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Gracias al diario de @tacolovers (gracias! ) he estado curioseando un poco el tema gastronomía en Guatemala!
La Gastronomía de Guatemala se caracteriza por la fusión de dos grandes culturas, ubicación geográfica y topografía que es muy variada
La llegada de los españoles a Guatemala en el siglo XVI marcó el nacimiento de una centenaria tradición culinaria mestiza, producto de la mezcla de las costumbres alimenticias de los indígenas descendientes de las diferentes etnias mayas y la gastronomía de España.
Tiene como una de sus bases el maíz,
El frijol es otro ingrediente primordial, siendo el más consumido el frijol negro que forma parte de la alimentación diaria en los hogares guatemaltecos, pero también se consume el frijol colorado y el frijol blanco, así como algunas variedades de frijol pinto denominadas piloyes.
Semillas no se quedan atrás en su aporte gastronómico, tal es el caso de la pepita de ayote o el ajonjolí que se usan para espesar y sazonar diversos platos, o las semillas del cacao que también se emplean en recetas ceremoniales de los pueblos mayas.
Las hierbas de olor que se utilizan para la sazón de muchos platos, tal es el caso del perejil, cilantro, hoja de hierbabuena o el samat.
El nor-oriente guatemalteco, específicamente el departamento de Izabal, tiene además la influencia de la cultura garífuna, descendientes de esclavos africanos, que habita mayoritariamente esa región del país y cuya gastronomía mezcla ingredientes propios del Caribe, tales como el banano, coco, plátano, con los frutos del mar y en el que no puede faltar el toque africano.
El Gobierno de Guatemala, el 7 de noviembre de 2007 declaró como Patrimonio Cultural Intangible de la Nación cinco platos típicos. Las primeras creaciones de arte culinario en formar parte de la herencia cultural del país. Son estos platos, una fusión de la cocina precolombina con ingredientes de origen hispano-árabe:
- Jocón
Este plato es muy representativo de la cultura quiché, preparado con vegetales, carnes y especias.
- Pepián
Comida típica es un caldo verde hecho a base de güisquil y papa, lo cual le da su color verde tan característico. Normalmente es uno de los platillos típicos de Guatemala que está preparado con gallina.
- Kaq 'ik
Este es uno de los platillos típicos de Guatemala que se prepara en recado y es de origen kaqchikel. De hecho, se prepara con diferentes especias, vegetales y pavo -chompipe- al gusto.
-Plátanos en mole
Postre guatemalteco que se prepara con chocolate , ajonjolí, chiles y canela.
-Frijoles con chicharrón
Por cierto el recado es
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Al hablar de un recado se puede definir como una salsa que reunirá una técnica culinaria que ha sido conservada y transmitida de generación en generación y que consiste en el asado de sus ingredientes básicos, que son debidamente molidos y cocinados para agregar carnes o verduras en los mismos para su cocción.
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a desayunar copiosamente, realmente vale la pena este local pues desde la terraza hay una fantástica vista de los tres volcanes, el café está rico y por el precio desayunas bastante.
una pastelería de convento con más de 140 años a sus espaldas, donde compramos algunos pastelitos por 42Q: Canutillas, dulce de yema y miel, dulce de higo, higo en miel..
una especie de institución escondida tras la puerta del almacén de una tienda de abarrotes delante de la Iglesia de La Merced. Literalmente pasas a la trastienda donde una anciana señora y una ayudante sirven comidas económicas. Comemos dos pollos al pepián (muy buenos), acompañados de arroz, medio aguacate, tortitas y bebida por un total de 50Q. Al salir me compro un rellenito por 3Q, un dulce típico guatemalteco de masa de plátano relleno de frijoles dulces, la textura no me acaba de convencer, pero había que probarlo.
con una estética bastante peculiar en el que vale la pena tomarse algo. Nos ofrecieron dos brahvas por 17Q y las aceptamos, nos sentaron genial mientras jugábamos a un juego de cartas llamado Cards against humanity y pasamos un rato divertidísimo.
De nuevo gracias! _________________ To look is one thing,
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-restaurante ubicado en El Convento Boutique Hotel.
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Este restaurante tiene fama de ser uno de los mejores del país, y puesto que nos íbamos al día siguiente, queríamos despedirnos por todo lo alto gastronómicamente hablando.
