Restaurantes, Gastronomía, Qué comer y Beber en Guatemala ❤️ Destacados ✈️


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Asunto: Restaurantes, Gastronomía, Qué comer y Beber en Guatemala  Publicado:


Willy Fog
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Gracias al diario de @tacolovers (gracias! ) he estado curioseando un poco el tema gastronomía en Guatemala!

La Gastronomía de Guatemala se caracteriza por la fusión de dos grandes culturas, ubicación geográfica y topografía que es muy variada

La llegada de los españoles a Guatemala en el siglo XVI marcó el nacimiento de una centenaria tradición culinaria mestiza, producto de la mezcla de las costumbres alimenticias de los indígenas descendientes de las diferentes etnias mayas y la gastronomía de España.

Tiene como una de sus bases el maíz,

El frijol es otro ingrediente primordial, siendo el más consumido el frijol negro que forma parte de la alimentación diaria en los hogares guatemaltecos, pero también se consume el frijol colorado y el frijol blanco, así como algunas variedades de frijol pinto denominadas piloyes.

Semillas no se quedan atrás en su aporte gastronómico, tal es el caso de la pepita de ayote o el ajonjolí que se usan para espesar y sazonar diversos platos, o las semillas del cacao que también se emplean en recetas ceremoniales de los pueblos mayas.

Las hierbas de olor que se utilizan para la sazón de muchos platos, tal es el caso del perejil, cilantro, hoja de hierbabuena o el samat.

El nor-oriente guatemalteco, específicamente el departamento de Izabal, tiene además la influencia de la cultura garífuna, descendientes de esclavos africanos, que habita mayoritariamente esa región del país y cuya gastronomía mezcla ingredientes propios del Caribe, tales como el banano, coco, plátano, con los frutos del mar y en el que no puede faltar el toque africano.

El Gobierno de Guatemala, el 7 de noviembre de 2007 declaró como Patrimonio Cultural Intangible de la Nación cinco platos típicos. Las primeras creaciones de arte culinario en formar parte de la herencia cultural del país. Son estos platos, una fusión de la cocina precolombina con ingredientes de origen hispano-árabe:

- Jocón

Este plato es muy representativo de la cultura quiché, preparado con vegetales, carnes y especias.

- Pepián

Comida típica es un caldo verde hecho a base de güisquil y papa, lo cual le da su color verde tan característico. Normalmente es uno de los platillos típicos de Guatemala que está preparado con gallina.

- Kaq 'ik

Este es uno de los platillos típicos de Guatemala que se prepara en recado y es de origen kaqchikel. De hecho, se prepara con diferentes especias, vegetales y pavo -chompipe- al gusto.

-Plátanos en mole

Postre guatemalteco que se prepara con chocolate , ajonjolí, chiles y canela.

-Frijoles con chicharrón

Por cierto el recado es

Quote::
Al hablar de un recado se puede definir como una salsa que reunirá una técnica culinaria que ha sido conservada y transmitida de generación en generación y que consiste en el asado de sus ingredientes básicos, que son debidamente molidos y cocinados para agregar carnes o verduras en los mismos para su cocción.
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Asunto: Re: Restaurantes, Gastronomía, Qué comer y Beber en  Publicado:


Willy Fog
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Amplio un poquillo la info

En Antigua además de la Posada de don Rodrigo un sitio que nos gustó es 7 Caldos

degustantigua.com/ ...ala#caldos

El caldo de marisco (tamaño mediano es suficiente) muy bueno!

Vale también la pena entrar en el obrador de chocolate del Hotel Convento Santo Domingo y probar algún bombón...

En ciudad de Guatemala el Restaurante típico Arrin Cuan, que tiene varias ubicaciones

www.arrincuan.com/

Tienen un combinado que se llama 4 caminos que permite combinar 4 posibilidades y es una buena manera para probar cosas varias y compartirlo

Y en Flores fuimos a tomar algo al Sky Bar y acabamos cenando algo (tienen pizzas, nachos, fajitas...)

La terraza es muy agradable para tomar algo (hay que subir al tercer piso de la casa)

www.guatemala.com/ ...ores-.html

www.tripadvisor.es/ ...tment.html
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Asunto: Qué Beber en Guatemala: Jugos, Cerveza, Ron  Publicado:


Willy Fog
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23-08-2011

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Tema bebidas en guatemala...

Dando una vuelta por ciudad de guatemala se ve la factoria de Cervecería Centroamericana (los dueños son la familia Castillo una de las más poderosas de centroamérica)

Prácticamente el 90% de la cerveza que se encuentra en Guatemala la producen ellos

Gallo, Cabro, Montecarlo, Moza, Dorada Draft... No son nada especialmente memorable ...

Empieza a verse en alguna carta cervezas artesanales que no probamos (no hay días para todo! )

La otra marca que se encuentra y es algo mejor es la Brahva de origen brasileño (al parecer la batalla comercial que se traen es importante...)

La otra bebida a probar es el clásico aguardiente de Quetzalteca (es fácil reconocer la etiqueta distintiva que representa a una mujer con vestimenta indígena. Hay diferentes tamaños disponibles, y se ofrecen diferentes sabores, incluidos el original, el tamarindo y el hibisco o Rosa de Jamaica... Estos últimos mezclados con limonada y hielo son un buen refresco!

Varias combinaciones posibles

tonica.gt/ ...-4-grados/

El otro buen regalo para traer es el Ron Zacapa se caracteriza por ser añejado en tierras ubicadas a 2300 metros sobre el nivel del mar, en Quetzaltenango, considerado uno de los mejores del mundo (al menos así se le señaló durante unos años)

Según he leido "combina los sabores y aromas de la miel virgen de caña de azúcar y no de la melaza, que es lo que utilizan la mayoría de los rones. Una vez fermentado se añeja en barricas de roble americano hasta llegar a los 23 o 25 años pasando por cuatro etapas diferenciadas.
En cada una de ellas se traslada a barricas donde previamente se añejaron Whisky Bourbon, Vino de Jerez y Pedro Ximenez."

