Dónde comer en Fuerteventura. Restaurantes ❤️ Destacados ✈️


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Asunto: Dónde comer en Fuerteventura. Restaurantes  Publicado:


Super Expert
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No veo ningún hilo sobre este asunto y pienso que es necesario... En Fuerteventura conviene saber donde te metes a comer, pues no todo es bueno , precisamente.

Lo inauguro recomendando un sitio de comida casera y del lugar. Un sitio a donde vamos los majoreros. Es Casa Luis en Tiscamanita (en la calle principal). Auténtico, muy rico y muy barato.

Y hablando de Tiscamanita, a los que somos de aquí nos gusta, si nos pilla de paso, desayunar en dicho pueblo. Es en un bar que está muy cerca de Casa Luís, en la misma calle (creo que se llama Tío Pepe). Pegado al bar está la mejor panadería de Fuerteventura (y posiblemente de Canarias). Lo que se debe desayunar en el bar es bocadillo de pata (yo lo suelo pedir con unas lonchitas de queso curado o semicurado). Con eso seguro que se empieza el día de buen humor.

Otro restaurante que me encanta es el Marabú, en el Esquinzo, cerca de Morro Jable. No tiene nada que ver con Casa Luis, es más fino, y más caro, claro... Pero vale la pena, ya lo creo.

Última edición por Gabino el Lun, 01-11-2010 0:41, editado 2 veces
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Asunto: Re: Dónde Comer en Fuerteventura.- RESTAURANTES  Publicado:


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Hola a todos, lo primero muchas gracias por todas las sugerencias, nos sirvieron de mucho, así que espero lo nuestras experiencias también les sirvan a los demás. Fuimos a los siguientes restaurantes:

- CASA MARCOS (en Villaverde): absolutamente imprescindible, tanto por la calidad de la comida como por lo agradable del sitio y especialmente por el trato que te dan. Toda la comida estabe buenísima, cualquier plato es un acierto, pero lo que me pareció exquisito fue el "polvito" que pedimos de postre, lo más rico que he probado hace mucho!! En los postres salió el cocinero y nos preguntó que si todo había estado bien, etc. Los camareros nos dieron recomendaciones de restaurantes en el Cotillo y nos ayudaron en todo momento con nuestras dudas.

- EL MIRADOR DE SOTAVENTO (Entre La Lajita y Costa Calma, en el sur): un sitio bonito con unas vistas aún más bonitas pero, en nuestra opinión, una comida mediocre. Pedimos el pescado del día, cabra y un arroz y ninguna de las cosas estaba especialmente rica, lo que menos el arroz que encima estaba anisado y con demasiado colorante. Aquí de nuevo pedimos el polvito pero nada que ver con el de Casa Marcos

- CASA TOÑO (en Puerto del Rosario): Ni fún ni fá. El sitio tiene una mezcla de estilos que no acaba de convencer y la comida, aunque buena, no es nada del otro mundo. Quiero decir que está biensi andas por Puerto del Rosario y no sabes dónde ir, pero no merece la pena desplazarse para comer aquí, aunque si lo haces pide las croquetas de manzana con foie, es lo único destacable.

- LA JAIRA DE DEMIAN (en Puerto del Rosario): junto con Casa Marcos se un lugar al que yo recomendaría ir estés donde estés. No había visto aquí nada al respecto pero aparecían en tripadvisor con buena puntuación y nos animamos. La mejor decición del viaje. El sitio está bien, tiene una terraza muy agradable y también mesas dentro. Demian nos atendió desde el principio explicándonos uno a uno con todo detalle los platos de la carta, pedimos 7 y ninguno nos decepcionó, a cada cual mejor, incluyendo el postre de buñuelos de plátano que era para repetir hasta explotar. El cocinero salió al final y tuvimos que aplaudirle!! jajaja. Además desde antes de pedir ya teníamos chupitos de ron miel en la mesa y no pararon hasta el final de la comida. De verdad que fue una experiencia maravillosa y se la recomiendo a todo el mundo.

