Foro de Europa del Este: Foro de Europa del Este: Rep. Checa, Hungria, Polonia, Rumanía, Eslovaquia... Praga, Budapest, Varsovia, Cracovia, Bratislava, Bucarest.
Por tanto me confirmas que legalmente no pueden cobrar el servicio, y que en algunas cartas, en el precio, aparece incluido pero entiendo sin especificar.
A mí si veo un precio, que aunque lleve el servicio incluído, me parece correcto, lo pago, pero si me indican una cosa y luego cobran otra, es por lo que no paso.
La propina la pongo yo, y soy de dar propinas, no me la imponen.
Voy a apuntar las frases en checo, en inglés yo no me defiendo bien, pero mis hijos sí.
Espero tranquilizarme para Julio, pero me conozco, y como lo lleve entre ceja y ceja....
Espero tranquilizarme para Julio, pero me conozco, y como lo lleve entre ceja y ceja....
No te hagas mala sangre Karmela. Yo también soy muy, pero MUY, visceral y me hierve la sangre si tratan de timarme, pero gracias al hilo paralelo a este, al de restaurante sen Praga, me hice una lista de sitios recomendables y además de comer super bien no tuve problemas con lo de las propinas impuestas. Tómate un poco de tiempo y pegalke un vsitazo con calma al hilo qu esupongo conoces pero es este: www.losviajeros.com/ ...amp;t=6957
Tienes razón Salsamendi y haré lista de restaurantes por zonas, pero luego está el parar a tomar algo, el sentarte en una terraza, qué cansino y agotador tener que fiscalizar todos los precios, joer.
Responderé por mi propia experiencia. No suelo callarme frente a lo que creo que es ilegal (mas allá de la ética).
Los sobreprecios son una practica ilegal. La carta de menú y la entrada debe indicar todo lo que el cliente debe pagar.
Por lo general, todos los precios de los restaurantes en Praga , inluyen en el ticket el 20% de IVA. Luego, muchos de los restaurantes centricos incluyen un recargo por servicio es por lo general 10 a 12,5%, sin embargo, no necesariamente lo mencionan, así que se recomienda antes de ordenar si el servicio ya esta incluido en los precios del menú (que es lo que dice la ley).
Existe una trata clásica donde el camarero intenta jugar con las palabras y tratar de pasar la propina (tip) por servicio (service), especialmente si los clientes son extranjeros de lengua no inglesa. No hay ninguna regulación que indique es obligatoria, así que si el trato no ha sido de tu agrado, puede ser 0.
Algunas frases útiles para defenderse: Není to legální (nenii to legaalnii) /It's no legal, Esto no es legal.
Paragon prosím (paragon prosiim), ticket/factura por favor.
Bez tip pro vás ( bez tip pro vaas). Sin propina/ ninguna propina para usted si quieres decirlo en ingles : no tip for you .
Recordar: restaurační služby significa servicio de restaurante, especialmente util para leer el ticket.
DPH es el IVA.
Según la ley competente, los precios que aparecen en el menú son finales, deben incluir IVA y no se puede cobrar servicio aparte. El servicio ya debería estar incluido, cualquier recargo, es ilegal...
Por otro lado, la costumbre acá no es dejar propina, sino redondear la cuenta. Por ejemplo, si consumiste por 240CZK, pagás 250 y que se quede con el cambio. Si consumiste por 290CZK, pagás 300 y que se quede con el cambio.
Por suerte, la gran mayoría de los restaurantes, bares, cafés, etc. De Praga no recurre a este tipo de prácticas. Lamentablemente siguen habiendo tarados que piensan que esa es una buena manera de hacer negocio, cuanto más se los denuncie en este y otros foros, más rápido desaparecerán....
_________________ www.filosofo-cervecero.com
, disponible en http://www.lulu.com/spotlight/Pivero
Ese redondeo, aunque no debería de ser, lo veo normal, pero un 10 ó 12,5 me parece abusivo, nosotros somos una familia de 5 adultos, mis hijos son mayores, por tanto, si yo pago una media de 2500 coronas, nada más con 10% suponen 10,16 euros, como tengo entre comidas y cenas 13, al final del viaje, sólo en propinas de comida suponen 132, 08 euros, la verdad, me parece una pasada.
