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Bueno... Gratis no hay nada a menos que encuentres una promoción especial!!!!
Pero bueno.. El mexico la cuba libre ( wisky con cola) se toma muchisimo... Si te pides una cuba con apleton dorada es rica sin ser cara..
Ahora si vas a mexico pidete unos tequilas, de los cuales hay gran variedad.... Entre los mejores y economicos estan el herradura y 1800, si ya tu bolsillo puede pagar un poco mas no te pierdas el tequila don julio que es espectacular!!!!!
También los puedes pedir con cola ( se llama charro negro) o con pomelo ( paloma).
Otra bebida fuerte parecida a la tequila es el mezcal, con un proceso parecido al tequila pero mas graduación alcoholica ( es eso del gusanito en la botella).
Te cuidado con los lugares que te ofrecen canilla libre de alcohol( cosa que abunda) porque la calidad es relmente MUY mala y tu estomago pagara la consecuencia!!!!!
Por lo de las cerveza si puedes pedir sol y corona ( que son de las mas populares) o alguna otra de las mil variedades que hay.... En mexico hay muchisimas marcas de cerveza, algunas rubias, otras obscuras, etc. La cerveza indio y la montejo no estan nada mal!
Hola Angelb.
Sin duda la comida a la que estas acostumbrado la vas a estrañar, uno siempre lo hace de donde venga así seas franchute o italiano (sin embargo hay ciertas comidas que lo quieran o no son mejores), no encontraras comida española en abundacia así que tienes dos opciones probar la comida mexicna o conformarte con hamburguesas y pizzas. Creo no tendras problema con la mexicana, por que creo que hay cierta similitud en la comida mexicana con la española y eso lo comprobe en el viaje a Europa por que en España fue el unico pais donde comi de manera decente, de echo me gusto mucho pero no la que es la mas famosa del mundo (la francesa), y ni que decir de los paises nordicos o anglosajones.(habra quien opine diferente).
El problema tal vez sea al famoso picante, pero no te espantes por que casi toda la comida tiene cierto colorido, y por tanto todo tiene apariencia de picante pero muchas VECES ES SOLO TOMATE, o resulta que el picante es minimo, lo que nos comenta tramuntana es muy cierto, pero eso es lo mas representativo de la comida yucateca, para mi una de las mejores de Mexico, pero hacia el centro y sur del pais la gastronomia cambia mucho, en el centro es un poco mas picante, y en el norte me parece un poco menos, en relidad tenemos casi un tipo de comida por estado( las mas represetativas la Yucateca, la poblana, la oaxaqueña).
En los hoteles veras comida mexicana pero no es precisamente la mejor, el picante lo disminuyen por motivos turisticos (no siempre es asi), así que el problema que le veo es que en el hotel es la variedad, por lo general solo ponen en el desayuno fruta, huevo al gusto en tortilla u omellette y chilaquiles (tortilla frita con salsa roja o verde, con queso, crema y cebolla, en elgunos casos pollo, de picante se supone lo son pero los unicos que me han picado son los que hago en casa), ademas de poner menudo o pancita (son como los callos a la andaluza pero picantes) vale probar.
