Quesos y Lácteos de Castilla y León - Gastronomía ✈️


Foro de Castilla y León: Viajar a Castilla y León: Ávila, Burgos, León, Palencia, Salamanca, Segovia, Soria, Valladolid y Zamora
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Asunto: Quesos y Lácteos de Castilla y León - Gastronomía  Publicado:


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Castilla y León es una de las principales Comunidades Autónomas en producción de leche de oveja, vaca y cabra, siendo sus industrias lácteas las que elaboran la tercera parte de la producción quesera nacional.

La región además de por su volumen de producción, destaca por su calidad, con varias denominaciones de origen: Denominación de Origen Protegida Queso Zamorano, la I.G.P. Queso de Valdeón, la Marca de Garantía Queso Arribes de Salamanca, y la Marca Colectiva del Queso Castellano.

Ávila es la provincia que posee el censo más importante de ganado caprino, asentado principalmente en las comarcas del Valle del Tiétar y Bajo Alberche. En esta provincia existe una variada oferta de quesos de cabra

Burgos tiene renombre por su queso fresco. Mención especial merecen también otros derivados lácteos de gran calidad como la Cuajada de Briviesca

En Valladolid destaca el de Villalón del tipo Pata de Mulo. El pata de mulo es un queso de leche cruda de oveja, elaborado en la Tierra de Campos, comarca natural, que se extiende por las provincias de Palencia, Valladolid, Zamora y León.

En cuanto a Mantequillas destacan la de León o la Mantequilla de Soria (con Denominación de Origen Protegida).

Enlaces:
origenespana.es/ ...o-zamorano
www.quesocastellano.es/

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Queso Zamorano de oveja al romero, Quesos y Lácteos de Castilla y León - Gastronomía
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