- LA PARADA (Tiscamanita): fuimos a Tascaminita para ir a Casa Luis, pero cual fue nuestra sorpresa al llegar y ver que estaba ccerrado "por motivos personales", una vez allí y con un hambre del carajo, nos metimos en el bar de al lado, "La Parada", llevándonos una sopresa MUY agradable. Pedimos cabra, cabrito, quesos y papas y todo estaba muy bueno, destacando el mojo rojo que te ponían, que estaba exquisito. Por tanto, como no sé cuán bueno es Casa Luis, lo único que puedo decir es que si vais hasta allí y está cerrado o no hay sitio, podéis sentaros en La Parada y comer bien y muy barato.

Todos los restaurantes nos pareció que tenían una relación calidad-precio muy buena, el más barato La Parada (obviamente, al final no deja de ser un bar), en el que salimos a 60 y pico euros (5 personas siempre, con cervezas y refrescos en esta ocasión y sin postre) y el más caro El Mirador de Sotavento, aunque este era más o menos como el resto, entre los 118 y los 140€ (con postres y vino)
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Asunto: Re: Dónde comer en Fuerteventura. Restaurantes  Publicado:


Experto
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Vamos a intentar "revivir" un poco este post con mi experiencia durante 9 días en Fuerteventura:

PUERTO DEL ROSARIO


-La Cencerra: Es un restaurante al que acude gente del pueblo. Trabajadores, etc... Tiene un menú compuesto por 6 o 7 primeros, otros tantos segundos y postre. Nosostros optamos por pedir raciones a la carta. Es de agradecer que sirvan medias raciones, ya que, para dos personas son enormes. En general estaba todo rico, sin mayores pretensiones. El servicio rápido y atento.

VILLAVERDE

-El Moral: Posiblemente sea el restaurante que más nos ha gustado en Fuerteventura. Cocina muy bien elaborada, en un local muy bien decorado. También tienen medias raciones, lo cual nos ha permitido probar varios platos entre los que destacaría el Carpaccio de cabra y los Huevos Revueltos al estilo Marcos (por su originalidad) y no por ser más habituales vamos a desmerecer el pulpo a la brasa o el cabrito frito que también estaban espectaculares. Mención a parte para los postres que también están muy bien elaborados. El servicio muy correcto y rápido.

CORRALEJO

-La Bodeguita: Tienen una carta abundante de la que probamos unas papas con 3 salsas que estaban bastante correctas, pollo relleno de panceta y queso (se echaba un poco de menos el relleno ya que en mi opinión era escaso) y tartar de atún (correcto, sin más). El servicio la verdad que fue muy lento. Nos pusieron la carne antes que el pescado. En general bastante caótico.

-Caracandado: Éste ya lo conocíamos del año anterior. Es un restaurante pequeño en el que además de ofrecerte el pescado fresco que ellos mismos pescan a diario, ofertan una amplia carta de raciones. Las que hemos probado estaban muy ricas (queso frito, cabrito, lapas, pulpo...). La chica que lo atiende es muy agradable y atenta. De hecho,si hemos repetido de un año para otro...¡por algo será!

-Tapas Óscar: Posiblemente sea el restaurante en el que más gente veíamos a diario. Tienen medias raciones. La cocina es tradicional y sin mayores pretensiones, pero está bien elaborada. Pulpo a la brasa, papas arrugadas y conejo al ajillo. El servicio rápido y atento. En general nos gustó.

-13 Bistrot & Tapas Bar:
Tiene una cocina más elaborada. Platos tradicionales de la isla dándole algún toque italiano. Brocheta de cabra, albóndigas de entrecot con queso parmesano y calamar sahariano a la plancha. Estaba bastante rico todo. Se nota que está hecho con esmero. Como punto a favor: Tienen algún vino "distinto" en la carta. El servicio fue bueno.