Otra marca muy habitual de ron es Botran

Para los "no alcohólicos" los jugos de tamarindo, de rosa de jamaica, o las múltiples combinaciones que se pueden encontrar son también una muuuuy buena opción!

es.wikipedia.org/ ...de_Jamaica

Tip aprendido de un "local"...pedir el hielo aparte (así no te venden una bebida tan aguada! )
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Asunto: Re: Restaurantes, Gastronomía, Qué comer y Beber en  Publicado:


Moderador de Zona
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24-05-2007

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Estos son los restaurantes en los que estuve por Guatemala:

ANTIGUA:

27 Adentro: En el CC Las Fuentes, 4ª Calle Oriente, 14.

Agua de maracuyá
Fricasé de pollo con arroz y frijoles
Dulce de coco

145 GTQ.

www.tripadvisor.es/ ...tment.html


El Refectorio: Del hotel Casa Santo Domingo

- Horchata con leche
- Wok de camarones con verduras y leche de coco
- Sopa chapina (guatemalteca) con pollo y tamales

262 GTQ. Muy bueno aunque caro.

Había también la opción de un bufet típico guatemalteco por 92 GTQ, pero es que era a partir de las 16:00

www.tripadvisor.es/ ...tment.html


Los Moros: En el hotel Porta Antigua. Bastante cerca del hotel en el que me alojaba

- Horchata con leche
- Sopa de tortilla
- Pollo en pepian
- Plátano en mole

Cena muy contundente. Me gustó especialmente la sopa de tortilla y el sabor del ajónjoli en el plátano en mole.

225 GTQ.

www.portahotelantigua.com/ ...el-antigua


Fridas: En la 5ª Avenida Norte, 29. Junto al Arco de Santa Catalina. Es de comida mexicana

- Agua de jamaica
- Tacos al pastor
- Tartare aguachile rojo

210 GTQ.

www.restaurantefridas.com/


The Kitchen by Pensativo: 4ª Avenida Sur. Al lado de la Posada del Ángel


No lo tenía previsto pero fui por cercanía al hotel.

- Agua pura
- Crema de maíz
- Ravioli de güicoy
- Pastel de chocolate

www.tripadvisor.es/ ...tment.html


PANAJACHEL:

Hana: Japonés En la calle Santander

Gyozas vegetarianas y roll de atún picante (2x1). Ni fu ni fa.

105 GTQ.

restaurantehana.com/


Deli Jasmin: En la calle Santander

No se puede pagar con tarjeta y en principio sólo admiten quetzales, a no ser que te quedes sin efectivo de esta moneda y tengas que pagar con todo lo que tengas

Opciones vegetarianas. Pedí

- licuado de mango con leche
- arroz integral con verduras al grill

97 GTQ pagado en quetzales y dólares

www.tripadvisor.es/ ...lands.html


Hotel Atitlán:

Verdaderamente donde mejor comí en Panajachel. Por ejemplo:

- Sopa de elote
- Jocón de pollo
- Pie de queso
- Ensalada de aguacate
- Camarones jumbo con arroz y verduras
- Jugo de papaya y zumo de melón

Cada cena estuvo entre 225 y 245 GTQ.

Respecto a los desayunos había muchas opciones a la carta. Yo optaba por omelettes vegetarianos con patatas de desayuno, té de canela, leche entera con fresa y plátano, tostadas de aguacate, chocolate caliente con leche, jugo de papaya, desayuno continental, con precios entre 110 y 125 GTQ.

www.hotelatitlan.com/


CHICHICASTENANGO:

Casa de San Juan: Cerca de la iglesia de Santo Tomás.

Económico. Pedí un plato variado que se llamaba plato típico de Chichicastenango y que incluía lomito, tortillas de maíz, guacamole, plátano frito,...

75 GTQ.

Se puede comer en el interior o en un patio con jardín.

www.tripadvisor.es/ ...tment.html


QUETZALTENANGO:

Balcón de Enríquez: En el Parque Central. Sólo para tomar algo porque no tenía mucho tiempo.

Licuado de fresa y plátano por 25 GTQ.

www.tripadvisor.es/ ...lands.html


LIVINGSTON:

Casa Nostra:

- Agua y zumo de melón
- Nachos con pico de gallo
- Tapado: este plato con pescado, mariscos y leche de coco estaba buenísimo

178 GTQ. Buena vista panorámica.

www.tripadvisor.es/ ...tment.html


RÍO DULCE:

Hotel Nanajuana: 2 cenas tomé aquí, que me costaron 220 GTQ.

Piña colada, lomito a la mostaza, camarones en salsa de maracuyá con papas fritas, pan de banano con helado de vainilla

nanajuanariodulce.com/


FLORES:

Achiote: Restaurante del hotel Isla de Flores

En un caso móctel de mora, ceviche de pulpo y pollo chiltepe. En otra horchata, sopa de tortilla y pollo en pepian. 175 y 155 GTQ respectivamente.

hotelisladeflores.com/ ...e-achiote/


TIKAL:

Hotel Jungle Lodge Tikal: un almuerzo y una cena

-Limonada, tostones, camarones chiltepe y cheesecake por un lado (264 GTQ)
-Licuado de papaya con leche, carpaccio de lomito, mojarra habanero y flan del día (231 GTQ)

junglelodgetikal.com/


Saludos.
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