Aunque es una costumbre bastante arraigada, el redondeo, como cualquier propina, es algo volutario, si la comida te salió 1499CZK y pagás con 1500CZK, te van a devolver 1CZK. Queda en cada uno decidir cuánto va a dar dejarle al servicio. Lo cual me parece perfectamente aceptable...
_________________ www.filosofo-cervecero.com
, disponible en http://www.lulu.com/spotlight/Pivero
Responderé por mi propia experiencia. No suelo callarme frente a lo que creo que es ilegal (mas allá de la ética).
Los sobreprecios son una practica ilegal. La carta de menú y la entrada debe indicar todo lo que el cliente debe pagar.
Por lo general, todos los precios de los restaurantes en Praga , inluyen en el ticket el 20% de IVA. Luego, muchos de los restaurantes centricos incluyen un recargo por servicio es por lo general 10 a 12,5%, sin embargo, no necesariamente lo mencionan, así que se recomienda antes de ordenar si el servicio ya esta incluido en los precios del menú (que es lo que dice la ley).
Existe una trata clásica donde el camarero intenta jugar con las palabras y tratar de pasar la propina (tip) por servicio (service), especialmente si los clientes son extranjeros de lengua no inglesa. No hay ninguna regulación que indique es obligatoria, así que si el trato no ha sido de tu agrado, puede ser 0.
Algunas frases útiles para defenderse: Není to legální (nenii to legaalnii) /It's no legal, Esto no es legal.
Paragon prosím (paragon prosiim), ticket/factura por favor.
Bez tip pro vás ( bez tip pro vaas). Sin propina/ ninguna propina para usted si quieres decirlo en ingles : no tip for you .
Recordar: restaurační služby significa servicio de restaurante, especialmente util para leer el ticket.
DPH es el IVA.
Según la ley competente, los precios que aparecen en el menú son finales, deben incluir IVA y no se puede cobrar servicio aparte. El servicio ya debería estar incluido, cualquier recargo, es ilegal...
Por otro lado, la costumbre acá no es dejar propina, sino redondear la cuenta. Por ejemplo, si consumiste por 240CZK, pagás 250 y que se quede con el cambio. Si consumiste por 290CZK, pagás 300 y que se quede con el cambio.
Por suerte, la gran mayoría de los restaurantes, bares, cafés, etc. De Praga no recurre a este tipo de prácticas. Lamentablemente siguen habiendo tarados que piensan que esa es una buena manera de hacer negocio, cuanto más se los denuncie en este y otros foros, más rápido desaparecerán....
Coincido contigo, no son tanto los lugares y creo que ha quedado claro para los foristas que no solo no es ético, sino es ilegal cobrar algo que no este en el precio del menú.
Muy buen hilo, intentare aportar denuncias de mi propia experiencia o bien de los viajeros que tienen contacto conmigo (soy profesional de turismo).
En vista a lo que parece es una confusión, creo que debería aclarar algo. La tasa del IVA es del 20%. En los restaurantes donde preparan la cuenta impresa por computadora, la facturación va a ser detallada de esta manera.
Celkem bez 20% DPH 200
20% DPH 40
Celkem DPH 240
Esto es correcto (asumiendo que la suma de lo consumido de acuerdo con los precios de la carta, que deben incluir IVA, sea 240CZK)
Diferente es cuando agregan 20% en un talón hecho a mano, ahí sí están robando....
_________________ www.filosofo-cervecero.com
, disponible en http://www.lulu.com/spotlight/Pivero
Subo el post, estoy seguro de que en estos ultimos meses debe haber foreros descontentos con bares/restaurantes en Praga, y que podrian contar su experiencia para conocimiento de los que van a ir proximamente.