La comida en los hoteles es un poco mas variada que el desayuno, por lo general una sopa de pasta, consome de pollo y a veces alguna crema (champiñones, calabaza, zanahoria) casi nunca una sopa azteca , caldo xochilt,o la famosa sopa de lima etc..si ves la crema de frijol , con tortilla frita y chile ancho , pruebala, en segundos platos es un poco mas comercial tacos y quesadillas pero casi siempre confunden los tacos con flautas, e incluso con burritos, así que si son duros (dorados) son flautas, si son de tortilla de harina y no de maiz es un burrito, y si la tortilla es suave pues un taco, pero un taco no puede estar en el buffete así como así, la unica forma es comerlo en el momento así que si en el buffete ponen barbacoa, (cordero) o carnitas (cerdo) toma un poco pide unas tortillas caliente (se enfrian rapido), un limon,sal, salsa si no te pica y adentro en algunos casos perejil y cebolla, encontraras tal vez pescado a la veracruzana, una delicia pero no recuerdo bien los ingredientes,(parecido a la vizcaina), encontraras en algunos otros hoeles en septiembre los chiles en nogada la nogada es una salsa blanca muy especial a base de nuez, crema y otros 20 ingreddientes, los chiles van rellenos de carne molida con pasas y dulces mexicanos como el acitron , encima de la salsa se le pone fruta por lo general granada roja, la combimnación de sabores es realmente extraordinaria, en las cenas prueba los molletes, es un birote (bolillo) partido a la mitad con frijores mantequilla y queso a la plancha con la clasica salsa pico de gallo o mexicana (jitomate cebolla y chile jalapeño en cantidades casi igueles y solo picado), resultan muy agradables para cenar , tal ves encuentres el mole, el mole es una combinacon de chiles , chocolate, avellanas etcc segun la variedad pueden ser 50 o 100 ingredientes, los mas tradicionales son el coloradito, el poblano el negro y el verde, este ultimo mi favorito que es a base se semilla de calabaza, creo ya me extendo pero espero te sea de utilidad, mi consejo es que pruebes una cucharadita de cada cosa y si te agrada pues sirvete mas, aquí se come con tortilla casi nunca con pan, pero encontraras de ambos ,de beber no hay pierde UNA CERVEZA bien fria. Y para el desempanzone un tuequilita (no se te olvide limo, sal y sangrita) .
Un saludo y espero disfrutes por que el viajar también es comer.
Indiana Jones Registrado: 11-09-2006 Mensajes: 4686
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parodius Escribió:
En mi viaje a la Riviera el año pasado comí muchiiiisimo como unas tortas enrolladas con pollo dentro y algun condimento mas. Creo que se llamaban flautas..
Era la torta frita enrollada con el pollo y mas ingredientes así que me gustaria prepararlo en casa..
ALguien que me ayude?!?!?
Si son delgaditas, son flautas, y si son más gruesas son tacos de pollo.
Para hacerlos es muy fácil.
Cueces el pollo, después compras tortillas de maiz, ( las venden por paquetes en el corte inglés)
Para que no te rompa la tortilla, la metes 5 segundos en al micro, envueltas en un paño de cocina. No las dejes enfriar, y meteles el pollo cocido, las enrollas y las sujetas con un palillo para que no se abran, y los pones a freir, un poquito para que el maiz se quede crujiente.
Después los pones a escurrir en un papel de cocina, y les puedes poner, por encima un poquito de lechuga, nata liquida, queso rallado e incluso hacer un poquito de guacamole de acompañamiento, y estan buenísimos...
Siempre que organizo alguna cena mexicana, es una buena opción.
Saludos
Indiana Jones Registrado: 11-06-2007 Mensajes: 1474
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Tip: Es mucho mejor unas gotitas de limón para que no se ponga negro.
El Guacamole Tramuntana:
Aguacate Haas (no el dulce), cebolla picada, tomate rojo picado, cilantro picado, 2 chiles serranos picados, unas gotitas de limón, sal al gusto y....un chorrito de aceite de oliva.
La salsas Tramuntana:
Verde: Tomate verde, cebolla, ajo, y chile serrano asado...poner en licuadora con cilantro y un poco de agua...una vez licuado...calentar con un poco de consomé de pollo en polvo.
Roja: Tomate rojo, cebolla, ajo y chile morita asado....poner agua y sal algusto en licuadora.
Chipotle: Tomate verde, cebolla y cilantro hervidos....poner en licuadora con 3 chiles chipotles de lata, agua, sal y unas gotas de limón.
Se que en España es difícil conseguir cilantro...pero una vez en Barcelona en el Corte Inglés durante la semana de comida mexicana si lo encontré.
Queso Relleno, Papadzules, Panuchos, Cochinita Pibil, Sopa de Lima, Poc Chuc. Si tienes oportunidad, el platillo más delicado en México son los Chiles en Nogada (Agosto-Septiembre)...no pican ya que son Chiles Poblanos que son grandes pero con mucho sabor.