La cena estuvo muy bien. Pedimos unos cuantos platos típicos que no habíamos tenido oportunidad de probar (como por ejemplo el pepián) y quedamos encantados. El local no nos entusiasmó demasiado, ya que estaba muy mal insonorizado y muy poco iluminado; pero al fin y al cabo habíamos ido allí a comer.
nos gustó mucho todo, la decoración muy típica, el ambiente, la comida y el precio. Allí probamos por primera vez la cerveza local, “Gallo”, muy rica y que se convertiría en el acompañamiento de todas nuestras comidas durante nuestra estancia en Guatemala. En la mesa donde estábamos, había una silla con una placa que decía que allí se había sentado Bill Clinton.
potaje garbanzos con dos acompañamientos y ceviche. Cada plato 80Gtq y 2 cervezas Gallo 25Gtq cada una. Los platos están en ollas a la entrada y tienen precio fijo. Eliges antes de sentarte.
-El Refectorio del hotel Convento de Sto. Domingo.
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Aunque está en la misma calle que nuestro hotel, está en la otra punta y como ese hotel es elegante y me apetecía ir arreglada y ponerme tacones fuimos en taxi para no tener que caminar por el empedrado. Al entrar nos sorprendió el ambiente monástico del hotel con velas por todas partes y figuras de santos. El restaurante estaba casi vacío. Los camareros no dieron un servicio acorde a un hotel de esa categoría y más teniendo en cuenta que solo tenían dos mesas que atender. Mientras veíamos la carta pedimos una Gallo y nos trajeron con ella un aperitivo y pan (duro como una piedra) Pedimos una entrada para compartir, 1 solomillo, 1 róbalo plancha, 2 cervezas de barril y 1 botella vino de ½ de Trapiche Malbec, argentino. Todo estuvo muy bueno. La cena salió por 70€ y sinceramente, pienso que no merece la pena. Hay sitios mejores y más baratos, aunque no con tanto encanto, claro.
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Y tres cosas que no había visto mencionadas por aquí
Shucos
En Guatemala los Shucos son muy populares y normalmente se consumen como comida callejera. Se podría decir que básicamente son hot dogs con un delicioso toque chapín. A continuación te dejamos una receta fácil y rápida para prepararlos.
Al parecer se comen los jueves...cómo aquí la paella!
Fiambre
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Una mezcla de embutidos y verduras, caldillo de pollo, quesos y más que requiere de semanas de preparación y mucho trabajo. Aún así, es un plato tradicional de la celebración en el Día de Todos los Santos, una mezcla de sabores excepcional.
www.prensalibre.com/ ...-guatemala _________________ To look is one thing,
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Restaurantes:
En general íbamos a los que nos llamaban la atención de la Lonely.
En Cayo Caulker nos gustó mucho el Enjoys. Mucho mejor que el Habaneros y más barato.
En Antigua nos gustó mucho La Casa de las Mixtas aunque no abre todos los días. También nos gustó un con crepes super ricos (Luna de Miel)
En Cobán fuimos al restaurante del Casa Acuña y muy rico.
Y en Panajachel cenamos en un uruguayo con una carne super rica.
www.tripadvisor.es/ ...tment.html _________________ To look is one thing,
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Restaurantes de Antigua:
-Porque no? Es un sitio minusculo, pero la comida esta muy rica, la cerveza es buena y el cocinero, Carlos, es muy majo. Lo recomiendo.
-Hector's bistro: esta bien, comida rica y precio normal.
-Y tu piña también: economico y ensaladas muy ricas.
-Cactus: burritos muy buenos. Pequeños, servicio rapido para ser Guate, jeje
-Ni fu ni fa: carne excelente, sitio mas bien elegante y caro.
-Cafe Condesa:fuimos al famoso bufet del domingo y desde luego no merece la pena. El pan seco, pocas opciones y lo que habia tampoco estaba muy bueno.
-Panaderia San Martin: si os gusta el dulce os va a encantar.
-Fonda de la calle real:comida tipica y rica. No es muy caro.
Y de momento eso es lo que recuerdo!!
De todas formas, Antigua esta lleno de restaurantes, así que hay mucho donde elegir!!