Un saludo
Para ahorrar tiempo a otros a la hora de recopilar voy a publicar una lista que he elaborado a base de "copia y pega" como resumen de este hilo con los restaurantes no recomendados y los motivos que se indican.
Para ahorrar tiempo a otros a la hora de recopilar voy a publicar una lista que he elaborado a base de "copia y pega" como resumen de este hilo con los restaurantes no recomendados y los motivos que se indican.
Espero os sea de interés.
Un saludo
Muy buena la lista, he incluido un par de ellos en mi propia lista, y que me es muy util cuando voy a Praga.
Seguro que tiene que haber algun forero con nuevas aportaciones a este hilo.
Un saludo
Otro "restaurante" para esta lista. Ve Stare Radnici, en Loretanská 1, Hradčany. Según los comentarios en Trip Advisor, los artminañas de siempre, cargos por servicio, cargos por pan no consumido, y demás truanerías...
Evitar a toda costa....
_________________ www.filosofo-cervecero.com
, disponible en http://www.lulu.com/spotlight/Pivero
Otro "restaurante" para esta lista. Ve Stare Radnici, en Loretanská 1, Hradčany. Según los comentarios en Trip Advisor, los artminañas de siempre, cargos por servicio, cargos por pan no consumido, y demás truanerías...
Me paso algo parecido en un restaurante de Bruselas: Unas supuestas cervezas de regalo me las querian cobrar a precio de oro porque decian que eran más grandes que las que ofrecian de regalo en el menú.
Lié un pollo bestial y con mi inglés chapurreado y gritándoles que llamaran a la policia me pidieron disculpas y por supuesto no las pagué.
Lo bueno fué cuando no teniamos el dinero justo de la cuenta y nos tenian que devolver el cambio. Le dí el billete y sin soltarlo le dije al tipejo lo que me tenía que devolver.
Estaria bien que los que sepais checo nos pusierais unas frases como:
¿ Quiero que llame a la policia que le voy a denunciar ?
O
¿Quiero la hoja de reclamaciones que rellenaré con un amigo checo ?
Y estoy totalmente de acuerdo que un robo es un robo aunque sea de una corona, no es la cantidad es el hecho.. Bastante dinero nos dejamos los turistas en servicios como para que encima nos quieran robar.
Y los timadores ya cuentan con que los timados no van a volver, otros vendrán, por eso lo de la frasecita de: " Yo callé y pagué porque era mí último día " a ellos ya les va bien. Lo que les joroba es que se la lies en el bar y que en ese momento clientes potenciales que entren por la puerta se puedan dar la vuelta e irse.
Además que cuando salí del restaurante del tipejo de Bruselas salí con la cabeza bien alta y no solo no me amargo las vacaciones sino que endulzó mí orgullo por no dejarme pisar.
Me paso algo parecido en un restaurante de Bruselas: Unas supuestas cervezas de regalo me las querian cobrar a precio de oro porque decian que eran más grandes que las que ofrecian de regalo en el menú.
Lié un pollo bestial y con mi inglés chapurreado y gritándoles que llamaran a la policia me pidieron disculpas y por supuesto no las pagué.
Lo bueno fué cuando no teniamos el dinero justo de la cuenta y nos tenian que devolver el cambio. Le dí el billete y sin soltarlo le dije al tipejo lo que me tenía que devolver.
Estaria bien que los que sepais checo nos pusierais unas frases como:
¿ Quiero que llame a la policia que le voy a denunciar ?
O
¿Quiero la hoja de reclamaciones que rellenaré con un amigo checo ?
Y estoy totalmente de acuerdo que un robo es un robo aunque sea de una corona, no es la cantidad es el hecho.. Bastante dinero nos dejamos los turistas en servicios como para que encima nos quieran robar.
Y los timadores ya cuentan con que los timados no van a volver, otros vendrán, por eso lo de la frasecita de: " Yo callé y pagué porque era mí último día " a ellos ya les va bien. Lo que les joroba es que se la lies en el bar y que en ese momento clientes potenciales que entren por la puerta se puedan dar la vuelta e irse.