Burritos y Nachos....mmmm...esos en realidad no se si sean Mexicanos...más bien me parece que es comida Tex-Mex.
Trata las Enchiladas, el Mole, Tacos al Pastor, Tostadas, Tortas, Chalupas, Quesadillas, Sopes, etc.
Tramontana recomendaba al inicio de este tema una serie de platos que, francamente, recomiendo muchísimo. La comida mexicana es, en mi opinión, una de las mejores del mundo. Existen infinidad de mitos sobre todas las grandes cocinas pero, al menos para mi que me dedico a lo de la hostelería, la cocina mexicana ha supuesto todo un descubrimiento. Yo no tengo empacho alguno en probar cosas nuevas. He probado chapulines, gusanos y hormigas. Al fin y al cabo nosotros, en España, comemos gambas, cangrejos, almejas, etc. Bien pensado todo son proteínas y bien vale la pena arriesgarse para descubrir un nuevo sabor o una nueva textura.
Hace tiempo preparamos una noche temática especial que titulamos “Noche Maya”. Podría decirse que hicimos una competición entre los dos equipos de cocina de los cuatro hoteles, hicimos una cata a “ciegas” y se eligieron los platos que más gustaron, tanto a los cocineros y personal de restaurantes mexicanos cómo a personal directivo mexicano y español. Fue todo un hallazgo. Desgraciadamente no lo pudimos tener muchos meses porque, finalmente, un hotel es un negocio y la mayoría de la gente no presta la atención ni aprecia lo suficiente el esfuerzo que supone realizar una noche temática cada día y, sobre todo, desaprovecha la ocasión de probar y “descubrir” cosas nuevas. En este caso la sustituimos por otra cosa más “comercial” pero, evidentemente, con igual calidad pues eso es lo que prima.
De lo que recomendaba Tramontana yo lo suscribo todo pero si bien no tengo claro si los burritos y los nachos son o no mexicanos lo cierto es que están de muerte. Pero, con todo, unos buenos tacos de res, de pollo, de camarón y unas buenas quesadillas…¡Madre mia! ¡Están para morirse! Y los postres…ufff. Hay mucha influencia española (arroz con leche, torrijas, incluso churros) pero una buena tarta de calabaza o de zanahoria, un pan de maiz, una cocada,
Antes de llegar a México en cierta ocasión tuvimos que montar en Ibiza un buffet mexicano y por entonces, hace ya 7 ú 8 años encontré en Internet esta página:
Así es Raúl, todo depende de las salsas. Ayer que iba para mi casa me iba acordando de que otras cosas comemos y que no enchilen, una de ellas es un platillo llamado salpicon, que se hace a base de carne de res, cebolla, chicharos, lechuga, limón, jitomate y aguacate y puede ir sin chile, también sin picante (acuerdense no le pongan salsa y ya) pueden ser los tacos placeros aunque esos son del centro del país, o la tinga de pollo o res, las papas con chorizo, los pambazos, las tostadas de panela de nayarit, las gorditas de pollo de nayarit, la cochinita pibil y los panuchos, las enfrijoladas, la sopa de fideo, las cremas de elote, las tortas de amaranto y queso, las tortas de papa y bueno de postres, porque nadie creo los ha mencionado, les recomiendo el arroz con leche, los chongos zamoranos, el pan de elote o los cubiletes de queso, los dulces de leche, las jericallas (de jalisco), las alegrias (hechas a base de amaranto, miel, pasas y nueces), las cocadas y si de plano son muy dulceros los merengues, los raspados de mazatlán de ciruela pasa con leche. De tacos: al pastor, de cecina natural (la adobada puede picar un poco), de suadero, de bistec o costilla con queso, las gringas, los volcanes, de carnitas. Ya saben todos sin salsa pero si les gusta el limón echenle que sabe bien bueno con eso. Ay ya me dio hambre. Ah y si vienen a la ciudad de mexico no dejen de probar los tlacoyos de maiz azul que pueden ser rellenos de haba, frijol, requeso y chicharron (a mi me gusta combinar el chicharron con el requeson). Y algo también básico en el centro del país son los nopales, eso sí es bien mexicano. Pueden pedirlos asados para acompañar una costilla asada y a lado unas quesadillas.