-Pincha Cabra Tapas: Quizá sea el que menos nos ha gustado. Y ahora explico el por qué. Se trata de un restaurante que elabora una buena cantidad de tapas de las que probamos 3. El problema está en que te sacan toda la comida a la vez con lo que...o comes muy rápido...o se enfría la comida y esto hace que los platos pierdan la gracia, más aún cuando son tapas que llevan salsas y que cuando enfrían no están muy apetecibles.

-Domenoteca: En este restaurante sirven pescado fresco que ellos mismos se encargan de pescar. Probamos el pulpo y un pescado que nunca habíamos visto. Pez perro. El pescado estaba bien elaborado aunque para mi gusto era un poco desaborido. La camarera muy atenta y amable. En general nos gustó.

-Dehesa de Salamanca: Impresionante todo lo que sirven. Jamón de bellota espectacular, queso de Salamanca y como colofón un chuletón de vaca morucha que estaba increible. El servicio muy agradable y el local muy bien ambientado. Sin duda de lo mejorcito que hemos probado en Corralejo.

-Gregorio el pescador: Dejo para el final el que considero ha sido el mejor restaurante que hemos probado en Corralejo. Hemos estado dos veces. En la primera ocasión comimos un pescado fresco a la espalda (Sama roquera). Muy bien elaborado y con mucho sabor. El segundo día pedimos pescado al horno (Cherne). Espectacular. Además un buen detalle es que puedes pedir medias raciones para los entrantes. De esta manera, aunque vayas en pareja puedes probar varios platos. Mención especial también para los calamares de Cotillo. El servicio impecable y rápido asesorándote en todo momento.

Los precios en Fuerteventura:
Comer en Fuerteventura es barato en general. Sobre todo cuando se tratan de raciones. Lógicamente un buen pescado fresco, un chuletón de calidad o un jamón de bellota hay que pagarlos. Pero en general la comida es barata.

Beber en Fuerteventura es caro. 3,50€ por una botella grande de agua. Y el precio de los vinos isleños suele rondar los 20€. Creo que esto es un error. Ya que los restaurantes deberían promocionar un poco más los vinos de las islas y no me parece que la forma correcta sea cobrando el doble o incluso más de lo que cuestan en el supermercado.

Última edición por Dani_elon el Sab, 03-11-2018 14:35, editado 1 vez
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Asunto: Re: Dónde comer en Fuerteventura. Restaurantes  Publicado:


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Hola
Hemos comido (siempre a mediodía, ya que llevábamos la cena incluida) en 3 restaurantes:

El Callao en El Cotillo. Clientela mayoritariamente canaria (un punto a favor) Comimos un arroz caldoso con marisco que estaba muy bueno

Restaurante La Cofradía en Gran Tarajal. Uno de los recomendados en el foro. Muy bien. Puntillas de calamar y pámpano, pescado recomendado por la camarera, un acierto . Todo muy sabroso, y muy buena relación calidad/precio. Personal muy atento. Cuando se llena te dan un número y hay que esperar pero no mucho

Playa de Cofete Único bar y restaurante en esta zona. Aunque por internet las críticas son mixtas, a nosotros nos gustóa. A destacar la carne de cabra (exquisita y tiernísima) y el queso majorero

Saludos

Última edición por Chamiceru el Jue, 21-03-2019 12:49, editado 1 vez
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Asunto: Re: Dónde comer en Fuerteventura. Restaurantes  Publicado:


Indiana Jones
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Jaiduk Escribió:
No se, yo todos los que recomendáis ni idea, yo vivo aquí y no he ido prácticamente a ninguno de esos.
Los que gozan de fama y aciertas si o si son: la Vaca Azul en El Cotillo y el Horno y el Mahou en Villaverde.