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Formada entre otros con Arguiñano! _________________ To look is one thing,
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Las shecas son panes considerados como dulces originarios del occidente de Guatemala. Su característica principal es el anís que les brinda un singular aroma. Los ingredientes que las componen son panela y miel para endulzar, canela y anís para aromatizar y levadura para hornear.
aprende.guatemala.com/ ...guatemala/ _________________ To look is one thing,
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Dando una vuelta por ciudad de guatemala se ve la factoria de Cervecería Centroamericana (los dueños son la familia Castillo una de las más poderosas de centroamérica)
Prácticamente el 90% de la cerveza que se encuentra en Guatemala la producen ellos
Gallo, Cabro, Montecarlo, Moza, Dorada Draft... No son nada especialmente memorable ...
Empieza a verse en alguna carta cervezas artesanales que no probamos (no hay días para todo! )
La otra marca que se encuentra y es algo mejor es la Brahva de origen brasileño (al parecer la batalla comercial que se traen es importante...)
La otra bebida a probar es el clásico aguardiente de Quetzalteca (es fácil reconocer la etiqueta distintiva que representa a una mujer con vestimenta indígena. Hay diferentes tamaños disponibles, y se ofrecen diferentes sabores, incluidos el original, el tamarindo y el hibisco o Rosa de Jamaica... Estos últimos mezclados con limonada y hielo son un buen refresco!
El otro buen regalo para traer es el Ron Zacapa se caracteriza por ser añejado en tierras ubicadas a 2300 metros sobre el nivel del mar, en Quetzaltenango, considerado uno de los mejores del mundo (al menos así se le señaló durante unos años)
Según he leido "combina los sabores y aromas de la miel virgen de caña de azúcar y no de la melaza, que es lo que utilizan la mayoría de los rones. Una vez fermentado se añeja en barricas de roble americano hasta llegar a los 23 o 25 años pasando por cuatro etapas diferenciadas.
En cada una de ellas se traslada a barricas donde previamente se añejaron Whisky Bourbon, Vino de Jerez y Pedro Ximenez."
Otra marca muy habitual de ron es Botran
Para los "no alcohólicos" los jugos de tamarindo, de rosa de jamaica, o las múltiples combinaciones que se pueden encontrar son también una muuuuy buena opción!
Tip aprendido de un "local"...pedir el hielo aparte (así no te venden una bebida tan aguada! ) _________________ To look is one thing,
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Ah! los que querais probar antes de comprar...un sitio en Antigua
La Casa Del Ron
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En Flores recomiendo La Casa de Enrico, Raices y Terrazzo. En todos comí muy bien y el servicio estupendo. También un asador callejero que está al lado de las letras de Yo Petén. Ponen mesas fueras y unos churrascos para chuparse los dedos
Moderador de Zona Registrado: 01-01-2009 Mensajes: 8508
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amagon Escribió:
En Flores recomiendo La Casa de Enrico, Raices y Terrazzo. En todos comí muy bien y el servicio estupendo. También un asador callejero que está al lado de las letras de Yo Petén. Ponen mesas fueras y unos churrascos para chuparse los dedos
Gracias por tu recomendación _________________ El viajar es fatal para los prejuicios, la intolerancia y la estrechez de miras. (Mark Twain)
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No se puede pagar con tarjeta y en principio sólo admiten quetzales, a no ser que te quedes sin efectivo de esta moneda y tengas que pagar con todo lo que tengas
Opciones vegetarianas. Pedí
- licuado de mango con leche
- arroz integral con verduras al grill
Verdaderamente donde mejor comí en Panajachel. Por ejemplo:
- Sopa de elote
- Jocón de pollo
- Pie de queso
- Ensalada de aguacate
- Camarones jumbo con arroz y verduras
- Jugo de papaya y zumo de melón
Cada cena estuvo entre 225 y 245 GTQ.
Respecto a los desayunos había muchas opciones a la carta. Yo optaba por omelettes vegetarianos con patatas de desayuno, té de canela, leche entera con fresa y plátano, tostadas de aguacate, chocolate caliente con leche, jugo de papaya, desayuno continental, con precios entre 110 y 125 GTQ.
-Limonada, tostones, camarones chiltepe y cheesecake por un lado (264 GTQ)
-Licuado de papaya con leche, carpaccio de lomito, mojarra habanero y flan del día (231 GTQ)
Saludos. _________________ Viajar es vivir.
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