En cuanto a mariscos les recomiendo el pescado zarandeado, el marlin en escabeche o a la mexicana, los camarones en salsa de tamarindo (no pica es más bien agridulce), las tostadas de jaiba, el ceviche que puede ser de camaron o pescado y puede ser crudo o cocido en limón (como la carne tartara), los cocteles de camaron, los camarones cucaracha (buenisimos, no puedo describir su preparación, nunca me han querido decir las marchantas), los tacos gobernador (camaron con queso)...
No me acuerdo quien pregunto por qué se utilizaba tanto el chile en México: Bueno creo que debe ser porque el chile se da de manera espontanea en México, existen los grandes cultivos, pero la verdad es que el suelo mexicano es tan bueno para esta planta, que requiere minimos cuidados. Además como que tiene que ver con cultura, el chile era utilizado por los indigenas en muchos platillos, de hecho los aztecas hacian una bebida a base de cocoa y chile para refrescarse, claro solo lo tomaban los nobles porque tenian que traer la nieve para enfriar la bebida de los volcanes aledaños a la ciudad de méxico (como ven!!!). Y bueno tras la conquista, una cosa que diferenciaba a los indigenas de los españoles era precisamente el consumo de este ingrediente, pero como siempre hay buenos exploradores, hubo algunos españoles que empezaron a incluirlo en sus comidas y de ahí nacieron muchos platillos como el mole poblano, el cual fue preparado por unas monjas para una ocasión especial, creo que las iba a visitar al convento un obispo o un virrey, no recuerdo bien. Actualmente, se cree que el que come el chile más picoso es el más chingon (jajaja no sé como se traduzca esto en español correcto, pero es la personas más "espectacular e invencible") y aquel que no come es un cobarde, un coyon. Si los hombre no comen chile se les considera poco hombres (supongo que esto es una actitud de los indigenas) y las mujeres que no comen se les considera muy delicadas, fragiles...
Ups ya me extendí, pero es que me encanta la comida mexicana y eso que no les he hablado de los platillos que incluyen insectos
Hola a todos!!
Esperando el viaje y las mil dudas que me van saliendo, tengo otra!
Ya se que en Mejico la comida es relativamente picante!! pero es muy muy exagerado o como he leído hay comida para "gringos" es decir mas ligera y otra para los mejicanos "mejicanos"?? en el Riu Lupita hay comida de todas clases?? y los restaurante? mas o menos que ofrecen de desayuno y cena?? es que mi estomago ya esta sufriendo!!! jajaja
Gracias
La comida picante la encuentras fuera de los zona de hoteles de Riviera Maya, Cancun... En estas zonas la comida esta bastante occidentalizada, he podido viajar por diferentes zonas de Mexico comiendo por mi cuenta fuera de hoteles y es en esos sitios más pequeños, menos turísticos, donde si se nota el picante.
Donde sirven comida con picante es picante de verdad.
En los TI de Riviera Maya, aunque haya restaurantes temáticos, no esperes que la comida sea picante, además siempre hay buffet como en cualquier hotel de cualquier zona del mundo.
Para los desayunos poca diferencia existe entre lo existente en un buffet desayuno en un hotel de Riviera Maya y otro hotel de similares características en cualquier otro sitio.
En una tienda local de Playa del Carmen (lo que en España sería una tienda de barrio) les pregunté por el chile que utilizaban para cocinar habitualmente y me dijeron que el que se vende para los turistas en botes es diferente. Compré una bolsa de unos 300 gramos de chile del que utilizan ellos (lo vendían sin envasar, como si fuese té) y lo he estado utilizando durante este tiempo en guisos de carne o incluso en lentejas y otras legumbres. ¡Le da un sabor excelente! y no es picante. Es un sabor peculiar.
Un saludo!