Lo mismo.
Yo los q ha colgado no conozco a ninguno.
Y para mi el top ten :
La marquesina en corralejo
La marisma en cotillo
Roque pescadores cotillo
Beach bahía real corralejo
La taberna de Juan corralejo
El horno en villaverde
Yamatori bahía real corralejo
Marabu en esquinzo
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Asunto: Re: Dónde comer en Fuerteventura. Restaurantes  Publicado:


Experto
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Hemos vuelto a Fuerteventura un otoño más y nuevamente hemos disfrutado de su gastronomía. De los restaurantes que no había probado antes:

VILLAVERDE

Restaurante Mahoh: Hemos probado dos sugerencias de la carta: Una especie de hojaldre con rulo de queso de cabra y pera caramelizada y un plato de foie con fresa caramelizada además de la carne mechada de cabra. Los platos estaban bien elaborados y el servicio muy atento. Calidad/precio bastante bien.

CORRALEJO:

Restaurante El Rincón: Es un asador argentino. Comimos empanada de pollo y chuletón. La carne estaba muy buena. Además nos pusieron un plato caliente para terminar de hacer la carne y que se mantuviese caliente. El servicio muy bueno y el precio acorde a la calidad.

Restaurante La Taberna: Ya habíamos estado hace años. Juan es un personaje peculiar. Puede resultar un poco cargante, pero es un currante y muy atento. Los platos bien preparados y con buena calidad/precio.

Restaurante Tu Casa III. Sí, pero no. Carta demasiado extensa. Pero a la hora de la verdad, no tenían un montón de cosas de las que allí ponían. Y lo que es peor, de 5 sugerencias del chef, 4 no les quedaban. Hay que reconocer que lo que pedimos estaba rico y el precio barato.

Hemos vuelto al Caracandado, 13 Bistrot, Gregorio el Pescador, Restaurante Avenida y El Moral (Villaverde). Todos mantienen el nivel. En especial Gregorio El Pescador y El Moral.
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Asunto: Re: Dónde comer en Fuerteventura. Restaurantes  Publicado:


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Restaurantes en los que he comido durante mi viaje a Fuerteventura, teniendo en cuenta que iba en régimen de MP y que en algunas excursiones organizadas ya llevaba la comida incluida.

CORRALEJO:

Restaurante Avenida:

Había bastante gente, muchos canarios. Era en interior pero la distancia entre mesas era grande. Además estaba sentado junto a la puerta.

Pedí lo siguiente:

Ensalada de queso majorero con tomates

Ración de sepia a la plancha con papas arrugadas

Flan de huevo

De aperitivo me pusieron ali oli de berros.

Todo estaba muy bueno. Si llego a saber que una ración de sepia era como para 2 personas hubiera pedido media. ¡Qué platazo!

La cuenta fue de unos 21€


Domenoteca:

Es un restaurante pequeño con terraza. La carta no es extensa y fundamentalmente lo que tiene es de pescado. Hay carta de vinos, que son canarios.

Pedí un plato de pulpo que iba acompañado de unas verduras. Como la comida que se puede comer en casa, es decir, que tampoco era una preparación demasiado original, aunque ciertamente estaba bueno.

De postre sólo había para elegir 2, uno de ellos un tronco de chocolate o algo así. No estaba mal, pero al final sólo era el que me llamaba algo más la atención.

Con una copa de vino blanco, la cuenta fue de unos 21€

La camarera, atenta.

En definitiva, no comí mal, aunque no fuera excepcional.


EL COTILLO:

El Callao: Dudaba entre éste y la Vaca Azul. En la Vaca Azul me fijé en el trasiego de empleados de la cocina entre el restaurante y otro almacén. Llevaban la mascarilla por la barbilla o por debajo de la nariz. No me hizo mucha gracia y fui a El Callao. Almorcé en la terraza.

Lo que pedí fue;

Lapas con mojo
Vieja a la espalda
Tarta de plátano (para acabar muerto del gusto )

Todo realmente bueno. La cuenta fue de poco más de 31€.


PUNTA DE JANDÍA:

El Caletón:

Incluido el almuerzo en este restaurante en la excursión a Cofete. No había otro abierto en el lugar.

El menú se compuso de ensalada, papas arrugadas y paella. Estaba bien, pero sobró mucha comida.


