penh). El significado exacto de la estatua no se conoce aunque algunos creen que representa a alguno de los reyes del imperio angkoriano que tuvo lepra. Otros creen que es el Dios de la Muerte, y que la terraza es el crematorio real. El realidad, el origen real se desconoce.

Uno de los templos con más encanto en el complejo de Angkor Thom es Preah Palilay situado en la esquina noroeste del recinto, a 400 metros al norte de Phimeanakas. Tranquilo y con una atmósfera única, ofrece excelentes oportunidades para tomar fotografías con enormes árboles que invaden su estructura.

Por cierto, hay muchos elementos en la zona que nos recuerda a la atracción de Indiana Jones de Disneyland Paris

Phimeanakas es más interesante históricamente que visualmente ya que era el Palacio Real. Anexo al templo se encuentran las piscinas donde se llevaría a cabo el ritual del baño. Tras una escalada de su estructura piramidal, pudimos disfrutar de unas bonitas vistas de los alrededores.

Nos dirigimos ahora hacia la puerta sur. La ciudad de Angkor Thom está rodeada por un muro de 8 metros de altura y 12 kilómetros de longitud, con cinco puertas de acceso. Las entradas a algunas de estas puertas están llenas de estatuas de dioses y demonios con Nagas (seres mitológicos con cuerpo de serpiente), y las puertas mismas están adornadas con la cara de Avalokiteshvara, la diosa de la compasión. El puente representa el "batido del océano de leche" (mito hindú), con 54 deidades (Devas) a un lado y 54 demonios (Asuras) al otro, sosteniendo una serpiente Naga.

El último templo del día es el PHNOM BAKHENG
Phnom Bakheng es un templo de montaña en honor al dios hindú Shiva y uno de los templos más antiguos del Parque Arqueológico de Angkor. Gracias a su ubicación en una colina de 60 metros de altura, Phnom Bakheng es muy popular por sus magníficas vistas del atardecer sobre Angkor Wat.
Lamentablemente, ese día estaba nublado y no pudimos disfrutar del atardecer. 😕
Nos salió un “Lo que pides por Aliexpress / Lo que te llega” 😅

¡Ruta terminada! Nos dejaron en la puerta del hotel y quedamos con nuestro chófer para mañana.

Tras un pequeño descanso y una ducha, pedimos un par de “tuktuks” con la app de Grab para llegar al centro. En pocos minutos, y un precio irisorio, nos dejaron en una céntrica, animada y famosa calle: Pub Street.

La calle tiene multitud de locales para cenar, es una zona muy turística. Cenamos en un sitio sencillo a precio más que contenido. ¡La cena estuvo muy rica y la cerveza mejor todavía!

¡A descansar!