Además que cuando salí del restaurante del tipejo de Bruselas salí con la cabeza bien alta y no solo no me amargo las vacaciones sino que endulzó mí orgullo por no dejarme pisar.
Hola. Yo no sé checo, pero mientras aparece alguien ... MaxB puso en este [post] una explicación detallada de como había que presentar una denuncia en caso de recibir un cargo de servicio no solicitado en un restaurante. El enlace que pone da error, pero creo (que me corrijan los que sepan checo, por favor) que la denuncia online (E-podaltena, que se dice) se puede poner escribiendo en las casillas inferiores de esta [web]. Además de poder usarse a la vuelta, es posible que pueda surtir efecto disuasorio si os lleváis esta página impresa, para que los que lo intenten vean que por lo menos os habéis preocupado de buscar información (otra tema es que se os pongan a explicar lo que sea, que entonces ...).
Me paso algo parecido en un restaurante de Bruselas: Unas supuestas cervezas de regalo me las querian cobrar a precio de oro porque decian que eran más grandes que las que ofrecian de regalo en el menú.
Lié un pollo bestial y con mi inglés chapurreado y gritándoles que llamaran a la policia me pidieron disculpas y por supuesto no las pagué.
Lo bueno fué cuando no teniamos el dinero justo de la cuenta y nos tenian que devolver el cambio. Le dí el billete y sin soltarlo le dije al tipejo lo que me tenía que devolver.
Estaria bien que los que sepais checo nos pusierais unas frases como:
¿ Quiero que llame a la policia que le voy a denunciar ?
O
¿Quiero la hoja de reclamaciones que rellenaré con un amigo checo ?
Y estoy totalmente de acuerdo que un robo es un robo aunque sea de una corona, no es la cantidad es el hecho.. Bastante dinero nos dejamos los turistas en servicios como para que encima nos quieran robar.
Y los timadores ya cuentan con que los timados no van a volver, otros vendrán, por eso lo de la frasecita de: " Yo callé y pagué porque era mí último día " a ellos ya les va bien. Lo que les joroba es que se la lies en el bar y que en ese momento clientes potenciales que entren por la puerta se puedan dar la vuelta e irse.
Además que cuando salí del restaurante del tipejo de Bruselas salí con la cabeza bien alta y no solo no me amargo las vacaciones sino que endulzó mí orgullo por no dejarme pisar.
Yo tengo un par de notas en mi movil, como recordatorio:
- Este cobro es ilegal : Tento poplatek je nezakonné.
- Puede llamar a la policia: Mohou volat policii.
- Tiket factura, por favor (en caso de que os den escrito a mano en un papelillo: Paragom prosim.
Yo quiero aportar, lamentablemente, mi grano de arena:
Pero no recuerdo bien el nombre, así que pido ayuda para no difamar,
Estoy casi segura que el KLUB LAVKA , porque si mal no recuerdo son 2 locales pegados a continuación uno del otro. El primero o más alejado pegadito al Río es el que según anunciaba en la pizarra el "El de mejor vista" y el que es bar y donde se realizan las representaciones. Pero el de al lado estaba pintado del mismo color rojo y tenía el mismo nombre que es donde entramos, pues bien mientras se aclara si es o no el mismo, cuento.
En las pizarras de afuera decían los precios de los menues bien claro.
Cuando entramos , apenas sentados, a pesar de que yo me habia decidido por el goulash, mi marido le preguntó al joven mozo qué otra cosa se podía comer como sugerencia además de lo que había en pizarra a lo que descortesmente le contestó que todo lo que está en el menú señor. Mal comienzo!
Pedimos 4 cervezas y el mismo plato ambos: ciando trajo la cuenta hecha a mano no el ticket legal, a pesar de que en el margen superior tenía hecha las 4 rayas de las cervezas. Le dijo a mi marido mientras se lo enseñaba rápidamente que eran 5 cervezas, a lo que lo corregimos.