ANTIGUA:

Casa Tino Matoso:

Incluido el almuerzo en este restaurante en la excursión por el centro de la isla. Nos pusieron varios platillos. Que recuerde: tomates, queso majorero con mermelada, papas arrugadas, un plato de trozos de cerdo fritos, mousse de gofio.

Para ser concertado me pareció bien.


Saludos.
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Asunto: Re: Dónde comer en Fuerteventura. Restaurantes  Publicado:


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Recién llegado de Fuerteventura, os comento los restaurantes que he visitado y mis opiniones sobre ellos. Hemos ido 2 adultos con un niño pequeño de 3 años. Por tema Covid el aforo en terraza era 100% y limitado en interior con distancias entre mesas, si comes en interior tienes que rellenar una hoja con datos personales de los comensales, para así facilitar el rastreo en caso de algún positivo (esta medida la comento, porque en algunos sitios ni nos la hicieron rellenar...)

Corralejo:

Pizzeria Napoli: Reservamos para cenar sobre las 20.30, cenamos en el interior (tienen algunas mesas en terraza), rellenamos la hoja con nuestros datos (comentada arriba). Las distancias en el interior se cumplían, camareros con mascarilla en todo momento y muy agradables. Sobre las 21h el local se llenó.
Pedimos 1 pizza, 1 plato de pasta, 1 botella de lambrusco y tiramisú de postre. Todo para compartir. Todo buenísimo. Precio 46.50€ en total
Todo buenísimo, queríamos repetir un día para ir a cenar, pero estaba cerrado por descanso, una pena.

Taberna de Juan y Ana: Aquí no reservamos, llegamos sobre las 21h. En la terraza habían 2 mesas ocupadas y las demás reservadas, comimos en interior. Aquí no rellenamos ninguna hoja con nuestros datos en ningún momento, la distancia entre mesas era nula y a destacar que Juan, el dueño/camarero al principio nos atendió con mascarilla, pero a los 5m se la quitó y la llevaba colgada en el brazo en todo momento. Pedimos consejo sobre la carta, ya que queríamos probar platos típicos de la zona.
Pedimos: Tabla de quesos Fuerteventura, Papas con mojo, pescado del día (lenguado), Cabrito y 2 refrescos. Precio 54.14€ en total
A destacar la personalidad tan ¨peculiar¨ de Juan, y mi apoyo a la camarera, trabajar con un compañero/jefe así ha de ser muuuuy complicado...

La Luna: No reservamos, llegamos sobre las 21:30. Situado junto al puerto, frente a la Isla de Lobos. Tiene terraza con vistas a Lobos y Lanzarote y un gran interior, donde se cumplían todas la medidas Covid (distancia entre mesas, rellenar hoja, mascarillas personal...). Comimos en interior, ya que soplaba un poco el aire. Al traernos pan con alioli, preguntamos por la salsa, si era típica de la zona y nos trajo también mojo para probar (buenísimo, nada que ver con el que probamos el día anterior...)
Pedimos: Cebolla rebozada con mermelada, queso frito, caramelos de queso con platano y miel (todo 1/2 raciones) + 1 pizza (canaria) + 1 tarta (Mari Pepa) y 2 refrescos. Precio unos 37€

Heladeria Il gusto: Una tarde paseando cogimos 2 tarrinas pequeñas de helado (1-2 sabores), precio 2€ la tarrina. Helados muy buenos y muy buena atención. Para comer paseando, interior cerrado.


Parque Holandés

Restaurante Don Pepe: Visitamos este restaurante en 2 ocasiones, cuando llegamos a Fuerteventura de camino del aeropuerto a Corralejo y la segunda vez, bajando hacia el aeropuerto para comer. No había leído sobre este restaurante en el foro, y personalmente lo recomiendo. Ambas veces desayunamos y comimos en su terraza exterior, en el interior había distancia entre mesas y camareros siempre con mascarilla.
El restaurante está justo en una rotonda, en la entrada de Parque Holandés, en la carretera que va a Corralejo junto a las Dunas. Tiene zona exterior muy amplia y parque para que jueguen los niños.
Al llegar nuestro avión a Fuerteventura muy temprano y haber salido de casa a las 4h de la mañana... Paramos aquí a ¨desayunar¨
1 sándwich + 1 bocadillo lomo/queso/alioli + 2 cafés con leche + 1 croissant. Total 11€