Hay infinidad de chiles, por lo que leo el que compraste es chile seco, en cuanto subas la foto y si lo reconozco con gusto les digo cual es. La Zona de Riviera Maya( Yucatan, Quintana Roo, Campeche) para quienes no somos de esos estados tiene un sabor dulzon en muchos de sus platillos tipicos. A mi en lo personal no es la comida regional de Mexico que me guste.
En cuanto a chiles, uno de los mas picantes es el Habanero, el cual es tipico de esos tres estados, contando ademas con denominación de origen.
Para los mexicanos el chile menos fuerte es el Chille morron que se puede encontrar en color rojo, amarillo, naranja y verde, el cual usamos en ensaladas, nunca en salsas.
Depende también mucho de los estados, de las zonas, por ejemplo en mi estado el mas comun es el chile serrano y el jalapeño, siempre naturales y usados en salsas.
Los secos los usamos para hacer pastas y adobos para saborizar carnes, pollos, verduras etc. Incluso frutas. Saludos.
Moderador de Zona Registrado: 24-05-2007 Mensajes: 14575
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Durante mi viaje por México en la península de Yucatán y Palenque (en Chiapas) he tratado de probar todos los platos que he podido de la gastronomía mexicana y no sólo de lo que se conoce como tex-mex, que si no me equivoco son fundamentalmente las quesadillas, los burritos, las fajitas y los nachos.
Así a bote pronto éstas son algunas de las cosas que he probado.
Bebidas:
- Margarita
- Agua de jamaica
- Agua de chaya con lima, agua de chaya con pepino
- Agua de guanábana
- Tascalate: es una bebida chiapaneca preparada a base de maíz, cacao, chile y canela
Comida:
- Sopa de tortilla
- Tacos pastor
- Enchiladas vegetarianas rellenas de papas y frijoles
- Pollo con mole poblano
- Pollo con mole chiapaneco
- Pescado a la veracruzana
- Guacamole
- Crema de elote
- Huevos a la mexicana
- Fajitas de pollo
- Longaniza ahumada de Valladolid
- Cochinita pibil enterrada
- Brazo de reina: masa de maíz al vapor con chaya rellena de huevo y pepita de calabaza
- Crema de chaya
- Pan de cazón
- Chilaquiles con atún
- Enmoladas rellenas de quinoa, con queso fresco y mole negro
- Camarones al mojo de ajo
- Papadzules tradicionales
- Venado almendrado
- Empanada de queso
- Salbute
- Sopa de lima con pollo
- Pollo a la yucateca
- Aguachile de camarón
- Papadzules de jaiba
- Panucho de cochinita pibil
- Chapay a la mexicana
- Pollo relleno de queso y chaya
- Jericalla
- Caballero pobre
- Pastel de queso de bola
- Crema de coco
- Manjar blanco con reducción de piña y chaya
- Pan de elote
- Flan napolitano
Pero si a algo estaba enganchado era a los chilaquiles con salsa roja, para desayunar y para almorzar
Y por supuesto los totopos y las tortillas (de maíz) a todas horas con los diversos acompañamientos: salsa de chile habanero (mejor tomar muy poca si no quieres echar fuego por la boca ), frijoles con queso rallado, jitomate, pico de gallo, etc...
He vuelto con pruebas fotográficas de todo, por si alguien quiere ver
He agrupado las comidas, bebidas y postres mas típicas de la península de Yucatán que he leído aquí así como en otros foros , web, etc. Se me ocurrió ponerle enlace a paginas web para que se vea lo que son o que contiene.
Gracias a los usuarios que pusieron tanta variedad para ayudar a los novatos que visitaremos este lugar en breves.
** YA QUE SON MUCHISIMAS COMIDAS, POSTRES Y BEBIDAS HE PUESTO LAS + TIPICAS. PARA QUE SEA MAS ORIENTATIVO TODAS TIENEN LINK PARA VER FOTOS Y EXPLICACIONES DE QUE SON **
Cualquier plato que se os ocurra me lo comentáis y lo añadimos a la lista. Así tenemos mas completo el listado para los novatos/futuros viajeros como yo .