Pero ahora sospecho que se tiró un lance a ver si pasaba el error o que fué una distracción pues nos cobró 4 platos y no 2. Sin postre ni nada más era fácil, pero mi marido no me prestó atención!
Y tanto el que trajo el plato como el que trajo el ticket como otro que no ´se que pito tocaba, se dieron cuenta de mi disgusto pues me miraban al irme y yo de obstinada al salir me paré frente a la pizarra e hice la cuenta para mi marido, que conociéndome se negó a entrar!!!!
De la bronca, me dió acidez y tuve que hacer un esfuerzo para olvidarlo.
Todo les salió a ellos redondito pues cuando llegamos había mucha gente y cuando pagamos creo que eramos solo 2 mesas.
Y no eran "de la vieja guardia" eran jóvenes aunque el rubio hiper oxigenado que nos atendío por último, el que me miró, tenía pinta de jefe,
En fin esta vez no se trató de servicio ni de propina sino de cobrar el doble de la comida.
Tengan mucho cuidado si van por allí.
Saludos.
Yo quiero aportar, lamentablemente, mi grano de arena:
Pero no recuerdo bien el nombre, así que pido ayuda para no difamar,
Estoy casi segura que el KLUB LAVKA , porque si mal no recuerdo son 2 locales pegados a continuación uno del otro. El primero o más alejado pegadito al Río es el que según anunciaba en la pizarra el "El de mejor vista" y el que es bar y donde se realizan las representaciones. Pero el de al lado estaba pintado del mismo color rojo y tenía el mismo nombre que es donde entramos, pues bien mientras se aclara si es o no el mismo, cuento.
En las pizarras de afuera decían los precios de los menues bien claro.
Cuando entramos , apenas sentados, a pesar de que yo me habia decidido por el goulash, mi marido le preguntó al joven mozo qué otra cosa se podía comer como sugerencia además de lo que había en pizarra a lo que descortesmente le contestó que todo lo que está en el menú señor. Mal comienzo!
Pedimos 4 cervezas y el mismo plato ambos: ciando trajo la cuenta hecha a mano no el ticket legal, a pesar de que en el margen superior tenía hecha las 4 rayas de las cervezas. Le dijo a mi marido mientras se lo enseñaba rápidamente que eran 5 cervezas, a lo que lo corregimos.
Pero ahora sospecho que se tiró un lance a ver si pasaba el error o que fué una distracción pues nos cobró 4 platos y no 2. Sin postre ni nada más era fácil, pero mi marido no me prestó atención!
Y tanto el que trajo el plato como el que trajo el ticket como otro que no ´se que pito tocaba, se dieron cuenta de mi disgusto pues me miraban al irme y yo de obstinada al salir me paré frente a la pizarra e hice la cuenta para mi marido, que conociéndome se negó a entrar!!!!
De la bronca, me dió acidez y tuve que hacer un esfuerzo para olvidarlo.
Todo les salió a ellos redondito pues cuando llegamos había mucha gente y cuando pagamos creo que eramos solo 2 mesas.
Y no eran "de la vieja guardia" eran jóvenes aunque el rubio hiper oxigenado que nos atendío por último, el que me miró, tenía pinta de jefe,
En fin esta vez no se trató de servicio ni de propina sino de cobrar el doble de la comida.
Tengan mucho cuidado si van por allí.
Saludos.
Hola norabeg, siento lo que te ha pasado.
Desgraciadamente suele ser usual, sobre todo en algunos locales del centro, esta gente no se entera de que van a matar la gallina de los huevos de oro actuando de esta manera.
No sé cual puede ser el restaurante, pero seria bueno saberlo como aviso para los foreros que quieran ir a Praga en un futuro, yo personalmente los apunto en una lista que me llevo cuando voy.
Un saludo
Puede publicar nuevos temas en este foro No puede responder a temas en este foro No puede editar sus mensajes en este foro No puede borrar sus mensajes en este foro No puede votar en encuestas en este foro No Puedes adjuntar archivos en este foro Tu puedes descargar archivos en este foro