Para comer:
Queso frito con mermelada + Croquetas caseras + pan + Escalope Pescado + Cachopo (a compartir) + 2 cañas + agua + 2 postres + 1 café. Precio 55€

Todo buenísimo, el cachopo era con jamon serrano y 2 quesos (ganador del concurso de Mejor Cachopo de Canarias 2020). Atención muy buena en ambas visitas.

Caleta de fuste

Algo Más: Nos dejamos aconsejar por Tripadvisor, paramos a comer aquí de subida a Corralejo (veniamos de Sotavento). El restaurante está (o pertence, no se) junto a un club de Golf. Comimos en terraza, es amplia, había distancia entre mesas y el camarero con mascarilla en todo momento. La atención fue muy buena, nos explicaron todos los platos de la carta como estaban hechos y los ingredientes. Los dueños son italianos, por lo que muchos platos (practicamente todos) son italianos...
1 dorada a la sal + plato pasta + plato pechuga pollo/patatas para el niño + 1 agua + 2 refrescos + 1 café. Precio 45€

Y eso es todo... Estoy a vuestra disposición para despejar alguna duda sobre mis experiencias.
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Asunto: Re: Dónde comer en Fuerteventura. Restaurantes  Publicado:


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De nuevo viaje a Fuerteventura. Aprovecho para actualizar el post:

Hemos vuelto a los "fijos" en Corralejo y Villaverde:
Caracandado, Gregorio El Pescador, La Luna, Avenida, El Moral (Villaverde). Todos mantienen el nivel. Especialmente Gregorio y La luna (tienen un pescado muy bueno y saben cómo prepararlo).

También hemos visitado:
Corralejo:

Casa Manolo: Un clásico. Gallegos afincados en Fuerteventura. Mezclan lo mejor de ambos sitios. Hemos comido chipirones y carne de cabra (espectacular).

Casa Cecilia: Restaurante nuevo. Ponen tapas canarias 100%. Para compartir. Bastante bueno.

El Charly: Es un restaurante de pueblo. Sin mayores pretensiones. Ponen pata asada que es algo típico de Fuerteventura. No tiene grandes lujos pero se come bien y barato.

Fadus: Portugueses afincados en Fuerteventura. Muy buen bacalao. También tienen carnes aunque no las he probado. Tienen fama por ello.

Puerto del Rosario:

Jaira de Demián: Tapas canarias con una pequeña vuelta de tuerca. Precio medio, servicio muy bueno y la comida riquísima.

Morro Jable:

La Puntilla (Casa Menso): Pescado fresco de 10. Bien cocinado, sin artificios. Servicio muy atento y simpático. No reservan.

La Bodega de Jandía: Es un sitio peculiar. Sobre todo por su dueño. Degustación de tapas muy buenas. Precio medio. Como plus una extensa carta de rones y whisky para la sobremesa.

Lo nuestro: Restaurante de cocina moderna. Quizá se quedan a medio camino. Lo que probamos no estaba mal, pero excesivamente caro. Sobre todo el vino.

Alacena 34: Tapas con toque andaluz. Muy bueno. Comida rica y servicio agradable.

En general en Fuerteventura se come muy bien. Por eso siempre recomiendo ir a alojamientos sin media pensión. Eso sí, si te gusta el vino, prepara la cartera. Se pasan un poco con los precios.

Última edición por Dani_elon el Jue, 13-10-2022 14:37, editado 2 veces
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Asunto: Re: Viajar a Fuerteventura  Publicado:


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DestinoCanarias Escribió:
En Fuerteventura existen los guachinches? O solo sucede en Tenerife ?

Eso es sólo en Tenerife. En Fuerteventura apenas hay bodegas y el principal cometido del guachinche es vender el vino de la bodega casera.
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